Горячий Ключ, Краснодарский край

Горячий Ключ это не просто город, это город-курорт. Горячий Ключ находится в Краснодарском крае, в 60 км от Краснодара и всего в 61 км от Джубги. Так что при желании можно даже рвануть на Черное море и через час уже быть на побережье, при условии конечно что вы передвигаетесь на личном автотранспорте. Но Горячий Ключ не тот курорт, к которым привыкли любители понежиться на солнышке и освежиться в прохладной воде. Горячий Ключ лечит, а комплекс санаториев усиленно помогает в этом. Чистый, свежий воздух предгорий Кавказа, тишина и минеральные источники поднимут лежачих, поставят сидячих и так далее. Мы же, как персоны изможденные нарзаном, приехали в Горячий Ключ в рамках дневной экскурсии, а не санаторного лечения.
Горячий Ключ

Как добраться до Горячего Ключа

Проще всего присовокупить свою поездку в Горячий Ключ, если вы едете на Черное море, через Краснодар. От Краснодара др Горячего Ключа по трассе М4 Дон 60 км в южном направлении на машине. В том случае, если вы передвигаетесь самостоятельно, то рекомендуем воспользоваться железнодорожным сообщением. Ежедневно из Краснодара в Горячий Ключ курсируют электрички. Цена билета Краснодар — Горячий Ключ на 2016 год составила 140 р. Билеты можно приобрести и в самой электричке, главное по приезду в Краснодар не забудьте уточнить расписание на вокзале или воспользуйтесь сервисом Яндекс Расписания, иногда он хорошо помогает, но не всегда точен в прогнозах, это не мудрено, ведь расписания электричек в сеть никогда официально не попадало.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Мы приехали на станцию Горячий Ключ, и чтобы избежать ситуации когда машешь рукой уходящей последней электричке, тут же уточняем расписание обратных электричек, чтобы не остаться ночевать в Горячем Ключе. От станции в город ходят маршрутки. Нам нужен маршрут №3 и №5 они ходят до остановки Санаторий Горячий Ключ, туда нам надо.

Высадившись из автобуса трудно сразу сориентироваться, но заблудиться тоже будет трудно. Лучше всего воспользоваться одним из приложений для навигации на месте, благо Горячий Ключ это город и сотовая связь работает отлично.
Горячий Ключ

Пройдя через лесок метров 50 мы вышли на площадь с цветочным фонтаном. Отсюда по прогулочной аллее вправо. Вот и все, мы уже на месте, можно позволить себе расслабиться и спокойно начать любоваться красочным окружением.
Горячий Ключ
Горячий Ключ

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Первая достопримечательность, которую мы встретим на своем пути, не считая самого парка конечно же, это арка со львами. Это памятник в честь 50-ти летия Псекупских минеральных вод. Псекупс это река, на которой стоит Горячий Ключ. Она берет свое начало в горах Кавказа и является левым притоком Кубани. В местах где в нее впадают сероводородные источники имеет характерный цвет и запах.
Горячий Ключ

Дальше расположено главное здание санатория, а напротив него Питьевая галерея. Вход к питьевым источникам Горячего Ключа бесплатный, но если у вас нет при себе кружки то придется купить стаканчик. Эта практика распространена во всех бюветах, пить из крана вам никто не даст. Если же вы хотите наполнить бутылочку, то соответствующую тару тоже придется купить у кассира. Еще в здании Питьевой галереи можно поправить здоровье фиточаем и кислородным коктейлем.
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ

В Горячем Ключе установлен бюст памятник академику Павлову, нобелевскому лауреату, чье имя известно каждому школьнику по вбитому в память словосочетанию «собака Павлова». С Горячим Ключем академика не связывает никаких биографических фактов, что позволяет заключить, что нобелевский лауреат здесь отдыхал и лечился.
Горячий Ключ

Есть на территории парка товары, и которые идут в разрез с философией курортного лечения. Это гамбургеры, чипсы, лимонад и чебуреки. Поскольку мы приехали в Горячий Ключ не лечиться, то и соблазнившись вредной пищей не испытали сильного угрызения совести. Но кривить душой не станем — чебуреки в Горячем Ключе делать не умеют.
Горячий Ключ

Если пройти еще немного по аллее, то мы выйдем к скульптурной композиции с маленьким фонтаном на фронтоне, которая сообщает, что дальше начинается Горный парк.
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ

Дальше по маршруту дорога расходится. Можно пойти направо к реке и полюбоваться с моста ее течением или пойти прямо и выйти к Иверской часовне. Мы пошли к реке, где можно взять напрокат катамаран или лодку и проплыть под мостом влюбленных к скале Петушок и обратно. Если честно, то было сложно представить масштаб всего парка, потому что когда готовишься к поездке интернет карты не позволяют понять какой у местности ландшафт и охватываемый объем. А поскольку время на осмотр часто ограничено транспортом, то приходится торопиться.
Горячий Ключ
Горячий Ключ

