Рачейские скалы, Каменный лабиринт | Самарская область

Рачейские скалы, или Каменный лабиринт — это удивительное место, словно портал переносящее вас в сказочный таежный лес с замшелыми валунами и пещерками, словно вы в Карелии или каком-то ином северном местечке. Каменный лабиринт — это народное название, а официальное: памятник природы регионального значения «Рачейские скалы».

На территории этого памятника природы вы увидите многообразие скал, камней интересных форм, состоящих из сливного песчаника палеогенового периода (66-23 миллиона лет назад). А главное, сможете побродить и полазать в трещинах и проходах лабиринта, покрытого мхами и лишайниками, окруженного соснами и другими деревьями.

Как добраться до Рачейских скал (Каменный лабиринт). Координаты.

Рачейские скалы находятся в одном километре на юго-восток от села Смолькино, а если по дороге, то в двух километрах. Для наглядности в конце статьи карта расположения Рачейских скал и других достопримечательностей вблизи села Смолькино. Координаты Рачейских скал — N 53.435356, E 48.138574. Координаты примерные, так как абсолютно точного до метра места не требуется, вокруг много всего интересного. Но сначала надо доехать до села Смолькино.

1. На личном транспорте

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Село Смолькино находится практически на границе Ульяновской и Самарской области (в западной ее части) в Сызранском районе. С трассы М5, не заезжая в Сызрань, сворачиваем в сторону села Заборовка. Проезжаем через Заборовку, далее село Жемковка. Доезжаем до Старой Рачейки, в само село заезжать не надо, двигаемся по главной дороге в объезд и на перекрестке сворачиваем направо, по указателю в сторону Смолькино. От Старой Рачейки до Смолькино 11 км, а от поворота с трассы М5 – 40 км. И Яндекс, и Google легко строят маршруты до села Смолькино, поэтому с помощью любого современного смартфона с навигатором легко можно найти до него дорогу.

Дорога до Смолькино представляет из себя хороший асфальт, проезжается на любой машине. Въезжаете в село и на Т-образном большом перекрестке, поворачиваете на право. Ориентир — двухэтажная школа (уже не функционирует) и мемориал воинам Великой Отечественной Войны с часовней.

Рачейские скалы

С этого перекрестка за селом уже виден лес на холме — это есть Рачейские скалы, нам в том направлении.

Рачейские скалы

Но дорога идет чуть в объезд. Поэтому на следующем перекрестке поворочаем налево, чуть проехав – направо, и по поднимающейся серпом на холм асфальтовой дороге выезжаем из села.

Дальше советуем сильно не разгонятся, так как асфальт совершенно неожиданно и резко прекращается и начинается грунтовая-песчаная дорога (так как она песчаная, то даже в непогоду ее не развозит в грязевое месиво и проезжается она на большинстве машин). На перекрестке нам нужно свернуть направо. Налево — грунтовая дорога к другому памятнику природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы», о них чуть позже.
Буквально через сто метров после того, как вы повернули на право, вы увидите информационный стенд, предупреждающий о том, что вы въезжаете (или входите) на территорию Памятника природы регионального значения «Рачейские скалы».

Рачейские скалы
Рачейские скалы
Рачейские скалы

Можно остановиться тут и дальше пойти пешком. Можно проехать на машине дальше до полянки-тупика. На машинах с небольшим клиренсом местами будет тяжело, не каждая может проехать тут без следов по твердому сливному песчанику.

Рачейские скалы

До полянки-тупика около одного километра, и там же заканчиваются Рачейские скалы. Ехать до этой полянки или идти пешком, а дальше возвращаться через лабиринт (лесом) решать вам. Полянка эта из леса выглядит так.

Рачейские скалы

2. На общественном транспорте

Ближайший крупный город от села Смолькино — это Сызрань. Да него можно доехать на поезде, электричке и автобусе, а так же речном транспорте. Расстояние от Сызрани до села Смолькино примерно 60 км. Яндекс подсказывает, что с привокзальной площади железнодорожного вокзала Сызрань-1, ходит автобус №164, прямо в Смолькино через Старую Рачейку. В четверг (в 7:00 из Сызрани, а в 8:00 из Смолькино) и в воскресенье (в 14:30 из Сызрани, а в 15:50 из Смолькино). В остальные дни только до Старой Рачейки. Проверить актуальность этой информации сложно, так как данный рейс не относится к Сызранскому автовокзалу и отсутствует у них в расписании.

Гарантированно можно доехать до Старой Рачейки на автобусе, расписание Сызранского Автовокзала.. Также в Старую Рачейку из Сызрани идет электричка (Сызрань- 1 — Инза), но только вечером в 17:55. А от Старой Рачейки до Смолькино расстояние порядка 11 км.
Итог, как часто получается, что до интересных мест на общественном транспорте добраться сложно.

