Олимпийский парк зимних олимпийских игр 2014 года в Адлерском районе Сочи, является, бесспорно, самой посещаемой достопримечательностью города Сочи. Полюбоваться архитектурой и в полной мере оценить весь масштаб и размах зимних олимпийских игр можно только здесь.
Как добраться до Олимпийского парка Сочи
До Олимпийского парка можно добраться несколькими способами. Самый популярный это электричка “Ласточка”, следующая по маршруту Сочи-Олимпийский парк. Расписанием озаботиться лучше заранее, потому что электрички хоть и комфортабельные и быстрые, но ходят они не так часто, как того бы хотелось. Кстати на этот счет у Яндекса есть отличный сервис расписания поездов и электричек. От станции Олимпийский парк, это конечная, до главного входа в парк буквально несколько шагов, нужно только преодолеть лестницу и сфотографироваться с олимпийскими кольцами.
Так же в Олимпийский парк ходят маршрутные такси №124С – по маршруту Сочи-Олимпийский парк. Цена вопроса 17 рублей за один район. Районами начиная с Сочи считаются Мацеста, Хоста, Адлер. Таким образом поездка из Сочи до Олимпийского парка будет стоить нам 68 руб. “Ласточка” из Сочи будет стоить дороже маршрутки, но дешевле рейсового автобуса №125, на который мы и сели, чтобы доехать до Олимпийского парка. К слову сказать автобус этот не идет точно в парк, он идет мимо и высаживает туристов где-то километрах в 4-х от главного входа. Так что весь путь нам пришлось преодолеть пешком, любуясь горами и другими пейзажами закатанными в арматуру.
Хорошо хоть, что всю дорогу нас сопровождали стенды с указанием дальнейшего направления и метража оставшегося до точки назначения. В остальном пейзаж по пути больше напоминает частный сектор, и 124-ые маршрутки постоянно обгоняли нас одна за другой.
Ну вот мы дошли, оказавшись в равных условиях с теми, кто доехал на электричке или на маршрутке и оказались перед пропускным пунктом. Огромное количество дверей, в какую же из них входить? Разобрались, вошли и оказались в пропускном буфере, где тут же можно расстаться с деньгами, наняв гольф-кар для прогулки по Олимпийскому парку. Можно также взять в аренду велосипед. Нас удобствами не проймешь. Мы пойдем пешком.
Олимпийский парк открылся нам мокрыми от ночного дождя каркасами. Затянутое тучами небо, холодный ветер с моря и лужи на асфальте. В 2015 году в Сочи выдался чудесный апрель.
Олимпийский парк Сочи
Полюбовавшись на чудеса “кустострижения” и на Главную трибуну сочинского автодрома, куда нас не пустили, если мы только не собирались бы побродить по музею раритетных автомобилей, расположенному на первом этаже. Вход естественно платный – 500 рублей. Еще можно осмотреть трассу Формулы-1 на гольф-карах, такая прогулка стоит 300 рублей и частью ее маршрута является заезд в “конюшни”, где совсем недавно стояли болиды Формулы-1.
Мы пешком, а мимо нас такие юркие и быстрые гольф-кары. Цена вопроса до Чаши олимпийского огня – 150 р. С доплатой еще в 150 р. водитель расскажет, что же за событие здесь проводилось в феврале 2014 года кто в нем участвовал на каких стадионах и кто что выиграл.
Вот мы подошли к пешеходному мосту. Мост просто огромен. В Олимпийском парке расстояния поистине гигантские. Вы и сами можете осознать размах, когда узнаете, что вся трасса Формулы-1 уместилась внутри Олимпийского парка, а это 5,8 км. На мосту мы уже начали жалеть о том, что не взяли в аренду велосипеды.
Мост по задумке архитектора представляет собой олимпийские кольца, которые клубками укатились к стадионам, оставив за собой цветной шлейф. Таким образом дорожек на мосту 5. Черная для движения гольф-каров, а по любой из остальных можно преодолеть путь пешком до стадионов.
А на автодроме нарезали круги машинки. Можно даже воспользоваться услугами такого гоночного такси за 2000 рублей.
По левую сторону от моста раскинулся современный парк аттракционов – Сочи Парк. На официальном сайте Сочи Парка можно найти всю необходимую информацию о ценах и мероприятиях. Нам не очень повезло с пощением этого парка. Официальное открытие должно было состояться 30 апреля.
Справа возвышается Дворец зимнего спорта “Айсберг”.
А прямо перед нами одна из трибун автодрома. Уже видна Чаша Олимпийского огня и за ней обтекаемые формы Ледового дворца “Большой”.
А это Олимпийский стадион “Фишт”, на котором состоялось шоу-открытие XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Сейчас его крышу разбирают. Это будет открытый стадион, на котором состоятся матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Слева в сторонке расположилась Олимпийская деревня и отели.
Не все еще пальмы посадили в грунт, работы по благоустройству Олимпийского парка все еще продолжаются.
Таким большим полукругом мы входим на площадь пяти стадионов, в центре которой он – Фонтан “Чаша Олимпийского огня”.
Слева виден краешек Ледовой арены “Шайба”.
В свете сумерек олимпийские стадионы выглядят космическими кораблями, а там справа на фото керлинговый центр “Ледяной куб”.
Заходящее солнце раскрасило Кавказский хребет в розовый цвет.
Солнце скрылось не за горизонтом. Стена грозовых туч спрятала солнце, небо раскрасилось последними всполохами.
Еще секунду назад было светло и тихо, как вдруг воздух взорвался сонмом водяных брызг, заиграла классическая музыка и фонтан ожил. Как гигантский эквалайзер он реагировал на каждое изменение мелодии, каждый раз плетя водяные узоры и отправляя струи воды на высоту олимпийской чаши.
Поющие фонтаны в Олимпийском парке Сочи
Поющий фонтан в Олимпийском парке состоит из 264 фонтанов, а высота струи составляет 70 метров. К сожалению в интернете нет информации о времени работы фонтана. Предположим что это от заката и на несколько часов. Эту информацию лучше будет уточнить у экскурсионных фирм, поскольку у Олимпийского парка нет своего сайта.
Нам повезло, мы не то что не знали во сколько начинается представление, но лично я даже не знал что Чаша Олимпийского огня это не просто затушенный факел, а настоящий фонтан.
Когда фонтан перестал петь, Олимпийский парк умолк и лишь светились огоньки, окружающих главную площадь парка, стадионов.
Видео: Олимпийский парк. Сочи
- Другие статьи из цикла “Большой Сочи”:
- Сочинский Дендрарий.
- Сочи. Парк Ривьера.
- 33 водопада. Лазаревский район Сочи.
- Тисо-самшитовая роща. Хостинский район Сочи.
- Океанариум Сочи – Sochi Discovery World Aquarium. Адлер.
- Красная поляна. Горнолыжный курорт Роза Хутор.
- Достопримечательности курорта Роза Хутор.
- Агурское Ущелье Сочи – Агурские водопады, Орлиные скалы.
- Прогулка по Сочи — рынок Адлера, набережная Адлера.