Чертов палец, Поляна колдунов, Водопад Девичьи слезы

Вблизи поселка Передовой Сызранского района Самарской области есть несколько интересных и уникальных достопримечательностей. Девичьи слезы — это один из немногих водопадов в Самарской области и по совместительству еще и суффозионная пещера-грот. Скала Чертов палец — один из самых крупных и известных останцев из песчаника палеогенового периода в данной местности. А мистическая Поляна колдунов рядом со скалой Чертов палец придадут прогулке по данному маршруту еще больше интереса и загадочности.

Как добраться до водопада Девичьи слезы, Чертова пальца и Поляны колдунов

1. На общественном транспорте

Непосредственно в поселок Передовой общественный транспорт не ходит. Ближайшая остановка автобуса под названием «Троицкое» (координаты N 53.37705, E 48.37979) находится на трассе «М-5 Урал подъезд к Ульяновску» (автодорога А151) напротив села Троицкое. На этой остановке останавливаются довольно много рейсовых и маршрутных автобусов. Если вы едете из Сызрани, то можно воспользоваться расписанием Сызранского Автовокзала. Так же Яндекс.Расписание дает информацию, когда и какие маршруты автобусов останавливаются тут. Этот довольно оживленный участок трассы расположен между городами Сызрань и Ульяновск, поэтому автобусы ходят часто. Ну а до ближайшего крупного города — Сызрани — можно доехать на поезде, электричке и автобусе, а также речном транспорте, в зависимости от того, из какого населенного пункта вы едите.

От автобусной остановки «Троицкое» до поселка Передовой (а вернее до поляны на окраине поселка, откуда начнется путь к достопримечательностям, координаты N 53.382340, E 48.304060) нужно будет дойти пешком по дороге 6,5 км (на трассе будет указатель «Передовой»). Пешком быстрым шагом можно дойти за 1,5 часа. Может попасться попутная машина. А от поляны уже только пешком.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Также до этих мест делают организованные экскурсии с трансфером.

2. На личном транспорте

Поселок Передовой (Сызранский район Самарская область) находится в 5 км западнее села Троицкого ( в 6,5 км по дороге). Троицкое, в свою очередь, располагается на трассе «М-5 Урал подъезд к Ульяновску» (автодорога А151) между городами Сызрань и Ульяновск. Все современные навигационные системы, в том числе Google-карты и Яндекс-карты, без проблем строят автомобильный маршрут до поселка Передовой.

Расстояния до ближайших крупных городов: Самара (180 км), Тольятти (120 км), Сызрань (35 км), Ульяновск (120 км), Пенза (280 км).
В поселке Передовой необходимо проехать до поляны на окраине поселка (с координатами N 53.382340, E 48.304060), в конце улицы Новостроящаяся. Далее к достопримечательностям путь пешком.

Самостоятельная экскурсия до Чертового пальца, Поляны колдунов и водопада Девичьи слезы.

Мы приехали в Передовой на своем автомобиле и оставили ее на поляне на окраине поселка, о которой говорили выше по тексту. Кстати, также был и личный опыт выхода из Передового пешком с рюкзаками до остановки Троицкое, потом автобусом до города Сызрани.

Чертов палец

После полянки идет грунтовая дорога в лес.

Чертов палец
Чертов палец

Лес тут смешанный, местами хвойный, местами орешник, осина, береза, клен и другие деревья.
Первоначально может показаться, что по грунтовой дороге можно было бы проехать на легковой машине, но это обманчивое впечатление, через какое-то время идет крутой подъем, а в глубине леса — глубокие колеи и канавы. Проехать тут может только подготовленный внедорожник, другой вопрос: а зачем? Не лучше ли прогуляться по лесу пешком, реализовав столь редкую и позабытую возможность для горожанина.

Поэтому призываем всех идти пешком или ехать на велосипеде. С велосипедом тоже надо учитывать, что грунтовая дорога в дождливое время или после дождей просыхает долго, так как большая часть ее находится в тени. Поэтому выбор самих велосипедов и покрышек на них надо делать соответственным.

Первые скалы и интересная обзорная площадка открывается слева по движению (координаты N 53.383580, E 48.297830). Расстояние до нее от полянки-парковки около 500 м и идти около пяти минут.

Чертов палец
Чертов палец
Чертов палец

Уже на этом склоне можно отыскать несколько интересных валунов, но лучше поберечь время для более масштабных мест, ожидающих вас впереди. После этой обзорной площадки как раз начинается подъем, недоступный для обычных автомобилей.

Чертов палец

Весь путь вплоть до водопада Девичьи слезы будет проходить по пологому склону оврага, но с постоянным набором высоты. С 166 м абсолютной высоты над уровнем моря до 279 м. Итого 113 м набора высоты, не учитывая понижения. Набор небольшой, но те, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также велосипедисты должны учитывать этот фактор.

