Озеро Абрау, достопримечательности Абрау-Дюрсо

После экскурсии по заводу шампанских вин Абрау-Дюрсо и после обеда, который в столовой №1 обошелся нам в 600 р. на двоих мы отправились погулять на красивейшее озеро Абрау, которое на ряду с заводом Абрау-Дюрсо каждый год притягивает тысячи туристов.

Как доехать до озера Абрау

Содержание статьи

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Озеро Абрау находится рядом с заводом шампанских вин Абрау-Дюрсо, а как добраться до завода Абрау-Дюрсо можно посмотреть в статье Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Если у вас есть желание, то остаться в Абрау-Дюрсо можно и на несколько дней. Здесь, как и в прочих курортных местах можно снять гостиничный номер или номер в пансионате или на турбазе. Более подробную информацию можно получить в туристическом центре, расположенном прямо перед входом в прогулочную зону озера Абрау, или посетить официальный сайт Абрау-Дюрсо. В информационном центре вам выдадут туристическую карту, со множеством полезной информации.

Кроме всего прочего на территории поселка Абрау-Дюрсо есть несколько пешеходных маршрутов длиной от 3 до 9 км и несколько трасс для джиппинга. А если приехали вы с пустыми руками, вам и удочку в руки дадут и палатку в аренду. Именно так сейчас обстоят туристические дела на просторах Абрау-Дюрсо — правильно и приятно.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Мы не стали оставаться здесь на несколько дней, график поджимал, и сосредоточились лишь только на экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо и осмотре достопримечательностей озера Абрау.

От информационного центра справа находится ярмарка, где любой желающий может приобрести сувениры о посещении Абрау-Дюрсо. Центральной композицией ярмарки является карусель, которая на туристической карте, как и здание водокачки за каруселью отмечены как местные достопримечательности.
озеро Абрау
озеро Абрау

Оставив ярмарку в покое, идем по направлению к красивому фонтану, выпускающему струи воды прямо из тротуарной плитки.
озеро Абрау
озеро Абрау

Центральной композицией прогулочной зоны на озере Абрау является амфитеатр, с установленной перед ним скульптурой Леониду Утесову и пастуху из Абрау-Дюрсо, которого он сыграл в советской комедии «Веселые ребята».
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау

Озеро Абрау

Озеро Абрау признано памятником природы, поэтому передвигаться по нему можно только на ручной (весельной) или ножной (катамараны) тяге. Мы не смогли отказать себе в удовольствии прокатиться на лодочке по бирюзовой глади воды. Кстати такой цвет озеру придает известняк, с которым некоторые учёные связывают происхождение озера, но их суждения расходятся. Ученые все не могут решить, то ли озеро образовалось в результате карстового провала, то ли это остатки древнего пресноводного бассейна.
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау

Поскольку озеро пресноводное, кстати самое большое в Краснодарском крае, то и рыба в нем водится пресноводная, ее можно ловить только на удочку круглый год, кроме периода нереста. Как гласят некоторые источники есть у озера Абрау одна загадка, это мистическая белеющая полоска, которая видна только ночью, а зимой замерзает последней. Проверить опытным путем существует ли эта полоска нам не удалось, но не верить источникам этой информации нет причин, так что если вы окажетесь на озере Абрау в темное время суток или в период заморозков, развейте наши сомнения.
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау

Еще одной достопримечательностью рядом с озером Абрау является храм Святой Ксении Петербургской, его белоснежный силуэт красиво возвышается на мысе.
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау

Недалеко от храма находится «Дом у озера», это еще один кусочек прогулочной зоны вдоль озера.
озеро Абрау

А вот панорама 360 градусов озера Абрау.

Набережная озера Абрау очень ухоженная, по ней просто приятно прогуляться, наблюдая за плавающими лодками и игрой света на глади воды.
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау

А чтобы отдыхающие не заскучали в своих прогулках, весь парк озера Абрау оснащен тематическими скульптурными композициями: от бутылки шампанского до желтой подводной лодки.
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау

В конце набережной есть лодочный пирс в обрамлении арок. Весной здесь цветет дерево Иуды, так называют Багрянник европейский, светолюбивое дерево или кустарник, ареал обитания которого Средиземноморье.
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау
озеро Абрау

Для меня озеро Абрау в первую очередь запомнится именно этим деревянным пирсом, тонущем в бирюзовой глади озера, ослепляющей солнечными бликами.
озеро Абрау

Отдельно запомнилась и впечатлила экскурсия на сам Завод Абрау-Дюрсо. Абрау-Дюрсо отличное туристическое местечко, с впечатляющей вековой историей. Может нет особого повода задерживаться здесь на неделю, но дневная экскурсия в Абрау-Дюрсо окупит впечатлениями сторицей. Красивейшее озеро и старинные подвалы завода не оставят вас равнодушными. Так что если вы выбрали для своего летнего отдыха Геленджик или его окрестности, то не поленитесь, обязательно посетите Абрау-Дюрсо, а поскольку это недалеко от Новороссийска, то и его обязательно посмотрите.

Видео: Поездка в Абрау-Дюрсо

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.