Перед поездкой в Сочи мы наметили себе несколько пунктов, которые были обязаны посетить во что бы то ни стало. Тисо-самшитовая роща является одним из таких мест. Пожалуй это одна из самых легкодоступных и одна из самых интересных экскурсий в Большом Сочи.
Как добраться до тисо-самшитовой рощи в Сочи
Добраться в тисо-самшитовую рощу не составить абсолютно никакого труда, а поэтому мы строго не рекомендуем пользоваться услугами экскурсионных фирм, а посетить это чудесное место самостоятельно. Добраться до тисо-самшитовой рощи проще всего на любом рейсовом автобусе, проходящем через Хосту. На автобусе мы доезжаем до остановки Хоста Мост. Все остановки громко и четко объявляются, поэтому пропустить свою остановку будет сложно. Отсюда около 1 километра вверх по улице Самшитовой, по тротуару, выложенному плиткой. Не беспокойтесь, заблудиться будет сложно, потому что на протяжении всей дороги до входа Вас будут сопровождать соответствующие указатели. Также до тисо-самшитовой рощи можно доехать и на электричке, сойдя на станции Хоста, но от жд вокзала Хосты до входа в тисо-самшитовую рощу идти вдвое дольше (2,5 км) чем от остановки автобуса.
Кроме экономии денег, еще одной причиной не брать экскурсию в тисо-самшитовую рощу это то, что на экскурсии вам придется торопиться, потому что все экскурсоводы дают не больше полутора часов на осмотр тисо-самшитовой рощи. Посетив же это место самостоятельно, вы будете неограниченны по времени. Ко всему прочему экскурсии проводятся только по Малому кольцу (2 км), в то время как настоящее удовольствие пройтись по Большому кольцу (5 км). Кроме того, все экскурсии привозят сюда после обеда – около 14-15 часов, поэтому приехав сюда в будний день, часов в 10, с высокой долей вероятности вы еще получите удовольствие уединения с природой. Напоминаем, что тисо-самшитовая роща открыта с 9 до 18.00 ежедневно без перерывов и выходных дней.
Для прогулки по тисо-самшитовой роще лучше выбирать пасмурную погоду, так будет легче преодолеть 5 км Большого кольца, но не пугайтесь – на всем протяжении трассы установлены скамейки и беседки, где путник может отдохнуть. Форма одежды – спортивный костюм и кроссовки или кеды.
Итак, организационные вопросы решены. Автобус остановился там, где нужно. Тропинка из “желтого кирпича” привела нас ко входу в заповедник, где мы обзавелись картой маршрута и входными билетами. Цена билета на Большое кольцо составляет 300 рублей, за эту цену также можно прогуляться и по Малому кольцу, отдельный вход на которое стоит 150 рублей, но это если у вас останутся силы после Большого кольца.
Тисо-самшитовая роща – Большое кольцо
Мы посетили Сочи в апреле 2015 года, и этот апрель запомнится нам прежде всего своей капризной погодой. Солнце нас встретило и проводило из Сочи. Все остальное время шел дождь. То сильно, то слабо, иногда прекращаясь, порой даже тучи рассеивались, но даже в этом случае угроза дождя всегда висела в воздухе. Вот и в день поездки в тисо-самшитовую рощу пошел дождь. Сначала слабый, еле заметный, потом сильный и под конец нашего похода он на часок отступил. Мы были готовы к такому спектаклю и вооружились зонтом.
Тисо-самшитовая роща это реликтовый лес, занесенный в Красную книгу России, Грузии и Азербайджана из-за сокращения мест обитания. На площади 302 гектара собраны более 50 редчайших растений и животных. С животными мы правда не встретились, а вот все представляющие важность растения снабжены табличками с названиями и описаниями.
Бетонная дорожка тем временем уводит нас вглубь рощи.
Вот скамейки, призванные быть спасением для уставшего туриста, сегодня они наши злейшие враги – дразнят, но садиться на мокрое нельзя.
