Рачейская тайга, Семь ключей и скала Ладья — это памятники природы и достопримечательности, находящиеся в одном-двух километрах западнее села Смолькино Сызранского района Самарской области, являются плейстоценовыми останцами таежной зоны, единственной на юго-востоке Европейской части России.
Как добраться до Рачейской тайги, Семи ключей и скалы Ладьи
Все эти три объекта удобно расположены на территории площадью порядка 2,5 км2 на расстоянии в одном-двух километрах западнее села Смолькино. Как добраться до самого села, мы рассказывали в двух предыдущих статьях про Рачейские скалы и Рачейские Альпы. От села к этим объектам можно заехать с двух направлений.
Первое — это грунтовая дорога от Чайного озера, которое находится на северо-западном окончании села.
Второй заезд с самого села. После того, как вы въехали в Смолькино со стороны Старой Рачейки, за Т-образным асфальтовым перекрестком (с которого уходит дорога на Рачейские скалы и Рачейские Альпы) и чуть дальше мемориала памяти погибшим в Великой Отечественной Войне, надо свернуть налево на грунтовую дорогу.
Далее через 500 метров будет развилка, направо — небольшой брод через ручей, образованный Семью ключами. Причем на фотографии ниже наш автомобиль уже находится по ту сторону ручья. Брод неглубокий, проезжается на большинстве автомобилей.
А налево можно будет проехать без брода, захватив небольшой кусочек Рачейской тайги. Мы поехали как раз вторым путем.
Рачейская тайга
Рачейская тайга — это уникальное место для лесостепной зоны Русской равнины Приволжской возвышенности. Единственный таежный массив на юго-востоке Европейской части России. Реликтовый природный комплекс, сохранивший частично свой облик с плейстоценовой эпохи (2,58 млн. л.н. – 11,7 тыс.л.н.). А в плейстоценовой эпохе максимально близко к этим местам подходил один из языков ледника Днепровского оледенения предпоследней ледниковой эпохи (300-250 тыс.л.н.). Ледник не доходил до этих мест, но, скорее всего, находился в такой достаточной близости, чтобы стоковые ветры (ледниковые ветры) дующие с ледника, существенно влияли на климат в данной местности и делали его более северным, а лес становился таежным.
Рачейскую тайгу мы проехали только краем, отдельной задачи погулять по этому массиву не было. Так как площадь памятника природы (образован в 1989 году) довольно большая — 969,32 гектара, — то на такое мероприятие надо выделять больше времени, чем мы планировали. Но даже при такой небольшой прогулке была возможность увидеть образцы северной таежной флоры, например, костянику, а также погулять немного по таежному лесу.
Многие растения, произрастающие здесь, занесены в красную книгу Самарской области. Прогуливаясь по лесу, периодически натыкались на следы старого промысла — сбора смолы.
На территории Рачейской тайги расположено болото под названием Большое болото. Тех, кто не знаком с видом, а также флорой настоящего болота, могут посмотреть его здесь. В этот раз болото мы не посещали, но в одну из своих предыдущий поездок в Смолькино, мы заезжали на Узилово болото, что находится рядом с селом Старая Рачейка. Искали хищное растение Росянка круглолистная. Но в отсутствии опыта поиска (то есть точных знаний условий и примет обитания данного вида) так и не нашли, хотя оно там произрастает. Чуть позже, уже на севере, я все-таки увидел это растение. Если кому-то будет интересно, то он, возможно, найдет его и в болотах этой местности. Ведь это очень интересное растение. На фото ниже в одном из листочков попалась мушка.
Кстати Узилово болото и Моховое болото также являются памятниками природы и останцами эпохи оледенений.
Семь ключей
Сделав небольшой круг по территории Рачейской тайги и немного погуляв по ней, мы все же нашли памятник природы Семь ключей. Почему все же? А потому что границы и координаты этого объекта на картах Wikimapia указаны не совсем точно. Правильные координаты памятника природы Семь ключей — N53.44867° E48.10894°
Данный памятник природы регионального значения был организован в 1983 году и его площадь составляет 492 гектара. Находится в том же лесном массиве, что и Рачейская тайга, а значит, обладает такой же уникальной флорой и фауной свойственным таежным лесам.
