Краснодар один из красивейших городов России. Раньше он назывался Екатеринодаром. Так назывался город, основанный казаками потому что земли им были дарованы императрицей Екатериной II в 1792 году, а город был основан в 1795-ом году. Пусть были мы в нем не более суток и все что мы успели посмотреть это улица Красная, ее достопримечательности и несколько скверов, но даже одна эта улица оставила лишь положительные впечатления, которыми мы спешим поделиться с вами. Не думайте, что все было гладко в нашем прибывании в Краснодаре. Мы испытали на себе суровость здешних пробок, для нас это явление стало уникальным в своем роде, до Краснодара я никогда не встречал такой вид пробки — маленькая, но плотная. То есть можно простоять 20 минут на одном месте, а потом молниеносно рвануть и ехать дальше без задержек и остановок. Но обо всем по порядку.
Если посмотреть направо от фонтана, мы увидим Пушкинскую площадь, с обязательным атрибутом именных площадей — памятником поэта.
За площадью на улице Красноармейской спрятался дом атамана Бурсака. Внутри дома исторической экспозиции нет, поэтому домом можно любоваться только снаружи, но быть на Кубани и не увидеть ни одного дома атамана мы не решились.
Улица Красная, Краснодар
Но вернемся к основному маршруту. Здание на фото это художественный музей Коваленко, напротив него через дорогу расположился памятник Илье Репину, с чьим именем у Краснодара связано одно из самых знаменитых полотен автора — «казаки пишут письмо турецкому султану». За казачьим вдохновением мастер приезжал в Екатеринодар в 1888 году. На Кубани Илья Ефимович нашел казачий колорит и натурщиков в лице самых прославленных казаков Кубани.
А дальше начался настоящий калейдоскоп из памятников и исторических зданий. Если вы захотите повторить наш маршрут, обращаем ваше внимание, что мы проделали весь поход по нечетной стороне улицы, перейдя на четную лишь один раз.
Может на нас так подействовала солнечная погода, но нам почудилось, что Краснодар расцветает вместе с каштанами, посмотрите какие ровные дороги, какая свежая разметка и какая чистая улица. Нас все это приятно удивило и порадовало.
Через два квартала можно увидеть памятник «Гуляющие собачки», своеобразная фантазия на фантазию Маяковского о Краснодаре, которую он воплотил в стихотворении о городе от 1926 года. Фраза венчающая стих увенчала и изголовье памятника: «Это не собачья глушь, а собачкина столица».
Перейдя улицу Ленина мы оказываемся у администрации Краснодарского Края. Перед фасадом здания на бронзовом скакуне красуется казак.
Далее через дорогу расположился фонтанный комплекс: два фонтана бьют прямо из асфальта по краям аллеи, а по центру установлены две фонтанные экспозиции с бронзовыми картинками из жизни старого Краснодара.
Дальше через дорогу находится Краснодарская филармония им. Г.Ф.Пономаренко, у парадного входа сидит сам бронзовый композитор и заслуженный артист СССР.
И не забывайте, что в каждом здании есть ресторан, бар или кафе, а их оформление не только не вредит облику Краснодара, но только его красит.
Без преувеличения почти на каждом здании на Красной улице в городе Краснодаре можно увидеть какую-нибудь историческую табличку.
Ради следующей скульптурной экспозиции нам таки пришлось перейти на противоположную сторону улицы. Здесь Красуются казаки с полотна Ильи Репина, памятник которому мы видели в самом начале маршрута. Пустая лавочка конечно оставлена для фотографирующихся туристов. Дерзайте и внесите свою лепту в составление письма турецкому султану.
Еще через два квартала мы выходим к Театральной площади Краснодара, где установлен огромный светомузыкальный фонтан.
Здесь улица Красная из проезжей становится пешеходной, дальше мы пойдем по тенистому скверу. В начале пешеходной части улицы установлен обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска.
Вообще турист вряд ли заскучает в Краснодаре, а даже если и так, то он сможет свернуть с тропы о пойти по указателями к понравившимся достопримечательностям. Указателями Краснодар красен, жаль только не указано сколько метров до той или иной достопримечательности.
Иногда пешеходную улицу пересекает проезжая часть и приходится постоять на светофоре.
Пройдя три квартала мы увидели потерянного бронзового человека, чей взор был явно переполнен информационными поводами. Таким в 2011 году представили скульпторы Владимир и Серафим Золотухины «Гостя Краснодара».
Еще через квартал, прямо напротив Кубанского государственного технологического университета, установлен памятник студентам.
Мизансцена скульптурной композиции известна даже малым детям, родившимся в России. Это Шурик и Лидочка из бессмертной комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Момент запечатлен знаменитый, они целенаправленно шагают к знаниям, не замечая даже открытые люки под ногами, скульптуры как раз на люке и стоят, правда на закрытом. Зато выполнены они в человеческий рост, что дает дополнительный простор в фотографировании объекта.
Отсюда уже видна главная достопримечательность Красной улицы и наверное всего Краснодара. Это Александровская Триумфальная арка, а перед ней «Свято-Екатерининский» фонтан с памятником Святой Великомученице Екатерине в центре.
Александровская Триумфальная арка была воздвигнута в тот же год, когда Репин посетил Екатеринодар — 1888 год. Царские ворота были построены в честь приезда в город императора Александра III с семьей. Арка была построена в лучших традициях древнемосковского стиля, с центральным пролетом для проезда экипажей и двумя боковыми для пешеходов. Есть одно «но» в этой истории. Это не та арка и стоит она не там. Царские ворота были снесены в 1928 году. К сожалению не сохранилось даже чертежей, потому новая арка была спроектирована на основе сведений, собранных по крупицам: анализ структуры похожих триумфальных арок России, фотографий, свидетельств и археологических находок. Таким образом новая Триумфальная арка появилась в Краснодаре уже в 2008 году.
За аркой нас ждет еще один прогулочный квартал, а за ним еще один, но уже с тенистой платановой аллеей.
За платановой аллей нас ждет последний квартал пешеходного маршрута. Улица Красная заканчивается красивым каскадным фонтаном. И хоть мы подошли к конечной точке маршрута уже в сумерках, дожидаться светопредставления мы не стали, на утро была запланирована другая поездка и нужно было немного поспать.
В Краснодаре с нами приключился один странный казус. Выезд был ранний — 5 утра. С завтраком нас уже кинули, это мы узнали по приходу в гостиницу, поэтому вызов такси мы администраторам не доверили. Может и зря, потому что заказанное с вечера такси не приехало. Вместо такси в 5 утра, мы получили телефонный звонок в 4.30 утра с извинениями. Что ж, такси мы вызвали другое. А название этого — Август.
Но как злобные обстоятельства не старались выбить нас из колеи у них ничего и не могло получиться, потому что мы приехали в Краснодар, город в котором цветут каштаны, где платановые аллеи, где улица Красная ежедневно водит по себе сотни туристов и жителей города. Другого мы и не ожидали от столицы Кубани.
Видео: Прогулка по Краснодару — улица Красная
- Похожие статьи:
- Горячий Ключ, Краснодарский край
- Скала Киселева, Туапсе
- Новороссийск — набережная, достопримечательности
- Озеро Абрау, достопримечательности Абрау-Дюрсо
- Абрау-Дюрсо — экскурсия по заводу шампанских вин
- Геленджик 2016: набережная Геленджика
- Скала Парус, поселок Прасковеевка, Геленджик
- Пшадские водопады и дольмены в долине реки Пшада
- Водопады Жане, дольмены, поселок Возрождение, Геленджик
- Старый парк Кабардинка, набережная
- Сафари-парк Геленджик