Главную ценность тисо-самшитовой рощи представляет самшит колхидский, переживший Ледниковый период и являющийся памятником доисторической природы. Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 12 метров. Листья его кожистые и маленькие. Растет самшит медленно и за год прибавляет в диаметре всего 1 мм, а максимальной своей высоты он достигает только к 400-500 годам жизни.
К сожалению в 2012 году в Сочи появилась огневка, это разновидность моли из семейства огневки. За две недели она уничтожила весь реликтовый лес самшита, оставив голые ветви. Поэтому с 2012 года, тисо-самшитовая роща утратила главное свое достояние – самшит колхидский. Но надежда не потеряна, самшит не уничтожен полностью. Народятся новые листья, хоть на это и потребуется порядка 20 лет.
Главной заботой экологов сейчас является задача уничтожения огневки и в этом году на борьбу с ней выпустили китайскую муху эулофида, которая съест всю огневку. Среди экологов разгорелось много споров, связанных с уничтожением леса огневкой и выпуском китайской мухи. Пока экологи спорят, мы будем любоваться лесом, закутанным в мох, который даже без листьев самшита уносит нас далеко в доисторические времена.
Начало маршрутов Малого и Большого колец полностью совпадает. Дорога ровная и надежная.
Первая достопримечательность обоих маршрутов Балка Лабиринтовая – через которую перекинут мост.
Сразу за мостом расположен Каменный лабиринт. Заблудиться там невозможно, это не настоящий лабиринт, это разлом в толще известняка, образовавшийся в результате мощного землетрясения.
Лабиринт заканчивается двумя видовыми площадками, с которых открывается изумительный вид на Белые скалы. К сожалению именно в это момент обычный дождь превратился в настоящий ливень, в борьбе с которым пали одна пара кроссовок и два дождевика. Белые скалы были окутаны низко стелющимися облаками.
Небольшой переход по современной и надежной дорожке и мы оказываемся у входа на Большое кольцо. Вход на Малое кольцо остается слева. Кстати говоря, маршрут Большого кольца стал доступен для туристов только в 2012 году, когда его открыли после капитально ремонта, который с переменным успехом шел около 40 лет.
Слева от ворот расположилась пустая будка билетера, где мы наконец смогли посидеть на сухом стуле и немного отдохнуть. Мы уже начали сомневаться в своих силах, ведь мы еще даже не вошли на маршрут, а уже были вымотаны дождем.
Теперь тропа оборудована весьма основательно. Металлоконструкции мостов, перила на цепочках и предупреждающие знаки.
Сквозь заросли леса открывается вид на реку Хоста, к ней нам еще предстоит спуститься в рамках нашего маршрута.
Дождь немного поутих, и мы целиком погрузились в атмосферу, в которой человек чувствует себя чужаком. Появляется трепет, перед могуществом и дремучестью этого леса. Кстати, не забывайте, что маршрут, по которому мы идем, это экологическая тропа и в тисо-самшитовой роще запрещено: отклоняться от тропы, собирать растения и цветы, шуметь и кричать, охотиться и ловить рыбу. Будьте чутки к ареалу обитания животных и растений. Мы всего лишь гости.
Очень скоро распустится папоротник.
Полумрак рощи рассеивается и мы оказываемся на буковой поляне.
Направо спуск к реке Хоста, по нашему основному маршруту, а прямо в 30 метрах по тропе находятся сохранившиеся стены древней Хостинской крепости. Это строение датировано VII-X веками нашей эры.
Сами стены, они на фото слева, особого интереса не представляют, но так как крепость находится на небольшом удалении от основного маршрута, сюда можно заскочить.
Начинается серпантинный спуск к реке Хоста.
Поскольку мы забрались довольно высоко, то и спуск к реке весьма долгий и нелегкий, особенно в дождливую погоду.
Спуск мы преодолели и оказались на берегу реки Хоста. Это ее правый берег, впадает она в Черное море, а берет свое начало от рек Большая Хоста и Малая Хоста, которые текут с южного склона Большого Кавказа.
