33 водопада в Лазаревском районе Сочи, Урочище Джегош

Когда Олимпийский парк и Красная поляна уже посещены, под прицел отдыхающих попадают менее знаменитые места. Одним из самых популярных вариантов является экскурсия на 33 водопада. Кроме всего прочего, эта экскурсия еще и не очень дорогая и занимает не весь день, а лишь вторую его часть. Все радужно, но это только на первый взгляд. Но обо всем по порядку. Экскурсия на 33 водопада была одной из самых необычных в нашем небольшом путешествии на черноморское побережье России. Дело в том, что посетить это чудесное место мы решили самостоятельно, без помощи турфирм и экскурсоводов. И в тот самый момент, когда мы приняли это решение, мы обеспечили себе самый запоминающийся поход нашего отпуска.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Как самостоятельно доехать на 33 водопада

Конечно все будет выглядеть гораздо легче и проще, если вы путешествуете по побережью на личном автотранспорте, в противном случае советуем вам как следует взвесить все за и против при принятии такого решения.

Самым легким участком пути был переезд на современном электропоезде «Ласточка» до станции Головинка. Когда двери за нашими спинами закрылись и электричка скрылась за холмом, мы остались стоять на перроне в полном недоумении. Весь лоск присущий вокзалам Сочи и Адлера, вся эта инфраструктура и информативность с табличками и указателями все это, казалось, уехало вместе с нашим поездом. Типичная остановка электрички, с которой дачники уезжают в город и все. По удаляющимся спинам наших попутчиков мы определили приблизительное направление. Сейчас мы можем вас направить. Увидели церковные башенки, идите к ним, а за церковью поворот налево и еще метров 300 до автострады, у которой нужно свернуть вправо и пройти еще 30 метров. Вы увидите автобусную остановку. Тут нас ждал первый сюрприз. На остановке висит карта маршрутов Лазаревского района, а рядом расписание движения автобусов до поселка Большой Кичмай — именно туда нам и нужно попасть. Так вот автобусы на Большой Кичмай ходят с интервалами 40-90 минут и очередной автобус ушел прямо перед нашим носом. Возникал вопрос — ждать на остановке больше часа или действовать? Лень пересилила и мы благополучно взяли такси, которое подъехало к остановке. Но не обольщайтесь, думается нам просто повезло, потому что на обратной дороге мы такси так и не встретили.

За 200 рублей таксист подвез нас до единственной автобусной остановки в селе Большой Кичмай, она же конечная остановка 158 автобуса, который стартует от железнодорожного вокзала Лазаревского. До самих водопадов ценник таксиста резко подпрыгнул на 500 рублей, а поскольку до водопадов оставалось 5 км, то получилось бы по 100 рублей за 1 км пути. От такой перспективы мы отказались, поэтому и оказались на конечной остановке 158-ого автобуса.
Расписание движения автобуса №158 с остановки Большой Кичмай в Лазаревское:

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

  • 6.10
  • 7.30
  • 8.30
  • 11.40
  • 12.55
  • 15.25
  • 17.00
  • 18.30
  • 20.20 до Головинки
  • 21.20 до Головинки

ВНИМАНИЕ! Расписание может меняться.

Между остановкой и местом назначения нашего похода пролегают 5 км пути сначала по ровному асфальту и потом по грунтовке. Шли мы долго и уныло. Как уже повелось в этом «утомленном солнцем» месте солнце нас совсем не баловало. Мы шли вдоль долины реки Шахе, а вокруг нас сплошь холмы и только лишь полоса асфальта.
33 водопада

Отсутствие указателей и просто признаков какой-либо жизни тоже не добавляли оптимизма. Километра через два мы встретили какой-то объект с охранником, который на наш вопрос махнул на дорогу и предрек нам еще 3 км пути. Путешествие затягивалось, энтузиазм нашего мини отряда был уже на нуле, когда на нашем пути возник вот такой гранитный камень, который поведал нам, что когда-то здесь было поселение знаменитого адыгского рода Мугу.
33 водопада

Очень скоро асфальт закончился и началось бездорожье, разбавляемое заколоченными наглухо трактирами.
33 водопада

