Рачейские Альпы. Как доехать, фото, история | Самарская область.

Рачейские Альпы – один из памятников природы в районе села Смолькино. На крутом склоне среди многолетних сосен раскиданы в хаотичном порядке округлые валуны и камни всевозможных форм и размеров, образованные из сливного песчаника палеогенового периода (66-23 миллиона лет назад). Размеры некоторых валунов достигают до 10 метров в диаметре, а формы такие, что некоторые из них получили даже собственные названия за характерное сходство с животным или каким-либо объектом.

Официальное название памятника природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы», а Рачейские Альпы – народное название. Каменный лес – еще одно название, под которым известно это место. Хотя окаменелые деревья там и могут встретиться, но в незначительном количестве.

Как доехать до Рачейских Альп (Каменный лес). Координаты.

Рачейские Альпы находятся в двух километрах на восток от села Смолькино, а если по дороге, то либо так же в двух, либо в двух с половиной, смотря какой грунтовой дорогой поехать. Для наглядности в конце статьи карта расположения Рачейских Альп и других достопримечательностей вблизи села Смолькино. Координаты Рачейских Альп — N 53.446140, E 48.159365. Координаты примерные, так как абсолютно точного до метра места не требуется, вокруг много всего интересного. Но сначала надо доехать до села Смолькино.

1. На личном транспорте

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Село Смолькино находится практически на границе Ульяновской и Самарской области (в западной ее части) в Сызранском районе. С трассы М5, не заезжая в Сызрань, сворачиваем в сторону села Заборовка. Проезжаем через Заборовку, далее село Жемковка. Доезжаем до Старой Рачейки, в само село заезжать не надо, двигаемся по главной дороге в объезд и на перекрестке сворачиваем направо, по указателю в сторону Смолькино. От Старой Рачейки до Смолькино 11 км, а от поворота с трассы М5 – 40 км. И Яндекс, и Google легко строят маршруты до села Смолькино, поэтому с помощью любого современного смартфона с навигатором легко можно найти до него дорогу.

Дорога до Смолькино представляет из себя хороший асфальт, проезжается на любой машине. Въезжаете в село и на Т-образном большом перекрестке, поворачиваете на право. Ориентир — двухэтажная школа (уже не функционирует) и мемориал воинам Великой Отечественной Войны с часовней.

Рачейские альпы

С этого перекрестка за селом уже виден лес на холме – это памятник природы Рачейские скалы, а левее вдали, в голубоватой дымке, видна наша цель — Рачейские Альпы.

Рачейские альпы

Но дорога идет чуть в объезд. Поэтому на следующем перекрестке поворочаем налево, чуть проехав – направо, и по поднимающейся серпом на холм асфальтовой дороге выезжаем из села.

Дальше советуем сильно не разгонятся, так как асфальт совершенно неожиданно и резко прекращается и начинается грунтовая-песчаная дорога (так как она песчаная, то даже в непогоду ее не развозит в грязевое месиво и проезжается она на большинстве машин).

Рачейские альпы

На перекрестке нам нужно свернуть налево, следующая развилка — снова налево, следующая — направо и потом уже выезжаем на последнюю развилку. Если на ней повернуть направо, то попадем в поселок Гремячий, круто налево – дорога ведущая обратно к Смолькино через березовую посадку, а чуть правее и прямо — выезжаем к полянке перед бродом через реку Уса. На этой полянке нам и надо остановиться. На ней же стоит знак оповещающий нас о том, что мы на территории памятника природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы».

Рачейские альпы

Для наглядности карта в конце статьи.

2. На общественном транспорте

Ближайший крупный город от села Смолькино — это Сызрань. Да него можно доехать на поезде, электричке и автобусе, а так же речном транспорте. Расстояние от Сызрани до села Смолькино примерно 60 км. Яндекс подсказывает, что с привокзальной площади железнодорожного вокзала Сызрань-1, ходит автобус №164, прямо в Смолькино через Старую Рачейку. В четверг (в 7:00 из Сызрани, а в 8:00 из Смолькино) и в воскресенье (в 14:30 из Сызрани, а в 15:50 из Смолькино). В остальные дни только до Старой Рачейки. Проверить актуальность этой информации сложно, так как данный рейс не относится к Сызранскому автовокзалу и отсутствует у них в расписании.

Гарантированно можно доехать до Старой Рачейки на автобусе, расписание Сызранского Автовокзала. Также в Старую Рачейку из Сызрани идет электричка (Сызрань- 1 — Инза), но только вечером в 17:55. А от Старой Рачейки до Смолькино расстояние порядка 11 км.

