Роза Хутор горнолыжный курорт в Сочи, канатка на Роза Пик

Роза Хутор
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» — это наследие XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. С каждым годом курорт «Роза Хутор» только наращивает свою популярность среди туристов. Теперь Сочи привлекает не только пляжным отдыхом в летний сезон, но возможностью опробовать заснеженные горные склоны Кавказа, прокатившись по ним на лыжах или сноуборде в зимний сезон. Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в настоящее время является самым крупным в России. Это единственное место в стране, где можно провести соревнования по всем видам горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла.
Роза Хутор

Все объекты курорта расположены на склонах хребта Аибга: северном и южном. От «Роза Долина» с отметки 560 метров от уровня моря до отметки 2320 метров «Роза Пик» построены канатные дороги. Современные подъемники, произведенные лидерами отрасли – компаниями Doppelmayr и Leither-Poma, круглогодично работают к услугам гостей курорта. Всего на курорте «Роза Хутор» 28 подъёмников, обеспечивающих за день пропускную способность в десятки тысяч человек. Здесь представлены все типы подъемников: гондольные, кресельные, конвейерные и бугельные.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

Как добраться из Сочи и Адлера

Курорт «Роза Хутор» расположен на высоте 560 метров над уровнем моря в живописной долине реки Мзымта. Добраться до «Роза Хутор» не составит труда. Курорт находится всего в 40 километрах от Адлера и 70 километрах от Сочи. Самые быстрые варианты доехать до курорта на автомобиле по современной автотрассе или на электричке по новой железнодорожной ветке. Медленнее всех едет автобус, но стоимость билета самая бюджетная.

  • от 300 рублей — электричка «Ласточка». Расписание можно посмотреть здесь;
  • от 200 рублей — автобусы № 105 и №105с (из Сочи), №135 (из Адлера);
  • от 1000 рублей — такси.

Роза Хутор
Роза Хутор

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Проживание на горнолыжном курорте «Роза Хутор»

Выбор места проживания достаточно большой: от хостелов до 5-ти звездочных гостиниц. В настоящее время на горнолыжном курорте «Роза Хутор» имеется 14 гостиниц. На берегу реки Мзымта в «Роза Долина» расположены 6 крупных гостиниц известных компаний: Radisson, Golden Tulip, Accor и Азимут.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

На высоте 1150 метров на «Роза Плато» расположены ещё 8 гостиниц. Именно на «Роза Плато» была расположена Олимпийская деревня, где в период зимних Олимпийских игр 2014 года жили спортсмены. После Олимпиады все здания были переоборудованы в гостиницы и хостелы, в которых сегодня может остановиться любой желающий.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

Прокат

На курорте «Роза Хутор» организованы официальные пункты проката горнолыжного и сноубордического оборудования. В них вы всегда сможете подобрать снаряжение для любого уровня катания: от любительского до профессионального. В пункте проката можно взять в аренду и полную экипировку: куртку, штаны, шлем, маску, перчатки и другие аксессуары.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

Ски-пасс — единый электронный билет на подъемники

На курорте «Роза Хутор» действует единый электронный билет на все подъемники — ски-пасс. В зимнем сезоне курорт предлагает несколько видов ски-пассов: семейный, детский, групповой, индивидуальный, а также сезонный и годовой для взрослых и детей.

Большинство туристов выбирает покупку однодневного или многодневного ски-пасса. И это логично, если вы приехали покататься ненадолго. Однодневный ски-пасс, так же как и многодневный, дает возможность катания с 8:30 до 17:00 на всех открытых трассах курорта «Роза Хутор» и безусловно пользование всеми работающими канатными дорогами. Если этого окажется для вас мало, то стоит доплатить за вечернее катание и продолжить спуски по склону под звездным небом. Но не забывайте о времени последнего подъема на канатной дороге для финального спуска.
Роза Хутор
Роза Хутор
Есть предложения для частых гостей курорта — это сезонные и годовые ски-пассы. Такие ски-пассы являются именными картами с фотографией владельца и включают в себя дневное и вечернее катание. Срок действия сезонного ски-пасса длится с начала зимнего сезона до его окончания. Срок годового ски-пасса длится с начала зимнего сезона до окончания следующего летнего сезона и включает в себя возможность использования вело-пасса.

Важно помнить, что на курорте работает система персонализации всех ски-пассов, то есть за каждой картой закреплена фотография владельца. Вы не сможете передать свой ски-пасс покататься кому-либо или воспользоваться по очереди одним ски-пассом на двоих. Когда система контроля выявляет нарушения, служба безопасности изымает ски-пасс без выплаты компенсации.
Роза Хутор

Трассы

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» это самая большая зона катания в России. Одного дня катания будет недостаточно, чтобы объехать все трассы. Общая протяженность всех трасс составляет 102 километра, с перепадом высоты до 1534 метров. На «Роза Хутор» есть современная система искусственного оснежения трасс, что увеличивает продолжительность сезона катания до 140 дней в году. Зимний сезон начинается в декабре и заканчивается в апреле. Конечно же, сезон катания во многом зависит от «нестабильной» погоды в Краснодарском крае в зимний период. Когда зима в регионе холодная и снежная, то на курорте работают все трассы. Лучшее время для катания считается с января по март, в это время уже образуется устойчивый снежный покров.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

На курорте представлены все виды трасс. По уровню сложности они имеют классификацию: зеленые, синие, красные и черные. Есть даже трасса для санок и тюбинга.
Зеленые трассы считаются легкими и подходят для начинающих и всех кто любит спокойные спуски по лесным аллеям. Помимо учебного склона, на зеленых трассах обычно тоже проходит обучение лыжников и сноубордистов.

Синие трассы считаются средними по сложности. На таких трассах комфортно себя чувствуют те кто освоил все базовые элементы. Уклон синих трасс дает возможность кататься на хорошей скорости, а отсутствие резких перепадов рельефа делает спуски более интересными и разнообразными.

Красные трассы требуют хорошей техники от катальщика и считаются сложными. На красных трассах всегда крутой склон и отсутствуют пологие участки.
Черные трассы подходят только для профессионалов. Они предназначены для уверенно катающихся горнолыжников и сноубордистов.Черные трассы на «Роза Хутор» самые сложные, ведь их проектировали для олимпийского скоростного спуска.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

Вид с вершины, высота «Роза Пик» — 2320 метров. Здесь расположена обзорная площадка для туристов и кафе, где можно отдохнуть. Это самая высокая точка для спуска. Отсюда начинаются черные и красные трассы. Эти трассы по силам только опытным и бесстрашным лыжникам и сноубордистам. В 2014 году спортсмены летели отсюда вниз на время. Тина Мазе из Словении и Доминик Гизин из Швейцарии показали на олимпийской спуске одинаковое лучшее время 1:41,57, преодолев 2730 метров!
Роза Хутор
Роза Хутор

Видео: Роза Хутор, канатная дорога на Роза Пик.

Другие статьи из цикла «Большой Сочи»:

 

Поделитесь этим!

4 Комментарии “Роза Хутор горнолыжный курорт в Сочи, канатка на Роза Пик

  1. как-будто там побывала,красиво все описано,спасибо!

  2. Все так хорошо описано, даже захотелось посетить этот милый туристический городок! Отличный и подробный рассказ! Надо непременно съездить туда! 🙂 Спасибо авторам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.