Негде было ни поесть, а мы уже порядком проголодались, ни спросить дорогу. Лишь полудикие коровы и разбитая вчерашним дождем дорога.
33 водопада
33 водопада

Дорога вынырнула из леса и превратилась в уложенный бетонными плитами тракт. В конце пути мелькал знак, за которым не было ни только водопадов, но и самой дороги.
33 водопада

Не долго думая, мы нырнули в ворота слева с угрожающим знаком «Частная территория, проход запрещен.» Заводские резервуары слева и советские кирпичные строения, выкрашенные белой краской. Двое мужчин указали нам на ржавую калитку, пройдя через нее мы попали в цивилизацию. И тут наваждение рассеялось. Заводские резервуары оказались форелевым хозяйством, а дорога закончилась именно у 33 водопадов. Пройдя через ряды скучающих продавцов сувениров и домашних вин, мы оказались у цели нашего похода — достопримечательности 33 водопада.
33 водопада

Экологический маршрут — 33 водопада

Заплатив экологический сбор в 100 рублей мы тут же ощутили первый плюс того, что не стали брать экскурсию. Все 33 водопада были в нашем полном распоряжении. Никто не побеспокоил наше уединение с этим чудесным местом, просто туристов привозят сюда около трех часов дня, поэтому до этого времени на водопадах ни души.
33 водопада

Первый водопад самый высокий из всего каскада. Его высота составляет 10,5 метров. Если вы поедете на 33 водопада в составе экскурсионной группы, то вы узнаете, что этот водопад приносит удачу, если встать под его струи с головой, а пятый водопад называется «денежный». Но, поскольку мы приехали сюда сами по себе, мы ничего этого не знали и все водопады и водоскаты показались нам по своему красивы и обворожительны.
33 водопада

Мы оказались в чудесном месте. Каскады водопадов и порогов окружены зарослями самшита колхидского, произрастающего в этих местах. Правда, как и в тисо-самшитовой роще весь самшит был съеден огневкой. Влажность, присущая субтропическому лесу, снабдила весь лес мхами, облепившими все деревья. Это погрузило нас в настоящую русскую сказку.
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада

Сама экскурсионная тропа не очень велика, именно по этой причине экскурсоводы обычно дают на осмотр водопадов не больше одного часа, это кстати второй минус, мы во времени не были ограничены. Сами водопады по обе стороны оборудованы деревянными лестницами с переходами между ними, подразумевается, что по правой стороне поднимаются, по левой спускаются, о чем недвусмысленно сообщают нам нарисованные стрелочки. Здесь кроется третий минус — дело в том, что лесенки узкие и местами скользкие и на них сложно разойтись с кем-то еще, поэтому водопады осматривают сплошным потоком, не задерживаясь на одном месте, чтобы полюбоваться. Манерой осмотра 33 водопада очень похожи на Медовые водопады Северного Кавказа.
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада

Мы посетили эту экскурсию в апреле. В этом есть и положительная и отрицательная стороны. Летом в 33 водопадах активно купаются туристы. Что может быть приятнее, чем искупаться в прохладной воде в жаркий летний день, тем более, что как гласит легенда это еще и полезно для здоровья. Нам искупаться не удалось, потому что температура воздуха была + 8, температура воды была еще ниже.
33 водопада

Но есть и неоспоримый плюс в посещении таких мест весной. Ручей Джегош, который является основой 33 водопадов питается подземными источниками и открытыми притоками, поток которых пересыхает в летнее время. Таким образом водопады полноводны только весной и осенью. Поэтому многие туристы побывав в этом месте летом остаются разочарованы.
33 водопада

А как здесь дышится! Если закрыть глаза, можно представить как ты пьешь этот воздух как чистейшую горную воду из родника. Здесь дышится полной грудью.
33 водопада
33 водопада

Водопадов действительно 33, но не все они открыты для посещения.
33 водопада
33 водопада
33 водопада

Желтые цветы, похожие на львиный зев. Если есть среди наших читателей знатоки, просьба поделиться названием этого дивного растения в комментариях.
львиный зев

