Рачейская тайга, Семь ключей, скала Ладья |Фото, Как доехать

Рачейская тайга, Семь ключей и скала Ладья — это памятники природы и достопримечательности, находящиеся в одном-двух километрах западнее села Смолькино Сызранского района Самарской области, являются плейстоценовыми останцами таежной зоны, единственной на юго-востоке Европейской части России.

Как добраться до Рачейской тайги, Семи ключей и скалы Ладьи

Все эти три объекта удобно расположены на территории площадью порядка 2,5 км2 на расстоянии в одном-двух километрах западнее села Смолькино. Как добраться до самого села, мы рассказывали в двух предыдущих статьях про Рачейские скалы и Рачейские Альпы. От села к этим объектам можно заехать с двух направлений.

Первое — это грунтовая дорога от Чайного озера, которое находится на северо-западном окончании села.

Второй заезд с самого села. После того, как вы въехали в Смолькино со стороны Старой Рачейки, за Т-образным асфальтовым перекрестком (с которого уходит дорога на Рачейские скалы и Рачейские Альпы) и чуть дальше мемориала памяти погибшим в Великой Отечественной Войне, надо свернуть налево на грунтовую дорогу.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Рачейские тайга

Рачейские тайга

Далее через 500 метров будет развилка, направо — небольшой брод через ручей, образованный Семью ключами. Причем на фотографии ниже наш автомобиль уже находится по ту сторону ручья. Брод неглубокий, проезжается на большинстве автомобилей.

Рачейские тайга
Рачейские тайга

А налево можно будет проехать без брода, захватив небольшой кусочек Рачейской тайги. Мы поехали как раз вторым путем.

Рачейские тайга

Рачейская тайга

Рачейские тайга

Рачейская тайга — это уникальное место для лесостепной зоны Русской равнины Приволжской возвышенности. Единственный таежный массив на юго-востоке Европейской части России. Реликтовый природный комплекс, сохранивший частично свой облик с плейстоценовой эпохи (2,58 млн. л.н. – 11,7 тыс.л.н.). А в плейстоценовой эпохе максимально близко к этим местам подходил один из языков ледника Днепровского оледенения предпоследней ледниковой эпохи (300-250 тыс.л.н.). Ледник не доходил до этих мест, но, скорее всего, находился в такой достаточной близости, чтобы стоковые ветры (ледниковые ветры) дующие с ледника, существенно влияли на климат в данной местности и делали его более северным, а лес становился таежным.

Рачейские тайга
Рачейские тайга

Рачейскую тайгу мы проехали только краем, отдельной задачи погулять по этому массиву не было. Так как площадь памятника природы (образован в 1989 году) довольно большая — 969,32 гектара, — то на такое мероприятие надо выделять больше времени, чем мы планировали. Но даже при такой небольшой прогулке была возможность увидеть образцы северной таежной флоры, например, костянику, а также погулять немного по таежному лесу.

Рачейские тайга

Многие растения, произрастающие здесь, занесены в красную книгу Самарской области. Прогуливаясь по лесу, периодически натыкались на следы старого промысла — сбора смолы.

Рачейские тайга

На территории Рачейской тайги расположено болото под названием Большое болото. Тех, кто не знаком с видом, а также флорой настоящего болота, могут посмотреть его здесь. В этот раз болото мы не посещали, но в одну из своих предыдущий поездок в Смолькино, мы заезжали на Узилово болото, что находится рядом с селом Старая Рачейка. Искали хищное растение Росянка круглолистная. Но в отсутствии опыта поиска (то есть точных знаний условий и примет обитания данного вида) так и не нашли, хотя оно там произрастает. Чуть позже, уже на севере, я все-таки увидел это растение. Если кому-то будет интересно, то он, возможно, найдет его и в болотах этой местности. Ведь это очень интересное растение. На фото ниже в одном из листочков попалась мушка.

Рачейские тайга
Рачейские тайга

Кстати Узилово болото и Моховое болото также являются памятниками природы и останцами эпохи оледенений.

