Роза Хутор горнолыжный курорт в Сочи, канатка на Роза Пик

Черноморское побережье России всегда притягивало отдыхающих со всех уголков нашей Родины. Основной наплыв туристов приходился на летний период, когда можно понежится на пляжах и охладиться от жаркого солнца в прохладной синеве Черного моря. Теперь же, начиная с 2010 года в горном поселке Красная поляна один за другим открылись несколько горнолыжных курортов — Роза Хутор, Горная карусель и Газпром. Теперь Сочи привлекает не только пляжным отдыхом, но возможностью опробовать заснеженные склоны Кавказских гор, прокатившись по ним на лыжах и сноубордах.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Начиная с 2014 года, все туристы, приезжающие на отдых в Сочи едут на экскурсионные прогулки в Красную поляну, потому что к сочинской Олимпиаде 2014, здесь был возведен настоящий европейский город-курорт. Наслаждаться горнолыжными трассами зимой и терренкурами летом лучше, если остановится прямо здесь в одной из гостиниц Роза Хутор или Горки города. Мы приехали в Сочи в апреле, погода в это время года весьма капризная и непредсказуемая.

Красная поляна это поселок городского типа, здесь постоянно проживает чуть больше 5 тысяч человек. Поселок расположен на высоте 538 метров над уровнем моря, и его соединяет с Адлером современная автотрасса и железнодорожная ветка, по которой ходят современные электрички «Ласточка» по маршруту Сочи-Роза Хутор. Здесь можно посмотреть расписание электрички Сочи-Роза Хутор. К олимпиаде приурочили и открытие современного железнодорожного вокзала Роза Хутор (бывшая станция Красная поляна).

Цена на ласточку до Роза Хутор существенно повысилась по сравнению с 2015-ым годом. Если в 2015-ом проезд из Адлера до Роза Хутор стоил 68 рублей в одну сторону на взрослого человека, то с 1 января 2016 года аналогичный билет будет стоить 350 рублей. Есть способ и дешевле, это автобус курсирующий между Сочи и Роза Хутор, цена билета вдвое ниже, чем у электрички, но «Ласточка» все же является самым быстрым и удобным способом попасть на горнолыжный курорт.
Роза Хутор

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

В непосредственной близости с Красной поляной находятся горнолыжных курорты: Роза Хутор, Горная карусель, Газпром и Альпика Сервис, и несколько курортных городков: Роза Хутор и Горки город. Поэтому зачастую когда говорят о Красной поляне, подразумевают Роза Хутор и наоборот. На официальном сайте Красной поляны можно найти много интересного, в том числе и список достопримечательностей, расположенных в непосредственной близости от Красной поляны.

Ну а мы, высадившись из электрички, пройдя через турникеты и заранее узнав расписание обратных электричек (чего и вам советуем, потому что ходят они не очень часто) вышли из вокзала. Если не суетиться, то можно успеть на бесплатный автобус, подходящий к вокзалу в часы прибытия электрички. На этом автобусе мы за несколько минут доедем до главных подъемников Роза Хутор. Если же на автобус вы не успели, не отчаивайтесь. Перейдя трассу по наземному переходу и двигаясь вдоль набережной реки Мзымта, за 20 минут вы доберетесь до центральной площади Роза Хутор.

Автобус высаживает у самых касс, в этом же здании находится подъемник на вершину Роза Хутор.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

Подъем на Роза Пик (2320 м)

Вы помните мы говорили, что погода здесь капризная, и с погодой в апреле в Сочи не заладилось. Отпуск наш неумолимо двигался к завершающей точке, а сочинское небо было затянуто непроницаемыми облаками. Поэтому и знакомство с Розой Хутор мы все откладывали в надежде дождаться солнца. И нам повезло! Прогноз погоды уверял нас, что утром будет солнце, которое к обеду снова будет съедено тучами. Поэтому, не теряя времени, мы побежали к кассам и запрыгнули в кабинку фуникулера канатной дороги Олимпия.
Роза Хутор

Утро выдалось прохладное. Во время 40-ка минутного подъема нам предстояло сделать две пересадки.
Роза Хутор

Преодолевая метр за метром температура падала и мы судорожно начали напяливать на себя шапки и перчатки. Тем временем наша кабинка вползала в низко висящее облако. Где-то здесь рассеялись наши призрачные надежды, что мы увидим горы. Горы в облаках мы уже видели, когда поднимались на Мусса-Ачитара — один из пиков горнолыжного курорта Домбая (Отчет «Домбай, Мусса-Ачитара»).
Роза Хутор

Несколько раз сменив кабинку мы приближались к вершине. Внизу остались Роза Плато на высоте 1170 метров, Беседка на высоте 1350 метров и Роза 1600, где высадки нет. А мы все поднимались и за окошками кабинки не было видно ничего, кроме густого серого облака.

