Водопады Жане, дольмены, поселок Возрождение, Геленджик

Водопады на реке Жане это именно то, что нужно уставшему от пляжного отдыха туристу, приехавшему в Геленджик или его окрестности. На водопады реки Жане есть платные экскурсии. Но добраться до водопадов самим настолько просто, а сам маршрут настолько легкий, что мы настоятельно рекомендуем вам сэкономить ваши деньги на какую-либо другую экскурсию, да хотя бы вот на экскурсию на водопады реки Пшада, куда добраться самостоятельно очень проблематично.

Как добраться до водопадов Жане из Геленджика

Из Геленджика с пригородной автостанции до поселка Возрождение ходит рейсовый автобус №112, его расписание на 2016 год: 5-30, 7-25, 9-15, 11-00, 12-55, 15-10, 16-40, 18-20, 20-20, 20-40(в летнее время), доезжаем до остановки река Жане (как правило здесь остановка по требованию), это всего в получасе езды от Геленджика. Расписание обратных рейсов указано на остановках автобусов, поэтому чтобы чувствовать себя комфортно посмотрите обратное расписание либо на автостанции, либо непосредственно на той остановке откуда вы собираетесь возвращаться в Геленджик. Выйдя из автобуса нужно перейти дорогу и вы увидите уходящую от трассы дорогу с большим информационным плакатом.
водопады Жане

За автостоянкой расположилось открытое кафе с очень красивым видом. Это первый водопад на реке Жане, из тех, которые мы увидим. В жаркую погоду здесь можно освежиться.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

Налюбовавшись этим водопадом идем дальше, заблудиться невозможно, по всему пути установлены информационные стенды.
водопады Жане

Через сто метров упираемся в шлагбаум.
водопады Жане

С этого момента экскурсия на водопады Жане принимает платный оборот. Стоимость прохода 250 р. с человека. Дальше за кассой свернув налево и пройдя несколько сот метров мы попадаем в городок, именуемый центром позитивного творчества Восхождение.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

Ежегодно здесь проходит фестиваль, собирающий неординарно мыслящих людей. Если кто-то хоть однажды был на Грушинском фестивале, тот без труда поймает схожесть обстановки — деревянные домики, где дети цветов продают свежеотжатый сок, свежесобранный мед и свежеструганные статуэтки.
водопады Жане

Преодолев это занимательное поселение мы оказываемся на лесной тропе, которая выводит нас к пешеходному мосту. Замечу, что мы все время идем вверх по руслу реки Жане, иначе как же мы попадем к ее водопадам.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

За мостом расположена небольшая пасека, но назойливых пчел нет.
водопады Жане

Дольмены долины реки Жане

Пройдя еще немного по полянке, да по лесочку мы оказываемся у самой большой в долине реки Жане группы дольменов.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

Долина реки очень богата дольменами, так что сюда можно ехать не только полюбоваться на водопады, но и приобщиться к исторической или мистической составляющей здешних мест. Почему мистической? Просто историками достоверно так и не установлено чем же в точности являются эти загадочные сооружения, формой своей похожие на маленькие каменные домики. Кто-то предпочитает считать дольмены местом силы и подолгу медитирует прикоснувшись к нему. Самая вероятная из версий сводится к тому, что дольмен это место захоронения. Вот и мы будем дальше относиться к дольменам как к могильникам, а значит не лазить по ним, и не совать голову внутрь.
водопады Жане

Эта дольменная группа самая большая из тех, что нам доводилось видеть. Центральный дольмен, опоясан каменной кладкой и двумя дольменам со скругленными стенами по обе стороны от него. В яркий солнечный день, спрятавшиеся в тени деревьев дольмены не вызывают мистического трепета, может еще и потому что это место очень популярно у туристов и оказаться здесь наедине с природой практически невозможно.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

