Таманский полуостров располагается между двумя морями — Азовским и Черным на 45-ой параллели. Люди выращивают виноград и делают вино здесь с древних времен. 45-я параллель, называемая “винной” – золотая середина между полюсом и экватором, идеально подходящая широта с климатическими условиями для виноградной лозы. Здесь виноградники благополучно переживают и мягкую зиму, и засушливое лето.
Для создания хорошего вина у виноделов есть свои секреты. Бесспорно одно: вино имеет вкус терруара. Таманские терруары – это пологие холмы и широкие степные долины с благоприятной для выращивания винограда глинистой почвой. Насыщенные минералами грунтовые воды, прошедшие через корневую систему лозы, придают местному винограду уникальный вкус.
На Тамани сосредоточено несколько крупных винных заводов России. Многие из них имеют собственные дегустационные залы и проводят познавательные экскурсии для туристов. Одно из таких предприятий «Кубань-Вино» холдинга «Ариант», с крупнейшими виноградными плантациями в Краснодарском крае. Масштабы их терруаров действительно впечатляют — виноградники предприятия занимают 12 тысяч гектаров земли.
Один из современных производственных комплексов «Кубань-Вино» расположен в станице Тамань на улице Карла Маркса, 1. Именно здесь выпускается продукция под известной торговой маркой — Chateau Tamagne. В недалеком прошлом на базе винодельни был создан центр энологии с гастрономическим баром и винным бутиком. Экскурсии здесь проводят всесезонно для всех, кому интересно как выращивают виноград и превращают его в вино. А еще посещение центра энологии “Шато Тамань” помогает понять, что создание благородных напитков – особый вид искусства.
Напоминание! Детей до 14 лет не пускают на экскурсии по винодельне, а до 18 — на дегустации. Если вы хотите посетить экскурсию с детьми, уточните у организаторов, возможно ли это. Узнать стоимость экскурсии и записаться на нее можно по телефону, указанному на официальном сайте завода “Кубань-Вино”.
Центр энологии Chateau Tamagne
Виноград уже давно не давят ногами, хотя этот способ считается наиболее бережным и самым доступным. Понаблюдать за процессом превращения винограда в вино – одно из самых интересных развлечений для туристов на Тамани. Если приехать на винодельню «Шато Тамань» в сентябре или октябре, когда идет сбор урожая, то на экскурсии можно увидеть некоторые этапы производства: от поступления ягоды и ее переработки до получения сусла. В другое время года о производственном цикле подробно расскажет экскурсовод, но посещение винодельни от этого не станет менее интересным.
В сезон сбора урожая виноград с плантаций привозят на грузовиках, взвешивают на проходной и обязательно берут пробу на содержание сахара в ягоде. Затем грозди выгружают в специальные емкости со шнеком, который перемещает их в гребнеотделитель. Гребень утилизируется, а ягоды попадают в пресс. Первый отжим самый деликатный и мягкий, после него сусло, или как говорят виноделы – кюве, идет на производство высококачественных вин премиальных линеек. Затем виноградный жмых отправляется на вторичный отжим, а с использованием вакуумного пресса возможен даже третий отжим. Брожение полученного виноградного сока происходит в больших стальных емкостях, оснащенных терморегуляторами. В «Шато Тамань» установлено современное европейское оборудование, но сохранились емкости и советского производства. После окончания брожения сусло осветляют и транспортируют по шлангам в емкости для отстаивания. Готовый виноматериал отправляется на завод “Кубань-Вино” в станицу Старотитаровскую, где проходит дальнейшую обработку и розлив.
Гастробар и винный бутик Chateau Tamagne
«Вам красное или белое? – Или белое. Но можно и красное» – крылатое выражение из фильма «Служебный роман». Тот самый случай, когда сложно определиться и выбрать что-то одно. Какое вино хорошее? — вопрос риторический. Винные дегустации в гастробаре «Шато Тамань» — это возможность узнать интересную информацию о продукции, попробовать несколько сортов вин и просто весело провести время в уютном ресторане с авторской кухней. На экскурсионной дегустации обычно предлагают до восьми образцов вин — игристых и тихих. Понравившиеся напитки можно приобрести в винном бутике «Шато Тамань».
Фирменный магазин “Шато Тамань” расположен рядом с винодельней. В нем представлена вся продукция, выпускаемая компанией «Кубань-Вино»: моносортовые и купажные ординарные, выдержанные и коллекционные вина, в том числе и географического наименования, игристые вина, произведенные акратофорным методом и методом классической шампанизации, коньяк трехлетней и пятилетней выдержки. В винном бутике богатый ассортимент, поэтому без покупки уйти не получится.
1 комментарий
Спасибо за прекрасную статью и изумительные фото!!!!!!!!!