Роза Пик

И вдруг как самолет выныривает из облаков, так и наша кабинка вынырнула из плотной завесы и мы оказались в невесомости, конечно это нам только казалось, но ощущение детского счастья захлестнуло нас целиком. Наша кабинка парила над облаками на фоне синего неба. Словно в сказке из пыльного Техаса мы перенеслись в Изумрудный город. Облака как перина, как куски сахарной ваты стелились под нами, а мы как птицы парили в воздухе.
Роза Хутор

Наша гондола причалила к пристани. Это станция Роза Пик. Находится она на высоте 2320 метров над уровнем моря.
Роза Хутор

В глаза ударил ослепительный солнечный свет. Без солнцезащитных очков было просто невозможно смотреть по сторонам. От станции канатной дороги открывается вид на Хребет Аибга. В той же стороне Черное море.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

На самом верху берут начало несколько горнолыжных трасс. Здесь расположена обзорная площадка для туристов и кафе, где можно отдохнуть. Летом это место может быть даже красивее, чем зимой. Когда-нибудь мы побываем здесь и летом. Летом нельзя кататься на лыжах, зато здесь есть туры на джипах. Красивейшие места с горными озерами, пещерами и ручьями. Информация о всех летних и зимних развлечениях можно посмотреть на официальном сайте курорта Роза Хутор. Там же вы сможете посмотреть на изображения веб-камер, установленных на разных уровнях канатной дороги к вершине — Роза Пик.
Роза Хутор

На курорте Роза Хутор действует ряд правил, ознакомившись с которыми вы с легкостью сможете избежать попадание в неприятную ситуацию. Взяв карту трасс на любой стойке информации на Роза Хутор, вы будете знать стоимость подъемов, скипасов, аренды снаряжения, получите представление о нахождении объектов на территории курорта, а также ознакомитесь с правилами курорта. Главное из правил гласит о том, что в горах погодные условия очень переменчивы и клиент обязан самостоятельно получать информацию о текущих погодных условиях. Это означает, что если вы заплатив деньги за подъем не увидите вершины гор и останетесь этим недовольны, деньги вам не вернут. А избежать этого можно подойдя к информационным стойкам, расположенных в зданиях касс и главной ратуши и узнать какая погода на пике.
Роза Хутор

Тем не менее мы лично убедились, что погода в горах действительно переменчива. За время нашего нахождения на пике нас несколько раз накрывало облако, мы загорели на солнце, вспотели от ярких его лучей, а еще прямо с чистого и ясного неба шел снег.
Роза Хутор
Роза Хутор

Маленькие снежинки кружились в воздухе и таяли прикасаясь к щекам.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

Вот и смотровая площадка Роза Пик. Долго здесь находиться конечно нечего, если вы не лыжник. Опасные склоны огорожены сеткой, работники курорта неустанно следят за тем, чтобы туристы держались подальше от края.
Роза Хутор

Во время всего нашего визита горный амфитеатр обнажался местами, скрывая другие участки гор. Высокая облачность не позволила нам увидеть горы целиком. К тому же «нижний ярус гор» был полностью скрыт стелющимся облаком, прикрывая как периной всю землю. Несложно и вовсе забыть о существующей земле. Мы вместе с облаком парим над землей. Нет ничего мирского. Только белоснежные горы, белые облака и синее небо. Сюда не проникают никакие посторонние звуки. Звенящая тишина и покой.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

Пик Каменный столб, высота которого составляет 2509 метров, открылся нам на минутку и скоро скрылся в набежавшем облаке.
Роза Хутор

Мы вернулись к подъемникам, обнаружив, что горы открылись с другой стороны. Вид на хребет Аибга.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

Роза Плато

Пора возвращаться. Мы садимся в кабинку подъемника и начинаем свой спуск. По дороге на обратном пути мы сойдем в двух местах, чтобы сделать несколько снимков, ведь на пути вверх мы так боялись упустить солнце, что не рискнули задерживаться на переправах. Проехали Роза-1600 без пересадок, высадились на станции Беседка (1350 м), здесь уже не так все радужно как на высоте 2320 м. Уже очень заметно присутствие весны. Но на трассах все еще катаются лыжники и сноубордисты. Не мудрено, ведь натуральный снег склонов приправляют искусственным. Посмотрите только на эти гранулы-близняшки.
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор
Роза Хутор

Гондолы уезжают вверх, как будто исчезают за непроницаемой пеленой.
Роза Хутор

Ну а мы спускаемся на станцию Роза Плато (1170 м). По пути наша кабинка зависла минут на 10, но это не беда, просто небольшая заминка.
Роза Хутор
Роза Хутор

