Одна из самых популярных, если не самая популярная природная экскурсия в Сочи это экологический маршрут на Агурские водопады. Агурские водопады расположены в Агурском ущелье между двух гор. С одной стороны нависают Орлиные скалы, с другой стороны гора Большой Ахун, а между ними по ущелью протекает река Агура, которая и не без помощи гор и создала красивейший каскад водопадов, называемых Агурскими.
Раз уж мы взялись осматривать достопримечательности Сочи самостоятельно, без помощи экскурсионных фирм, то и сегодняшнее мероприятие будет таким. Первоначальный маршрут должен был выглядеть следующим образом. Сначала пешеходная тропа на Агурские водопады, потом лезем на гору Ахун, откуда перебираемся на Орлиные скалы, откуда уже едем домой. Но как гласит поговорка: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”.
Наш отпуск в Сочи уже близился к концу, но оставалось еще много интересных мест, и одно из главных в этом списке была гора Ахун, с расположенной на ней смотровой башней. Это самая высокая точка Большого Сочи. Вот именно туда мы сегодня и собирались, но в виду ограниченного времени и накопившейся усталости и некоторых других внешних факторов мы туда так и не дошли.
Экскурсионные фирмы обычно предлагают осмотреть гору Ахун и Агурские водопады в один присест. А чтобы попасть на Орлиные скалы, придется взять другую экскурсию. Поэтому осмотр этого треугольника можно начать с любой удобной точки куда вам будет удобно добраться и не лень потом вернуться (если вы поедете на личном авто). Сделать же выводы каким маршрутом лучше воспользоваться можно из нашего следующего рассказа.
Как добраться до Агурских водопадов
Агурские водопады, как и Орлиные скалы и гора Ахун находятся в Хостинском районе города Сочи. Если вы решили добраться до водопадов без машины, то оптимальным вариантом будет воспользоваться общественными автобусами или маршрутками. Нам нужна остановка “Спутник”, названная в честь гостиничного комплекса расположенного рядом. Остановка эта находится на Курортном шоссе, поэтому сюда можно доехать и из Сочи и из Адлера. Это большое белое сооружение с синей надписью “Спутник” наверху – мимо не проедете. Остановки здесь нет, но если попросить водителя он обязательно остановит. Сойдя с трассы и пройдя метров 100 мы оказываемся у развилки. Дорога по мосту это трасса к горе Ахун – туда автобусы не ходят и те, кто решил пройти сначала туда, будут вынуждены преодолеть порядка 10 км в гору. Нам же надо пройти прямо под эстакадой. Очень неприметная дорога, очень легко ошибиться, поэтому спросите у местных жителей где находятся Агурские водопады.
Агурские водопады
По дороге к водопадам вы увидите указатель “Поляна Высоцкого”, справа от которого стоит памятник, “брат близнец” которого стоит в Сочи, недалеко от Морского вокзала. Это значит мы идем в правильном направлении. Совсем скоро наши носы учуяли запах тухлых яиц или серы. Это характерный запах серо-водородных источников. Как объяснил смотритель, скважину здесь пробурили еще в советское время.
Агурские водопады достопримечательность платная. За вход взимается плата 100 рублей, это экологический сбор, который можно избежать, если пройти к водопадам со стороны Орлиных скал или горы Ахун. Причина этому только одна – многие приходят сюда полюбоваться водопадами, но не многие доходят даже до третьего водопада.
Вплоть до второго водопада тропа оборудована металлическими перилами, которые впрочем стоят здесь с советских времен.
А мы дошли до первой достопримечательности, где так любят фотографироваться туристы! Еще бы! Здесь очень красиво. Природный вид портят только таблички запрещающие сорить, купаться и нырять.
Это место называется “Чертова купель”, на путеводителе оно обозначено как водопад №1, это не совсем так, это скорее водоскат. В этом месте через реку Агура сооружен мост, с которого можно насладиться красотой лагуны, образованной природой.
Природа здесь ничем особенно не напоминает субтропики, кроме обилия мха, что в очередной раз наводит на мысль, что все экзотические пальмы, которыми пестрит Сочи это привозные декоративные растения.
Пешеходная тропинка с установленными вдоль нее перилами, уводит нас вверх по течению реки Агура. Весь путь до Поляны слетов, так называют развилку на три достопримечательности, мы поднимаемся в гору на высоту 200 метров. Не ахти какая высота, да и пока подъем весьма пологий. Скоро все изменится.
