Новая гравитационная винодельня Chateau Pinot («Шато Пино») построена в селе Федотовка рядом с Новороссийском совсем недавно. Сегодня это крупный агротуристический комплекс с современным высокотехнологичным производством, который открыт для туристов. Здание винодельни «Шато Пино», аккуратно вписанное в ландшафт, объединяет под своей крышей производственные цеха, дегустационные залы и винотеку. Рядом с винодельней расположен ресторан, картинная галерея и ремесленные мастерские. И обязательно стоит посетить парк ретро автомобилей на территории комплекса, где на миг можно вернуться в атмосферу СССР и увидеть технику которая прожила целую эпоху, создав историю отечественного машиностроения.
С панорамной террасы винодельни открывается прекрасный вид на Черное море и виноградные плантации хозяйства. Виноградники «Шато Пино» расположены у подножия горы Колдун, на высоте от 180 до 270 метров над уровнем моря. Близкое соседство с морем и наличие гор, закрывающих виноградники от циклонов и перепадов температур, позволяют хозяйству производить вина разных стилей из «южных» и «северных» сортов. Местный терруар исторически считается прекрасной зоной для виноградарства. Лозы, привезенные из европейских питомников, занимают 111 гектаров хозяйства. На каменистой почве, в которой преобладают известняк и мергель, сегодня произрастают известные международные сорта: Пино Нуар, Пино Гри, Шираз, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг и Пино Блан.
Экскурсия на гравитационную винодельню «Шато Пино»
Виноделие с помощью гравитации является более щадящим способом обращения с виноградным суслом на всех этапах, что позволяет вину мягко выделять цвет и аромат. Гравитационное виноделие исключает лишнее механическое воздействие, а именно насосы. Отсюда можно сделать вывод, что гравитационная винодельня должна иметь несколько уровней. На винодельне «Шато Пино» перепад высот между верхней площадкой приема винограда и нижней точкой – цехом розлива готовой продукции составляет 15 метров, поэтому все перемещения сусла происходят свободно под действием силы тяжести.
Познакомиться с технологией производства вин гравитационным способом может любой желающий на экскурсии по винодельне. Экскурсионная галерея в «Шато Пино» проходит над всем производством: от цеха переработки винограда до цеха выдержки и автоматической линии розлива. Здесь можно увидеть современное европейское оборудование: стальные емкости, пневматические и корзиночные прессы, системы сортировки винограда и много другое. Для выдержки тихих вин используется дубовая тара — баррики по 225 литров и буты по 3000 литров производства Франции, Италии и Португалии. Кроме тихих вин возможности винодельни так же позволяют производить игристые вина классическим способом с бутылочной выдержкой. А оценить качество продукции можно на дегустации после экскурсии по производству.
Напоминание! Детей до 14 лет не пускают на экскурсии по винодельне, а до 18 — на дегустации. Если вы хотите посетить экскурсию с детьми, уточните у организаторов, возможно ли это. Экскурсии в «Шато Пино» проводят всесезонно, как групповые, так и индивидуальные. Узнать стоимость экскурсии и записаться на нее можно по телефону, указанному на официальном сайте винодельни «Шато Пино».
Улиточная ферма среди виноградников «Шато Пино»
В «Шато Пино» выращивают известный французский деликатес как эскарго, иначе говоря съедобную земляную улитку. Ферма улиток расположена недалеко от винодельни в небольшой роще по-соседству с виноградниками. Здесь в скромных загончиках, с невысокими стенами, установлены деревянные щиты, на которые выползают улитки погулять и поесть. Сезон выращивания улиток проходит с мая по сентябрь, в остальные время моллюски менее активны и впадают в спячку, прячась в землю. Это стоит учесть, отправляясь на экскурсию по улиточной ферме в межсезонье.
До своего товарного вида улитка растет два или три года. У взрослой особи диаметр раковины должен быть четыре сантиметра, а длина туловища, или так называемой ноги, в вытянутом состоянии до девяти сантиметров. Подрощенных улиток отправляют в ресторан «Шато Пино», где их варят и подают гостям. Классический рецепт приготовления — в соусе из петрушки, сливочного масла, морской соли и чеснока. Мнения по поводу вкуса эскарго разнятся, кто-то в восторге, а кто-то остается равнодушен к деликатесу. На экскурсионной дегустации гостям предлагается закуска к винам — полдюжины улиток — хорошая возможность попробовать французскую гастрономию.
3 комментария
Красота!
Красавчик! Супер понятно.
Хорошо пишешь.