По прогулочному бульвару выходим к этому самому мосту, до моста чуть правее есть специально огороженное место, где бьют сероводородные источники и оборудованы ванны.
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ

Мы вышли к мосту влюбленных. С него открывается чудесный вид на реку Псекупс и на скалу Петушок.
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ

Скала Петушок

На скалу Петушок можно полюбоваться и с противоположного берега, где оборудован спуск к реке. Здесь совсем близко проходит трасса М4 Дон, поэтому свою машину можно оставить здесь.
Горячий Ключ Скала Петушок
Горячий Ключ Скала Петушок
Горячий Ключ Скала Петушок
Горячий Ключ Скала Петушок

Вернувшись к основному маршруту мы полезли на скалу Петушки. С моста скала выглядит крутой и высокой. На деле маршрут к скале очень простой. Его осилит даже ребенок, а на самой скале установлена беседка, чтобы можно было сидеть и любоваться местными красотами. На скалу ведут ступеньки, а смотровая площадка для безопасности оборудована перилами, во избежание несчастных случаев не перелезайте через ограждения.
Горячий Ключ Скала Петушок

У скалы есть и второе название — скала Спасения и если с названием Петушок все вполне ясно, с виду скала напоминает гребень петуха, то со вторым названием связана одна из легенд, которыми так наполнен Кавказ и которые можно услышать без преувеличения о каждом водопаде, горе и ущелье Кавказских хребтов.
Горячий Ключ Скала Петушок
Горячий Ключ Скала Петушок
Горячий Ключ Скала Петушок

Дальше тропа углубляется в лес, но парк оказался очень небольшим, поэтому не бойтесь заблудиться или устать.
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ

Дантово ущелье

Мы выходим к площадке, с которой видно Дантово ущелье, это очередная достопримечательность маршрута. Спустившись с холма мы оказываемся в узком ущелье между холмами. Примечательно оно тем, что каменные стены холмов местами сходятся очень близко. А известняковая порода позволяет оставлять следы своего пребывания в ущелье. По ущелью проложен удобный маршрут с перилами, настилами и лестницами. Маршрут правда короткий, поэтому не спешите слишком сильно.
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье
Горячий Ключ Дантово ущелье

Ущелье заканчивается поляной, на которой расположилась Иверская часовня, часть часовни находится в гроте, вокруг которого достроена внешняя часть часовни. Напротив нее установлен памятник основателям курорта. На этой же поляне, чуть в стороне и в тени находится источник Святителя Пантелеймона. Отсюда уже совсем близко до центральной части парка. Таким образом весь парк мы смогли обойти буквально за 3 часа, оставалось только покушать и прогуляться по пешеходной аллее города.
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ
Горячий Ключ

Что касается еды в Горячем Ключе. Все курортники питаются в столовых своих санаториев. При желании и вы можете воспользоваться такой опцией. Для этого нужно пройти в центральный корпус и приобрести путевку на одноразовое питание. С человека это выходит около 500 р. Но есть в помещении, когда на улице пахнет соснами, мы сочли нецелесообразным и пошли искать открытое кафе. Заведений общепита тут не так много, как могло бы быть, но голодными вы не останетесь и что-нибудь найдете точно. Мы нашли не очень милое на внешний вид, но очень приятное на вкус заведение.
Горячий Ключ

Побаловав вкусовые рецепторы люля-кебабом мы отправились догуливать оставшееся до электрички время на пешеходную улицу Ленина, это центральная улица, которая плавно переходит в главную улицу парка, территория санаторно-лечебного комплекса выделена вот такой красивой композицией с фонтаном.
Горячий Ключ

На улице Ленина гулять менее уютно, чем по курортном парку, уж очень она похожа на обычную улицу.
Горячий Ключ

На улице Ленина расположено несколько памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
Горячий Ключ
Горячий Ключ

Если вы приехали в Горячий Ключ не на 4-5 часов, как мы, а хотя бы на 8-9, то можно предпринять поход к водопаду Псечиако на Мальцевом ручье, а по пути завернуть к скале Зеркало. Но этот маршрут будет уже посложнее. Его прохождение потребует физической выносливости, придется пройти около 10 км, а также умения ориентироваться на местности или попросту возьмите с собой навигатор или местного провожатого.

Горячий Ключ
Подводя итоги поездки в Горячий Ключ можно резюмировать, что для знакомства с городом и парком Горячий Ключ вполне хватит одного дня, а на осмотр самого парка и его достопримечательностей около 4 часов. Красивейшая природа и чистый воздух не оставят вас равнодушными и нас не оставили, может когда возраст заявит о себе я приеду сюда дня на три выпить минеральной водицы, побродить по лесным тропкам и поесть диетической еды в столовой санатория.

Прогулка по курортному парку города-курорта Горячий Ключ. Мы посетим такие достопримечательности как Мост влюбленных, скала Петушок, она же скала Спасения и Дантово ущелье.

Дата загрузки:
2016-23-08





Видео: Горячий Ключ, курортный парк

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.