Итог, как часто получается, что до интересных мест на общественном транспорте добраться сложно.

Также до этих мест делают организованные экскурсии с трансфером. Минусы такого варианта, что вы зависите от группы, и за один день осмотреть все объекты не получится или очень бегло.

Прогулка по Рачейским Альпам

Чтобы попасть на слоны Рачейских Альп, надо пересечь реку Уса. Она тут совсем не глубокая и не широкая, почти самое ее начало. Можно перейти вброд, можно по бревну. Ехать на машине смысла нет, так как дальше все равно далеко не проедешь, да и не стоит нарушать природу.

Рачейские альпы

Рачейские альпы

После брода через Усу идет небольшой уклон с молодыми сосенками, также в начале маршрута есть беседка, где можно устроить привал с перекусом.

Рачейские альпы
Рачейские альпы

Далее начинается основной склон с набором высоты 50-60 метров. Потом подъем выполаживается и оканчивается в виде протяженного плато со средними абсолютными высотами над уровнем моря 280-320 метров. Это так называемое высокое плато или первая ступень рельефа (об этом позже).

Рачейские альпы

Нас интересует склон, так как именно на нем сконцентрировано множество причудливых валунов и камней всевозможных форм.

Рачейские альпы

В какую сторону вы пойдете изучать склон, по большому счету не имеет значения, так как весь он представляет музей невероятных природных скульптур под открытым небом.

Рачейские альпы
Рачейские альпы

История возникновения Рачейских Альп

История возникновения этой удивительной красоты была подробно разобрана нами в статье о Рачейских скалах, или Каменном лабиринте, в разделе история. Это еще один памятник природы, расположенный в одном километра на юго-запад от Рачейских Альп.

Кратко можно повторить, что все валуны и камни всевозможных форм, которые мы видим на склонах, состоят из породы сливного песчаника палеогенового периода. Формирование сливных песчаников происходило на протяжении около 40 млн лет. За это время древнее море то приходило, то уходило три раза. Потом произошло поднятие некоторых участков (как раз один из них — то самое высокое плато с высотами 280-320 м). И на протяжении оставшихся 20 млн лет различные виды эрозии обнажали склоны этих гористых участков, доводя до текущего состояния, до той каменной красоты, что мы видим сейчас. Эти процессы не останавливаются и по сей день. Итого от начала формирования пород и до наших дней — 60 миллионов лет.

Рачейские скалы (Каменный лабиринт) и «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы» (Рачейские Альпы) разделены рекой Уса. И если вы уже побывали в Каменном лабиринте, то заметили, наверное, что его останцы имеют менее сглаженную форму и значительную трещиноватость. Складываются ощущение, что Рачейские Альпы старше Рачейских скал и больше на себе испытали бремя времени.

Рачейские альпы
Рачейские альпы

Но они не старше, а вот процессы эрозии и денудации тут действительно происходили сильнее. Связано это с тем, что тут угол крутизны склона намного больше, сам склон выше, местами более открыт ветрам, перепадам температур (дневных и ночных), особенно зимой, когда солнце днем может растопить снег и лет, а ночью все замерзает и лед начинает расширять микротрещины. Также весной и во время дождей склон подвержен так называемому плоскостному смыву.

Рачейские альпы
Рачейские альпы

Это удивительно, но все эти формы создались только самой природой, без каких-либо аномальных вмешательств, просто на протяжении очень большого периода времени.

Рачейские альпы

На картах OpenStreetMap и Wikimapia отмечены два интересных объекта — это камень Кобра и грот Черепашка. Есть множество и других интересных камней по размерам и формам, но эти были отмечены, и мы проверили их, координаты почти сходятся. Первым делом после общего осмотра центральной части мы направились к камню Кобра.

Камень Кобра

Если ориентироваться по беседке после брода, то от нее надо пойти налево и постепенно подниматься по склону. К камню Кобра в определенный момент начинает идти малозаметная тропинка. Расстояние от беседки около 350 м.
Проще камень Кобра найти по координатам — N 53.448383, E 48.158317

Рачейские альпы

С другого ракурса этот невероятный валун больше похож на какой-то крейсер или подводную лодку.

Рачейские альпы

Чтобы добраться до другого объекта — грота Черепашки — пришлось пройти почти весь склон вдоль. Если стоять лицом к склону около беседки после входа, то направление направо.