Вот Орлиные скалы, на которые нам еще предстоит подняться.
А вот чудо-дерево, оно расположено по пути к первому водопаду. Его ствол расщеплен на две части, но дерево скорее живое, чем мертвое.
Второй пешеходный мост, как раз перед первым водопадом.
Очень живописное место. Здесь расположен не один водопад, а каскад из двух водопадов, суммарная высота которых составляет 30 метров. Один над другим так, что это и первый и второй водопад одновременно. На пригорке меж камней сооружено несколько скамеек и столиков. Идеальное место посидеть, перекусить (не забудьте забрать с собой мусор) и помедитировать глядя на водопад и его купель. Летом здесь можно искупаться, но вода все равно будет прохладной.
Как многие красивые места, здесь тоже считается у кого-то место силы, на это указывают привязанные на деревьях разноцветные ленточки.
Здесь же рядом спряталась тропинка к третьему, главному водопаду. Как правило большинство туристов отсюда разворачиваются и идут обратно, но мы проложили другой маршрут, поэтому полезем дальше. И начиная с этого места тропа становится весьма крутой, а смотритель предупредил, что оборудованная тропа идет только до второго водопада.
Очень скоро мы поднимаемся на 30 метров и оказываемся наверху, откуда низвергаются вниз бурные воды водопада. Как и все горные реки, Агура наиболее полноводна в межсезонье, в период таяния снега весной и осенних дождей. Так что приехавший сюда летом турист, может быть разочарован несоответствием картинки и действительности.
На пути кое-где встречаются перила, но здесь они носят лишь декоративный характер, напоминая, что и здесь когда-то все было оборудовано. Перила и лестницы давно проржавели и развалились.
Тропа одна и сойти с нее некуда, но чтобы воодушевить путника кто-то оставил стрелки аэрозольной краской, морально они очень помогают понять, что ты идешь куда надо, а не куда тропа выведет. Кое-где мы карабкаемся по остовам лестниц и очень скоро оказываемся у самого высокого из каскада Агурских водопадов. Это самый верхний водопад, его высота 21 метр.
Других водопадов мы здесь не нашли, хотя множество ресурсов на перебой утверждают, что между первым водопадом и этим, есть еще один, высотой 23 метра. Но то ли мы смотрели не в ту сторону, то ли источник был недостоверным. Не берусь судить наверняка, но фотографий этого загадочного среднего водопада в интернете нет. Подойти к верхнему водопаду не представляется возможным, он расположен на противоположной стороне русла реки, и смотреть вниз весьма боязно, все-таки 21 метр внизу.
Выглянувшее из-за туч солнце принялось играть с водой, создавая так всеми нами любимую радугу.
Здесь на площадке расположен камень, с углублением, которое наполнено дождевой водой – такой природный мини-пруд, в который добравшиеся сюда туристы кидают мелочь, наверное чтобы сюда вернуться.
После этого водопада тропа уходит в лес, и сильных перепадов высот уже нет до самого слияния рек Агуры и ее притока Агурчика. В месте их слияния и расположена та самая “поляна слетов”, которая является завершением маршрута на Агурские водопады.
Водопадов больше не будет, но здесь расположены очень живописные пороги, а вода здесь такая голубая и живая, что ее хочется немедленно выпить!
Еще несколько сот метров вверх по течению реки и мы оказываемся на поляне, где слева и справа сливаются воедино две реки. Впереди за рекой высятся опоры ЛЭП, туда нам не надо. Да и вообще пересекать реку нам не надо, не совершайте нашу ошибку. Чего вдруг мы туда пошли? Наверное нас прельстила ровная хоженая дорога.
