Скала Киселева, Туапсе

Туапсе стал для нас перевалочный пунктом на нашем пути в Геленджик. Здесь заканчивается железная дорога и если до этого момента удачно получалось не встречаться с причудливостью здешнего ландшафта, то после Туапсе нас ждал чудесный горный серпантин. В сторону Сочи есть альтернатива, это электричка «Ласточка». А вот в сторону Анапы альтернативы нет и передвигаться в любом случае придется по серпантину поэтому всем тем, кто не прошел профотбор в космонавтов рекомендуем запастись таблетками от укачивания.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Как добраться до Туапсе

Доехать до Туапсе из Краснодара можно на электричке. Мы приехали из Краснодара на Ласточке. Билеты нужно покупать в междугородний кассе и точно заранее, хотя бы за день, потому что Ласточка состоит всего из 4-5 вагонов, а желающих ехать очень много, к тому же Ласточка перестала быть обычной электричкой и стоячих билетов здесь нет, все билеты с указанием мест, поэтому продать больше большего вам не смогут. Стоимость билета на Ласточку из Краснодара в Туапсе на 2016 год составила 439 рублей с человека. Электричка идет 2 часа 27 минут.
Туапсе Скала Киселева

Из Туапсе до Геленджика нас ждал комфортабельный автобус, а между этими двумя событиями у нас было часов 6 свободного времени, которое мы решили потратить на изучение местных достопримечательностей. Конечно уехать можно было намного раньше или остаться в Туапсе на несколько дней, но мы решили посетить лишь главную мекку туризма в Туапсе. Это скала Киселева. Надо отметить, что между железнодорожной станцией и автовокзалом Туапсе не больше трех кварталов, поэтому можно сэкономить на такси.

Оставив вещи в камере хранения автовокзала, которая и уменьшила наше время пребывания в Туапсе потому что закрывалась в 19.00, мы отправились на поиски харчевни. Ранний подъем в 5 утра, двухчасовой переезд и прохладная туапсинская погода с накрапывающим дождиком все это неистово подгоняло нас найти теплое место и поесть горячего супа. Такое место мы без труда нашли рядом с площадью, сориентироваться на месте нам помогли мобильные карты.
Туапсе Скала Киселева

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Теперь можно немножко осмотреться не местности. От автовокзала Туапсе всего два несколько кварталов до Центральной площади города. На площади установлен обелиск Борцам за власть Советов и не менее знаменитая, так как попадает на все туристические фотографии, диспетчерская башня порта Туапсе. Вообще Туапсе портовый город, поэтому выход к морю с центральной площади упирается не в пляж, а в пирс, с которого охотно рыбачат местные жители.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

За площадью расположен уютный шахматный городок, который правда был пуст, наверное погода не располагала к матчу.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

С другой стороны от шахматного городка установлен еще один обелиск, памятник Туапсе — городу воинской славы.
Туапсе Скала Киселева

Отсюда видно море, оно проглядывает из-за сосен. Вообще это детское чувство, когда приезжаешь в морской город, все время ждешь этого первого зрительного контакта с этой бескрайней бирюзовой гладью, и когда замечаешь ее становится радостно и спокойно, как будто ты чего-то достиг, к чему неистово стремился.
Туапсе Скала Киселева

Как и во всех приморских городках к востоку от Туапсе, чтобы оказаться у моря нужно перейти железнодорожное полотно, так устроено железнодорожное сообщение от Туапсе до Сочи — железная дорога идет по берегу.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

А море неспокойное, но в таком виде оно еще красивее, чем в солнечную погоду. Именно когда море темное, понимаешь что не ты его хозяин, оно властно над тобой. Подхватит и не пощадит, стоит попасть в его пучину. Но мы в пучину лезть не собирались, мы собирались дойти и посмотреть на легендарную скалу, названную в честь художника, нарисовавшего ее — Киселева.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Как добраться до скалы Киселева

Есть несколько способов добраться до скалы Киселева:

  • От ЖД вокзала почти до самой скалы ходит маршрутка №18. Маршрутка проходит по набережной, поэтому садится в нее можно не только на вокзале. А теперь фокус, интервал движения маршрутки 1 раз в 2 часа, поэтому лучше выспросить у местных жителей график движения, они его знают. Далее сказать водителю что вы едете на скалу Киселева и он высадит вас на развилке к скале Киселева.
  • Есть способ менее напрягающий ваши коммуникативные способности, но более заковыристый в прямом смысле слова — пройти до скалы Киселева по пляжу. Идти по каменистому берегу около 3-4 км, зато скалу Киселева вы точно не пропустите. Но приготовьтесь, что местами возможно придется намочить ноги.
  • Есть и еще один путь, это дорога до скалы Киселева через микрорайон Кадош, она проще чем путь по берегу, но к ней труднее пройти в самом начале пути. На этом варианте мы и остановились, и далее опишем его более подробно.
  • Самый же простой способ доехать до скалы Киселева на своей машине или на такси. Не забывайте пользоваться навигатором.