Вот попалось интересное скрученное дерево, и опять невольно начинаешь вспоминать про различные аномальные легенды и слухи этого места. Но обычно все имеет природное объяснение.

Рачейские альпы

Как и в Каменном лабиринте, довольно много валунов и камней имею круглые отверстия, иногда даже сквозные. Некоторые, например как на фотографии ниже, объясняются следующим образом. Во время интенсивного осадконакопления береговая линия моря то наступала, то отступала, плюс к этому был усиленный принос осадочных пород реками, и когда деревья падали в воду, то они сравнительно быстро заносились этими осадочными терригенными породами. Внутри дерево разлагалось, не каменело, а продукты разложения, переходя в окружающую минеральную среду, создавали подобные утолщения. Со временем все это еще больше каменело и цементировалось до настоящего вида.

Рачейские альпы

Но по большей части всевозможные округлые и круглые отверстия без характерных утолщений — это результат других воздействий. Интересное и правдоподобное объяснение мы встретили в статье сотрудников Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (бывший СамГПУ) Д.В. Варенова и К.Н. Сименко. При попадании небольших камешков в углубления на склоне, стекающие водные потоки могут вращать его, но не вымывать. В таком случае камешек, как наждак, истирает себе округлое отверстие-ложе. Еще одни процессы, участвующие в формировании округлых отверстий — это дефляция и корразия — механическое истирание породы песчинками переносимыми ветром. Вследствие этих процессов возникают в целом округлые формы скал и отдельные круглые отверстия, в случае, когда песчинки начинают совершать вращательные движение в небольших углублениях.

Некоторые валуны так сильно и часто испещрены отверстиями, что похоже на куски оплывшего сыра. Причем довольно не малых размеров.

Рачейские альпы

Рачейские Альпы будут интересны и любителям боулдеринга – это один из видов скалолазания по коротким, но сложным трассам. Это место уже стало появляться на соответствующих форумах. Главное, чтобы наплыв посетителей не сказался на природном состояние этого места.

Рачейские альпы

Постепенно мы подошли к точке, соответствующей координатам грота Черепашки.

Грот Черепашка

Рачейские альпы

Увидев что-то похожее на грот, я решил изучить его поближе и поподробнее.

Рачейские альпы

Стало интересно, что же внутри? Но, не испачкав руки и колени, ответ на этот вопрос получить не удастся.

Рачейские альпы

Данный грот неглубок, полость длинной метров 4-5, шириной метра 3, ну и высота в половину метра. Внутри кто-то заботливо поставил палки-подпорки, выглядят забавно. В самом конце есть отверстие на поверхность, но там уже надо было ползти совсем по-пластунски, такого желания у меня не возникло, да и окончание грота просматривалось с помощью фонаря. Из живности встретил только несколько бабочке на потолке, ну и хорошо что без других хозяев – об этом подумалось уже после того, как я залез туда. Возможно этот грот имеет не природное происхождение. В 18-19ых веках в окрестностях Смолькино велся промысел сливного песчаника для изготовления жерновов, точильных брусков и камней. И как вариант это одна из выработок.

Рачейские альпы
Рачейские альпы

Самый интересный и красивый вид в самом начале грота, где свет играет на стенках, проявляя их цвет и фактуру, собственно глубоко лезть за этим не надо.

Рачейские альпы
Рачейские альпы

Правда, никакого сходства с черепахой я не заметил. Но в нескольких метрах неподалеку, похоже мы все-таки нашил черепаху. И опять таки, перед черепахой большая выработка породы, как будто тут специально копали.

Рачейские альпы
Рачейские альпы
Рачейские альпы

Получается, есть грот, и есть несколько валунов в виде черепахи, по крайней мере так нам показалось.
Координаты грота Черепаха — N 53.4457, E 48.165217

В заключении осталось сказать, что как и Каменный лабиринт, Рачейские Альпы можно обойти быстро за час, а можно и провести на склонах весь день, решать вам. Не забывайте, что это уникальное место так же является памятником природы, разбивать лагеря и жечь костры на территории нельзя. Ну и, естественно, не надо мусорить и желательно с собой не забирать никаких сувениров, ведь эта красота формировалась так долго и сколько поколений могут еще ей наслаждаться.

О других интересных объектах вокруг села Смолькино и самом селе, а также, где все-таки лучше остановиться на ночевку и где взять питьевую воду читайте в следующих статьях.

Карта достопримечательностей и памятников природы в районе села Смолькино

Автор статьи: Михаил Адонин
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.