Также до этих мест делают организованные экскурсии с трансфером. Минусы такого варианта, что вы зависите от группы, и за один день осмотреть все объекты (не только лабиринт) не получится или очень бегло.

Самостоятельная экскурсия по Рачейским скалам

Когда я попал сюда впервые, то был просто поражен увиденным. Где я? Самарская ли это область, неужели город может быть так близко к такому месту? А может все же телепортация существует и мы попали на север? Карелия? Что за аномальная зона? Как вообще могли произойти такие удивительные формы?

На эти вопросы я нашел ответы много позже, расскажем о них чуть ниже.

Если вы начнете свою прогулку, как и мы, с полянки, до которой идет грунтовая дорога, то невдалеке от нее будет небольшой песчаный склон.

Рачейские скалы

На нем мы увидели первые камни необычных форм, кажется что пластичные, текучие, округлые. Через некоторые уже проросли деревья.

Рачейские скалы

Иногда даже похожи на животных. Например, на небольшую змею.

Рачейские скалы

Вернувшись обратно к поляне и пройдя дальше в лес, мы встречаем первые разломы. Причем некоторые из них настолько большие, что внутри помещается человек!

Рачейские скалы
Рачейские скалы
Рачейские скалы
Рачейские скалы

Понимаешь, что под тобой не земля, а каменное плато, которое трескается и съезжает в овраг. Причем поначалу даже немного страшновато ходить по этим огромным глыбам. Насколько они устойчивы? Когда возникли эти трещины? Что за каменная порода такая среди Самарской области, почему она тут оказалась и почему начала съезжать вниз? Пора ответить на эти и другие вопросы.

История возникновения Рачейских скал

Встречается информация, что вся это красота осталась после эпохи последнего оледенения в следствии движение огромного ледника. Это не совсем верная информация. Схожая с северной природой растительность в этом районе — действительно останец с ледникового периода, а именно, так называемого, Днепровского оледенения, которое ближе всего подошло к этим местам. И если посмотреть на карту максимума последнего оледенения, то можно увидеть, что ледник подошел к Ульяновской области, был близок к Самарской, но не подходил и не заходил на нее. Но холодные ветры, дующие с ледника (стоковые ветры или ледниковые ветры), конечно меняли климат и вблизи ледника, вследствие чего тут и сформировалась северно-таежная природа. И даже если бы ледник подошел к этим местам, то он явно бы не оставил такие интересные пластичные формы. Ледник — он как большой бульдозер — после себя оставляет перемолотую породу. Морены в горах, как пример.

А ответ о возникновении этих форм мы найдем в таких науках, как геология и геоморфология.

Если кто-то не хочет читать много научных терминов, то кратко так: формирование сливных песчаников происходило на протяжении около 40 млн лет. За это время древнее море то приходило, то уходило три раза. Потом произошло поднятие некоторых участков. И на протяжении оставшихся 20 млн лет различные виды эрозии обнажали склоны этих гористых участков, доводя до текущего состояние ту каменную красоту, что видно сейчас. Эти процессы не останавливаются и по сей день.

А кто хочет поподробнее разобраться в этом вопросе, может попробовать.

Камни, скалы, валуны, присутствующие тут — все это порода, называемая сливным песчаником палеогенового периода. Сливным называется песчаник с кремнистым цементом, который полностью заполняет пространство между зернами песка. И это самый твердый песчаник. Исходя из названия, период формирования данных пород начался в палеогене (66-23 миллионов лет назад).

В начале палеогенового периода (Палеоцен 66-56 млн лет назад) на данной территории было крупное и глубокое море. Осаждались песчаник, глинистые осадки, кремнистый органогенный ил (остатки организмов).

С течением времени больше увеличиваются песчано-глинистые осадки (терригенные осадки, «терра» — земля, «генос» — рождающий), похожие на те, что приносят реки. Похоже, что в определенное время тут так же была крупная дельта древних рек. Нижние органогенные осадки начали заноситься.

К середине палеоцена (60 млн л.н.) море мелеет и некоторые участки суши начинают подниматься вследствие тектонического движения (при тектоническом движении также возникают землетрясения), и накопление осадков этого периода прекращается. Это были отложения сызранского яруса. На отложения сызранского яруса начинают накладываться отложения из мелководных песков саратовского яруса, с прослойками сливных песчаников.

В результате вышеописанного тектонического движения в середине палеоцена, вся поверхность этого района (в который входит и село Смолькино) более-менее четко делится на две ступени.