На этой воодушевляющей ноте предлагаем закончить первую часть нашего похода и перейти ко второй, где мы посещаем Орлиные скалы. Но на самом деле, маршрут на Агурские водопады так тернист, но при этом красив и разнообразен, что его можно растянуть часа на 4-5. То есть если приехать в Агурское ущелье, прогуляться вплоть до верхнего водопада и до слияния рек, а потом благополучно развернуться и той же дорогой вернуться обратно, то вся прогулка займет точно не менее 4-х часов. А если так, то маршрут на Агурские водопады можно считать дневной экскурсией. Однако, если погода стоит хорошая и ближайшие два-три дня не было дождей, то можно совместить этот маршрут с поездкой на гору Ахун. Таким образом можно приехать на Ахун, подняться на башню, потом по лесной тропинке спуститься к реке, а оттуда вниз по ущелью по тропе Агурских водопадов. Так приложив почти столько же усилий вы посмотрите еще и гору Ахун, но еще раз хочется предостеречь, если накануне шел дождь, лесная тропа может оказаться весьма скользкой и местами даже опасной.
Видео: Агурские водопады и Орлиные скалы
- Другие статьи из цикла “Большой Сочи”:
- Сочинский Дендрарий.
- Сочи. Парк Ривьера.
- 33 водопада. Лазаревский район Сочи.
- Олимпийский парк. Сочи. Имеретинская низменность.
- Тисо-самшитовая роща. Хостинский район Сочи.
- Океанариум Сочи – Sochi Discovery World Aquarium. Адлер.
- Красная поляна. Горнолыжный курорт Роза Хутор.
- Достопримечательности курорта Роза Хутор.
- Прогулка по Сочи — рынок Адлера, набережная Адлера.
9 комментариев
Спасибо за экскурсию, очень понравилась! По Прометею- есть утверждение наших грузинских друзей, что эта гора находиться в Грузии.
А еще говорят, что Прометей был прикован к Утришской стене.
Нельзя исключить и такой вариант, тем более что на скалах Уштриша растёт огонь-трава, которая может воспламеняться от зажжённой спички но при этом несгорать. Считается что это капли крови Прометея…
Очень хорошая прогулка у вас получилась. Правда изначально маршрут задуман интересно – с середины. Легче добраться до ахунской башни, затем спуститься к Агурским водопадам, а если силы останутся тогда и на Орлиные скалы подняться. В этом случае и за вход нигде оплачивать не прийдётся : )
Есть свои резоны именно у такого маршрута. Во-первых, до Агурских водопадов ходит общественный транспорт. На башню Ахун и на Орлиные скалы придется ехать на такси. Кроме того, если брать все три достопримечательности, то маршрут действительно получается очень сложный. Судите сами: Спуск с горы Ахун – это не меньше 300 метров по весьма наклонной поверхности, потом на Орлиные скалы 150 метров вверх и столько же вниз и только потом спуск по Агруским водопадам. Кроме того надо будет выходить чуть ли не с рассветом, потому что лазанья по горам съедят часов 5-6, это чтобы потом не бродить по водопадам в потемках.
Единственный минус в том, что у нас действительно на самый верх горы Ахун не идут маршрутки. А так вполне посильный маршрут – спускаемся с Ахуна к двум верхним Агурским водопадам (дальше не идём) , отдохнули и поднялись на Орлиные скалы, снова отдохнули и спустились на Старую Мацесту. Что немаловажно – не приходится возвращаться по уже пройденному пути. А так если забраться сначала на Ахун (как у вас было задумано), то прийдётся спускаться опять той же дорогой, да и сил на Орлиные скалы уже точно не останется.
Хочу уточнить, если сначала на такси доехать до башни Ахун, то как тогда построить маршрут? Сначала на Орлиные скалы, а потом на Агурские водопады и выйти к Мацесте? И место развилки по этим достопримечательностям – это слияние Агуры и Агурчика?
С горы Ахун вам придется спуститься по лесной тропинке (если после дождя, то местами скользковато) к слиянию рек. От этого места можно будет спуститься к водопадам и выйти на автостраду, а можно подняться на соседнюю от Ахуна гору – это будут Орлиные скалы. От Орлиных скал по натоптанной дорожке уже можно будет спуститься к Мацесте. Осилить и Ахун, и Агурские водопады, и Орлиные скалы в один день будет весьма затруднительно, в любом случае где-то вам придется пройти дважды. Просто возьмите в толк, что Ахун это гора, с которой нужно будет спуститься, Орлиные скалы это соседняя гора, на вершину которой придется подняться, а в последствии спуститься либо к Мацесте, либо к Агурским водопадам, которые находятся по сути между двух этих гор.
Денис, большое спасибо Вам за разъяснения и за прекрасные и подробные фоторассказы о ваших путешествиях!