Дальше наш маршрут проходит уже вдоль реки почти до самого конца.
Местами тропа оборудована металлическими лестницами, вмонтированными в скальную породу, что не может не щекотать нервы.
Следующая примечательная остановка на нашей карте обозначена как Родник.
Еще метров 600 и от основной дороги отделяется тропка, это проход к карстовой пещере. В саму пещеру вход строго воспрещен, дабы не нарушить спокойствие обитающей в пещере летучей мыши – большого подковоноса. Но и снаружи пещера навевает первобытные чувства страха и восторга.
Минуем место, фигурирующее в карте маршрута как Балка Лабиринтовая.
По мосту переходим ручей, который в самом начале маршрута мы преодолевали, но выше по его течению и выходим в конце маршрута.
5 километров пути, казавшиеся непреодолимыми в самом начале, пролетели так, что мы их и не заметили. На прохождение маршрута мы потратили около 3-4 часов обстоятельного осмотра. Мелькнула мысль, а не пройтись ли нам по Малому кольцу, но она быстро утонула в нахлынувшей усталости. Ну а вы не пренебрегайте этой возможностью, ведь на Малом кольце вас встретит тис-великан, или как его еще называют тис-патриарх. Его возраст более 1000 лет. Постоять рядом с таким древним исполином и посчитать свои года – хорошее лекарство от грусти.
Видео: Тисо-самшитовая роща, Хоста, Большой Сочи
- Другие статьи из цикла “Большой Сочи”:
- Сочинский Дендрарий.
- Сочи. Парк Ривьера.
- 33 водопада. Лазаревский район Сочи.
- Олимпийский парк. Сочи. Имеретинская низменность.
- Океанариум Сочи – Sochi Discovery World Aquarium. Адлер.
- Красная поляна. Горнолыжный курорт Роза Хутор.
- Достопримечательности курорта Роза Хутор.
- Агурское Ущелье Сочи – Агурские водопады, Орлиные скалы.
- Прогулка по Сочи — рынок Адлера, набережная Адлера.
10 комментариев
Денис, Вам огромный респект. Роща уже в наших планах на сентябрь.
Денис, спасибо Вам за замечательную заметку и потрясающие фотографии! Думала, идти или не идти, но после того, что прочла и увидела здесь, однозначно решила добраться до рощи:) Спасибо еще раз!
отличный сайт!спасибо
Спасибо за информацию.очень полезна
Огромное спасибо за ваши статьи! Благодаря им удалось провести насыщенный, интересный и незабываемый отпуск!
Планирую поездку в Сочи в марте с ребенком. Ваш сайт очень помог в выборе мест которые хочется посмотреть, ведьь у нас всего три дня будет. Теперь смогу распределить силы и время рационально и спланировать оптимальный отдых. Спасибо Вам!
Огромное спасибо за понятное описание и прекрасные фото. Давно собиралась там побывать, теперь появилось представление как это сделать
Была в роще в 98 году – никаких дорожек, больших и малых колец, лабиринт сами нашли, тис-великан тоже, т.е.все что видели – просто нашли гуляя. Очень хочу посмотреть теперь. Спасибо за подробности и шикарные фото.
Спасибо! Отличный обзор! Судя по видео, маршрут сложноват. И конечно же нереальная красота!
В тиссо- самшитовой роще остался один тис и ни одного самшита колхидского. У входа в “рощу” посажено несколько кустиков самшита обыкновенного заморского, который никогда здесь не рос. От самшита колхидского остались скелеты покрытые мхом. Экологическая катастрофа, уничтожившая самшит под которым гуляли мамонты, произошла по вине людей, строивших олимпийские объекты. Люди, не называйте самшитовой рощей кладбище самшита! Сообщите народу когда восстановится самшит в горах от Адыгеи до Красной поляны. Предложите Правительству России создать фонд восстановления самшита за счёт всех получающих прибыль от олимпийских объектов. И тогда, лет через 100-200, наши потомки смогут почувствовать запах самшитовой рощи.