Первая и верхняя с высотами по абсолютной высоте над уровнем моря 240-315 метров. Ее-то как раз и слагают палеогеновые отложения саратовского яруса.

Вторая нижняя ступень находится на абсолютной высоте 180-240 м. Поверхность этой ступени слагается палеогеновым отложениями сызранского яруса. На крутых склонах между второй и первой ступенью мы можем наблюдать выходящие на поверхность отложения палеогенового периода – палеогеновые сливные песчаники.

На фотографии ниже справа вдали за селом Смолькино видно начало первой, более высокой ступени, там, где находится Каменный Лабиринт, или Рачейские скалы, а слева в голубой дымке видна возвышенность этой же ступени, но отделенной рекой Уса. Там находится другой памятник природы, о котором мы расскажем отдельно.
Рачейские скалы
В эоцене (54-35 млн л. н.) море еще раз наступает и отступает, покрывая практически ту же площадь, что и была в палеоцене. Продолжается осадконакопление.

Неогеновый период (23-2,8 млн л. н.) для этой местности отметился тем, что происходит формирование почти современного облика. Закладываются древние русла рек Сызрани, Усы, Самары и других. Реки и собирающиеся в них ручейки и воды размывают склоны возвышенностей, формируя овраги и балки. Зарождается река Волга.

В начале плиоцена (6 млн л. н.) на территорию области по долине реки Волги проникает Акчагыльское море (последнее море в нашей области), до Казани доходит его узкий залив. Скорее всего, многие балки и овраги, русла рек были так же превращены в многочисленные заливы. На сколько далеко вглубь заходили заливы моря, точно не известно, но при его отступлении эрозионные и денудационные (снос и перенос разрушенных горных пород в более низкие участки с последующим их накоплением) процессы усилились.

Итого, начиная с неогенового периода и продолжая в плиоцене причудливые останцы и обнажения формируются. То есть можно считать, что момент появления их на поверхности это около 20 миллионов лет назад. И за это же время они преобразуются в тот вид, что мы видим.

На основе данных: Д.В. Варенов — гл. хранитель зоологического музея СамГПУ, К.Н. Сименко — ст. преподаватель каф. географии СамГПУ.

Рассматриваемый нами Каменный Лабиринт характерен тем, что сливной песчаник образовал тут бронирующий горизонт. То есть он лежит, как плита на менее прочных песчаниках и песке. При выветривании и вымывании нижних слоев, верхний тяжелый слой ломается под своим собственным весом на огромные куски, и часть их начинает медленно съезжать по склону. Медленно, с учетом, конечно, поправки на то, что время человеческой жизни в сравнении с временем геологической шкалы ничтожно. Этим и объясняются огромные трещины и отдельные огромные куски «пирога» Каменного Лабиринта.

Рачейские скалы

Ну а многообразие более мелких форм камней и формирование различных отверстий невообразимых форм — это дело рук эрозий: ветровой, солнечной, морозной, водной, гравитационного сноса, перепадов температур. И не забываем про время. Это все было на протяжении очень большого периода времени, ведь не даром есть пословица: вода камень точит, а времени у всех этих факторов, в том числе и у воды, было очень-очень много (около 20 миллионов лет).

Рачейские скалы
Рачейские скалы
Рачейские скалы

Если от той первоначальной полянки спуститься вниз и пойти по склону, местами — под кромкой плиты лабиринта, то можно найти небольшую пещерку.

Рачейские скалы
Рачейские скалы
Рачейские скалы

Она совсем не глубокая, но тем не менее интересная, для тех кто не знаком с глубокими пещерами – то, что надо.

Поднимаясь снова по трещинам и валунам, доходим до средней части лабиринта.

Рачейские скалы

Средняя часть как будто все же не выдержала подкопа нижележащих слоев, просела и съехала вниз. Было ли это с грохотом, быстро ли или медленно — не известно. Но судя по замшелости, явно давно. И скорее всего, все же постепенно. Масштабы хаотического нагромождения поражают, мы не зря периодически залезали в кадр, так как по-другому передать это на фотографии просто не возможно.

Рачейские скалы

В районе этого нагромождения ходы местами становятся закрытыми, полузакрытыми, образуя маленькие пещерки, плиты перекрытия.

Рачейские скалы
Рачейские скалы

А чуть выше трещины становятся еще шире, чем в начале каменного лабиринта.

Рачейские скалы

Где то в этом же месте мы нашли, похоже, окаменевший ствол большого дерева. По виду очень похоже. А вообще в этом районе Сызрани встречается много окаменелых деревьев, этот факт описывается в научных статьях. Либо это заготовка для жерновов. В 18-19 веках в окрестностях Смолькино (тогда село относилось к Симбирской губерни) велся промысел сливного песчаника для изготовления жерновов, точильных камней, брусков. Вполне возможно что это заготовка для такого камня. В любом случае, чем бы это не оказалось, окаменелым деревом или заготовкой жернова, находка интересна.

