Абрау-Дюрсо — это название хорошо известно всем любителям шампанского. Стало оно известно относительно недавно, хотя работает предприятие очень давно, а все потому, что история у него интересная и непростая. Абрау-Дюрсо это не только название шампанского, это в первую очередь название местечка недалеко от Новороссийска. В 20 км от Новороссийска находится озеро Абрау, в переводе с черкесского обрыв, а недалеко от озера протекает река Дюрсо — четыре воды, поэтому Удельное имение царской семьи, основанное здесь указом от 1870 года назвали Абрау-Дюрсо.
Удельное имение подразумевает недвижимое имущество, доходы от которого должны идти на содержание царской семьи, поэтому для имения были выделены луга, степи и леса площадью 7200 десятин, примерно 7850 гектар, где тут же начались эксперименты по выращиванию винограда. В 1877 году был собран первый урожай, а еще через 5 лет здесь был выстроен первый подвал. В этом же 1882 году из собранного урожая появились на свет первые столовые вина Каберне Абрау и Рислинг. К 1890 году вышли в свет первые вина под маркой Абрау-Дюрсо: Бордо, Сотерн, Лафит и Бургундское. Через год после этого главным виноделом был назначен князь Лев Сергеевич Голицын. С этого момента начинается «игристая» история Абрау-Дюрсо. При Голицыне были построены завод, подвалы и туннели, проложена дорога до Новороссийска, а из Судака князь перевел свой персонал специалистов по производству шампанского. Предприятие пережило и неспокойное время Советской власти отделавшись переименованием из удельного имения в совхоз Абрау-Дюрсо.
Посмотреть на легендарное предприятие и погулять по окрестностям озера Абрау мы и отправились в рамках дневной экскурсии из Новороссийска. Надо заметить, что отдыхающим в Геленджике и близлежащих курортах предлагают выездную экскурсию на завод, и у таких экскурсий есть свои плюсы, но мы поехали в Абрау-Дюрсо самостоятельно.
Кэшбэк 20% на внутренний туризм в РоссииУ Российского туриста, собирающегося в отпуск в Августе 2020 года, есть шанс получить компенсацию от государства в размере эквивалентном своим затратам. Для этого должны быть соб..
|
Как доехать до Абрау-Дюрсо
С площадки что находится через дорогу от автостанции Новороссийска до Абрау-Дюрсо ходит маршрутка №206. За полчаса она домчит вас до самого завода. А до автостанции Новороссийска из Геленджика ходит междугородний автобус №199, расписание его такое: 6.30, 9.56, 13.25, 16.30, кстати этот автобус ходит через Ж/Д вокзал Новороссийска, что может быть кому-то очень полезным. Расписание из Новороссийска лучше уточнить в Новороссийске, но на 2016 год оно выглядит так: 7.51, 11.18, 14.44, 18.02. Как следует из расписания последний автобус на Геленджик отправлялся в шесть часов вечера, поэтому времени на всю экскурсию у нас оставалось часов 5.
Добравшись до Абрау-Дюрсо мы в первую очередь направились в информационный центр, чтобы уточнить расписание экскурсий по заводу. Так как день был праздничный, экскурсии проводились каждый час, а в будний день пришлось бы ждать таких же желающих посетить завод или брать персональную vip-экскурсию. Еще одна немаловажная деталь это то, что экскурсия с дегустацией имеет возрастное ограничение 18+. С ребенком же можно пройти тот же самый маршрут, только без дегустации в конце, ну или если вы настойчиво хотите продегустировать продукцию завода Абрау-Дюрсо, то своего ребенка можно оставить в игровой комнате под присмотром воспитателя.
Экскурсии проводятся каждый час. Режим работы и часы проведения экскурсий можно узнать на официальном сайте завода Абрау-Дюрсо.
Вход в здание завода оформлен в виде площадки с фонтаном в центре. Фонтан представляет собой скульптурную композицию: мартышка верхом на фонтанирующей бутылке шампанского. Эта мартышка уже стала настоящим символом завода Абрау-Дюрсо.
Дождавшись начала экскурсии нас завели в первый зал, в котором установлен макет завода и бюст Льва Сергеевича Голицына. Вот как написал о Голицыне в своих мемуарах князь Феликс Юсупов:
«Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает все свое окруженье винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!». Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками, затянув застольную: «Пей до дна, пей до дна!» … Матушка боялась приездов Голицына. Однажды она сутки просидела у себя взаперти, когда одержимый князь разбушевался. Он напаивал всю прислугу, падал на диван и спал мертвецким сном. Насилу могли на другой день его добудиться и спровадить восвояси».
