Новороссийск — набережная, достопримечательности

Быть в Геленджике и не побывать в Новороссийске просто непростительно. Так мог бы начинаться любой другой обзор про Новороссийск, поэтому и этот начнем с того же. Правда есть несколько оговорок. Осматривать и воспринимать города как туристические объекты очень сложно, все время давит незнание города, а в случае с Новороссийском прибавляется еще осознание его тяжелой истории. И даже если не все знакомы с историей Новороссийска, то город вам расскажет ее. Кто бы что ни говорил, Новороссийск не курортный город, хоть и стоит на черноморском побережье, поэтому если вы сомневаетесь выбирая место для отдыха между Геленджиком и Новороссийском, выбор в пользу первого очевиден.

Но побывать в Новороссийске все же стоит. Во-первых, он находится в 35 км от Геленджика, так что дорога не будет долгой и ознакомление с городом займет не более одного дня. Во-вторых, из Новороссийска ходит маршрутка до Абрау-Дюрсо, а вот туда съездить стоит несомненно. И в-третьих, Новороссийск город воинской славы и один из 13 городов героев.

Как доехать до Новороссийска

Откуда же лучше всего начать знакомство с Новороссийском. Главная достопримечательность Новороссийска это набережная в купе с теми памятниками, которые на ней установлены. Если вы оказались в Новороссийске в районе его автовокзала, то радуйтесь, это самый центр города, откуда без труда можно дойти до начала набережной по живописном скверу, иногда останавливаясь у многочисленных памятников. Если же вы начинаете знакомство с Новороссийском с его железнодорожного вокзала, как мы, то вам необходимо будет перейти через ж/д пути и сесть на одну из маршруток, проходящих через центр. Почти любая маршрутка довезет вас до развязки Кутузовское кольцо, это рядом с автовокзалом. Здесь начинается Парковая магистраль, пешеходная зона, прогуливаясь по которой можно дойти до самой набережной.

Парковая магистраль это пешеходная часть улицы Советов, она была восстановлена силами местных жителей в конце 50-х годов XX столетия. Землю для зеленых насаждений пришлось завозить, потому что на истерзанной войной земле Новороссийска ничего не росло. Парковая магистраль упирается в улицу Новороссийской Республики, куда нас и довезла маршрутка. А вот улица Новороссийской Республики уже выходит на набережную. С одной стороны установлен памятник Леониду Ильичу Брежневу, на другой стороне обелиск «Новороссийская Республика».

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

По обе стороны улицы проезжая часть, а по центру пешеходная зона. Уже отсюда виден крейсер Михаил Кутузов.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

Мы выходим на площадь, где установлен бюст Лазареву Михаилу Петровичу, адмиралу руководившему Черноморским флотом, совершившему три кругосветных путешествия. А еще экспедиционная группа Михаила Петровича и Фаддея Беллинсгаузена 16 января 1820 года по старому стилю на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к месту, ныне именуемому шельфовый ледник Беллинсгаузена, так была открыта Антарктида.
Новороссийск

В центре самой площади установлена стела «Морская слава России».
Новороссийск
Новороссийск

Чуть левее от площади есть живописный сквер, рядом с которым установлен фонтан «Дарящая воду», фонтан очень любят новороссийские голуби.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

Крейсер «Михаил Кутузов», Новороссийск

Конечно центральной композицией набережной, да и всего города Новороссийска является крейсер «Михаил Кутузов», названный так в честь великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Крейсер уже не молод, в 2016 году он отпраздновал свои 65 день рождения. За годы службы крейсер совершил немало боевых выходов и участвовал в спасательной операции на линкоре «Новороссийск». Сейчас крейсер «Михаил Кутузов» является музеем, где все желающие могут познакомиться с могучим крейсером поближе. Экскурсия на корабль-музей «Михаил Кутузов» стоит 200 рублей, но для посещения должна набраться группа минимум из 10 человек, поэтому для посещения рекомендуется выходной день.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

Перед крейсером установлена скульптура «Жене моряка», как символ того, что на берегу моряка всегда кто-то ждет.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

В настоящее время кроме как музеем, крейсер еще служит в качестве вышкой сотовой связи, так что во многом благодаря Михаилу Кутузову в центре Новороссийска хорошо ловит сотовая связь.
Новороссийск

Кроме всего прочего в конце площади расположился Морской вокзал Новороссийска с причалом для крупных судов.
Новороссийск