Рачейские скалы
Рачейские скалы

Чуть дальше пройдя по лабиринту, мы набрели на отличную смотровую площадку с видом на Рачейскую тайгу.

Рачейские скалы

Кроме всяких прочих форм на камнях периодически попадаются круглые отверстия, когда — одиночные, когда — расположенные группами, на больших и малых камнях, почти идеально круглые или вытянутые.

Рачейские скалы
Рачейские скалы
Рачейские скалы
Рачейские скалы

Какого-то четкого единого объяснения им нет, встречал информацию и про отверстия от раковин белемнитов, и про окаменелые морские губки, и вообще какое-то аномально-техногенного характера происхождение. Местами самому казалось, что это могли быть сломанные начальные образования сталагмитов и сталагнатов (такое сравнение приходит после посещения серий натечных пещер, например, в Крыму или Адыгее), но потом все же пришел к мысли, что одно из объяснений более реально, чем другие.

Что во время интенсивного осадконакопления береговая линия моря то наступала, то отступала, плюс к этому был усиленный принос осадочных пород реками, и когда деревья падали в воду, то они сравнительно быстро заносились этими осадочными терригенными породами. Внутри дерево разлагалось, не каменело, а продукты разложения, переходя в окружающую минеральную среду, создавали подобные утолщения. Со временем, все это еще больше каменело и цементировалось, до настоящего вида. Подобные трубки, полые с утолщением, можно наблюдать и в крутых песчаных берегах некоторых рек. Там только порода еще более мягкая, не успела пройти такую длинную по времени морфологическую стадию.

На стволах сосен, окружающие Рачейские скалы, вы можете заметить интересные насечки.

Рачейские скалы
Рачейские скалы

Это следы промысла, по одной из версии, из-за которого получило село Смолькино свое название. По этим насечкам смола-живица стекала в небольшие металлические конуса, которые даже сейчас иногда можно найти на земле. А потом использовали пластмассовый более современный аналог.

Рачейские скалы
Рачейские скалы

Смолу-живицу собирали, потом на смоловарнях делали техническую смолу, из которой уже получали канифоль, скипидар, дёготь.

Что взять с собой и время, необходимое на осмотр Рачейских скал

Хотелось бы сказать, что какого-то одно и правильного маршрута по Рачейским скалам нет, советуем исследовать Лабиринт со всех сторон, вдоль и поперек. Ведь каждый камень, каждая трещинка, разлом практически уникален по своему виду и проносит зачастую неожиданные открытия.

Рачейские скалы

Чтобы полноценно исследовать весь Каменный лабиринт, на это может потребоваться почти весь день. Кратко же можно осмотреть его за 2-3 часа. Также учитывайте, что это занятие энергозатратное, поэтому обязательно берите с собой перекус, воду, чай в термосах. Комаров особо не было, так как это все же сосновый лес, может только в кустах и в тени немного. Обязательна либо спортивная либо туристическая обувь с крепкой и цепкой подошвой, чтобы было хорошее сцепление со скалами. Безопасность в первую очередь!

Также не забывает про то, что Рачейские скалы — это все же памятник природы и в нем есть определенные правила, которые нарушать не стоит. Проще говоря, не надо ничего рвать, нарушать покровы, разрушать, делать надписи, мусорить. Ведь эта уникальная красота создавалась так долго. В том числе нельзя разводить костры и устраивать туристические стоянки. Последнее правило было создано для тех, кто понимает под понятием «ночевка» – обязательно костер, дрова, большой лагерь. Понятно, что экологический туризм и принципы туристов, которые, останавливаясь на ночлег, считают, что «после себя ты должен оставить только примятую траву, а лучше сделать место еще чище, чем до твоего прихода» ясны еще далеко не всем. Вот и до Каменного Лабиринта добралась рука человека.

Рачейские скалы

Скамейка, пластиковые веревки, пластиковая бутылка под скамейкой, кострище – все это смотрится грустно и нелепо среди уникального пейзажа, создававшегося около 20 миллионов лет. При виде техногенных объектов вся загадочность, таинственность и дикость этого места уходит моментально. Не надо так делать!

О других интересных объектах вокруг села Смолькино и самом селе, а также, где все-таки лучше остановиться на ночевку и где взять питьевую воду читайте в следующих статьях.

Карта достопримечательностей и памятников природы в районе села Смолькино

Автор статьи: Михаил Адонин
Поделитесь этим!

Комментарий “Рачейские скалы, Каменный лабиринт | Самарская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.