Второе ответвление от основной дороги так же налево привело нас не к поляне колдунов, а к нескольким скалам и валунам, но побольше, чем на первой площадке.

Чертов палец
Чертов палец
Чертов палец

На нашей карте они отмечены как «Скалы, валуны» с координатами N 53.384910, Е 48.291350.

Так как к достопримечательностям села Передовой мы поехали уже после изучения достопримечательностей окрестностей села Смолькино (Каменного лабиринта, Рачейских Альп, Рачейской тайги), то эти валуны воспринялись нами уже более спокойно и не вызвали такого интереса, который бы мог появиться у человека, увидевшего такое впервые в данных краях.

К скале Чертов палец можно было бы пройти и по склону, от этого места до нее всего 260 м по прямой, но тут надо знать координаты и иметь навигатор, чтобы не заплутать. У нас хоть навигатор и был, решили пройти по дороге.

Поворот к Поляне колдунов и скале Чертов палец пропустить можно, но сложно. Все же это довольно сильно нахоженная и широкая тропа. На всякий случай приводим координаты поворота к Чертовому пальцу – N 53.387320, E 48.289110. От первоначальной полянки до поворота 1,3 км.

Чертов палец

Поляна колдунов. Скала Чертов палец.

Пройдя около 300 м после поворота, выходим на небольшую поляну.

Чертов палец

Название Поляна колдунов — народное, когда и кем придумано, достоверно неизвестно. Да и легенды про это место — тоже не совсем понятно — то ли новодел, то ли исторические. Название связано со сказаниями о том, что на этой поляне и последующему за ней склону со скалами проводили свои шабаши ведьмы да колдуны. Приносили в жертву молодых девушек. Ну, собственно, подобные легенды есть в каждому уголке России. А вот выложенный каменный лабиринт — уж точно современное творение рук любителей эзотерики и подпитаться энергетикой этого места. А уж последняя говорят, тут очень сильна.

Чертов палец

Не знаю как на счет энергетики и другой нечистой силы, но лес тут действительно плотный, местами мрачноватый, обрывы крутые, а деревья скрюченные.

Чертов палец
Чертов палец

Подходим к обрыву, и вот одна из целей нашей прогулки — скала Чертов Палец. Сверху скала не кажется особо большой, пока аккуратно не спустишься по склону и не подойдешь ближе.

Чертов палец
Чертов палец

Чтобы забраться на Чертов палец, не обязательно быть боулдерингистом (вид склалолазания), иметь снаряжение и соответствующую подготовку, достаточно проявить осторожность, координацию и аккуратно залезть по перекинутым на него бревнам. Но осторожность превыше всего, так как подушечек вокруг не наложено, а вместо них острые камни и скалы, и высота Чертового пальца около 9 метров.

Со скалы открывается хороший вид на тайгу и окружающий склон.

Чертов палец
Чертов палец

Если вы посещали уже окрестности села Смолькино и гуляли по памятнику природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы» или (народное название) Рачейским Альпам, то наверное заметили, что валуны и скалы Рачейских Альп значительно более округлые. Тут же большинство камней и скал острые или с резкими гранями (хотя и попадаются так же округлые экземпляры, но значительно меньше). Порода, сливной песчаник, в обоих местах образован примерно в один период, в палеогене, около 60 млн. лет назад. И более подробно процессы образования мы рассмотрели в статье про Рачейские скалы. А вот периоды обнажения пород видимо у этих мест разные. И процессы эрозии и денудации тут поработали меньший период времени. Так даже интереснее: можно наблюдать различные состояния пород одного и того же времени залегания. По поводу причин этого можно предположить, что овраг Студеный, на склонах которого и расположена данная экспозиция, возник значительно позже, чем овраг и русло палеореки Усы, которые и отделили Гремяченские высоты (Рачейские Альпы) от плоско-волнистой равнины.

Ну а у подножья Чертовый палец кажется совсем огромным.

Чертов палец
Чертов палец

Конечно, если сравнивать эти скалы с Уральскими красотами, то кто-то, может сказать: да разве это скалы? И стоит ли так восхищаться и ехать сюда? Но напомним, что мы находимся не на Хребте России, или Камне, как в древности называли Уральские горы («за Камнем», то есть за Уралом), а в лесостепной полосе Самарской области, для которой такие природные объекты уникальны.

Возвращаемся на тропу. Лес немного сгущается. Кстати, стоит упомянуть о такой летней особенности данного места, как комары. Их на дороге в достаточном количестве, поэтому одевайтесь соответствующе.

