Винный туризм в Краснодарском крае — «Шато Тамань»

Автор Редакция
Опубликовано: Последнее обновление 1 комментарий 32 просмотры

Таманский полуостров располагается между двумя морями — Азовским и Черным на 45-ой «винной» параллели. С древних времен здесь люди выращивают виноград и делают вино. 45-я параллель — золотая середина между полюсом и экватором, идеально подходящая широта с климатическими условиями для виноградной лозы. Здесь виноградники благополучно переживают и мягкую зиму, и засушливое лето.

Для создания хорошего вина у виноделов есть свои секреты. Бесспорно одно, вино — это вкус терруара. Таманские терруары – это пологие холмы и широкие степные долины с благоприятной для выращивания винограда глинистой почвой. Насыщенные минералами грунтовые воды, прошедшие через корневую систему лозы, придают местному винограду уникальный вкус. Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne

На Юге сосредоточено несколько крупных винных заводов России. Многие из них имеют собственные дегустационные залы и проводят познавательные экскурсии для туристов. Одно из таких предприятий «Кубань-Вино» холдинга «Ариант», с крупнейшими виноградными плантациями в Краснодарском крае. Масштабы терруаров действительно впечатляют — виноградники предприятия занимают более 9 тысяч гектаров земли.

Один из современных производственных комплексов «Кубань-Вино» расположен в станице Тамань на улице Карла Маркса, 1. Именно здесь выпускается продукция под известной торговой маркой — Chateau Tamagne. На базе винодельни был создан центр энологии с гастрономическим баром и винным бутиком. Посещение центра энологии «Шато Тамань» помогает понять, что создание благородных напитков – особый вид искусства. Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne

Напоминание! Детей до 14 лет не пускают на экскурсии по винодельне, а до 18 — на дегустации. Если вы хотите посетить экскурсию с детьми, уточните у организаторов, возможно ли это. Узнать стоимость экскурсии и записаться на нее можно по телефону, указанному на официальном сайте завода «Кубань-Вино».

Центр энологии Chateau Tamagne

Виноград уже давно не давят ногами, хотя этот способ считается наиболее бережным и самым доступным. Понаблюдать за процессом превращения винограда в вино — одно из самых интересных развлечений для туристов на Тамани. Если приехать на винодельню «Шато Тамань» в сентябре или октябре, когда идет сбор урожая, то на экскурсии можно увидеть все этапы производства: от поступления ягоды до розлива и упаковки готовой продукции. В другое время года о производственном цикле подробно расскажет экскурсовод, но посещение винодельни от этого не становится менее интересным. Производство не выглядит простым — все налажено по-европейски. Многолетнее сотрудничество с французскими и итальянскими виноделами дало отличный результат. Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne

В «Шато Тамань» установлено современное итальянское и румынское оборудование, но сохранились емкости советского производства. В сезон сбора урожая виноград с плантаций привозят на грузовиках, взвешивают на проходной и обязательно берут пробу на содержание сахара в ягоде. Затем грозди выгружают в специальные емкости со шнеком, который перемещает их в гребнеотделитель. Гребень утилизируется, а ягоды попадают в пресс. Первый отжим самый деликатный и мягкий, после него сок идет на производство высококачественных вин класса «премиум». Затем виноградный жмых отправляется на вторичный отжим, а с использованием вакуумного пресса возможен даже третий отжим. Брожение полученного виноградного сока происходит в больших стальных емкостях, оснащенных терморегуляторами. После окончания брожения сусло осветляют и транспортируют по шлангам в емкости для отстаивания. Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne Центр энологии Chateau Tamagne

Гастробар и винный бутик Chateau Tamagne

«Вам красное или белое? — Или белое. Но можно и красное» — крылатое выражение из фильма «Служебный роман». Тот самый случай, когда сложно определиться и выбрать что-то одно. Какое вино хорошее? — вопрос риторический. Винные дегустации в гастробаре «Шато Тамань» — это отличная возможность узнать интересную информацию о продукции, попробовать несколько сортов вин и просто весело провести время в уютном ресторане с авторской кухней. На экскурсионной дегустации обычно предлагают до восьми образцов вин — игристых и тихих. Понравившиеся напитки можно приобрести в винном бутике «Шато Тамань» со скидками. Центр энологии Chateau Tamagne

Винный бутик «Шато Тамань» — магазин с богатым ассортиментом. Здесь представлена вся продукция, выпускаемая компанией «Кубань-Вино»: моносортовые и купажные ординарные, выдержанные и коллекционные вина, в том числе и географического наименования, игристые вина, произведенные акратофорным методом и методом классической шампанизации, коньяк трехлетней и пятилетней выдержки. Особая гордость магазина — холодильная комната, где поддерживается температура +12 °С и покупатель может выбрать охлажденное вино, что весьма актуально в летний зной.

В третий четверг ноября на полках винного бутика появляется местное «Божоле Нуво» — «Молодое. Шато Тамань». Это вино, насыщенного гранатового цвета со свежим фруктовым ароматом и ярким вкусом, производится из отборных гроздей винограда по биодинамической технологии. По традиции молодое вино надо выпить до января, пока оно сохраняет свой первозданный вкус, поэтому раскупают его стремительно. Именно так устроен мир вина — все самое интересное заканчивается очень быстро. Центр энологии Chateau Tamagne

1 комментарий
1

Вам также может понравиться

1 комментарий

Ираида 03.05.2021 - 21:59

Спасибо за прекрасную статью и изумительные фото!!!!!!!!!

Ответить

Оставьте комментарий