Семь ключей

Сделав небольшой круг по территории Рачейской тайги и немного погуляв по ней, мы все же нашли памятник природы Семь ключей. Почему все же? А потому что границы и координаты этого объекта на картах Wikimapia указаны не совсем точно. Правильные координаты памятника природы Семь ключей — N53.44867° E48.10894°
Данный памятник природы регионального значения был организован в 1983 году и его площадь составляет 492 гектара. Находится в том же лесном массиве, что и Рачейская тайга, а значит, обладает такой же уникальной флорой и фауной свойственным таежным лесам.

Рачейские тайга

Само семиключье представляет из себя отрожек лесного оврага длинной около 40 метров, в окончании которого бьет несколько родников. Собственно, отсюда и происходит название. Количество родников в разное время года от пяти до восьми.

Рачейские тайга

Найти этот овражек посреди леса не так-то просто, поэтому лучше все же воспользоваться координатами. В овражек идет малозаметная земляная лестница.

Рачейские тайга

Ну а в самом овраге буйство флоры: папоротниковые, хвощовые, и многие другие растения, нам не особо известные, но любителям ботаники будет интересно. Многие растения внесены в красную книгу Самарской области. В тупичке оврага сами родники и, видимо, конструкция для забора воды.

Рачейские тайга
Рачейские тайга
Рачейские тайга

Вода не кристально чистая, возможно, потому, что мы не совсем аккуратно набирали. Но местные советуют набрать воду для питья в роднике в самом селе Смолькино.

Скала Ладья

Скала Ладья также находится на территории памятника природы Семь ключей. Если вернуться примерно к месту брода через ручей, то там будет перекресток и беседка для отдыха.

Рачейские тайга

И если к Семи ключам после брода через ручей надо повернуть налево, то, чтобы найти скалу Ладья, надо держаться правее. В шестистах метрах от перекрестка будет небольшой съезд направо. Тут можно припарковаться и дальше продолжить путь пешком.

Рачейские тайга
Рачейские тайга

Скала Ладья- это группа скал из того же сливного песчаника палеогенового периода, что слагает Рачейские скалы и Малоусинские нагорные сосняки и дубравы . Процессы и историю возникновения скал из песчаника мы разбирали в статье о Рачейских скалах.

Скала Ладья и окружающие ее другие скалы находятся на возвышенности с абсолютной высотой около 230 м. Это на 40-50 метров выше окружающего леса и в некоторые стороны дает хороший обзор на тайгу.

При подходе к склону обнаруживаем рукотворные композиции и что-то вроде алтаря. Любители эзотерики отметились и тут.

Рачейские тайга
Рачейские тайга

Далее следует небольшой подъем.

Рачейские тайга
Рачейские тайга

На вершине склона показывается наша цель. Координаты скалы Ладья — N53.45693° E48.10946°

Рачейские тайга
Рачейские тайга
Рачейские тайга

Со скалы открывается отличный вид на Рачейскую тайгу, дремучую и плотную.

Рачейские тайга
Рачейские тайга

Стоит побродить по склону, там еще много интересных валунов и камней.

Рачейские тайга

С Ладьи мы уезжали уже на закате, и выглянувшее солнце золотом подсветило тайгу.

Рачейские тайга
Рачейские тайга

Подводя итог, можно сказать, что если вы приехали в Смолькино и у вас есть пару дней для исследования этого района, то ограничиваться только Каменным лабиринтом или Рачейскими Альпами не стоит. Уделите внимание также и Рачейской тайге, Семи ключам и скале Ладья. Бегло эти три объекта можно осмотреть за пару часов. Ну а если внимательно погулять по тайге да по болотам, а также подольше полазить по группе скал Ладья, то прогулка может занять и половину дня.
Также не забываем, что Рачейская тайга и Семь ключей являются региональными памятниками природы, а значит на их территории есть определенные правила. Главное, не наносить вред той уникальной экосистеме, что сохранилась с ледниковых времен, устраивать туристические лагеря тоже нельзя, для этого есть менее заповедные места близ села Смолькино. Подробные правила написаны на стендах при входе на охраняемые территории.

Рачейские тайга

Карта достопримечательностей и памятников природы в районе села Смолькино

Автор статьи: Михаил Адонин
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.