А вот и Роза Плато. Здесь уже совсем близко к цивилизации. В отличие от верхних станций здесь есть все. Прокат инвентаря, кафе, рестораны, аренда снегоходов. Здесь есть даже школа, где можно нанять инструктора как для индивидуальных занятий, так и для групповых.
Роза Хутор
Роза Хутор

Кроме того, именно на Роза Плато расположена Олимпийская деревня, где в период Зимних Олимпийских игр 2014 года жили спортсмены, принимающие участия в соревнованиях, проходящих на склонах Кавказских гор.
Роза Хутор
Сейчас олимпийская деревня это гостиницы и отели, в которых может остановиться любой желающий. Нет, это не домик так натопил, это то самое облако, скрывающее вершину от нас и нас от вершины.
Роза Хутор

Снова садимся в кабинку — держим путь к подножию гор, в место именуемое Роза Долина, она расположена на высоте 560 метров. Там мы еще погуляем, там есть на что посмотреть.
Роза Хутор

Отсюда очень хорошо видно почти всю Красную поляну. Давайте посмотрим на фото сверху вниз. В самом верху это Горки город — город-курорт, где жили журналисты, освещающие Олимпийские игры 2014 года. Горки город располагает 3-х, 4-х и 5-ти звездными гостиницами. Чуть ниже можно заметить железнодорожную станцию Роза Хутор, а все что ниже это Роза Долина. Здание с часами, очень похожее на здание сочинского вокзала это главная ратуша Роза Долины.
Роза Хутор
Роза Хутор

Роза Долина, набережная реки Мзымта

Роза Хутор
Красная поляна
Красная поляна
В здании ратуши расположена информационная стойка, где можно узнать любую информацию касательно курорта, есть туалеты, банкоматы и ресторан, хотя чего-чего, а ресторанов здесь хватает. Также здесь в фойе установлен макет горнолыжных трасс курорта Роза Хутор.
Красная поляна

Красивое здание, европейского стиля, на фасаде которого красуется «Роза Хутор», это Мзымта двор, здесь можно найти все тоже самое, что и в ратуше, а кроме этого здесь есть прокат инвентаря и снаряжения, шкафчики и кассы.
Красная поляна
Красная поляна
Красная поляна

На втором этаже расположен ресторан, в котором традиционные блюда местной кухни, в чеке на двух человек, обойдутся вам в 3000 рублей, в то время как в соседнем Макдональдсе можно перекусить на 600 р.
Красная поляна

На площади Мзымта, нагуляв аппетит, также можно перекусить приготовленной тут же картошкой с колбасками.
Красная поляна
Красная поляна
Красная поляна

Здесь, по Роза Долине можно гулять если не весь день, то полдня точно. Отели, многоуровневые парковки, каток, ночной клуб, бассейн.
Красная поляна

Минигородок разделен на две части горной рекой Мзымта, которая впадает в Черное море в районе Адлера. Через реку возведено несколько мостов, у каждого свое уникальное название. Планировка Роза Долины очень удобная. Набережная реки осталась пешеходной, в то время как автомобили подъезжают к зданиям с тыльной стороны.
Красная поляна
Красная поляна
Красная поляна
Красная поляна

Если же гостям Роза Хутор совсем станет скучно гулять по набережной, можно заняться поисками вот таких памятных звезд.
Красная поляна

Кроме главной станции канатной дороги «Олимпия», на Роза Хутор расположены еще две станции «Тироль» и «Стрела».
Красная поляна
Красная поляна
Красная поляна
Красная поляна

Кроме всего прочего, вся набережная усеяна магазинчиками и сувенирными лавками, где можно приобрести все от формы нашей олимпийской сборной до фигурок талисманов зимних игр Сочи.
Красная поляна
Красная поляна

Чуть ниже по направлению к жд вокзалу находится Площадь ремесленников, где расположены лотки с национальными сувенирами и всякими вкусностями.
Красная поляна
Красная поляна
Красная поляна

На Роза Хутор мы еще вернемся в другом нашем рассказе, ведь осмотрели здесь мы далеко не все достопримечательности.

Видео: Роза Хутор, канатная дорога на Роза Пик.

Другие статьи из цикла «Большой Сочи»:

 

Поделитесь этим!

4 Комментарии “Роза Хутор горнолыжный курорт в Сочи, канатка на Роза Пик

  1. как-будто там побывала,красиво все описано,спасибо!

  2. Все так хорошо описано, даже захотелось посетить этот милый туристический городок! Отличный и подробный рассказ! Надо непременно съездить туда! 🙂 Спасибо авторам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.