Стоит отметить, что на заводе запрещена видео съемка, зато пользоваться фотоаппаратом можно сколько душе угодно, правда опять с оговоркой, пользоваться вспышкой нельзя. Здесь вам расскажут историю возникновения завода игристых вин Абрау-Дюрсо. Первая остановка перед стеной достижений, где на фотографиях запечатлена модернизация завода, а цитата от Антона Павловича Чехова пробуждает мотивацию к труду.
По плану экскурсии нас отвели в зал, где показали десятиминутный ролик об Абрау-Дюрсо. Дальше вперед, то есть вниз к голицынским подвалам.
Следующий зал демонстрирует какими методами культивировали виноград, и как он превращался в брагу. Здесь экскурсовод откроет тонкости успеха шампанского Абрау-Дюрсо, которое выгодно отличается и приобрело свой вкус благодаря почвам, климату и розе ветров южных долин.
Дальше все становится совсем по-взрослому. По лестнице мы спускаемся в подвалы, в святая святых, место где хранится и выдерживается шампанское, которое мы пьем на Новый Год. Здесь нам подробно расскажут о технологии приготовления шампанского и о том каким методом производится шампанское Абрау-Дюрсо. Здесь вы узнаете множество французских слов, таких как ассамбляж, ремюаж и дегоржаж. Вам объяснят их практическое значение для производства шампанского.
В подвалах, достигающим местами 60-ти метровой глубины и хранятся бутылки, в которых «тихое вино» за три года успевает стать игристым. Экскурсовод старательно рассказывает обо всем что мы видим по пути, ну или хочется думать что рассказывает, поскольку мы этого не слышали по причине того, что отстали от группы и чуть было не заблудились в этих прохладных, сырых и темных подвалах. Если бы не дяденька охранник мы бы безвозвратно отстали от своей группы и дегустацию игристого вина провели бы без нас.
Благополучно догнав группу мы оказались на современном производстве. Выбирая день поездки в Абрау-Дюрсо также учитывайте, что в рабочие дни вас кроме всего прочего заведут и на действующее производство, тогда как в выходные и праздничные дни вас выведут только к резервуарам. Что делать, когда производство останавливается, его и не демонстрируют.
Заканчивают экскурсионную часть программы уже современные тоннели с рядами бутылок.
Что касается дегустации, то это самое слабое звено экскурсии, без которого легко можно обойтись. Нас завели в один из пяти залов для торжеств. Экскурсовод рассказала как правильно открыть бутылку с шампанским, как нужно держать бокал и как правильно пить. Рассказ получился интересный, а сама дегустация скомканной. Нам предложили 5 видов игристого вина, правда на знакомство со всеми пятью видами дали всего 15 минут, зато наливали по 60 грамм. Итого бедному туристу предстоит выпить 300 грамм за 15 минут. Арифметика безжалостна, ведь после третьего бокала в группе проснулся задор и смешинка, которые серьезно мешали экскурсоводу рассказывать про каждое следующее подаваемое вино.
Таким образом перед посещением экскурсии с дегустацией рекомендуем вам перекусить в находящейся с другой стороны завода советской столовой №1.
После дегустации нас провожают в расположенный за соседней дверью фирменный магазин завода, где всем желающим предлагается приобрести только что продегустированное вино или выбрать любое другое от относительно дешевого до баснословно дорого вина в инкрустированных кристаллами бутылках.
Из магазина мы выходим уже на свежий воздух и первое же открытие, которое мы совершаем заключается в том, что вышли мы с другой стороны холма, пройдя его насквозь. Теперь можно всецело отдаться осмотру окрестностей, а лучше все-таки поесть в столовой №1, которая находится в 20 метрах от выхода из магазина. А о прогулке по озеру Абрау мы расскажем после обеда, ну то есть в другой части.
Экскурсия на завод это обязательная часть знакомства с Абрау-Дюрсо. Где как не здесь еще можно проникнуться духом истории и пройтись по подвалам XIX века и потрогать эти стены? Именно находясь внутри завода, можно почти физически ощутить весь труд, который был вложен в постройку этого исполина под названием Абрау-Дюрсо. В конце концов просто интересно прогуляться там, где мало кто гуляет.
- Похожие статьи:
- Прогулка по Краснодару — столице Кубани
- Горячий Ключ, Краснодарский край
- Скала Киселева, Туапсе
- Новороссийск — набережная, достопримечательности
- Озеро Абрау
- Геленджик 2016: набережная Геленджика
- Скала Парус, поселок Прасковеевка, Геленджик
- Пшадские водопады и дольмены в долине реки Пшада
- Водопады Жане, дольмены, поселок Возрождение, Геленджик
- Старый парк Кабардинка, набережная
- Сафари-парк Геленджик