Как и у каждого почти мистического места, у 33 водопадов тоже есть своя легенда, которая гласит, что появился в здешних местах великан, он не любил людей и всячески им мешал. Однажды наследнику рода Мугу, парню по имени Гуч, во сне явился дед, который дал совет как избавиться от великана, он посоветовал поставить бочки с медом в то место, где любил проходить великан. Утром, когда великан запустил лапы в бочки с медом на него налетел рой диких пчел, в испуге великан побежал по горе. Он сделал тридцать три шага, проделав в скале ступени, а наверху ждал его Гуч, который сразил великана ударом меча. Треснула скала в месте, куда упал великан и из разлома потек ручей, который устремился потоком по этим тридцати трем ступеням.
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада

В одном месте деревянный помост был повален оползнем, но думается к сезону все восстановят, внизу мы видели свежие балки.
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада

Вот мы добрались до самого верхнего из доступных водопадов, дальше обустроенная тропа заканчивается, но поскольку мы здесь одни, можно немного поозорничать и прокрасться за тропу. Чуть поднявшись вверх уже по-настоящему оказываешься в дремучем лесу.
33 водопада

Показалось солнце, осветив листву.
33 водопада
33 водопада
33 водопада
33 водопада

Дикая природа завораживает.
33 водопада

Обратный путь, закат в Головинке

Но пора возвращаться назад. Еще немного постояв у водопада, последнего из доступных, мы двинулись вниз и как раз вовремя. Когда мы спустились, приехали первые туристы. Их сюда доставляют на автомобилях ГАЗ-66, прямо в открытом кузове. Выбор пал на эти автомобили не случайно, но об этом позже. Одна за другой подошло несколько машин, откуда выгрузился туристический десант. Ну а мы порядком проголодавшись сели перекусить в единственном работающем кафе. Два чебурека и чай обошлись нам в 250 рублей.
33 водопада

Мысль о том, что нам предстоит обратный путь пешком до Большого Кичмая нас абсолютно не радовала, и мы поговорив с водителями туристического такси за скромную плату в 100 рублей с человека обзавелись местом в кузове. Дождавшись туристическую группу и разместившись вместе со всеми в кузове мы двинулись. И тут стало понятно, почему туристов возит ГАЗ-66 с открытым бортом. Это родео. Обратный путь проходит не вдоль долины реки Шахе, а по ее руслу. Река Шахе горная и к лету ее поток совсем ослабевает, весной дела обстоят похуже, но если не весь путь, то большую его часть мы проделали именно по руслу реки. В кузове чувствуется каждая кочка и каждый камень, а еще сверх нормы чувствуется скорость. Нас болтало как сельдь в бочке. Мы подпрыгивали на кочках и бултыхались на виражах. 100 рублей и лукошко детских эмоций в подарок.

Высадили нас у той единственной остановки в селе Большой Кичмай. Туристы скрылись в ресторане неподалеку, их туда повезли на танцевальное шоу. Главная особенность купленной экскурсии это то, что кроме самих 33 водопадов в нее входит ворох побочных событий. Дело в том, что сами водопады занимают не больше часа, а экскурсия длится 7-8 часов. А чем же занимают туриста в оставшееся время? Занимают туриста демонстрацией процесса сыроварения с последующей возможностью этот сыр купить, посещением пасеки с последующей дегустацией меда, и ресторана, где кроме танцевального шоу можно будет распробовать домашние кавказские вина. Кому-то это может понравиться, кому-то нет, но купленная экскурсия лишает возможности выбора, а самостоятельное путешествие по силам только молодым.

На остановке висит расписание, которое сообщило нам, что наш автобус до Головинки ушел 15 минут назад, а следующий приедет через час. Воспользовавшись дружелюбием местных жителей мы поймали попутку и через 15 минут уже были в Головинке. Еще 5 минут пешком и вот уже знакомая церковь.
33 водопада

И тут же, почти напротив церкви Столовая №1. Замерзшие и усталые мы, как мотыльки на огонек, полетели в эту столовую. В заведении было пусто, но нас встретили как родных. Включили кондиционер чтобы мы согрелись и телевизор, чтобы фонил. Нам принесли настоящие домашние порции еды. Все было вкусно и недорого.
33 водопада
33 водопада

Последним подарком за наши сегодняшние мытарства стал закат. В ожидании электрички мы стали свидетелями конца дня. Тучи, терзавшие нас весь день рассеялись над морем. Алое солнце озарило горизонт, окрасив все в пурпурные тона. Шум прибоя, и волн, накатывающих на гальку. Солнце медленно тонуло в темнеющем море.
33 водопада

33 водопада. Лазаревский район Сочи.