Чертов палец

От поворота на Чертов палец до поворота на водопад Девичьи слезы около 2,4 км и примерно 30-40 мин ходьбы. Координаты поворота на водопад Девичьи слезы — N 53.397480, E 48.261182. Выглядит он, как на фотографии ниже.

Чертов палец

Поворот налево довольно отчетливый и резкий, почти перпендикулярный, пропустить не должны. Про какие-то ориентиры сказать сложно, в нашем случае рядом на дереве висел старый металлический чайник, как долго он там еще провисит как ориентир — не ясно.

Водопад Девичьи слезы

Буквально 200 м спуска по склону, и мы оказываемся в овраге.

Чертов палец

Сверху хорошо видно, как слева пласт породы резко заканчивается, образуется обрыв и под ним небольшое озерцо.

Чертов палец

Спустившись вниз, понимаешь, насколько все интересно. Перед нами предстает целый комплекс объектов. Говоря более научным языком, Девичьи слезы — это пещера-водопад, а вернее псевдо-карстовая пещера-водопад. Плита сливного песчаника почти полностью перегораживает овраг, образуя уступ высотой 4,1 м — такова высота водопада. Под плитой грот высотой до 3,4 м, глубиной до 8 м, шириной около 20 м.

Чертов палец
Чертов палец
Чертов палец

В правой (если смотреть на него) части грота есть суффозионная пещера глубиной около 18 м, заканчивающаяся сужением и завалом. Суффозия ( с лат. — подкапывание) — это процесс выноса грунтовыми водами горных пород. Пещера сухая, неглубокая, вооружившись фонариком, можно пройти до конца.

Чертов палец
Чертов палец

Водопад образует небольшое озеро. В конце июля, когда мы были там в этот раз, водопад больше похож на водокап. Наиболее полноводен он в сильные дожди или весной в период таянья снега.

Чертов палец
Чертов палец

Также на этом водопаде я был 4-го мая, поток был побольше, но все равно не силен, снег уже тогда давно растаял. Хотя лед в гроте сохранялся.

Чертов палец
Чертов палец

Зимой водопад сковывает лед, и это уже другая красота. Это место можно посещать круглогодично.

Название пещеры, очевидно, произошло от того, что большую часть года поток невелик. Есть так же и фольклорная часть. Что это слезы тех девушек, которых приносили в жертву духам на Поляне колдунов. И без фольклорной части место очень интересное, ведь это один из немногих водопадов Самарской области, пусть и небольшой. В разных источниках говорится, что их от двух до пяти.

Обратная дорога, длиною около 4 км, заняла у нас примерно 50 мин.

Что взять с собой и время, необходимое на осмотр. Итоги

Расстояние: около 10 км в обе стороны плюс 113м набора высоты и потом столько же спуска.

Время: вся прогулка заняла около 3 часов (и это довольно быстро). Больше половины времени — это остановки, осмотры. Если вы будете посещать эти места самостоятельно, то закладывайте еще больше времени, около 5 часов, так как время в этих интересных местах летит стремительно.

Одежда, снаряжение: в летнее время на лесной дороге орудуют банды комаров, причем на том же Чертовом пальце их особо нет, видимо благодаря окружающему сосновому лесу и его фитонцидам. Не забываем про удобную обувь с цепкой подошвой. Если накануне были дожди или это весна, то скорее всего потребуются сапоги или трекинговые ботинки с гетрами, лесная дорога проходит в тени и сохнет очень долго. Остальная одежда по погоде и времени года, так как эти места можно посещать круглогодично.
Для самостоятельной экскурсии будет удобно наличие туристического навигатора с заранее внесенными основными точками. Либо использование смартфона с GPS-модулем, и, например, программы Maps.me с оффлайновыми картами, в нее так же можно вносить основные точки и трек. Тогда необходимо позаботиться о дополнительном питании аккумулятора смартфона.

Еда, вода: не забываем брать с собой запасы питьевой воды, чая и перекус. Мы брали воду с собой из города. В Передовом можно пополнить запасы воды, если только обращаться в частные дома. На том же водопаде вода подозрительно мутновата.

Чуть позже мы узнали, что буквально на 200 м ниже по оврагу от водопада Девичьи слезы есть еще один водопад, поменьше, но посмотреть тоже можно. На карте он отмечен, но не посещен нами. Еще один объект, не посещенный нами, это Марсово поле, что в 1,5 км на север от поселка.

Подводя итог, можно сказать, что посещение достопримечательностей поселка Передовой — это отличная прогулка выходного дня с умеренной физической нагрузкой, которая принесет вам массу положительных эмоций.

Чертов палец, водопад Девичьи слезы, Поляна колдунов на карте

Автор статьи: Михаил Адонин
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.