Набережная Новороссийска

Сама набережная в Новороссийске очень красивая и уникальная. Видно с набережной правда только противоположный берег новороссийской бухты, что скрадывает впечатление того, что мы находимся на Черном море. Сама набережная выложена плиткой, но зеленых насаждений мало, а ширина набережной очень большая в этом месте. Поэтому возникают немного неуютные ощущения.
Новороссийск
Новороссийск

Чего-чего, а памятников на набережной Новороссийска хватает с избытком. Не успев отойти от крейсера, мы оказываемся на форумной площади у памятника основателям Новороссийска. С высоты нескольких метров на Новороссийск свои суровые взоры устремили Лазарев, Раевский и Серебряков. И пушки и якоря, все это является частью скульптурной композиции.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

Не дает заскучать вот такая «Девушка на дельфине», скульптура открыта в 2007 году.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

Первый из встретившихся нам памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Спокойный и суровый неизвестный матрос, нараспашку всем новороссийским ветрам несет на своих плечах память войны.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

Здесь мы поднялись от набережной и прошли через парк имени Фрунзе. На входе в парк установлен мемориал новороссийцам, павшим в необъявленных войнах. Сам парк небольшой, больше похож он на сквер.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

На выходе монумент «Города-побратимы».
Новороссийск

Снова выходим на набережную к месту именуемому Мыс любви. В центре его памятник погибшим рыбакам сейнера «Уруп».
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

А вот памятник с кратким названием «Исход». Мемориальная табличка гласит, что это памятник о трагических днях «новороссийской катастрофы» марта 1920 года. В те дни Новороссийск покинуло более 30 тысяч граждан России. Именно в конце марта 1920 года Красная армия заняла Новороссийск, накануне войдя в Екатеринодар. В ночь на 26 марта в условиях безумной паники из Новороссийска были эвакуированы части Белой армии и местные жители. Прикрывавшие эвакуацию полки частично были спасены, не повезло 3-ему калмыцкому полку, который был оставлен на берегу и был казнен красноармейцами.
Новороссийск
Новороссийск

Дальше набережная уже не такая широкая, как возле Морского вокзала, и более уютная. Здесь много гуляющих и встречаются кафе и рестораны. В конце набережной виднеется строящийся Храм Петра и Февронии, от него вверх уходит бульвар Черняховского, с красивыми цветущими по весне розовыми каштанами.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

Набережная продолжается еще метров 200 и обрывается строительной площадкой. Отсюда виден мемориал «Малая Земля», но дойти до него по набережной нельзя. Нам пришлось идти в обход. Строительная площадка довольно большая, поэтому и крюк получился существенный. По проспекту Ленина мы наконец дошли до мемориала.
Новороссийск
Новороссийск

Мемориальный комплекс Малая Земля

В годы Великой Отечественной войны Новороссийск был захвачен войсками вермахта. План освобождения составлялся с ноября 1942 года и был утвержден 11 января 1943 года. Десантная операция началась 4 февраля 1943 года, в ходе которой был захвачен плацдарм и удерживался до прибытия основной группировки 9 сентября 1943 года. То место, где 4 февраля 1943 года высадился десант советских войск и которое оборонялось в течение 225 дней, теперь называется Малой Землей. Малая Земля это символ мужества и стойкости, это наша память и гордость.
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск
Новороссийск

Внутри мемориала «Малая Земля» расположен музей воинской славы, он открыт для всех желающих. Здесь расположены 30 барельефов с изображением 30 героев Советского Союза, тем самым 30 десантникам, которые стали героями Советского Союза в результате обороны плацдарма Малая Земля.
Новороссийск
Новороссийск

Прогулка по Новороссийску вызывает много эмоций. Конечно в большинстве своем они не праздного характера. Так вышло, что Новороссийск пережил много, гораздо больше чем большинство городов нашей большой страны. Об этом нам напомнили памятники и мемориалы, которые мы посетили. Приехать в Новороссийск можно и просто для того чтобы погулять, но все же лучше приехать сюда чтобы впитать те уроки истории, которые с кровью впитал в себя этот город.

Поделитесь этим!

Комментарий “Новороссийск — набережная, достопримечательности

  1. Замечательный репортаж. Спасибо. Я тоже этим летом там была, но все не успела осмотреть.Поняла, что надо снова ехать в этот город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.