От Центральной площади Туапсе двигаемся по Морскому бульвару в сторону ближайших холмов, это западное направление. Ориентир железнодорожное полотно, сбиться трудно, да и дорога эта очень оживленная. По ней кстати и ходят те самые маршрутки №18. Так вдоль дороги по тротуару идем 1,5 км до пешеходного моста через реку.

Туапсе Скала Киселева
А вот за этим самым пешеходным мостом начинается самая интересная часть маршрута.
Туапсе Скала Киселева

Переходим мост и вдоль него проходим еще метров 300 до первой пятиэтажки, за которой между гаражами есть лестница на следующий уровень. Оттуда налево через гаражи к новой лестнице, пока не выйдем к самой нужной лестнице. Ориентироваться здесь невозможно, навигаторы дорогу не рисуют, а местная архитектура настолько хаотична, что почти за каждым поворотом тупик или подъем, за которым тупик или еще один подъем. Заблудиться может и не получиться, но поплутать гарантированно придется, поэтому лучше просто спросить у местных где лестница наверх, они вам покажут.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Вот мы забрались выше по холму, туда где начинается лестница через лес. Видите над левой девятиэтажкой маленькую башенку — это та самая вышка туапсинского порта, откуда мы начинали сегодняшний маршрут.
Туапсе Скала Киселева

По лестнице мы выйдем на асфальтированную дорогу, в так называемый микрорайон Кадош, названный так в честь урочища Кадош, в котором мы сейчас и находимся. По этой дороге еще около 3 км никуда не сворачивая до развилки на скалу Киселева. Здесь чтобы не пропустить поворот и представлять сколько еще осталось идти лучше воспользоваться навигатором.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Сойдя с дороги нам еще предстоит пройти несколько сот метров по лесу в сторону моря и вот мы оказываемся на самых настоящих скалах.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Отсюда уже видно море, а пройдя и спустившись немного по довольно крутой тропинке мы видим и саму скалу Киселева. Как вы уже поняли мы вышли к соседнему холму, сама скала Киселева оказалась справа от нас.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Мы спустились по тропинке в ущелье между холмами. Тропинка не очень крутая, но после дождя местами скользкая. Пришлось попыхтеть, но наши усилия были вознаграждены. От ущелья к морю ведет совсем некрутая каменистая тропа, а в самом крутом месте выстроена настоящая деревянная лестница.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Вот мы и на побережье. Летом здесь будет много отдыхающих. Наверху будут стоять палаточные городки, а в море купаться люди. И как чудесно оказаться здесь сейчас, без возможности искупаться, но с уникальной возможностью послушать песнь моря, которое шепчет тебе одному.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Скала Киселева имеет высоту всего 46 метров. Совершенно смешная высота, скажете вы, и будете правы. Но когда оказываешься на вершине скалы Киселева и смотришь вниз, голова начинает кружиться, а ноги подкашиваться. Открытое пространство и отвесный склон превращают 46 комфортных метров в 46 адреналиновых.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Глядя на это буйство стихии трудно поверить, что именно здесь снимался эпизод с рыбалкой в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Возвращаемся той же дорогой, что и пришли, только поднимемся налево, на саму скалу Киселева. Там от ущелья есть тропинка наверх. Взобравшись на самый верх мы оказываемся у смотровой площадки, откуда открывается умопомрачительный вид. Если вы побываете на скале Киселева и подниметесь на ее вершину и увидите эти виды, они станут частью вашей коллекции впечатлений, которая будет согревать вас холодными зимними вечерами.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Возвращались мы той же дорогой, что и пришли сюда, вот только от моста мы две остановки проехали на первой попавшейся маршрутки. Весь путь занял у нас около 5 часов. Дорога оказалась средней сложности, не тяжелая, но прогулочной ее назвать сложно. Зато впечатления от лицезрения природной архитектуры сгладило все шероховатости.

Оставшееся до отъезда в Геленджик время в Туапсе мы догуливали по пешеходной улице Карла Маркса.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

С улицы Карла Маркса мы свернули направо на пешеходную улицу Галины Петровой, откуда пройдя еще квартал мы оказываемся на автовокзале города Туапсе.
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева
Туапсе Скала Киселева

Провожал нас осьминог с весьма натянутой улыбкой.
Туапсе Скала Киселева

Если попытаться подвести какие-то итоги поездки в Туапсе, то можно резюмировать следующее:

  1. Туапсе не самый удачный выбор для курортного отдыха, в силу того, что это портовый город и особых развлечений здесь нет;
  2. Главная достопримечательность Туапсе это скала Киселева, быть в Туапсе и не посетить это место, сравнимо с преступлением против прекрасного.

Видео: Пешком из Туапсе до скалы Киселева

Весь наш тернистый путь от Туапсе до скалы Киселева мы сняли на видео, надеемся оно поможет кому-то сориентироваться на местности или хотя бы приблизительно представить масштаб похода и определить для себя возможные варианты.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.