Дата загрузки:
2015-06-11


Видео: 33 водопада. Лазаревский район Сочи.

Другие статьи из цикла «Большой Сочи»:

 

 

Поделитесь этим!

9 Комментарии “33 водопада в Лазаревском районе Сочи, Урочище Джегош

  1. Водопады просто класс! На Игуасу ехать долго и утомительно, а тут все рядом 🙂 и виза не нужна!
    Закат шикарный! 🙂

  2. Спасибо автору данного описания)) Все очень понятно, доходчиво и красиво. Как буд-то сама побывала)

  3. Всем доброго дня. Мы начитавшись на сайтах про 33 водопада решили поехать самостоятельно. Т к на семью из 4 человек у нас выходило ровно 4 Тыс рублей. Это только за переезд на автобусе и Газе туда и обратно. И мы решили ехать на своём авто , набрали в навигаторе большой кичмай- И в путь . Ехать 1,5 часа до аула. На стоянке уазиков , спросили у водителя ск будет стоить, попался честный и сказал что вы сами проедете. И указал дорогу- все время прямо . И действительно, дорога все время прямо — никуда не сворачивать и потом гравийка примерно 1 км . Там в лёгкую проходят седаны и наш автопром! Ещё минут пять по бетонке. И вот показалась стоянка перед подъемом и мин рыночек. И тут же кстати форелевое хозяйство , где можно порыбачить. Мы приехали рано к 9 утра. И походили везде , даже пошли по тропинкам выше ограждений ( куда туристов не водят. И нафоткались и накупались без туристов. А когда стали спускаться —- там столько туристов приехало на газ ….. Что как в метро Москвы очереди на подъем, ну а если кто то встал фоткаться то вообще затор ! Так что едьте на своём авто ! И пораньше !

  4. Спасибо автору за чудесные фото и видео, а особенно за комментарии к путешествию. Мы тоже побывали на водопадах почти самостоятельно. Частник местный дядечка, на своем авто провез нас по всему маршруту, нигде не ограничивая во времени и давая вполне подробные пояснения. Понравилось, хотя минусы от узкой тропы, по которой как муравьи движутся ряды туристов, отвлекает от того ради чего и приехали: любования, купания и щебета водопадов. В следующий раз , если поедем, постараемся пораньше выехать и заворачивать на ферму и к тюльпановому дереву на обратном пути. А еще у нас был бонус — мы пешком перешли самый высокий мост по пути в Головинку.
    Жаль только фотки у нас не такие классные получились…)))

  5. Спасибо Вам огромное!!! Мы последовали по Вашему пути и остались невероятно довольны!!!! Я безумна рада, что мы не взяли экскурсию, а отправились сами, потому что эмоций от невероятных видов — миллион!!!! Ещё раз огромное — преогромное спасибо за такой развёрнутый рассказ с фотоотчетом — помог невероятно!)

  6. Спасибо за статью. Вы вдохновили нас отправиться туда своим ходом. С электрички нам повезло- сразу попали на автобус, а с автобуса нас сразу же подбросили на машине местные виноделы:) Пошли мы далеко за оборудованную площадку на водопадах и остались в полном восторге. Всем советую. На обратном пути пошли пешком до остановки, а поке ждали автобуса, искупались в реке — охладились:) Это было, что надо! В общем, спасибо за статью! Не хватает только у вас фото с расписанием автобуса. Если бы можно было прикрепить фото, я б прикрепила. А так все подробно и понятно написали.

  7. Анастасия, спасибо вам за отзыв и комментарий. Рад что статья была полезна. Я добавил расписание автобуса из села Большой Кичмай до Лазаревского, но к сожалению не располагаю расписанием от Головинки до Большого Кичмая. Если у вас есть такая информация буду благодарен если вы скинете ее или фото на почту admin@turisticum.ru

  8. Спасибо за такой интересный подробный рассказ. Хочу вскоре сама попробовать самостоятельное путешествие на водопады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.