Само семиключье представляет из себя отрожек лесного оврага длинной около 40 метров, в окончании которого бьет несколько родников. Собственно, отсюда и происходит название. Количество родников в разное время года от пяти до восьми.
Найти этот овражек посреди леса не так-то просто, поэтому лучше все же воспользоваться координатами. В овражек идет малозаметная земляная лестница.
Ну а в самом овраге буйство флоры: папоротниковые, хвощовые, и многие другие растения, нам не особо известные, но любителям ботаники будет интересно. Многие растения внесены в красную книгу Самарской области. В тупичке оврага сами родники и, видимо, конструкция для забора воды.
Вода не кристально чистая, возможно, потому, что мы не совсем аккуратно набирали. Но местные советуют набрать воду для питья в роднике в самом селе Смолькино.
Скала Ладья
Скала Ладья также находится на территории памятника природы Семь ключей. Если вернуться примерно к месту брода через ручей, то там будет перекресток и беседка для отдыха.
И если к Семи ключам после брода через ручей надо повернуть налево, то, чтобы найти скалу Ладья, надо держаться правее. В шестистах метрах от перекрестка будет небольшой съезд направо. Тут можно припарковаться и дальше продолжить путь пешком.
Скала Ладья- это группа скал из того же сливного песчаника палеогенового периода, что слагает Рачейские скалы и Малоусинские нагорные сосняки и дубравы . Процессы и историю возникновения скал из песчаника мы разбирали в статье о Рачейских скалах.
Скала Ладья и окружающие ее другие скалы находятся на возвышенности с абсолютной высотой около 230 м. Это на 40-50 метров выше окружающего леса и в некоторые стороны дает хороший обзор на тайгу.
При подходе к склону обнаруживаем рукотворные композиции и что-то вроде алтаря. Любители эзотерики отметились и тут.
Далее следует небольшой подъем.
На вершине склона показывается наша цель. Координаты скалы Ладья — N53.45693° E48.10946°
Со скалы открывается отличный вид на Рачейскую тайгу, дремучую и плотную.
Стоит побродить по склону, там еще много интересных валунов и камней.
С Ладьи мы уезжали уже на закате, и выглянувшее солнце золотом подсветило тайгу.
Подводя итог, можно сказать, что если вы приехали в Смолькино и у вас есть пару дней для исследования этого района, то ограничиваться только Каменным лабиринтом или Рачейскими Альпами не стоит. Уделите внимание также и Рачейской тайге, Семи ключам и скале Ладья. Бегло эти три объекта можно осмотреть за пару часов. Ну а если внимательно погулять по тайге да по болотам, а также подольше полазить по группе скал Ладья, то прогулка может занять и половину дня.
Также не забываем, что Рачейская тайга и Семь ключей являются региональными памятниками природы, а значит на их территории есть определенные правила. Главное, не наносить вред той уникальной экосистеме, что сохранилась с ледниковых времен, устраивать туристические лагеря тоже нельзя, для этого есть менее заповедные места близ села Смолькино. Подробные правила написаны на стендах при входе на охраняемые территории.
4 комментария
Спасибо, супер
Пытались вчера найти эти камни. Наделали скринов из этой статьи потомучто предполагали , что связи там нет и поехали. Начало описания хорошее, но дальше ни черта не так как в лесу на самом деле. Очень много автомобильных дорог, в какую сторону ехать непонятно ,плутали плутали,испугались , что заблудимся и вернулись . В итоге не нашли ничего из указанного. Совет для тех кто поедет, воспользуйтесь компасом , может это поможет.
Мы сами плутали там, дорог грунтовых много. Словами описать действительно сложно, а так как этих маленьких дорожек нет на картах OSM (соответственно Maps.me тоже не покажет), то идеальный вариант это записать координаты и ехать к ним по направлению, используя те дороги что есть..
И ещё рекомендация , на низких иномарках туда не суйтесь , дорога не самая «гладкая» и есть песчаные дороги , если застрянете за помощью только идти до деревни т.к свяь там полностью отсутствует (мегафон)