Дальше наша дорога проходит через настоящий лес и ее протяженность весьма значительна. По лесу нам предстоит пройти около 2-3 км, но тропа настолько протоптана и широка, что язык не поворачивается назвать ее тропой, это самая настоящая дорога. Единственная ее особенность заключается в том, что она постоянно раздваивается, убегая то в горку, то в обход, но все эти тропинки в конце концов сходятся, так что нет никакой разницы по какой дороге идти, не бойтесь заблудиться.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

Мы забрались уже довольно высоко, там внизу журчит Жане.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

Вообще в лесах рядом с рекой Жане очень много дольменов и курганов, есть разрушенные дольмены. Поэтому здесь можно гулять весь день рассматривая руины, некоторые найти не сложно, они отмечены табличками, другие сложнее.
водопады Жане

Водопад — Изумрудный

Лес внезапно прерывается солнечной поляной. Буйство желтого цвета врывается в привыкшие к полумраку леса глаза, заставляя щуриться. Эта поляна пользуется особенной популярностью у любителей минимального комфорта. Это действительно очень удачное место для палаточного городка. Рядом река, а со всех сторон лес. С палатками сюда пускают.
водопады Жане
водопады Жане

Еще небольшой переход по лесу и мы выходим к главному водопаду реки Жане — Изумрудному. Это целый каскад водопадов. Привередливый конечно может заметить, что это и не водопад вовсе, а водоскат, но смотрится этот каскад очень эффектно, а под центральной ступенью есть глубокая чаша, где тоже можно искупаться и набраться сил. Вода в горной реке не бывает теплой, поэтому задерживаться долго в ней не стоит.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

Возле водопада расположилось кафе, где можно восстановить израсходованные силы. Замечательно то, что в этом кафе есть возможность порадовать своего внутреннего гурмана шашлыком из барашка за умеренную цену. Возле водопада Изумрудный можно расслабиться и в полной мере насладиться чудесами природы, потому что до конца туристической тропы осталось не более полукилометра, а свободного времени еще очень много.
водопады Жане

Ванны Афродиты

Пройдем еще метров 500 по лесу выше по руслу и выходим к примечательно местечку. Мостик через реку Жане, за которым располагается еще одно кафе, но на момент нашего посещения водопадов оно не работало.
водопады Жане
водопады Жане

В этом месте русло реки пролегает по вертикальным слоям песчаника, создавая природные резервуары, в которых очень любят плескаться туристы.
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане
водопады Жане

Есть у этих ванн даже название — ванны Афродиты, а самая глубокая ванна называется Чаша любви. В ней постоянно плескаются люди, наверное в надежде найти свою любовь или укрепить уже имеющуюся.
водопады Жане
водопады Жане

Здесь же рядышком бьет родник.
водопады Жане

Дальше есть две пешеходные тропы в горы: налево на гору Шахан 370 метров и направо на гору Казачья 793 метра, но это уже для более пытливого путника и может даже не на один день. Поэтому мы выдвигается в обратный путь. Еще раз всласть налюбовавшись водопадом мы сверили расписание автобусов и обнаружив что до ближайшего автобуса 30 минут, а до следующего больше часа мы помчались по лесу уже особо ни на что не обращая внимания, ну или почти ни на что.
водопады Жане
водопады Жане

Если вам надоело нежится под солнцем на пляжах Геленджика и захотелось развеется при этом не углубляясь в сложные маршруты, то путешествие на водопады долины реки Жане это беспроигрышный вариант. Добраться сюда самостоятельно очень просто, а посещение водопадов стоит недорого. Ну а время проведенное здесь вы контролируете сами, можно посетить все главные достопримечательности за несколько часов, а можно провести здесь и весь день. И главное вы гарантированно получите заряд положительной энергии от матушки природы, которая не скупа на чудеса.

Видео: Водопады Жане, самостоятельная экскурсия

3 Комментарии “Водопады Жане, дольмены, поселок Возрождение, Геленджик

  1. Спасибо, Денис, за очень хорошую обзорную статью. И фотографии великолепные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.