Скала Парус, поселок Прасковеевка, Геленджик

Скала Парус рассматривалась нами как обязательная к посещению достопримечательность. А как иначе, когда на всех подарочных кружках, магнитиках и тарелочках красуется этот уникальный памятник природы? Само собой быть в Геленджике и не посетить скалу Парус для нас было неприемлемо. Ситуацию осложняло одно лишь обстоятельство. До скалы Парус трудновато добраться самостоятельно, но стоит оговориться, что все трудности связанные с поездкой на Парус коснуться только тех, кто решит поехать на скалу в «несезон».

Как добраться до скалы Парус

Как ни странно, но есть масса способов попасть на скалу Парус:

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.
  • Самый очевидный способ это доехать на машине или взять такси. По дороге из Геленджика, проезжая Дивноморское и Джанхот, доезжаем до Прасковеевки и едем к морю до пляжа. Протяженность пути от Геленджика до пляжа села Прасковеевка не более 30 км.
  • В летний сезон проблем с трансфером не возникнет хотя бы потому, что до скалы парус ходят экскурсионные теплоходы. Цена экскурсии на скалу Парус 700 рублей со взрослого и 350 с ребенка. Длится такая прогулка 4 часа. Туристов морским путем доставляют на скалу Парус и дают 2 часа свободного времени, после чего теплоход отправляется в обратный путь.
  • Есть еще вариант дойти до скалы Парус из села Джанхот по берегу. Во-первых, это каменистый берег протяженностью 5 км, во-вторых, до Джанхота идет тот же самый автобус, что и до Прасковеевки.
  • И наконец на скалу Парус от пригородной (старой) автостанции Геленджика до Прасковеевки ходит рейсовый автобус №108. Расписание автобуса №108 Геленджик-Прасковеевка на 2016 год: 5-25, 6-30(летом), 8-10, 9-00(летом), 13-15, 15-00(летом), 18-10, 19-00(летом). И еще одна особенность заключается в том, что конечная этого автобуса — пляж села Прасковеевка является таковой только в летний период, в то время как в «несезон» автобус ходит только до остановки село Прасковеевка, откуда до пляжа еще придется пройти около 5 км.

скала Парус

Мы собрали полный набор трудностей перечисленных выше, нам выпал своеобразный джекпот скалы Парус. Машины у нас не оказалось, экскурсионные теплоходы еще не начали свое триумфальное шествие по сезону «лето 2016», и автобус №108 довез нас только до остановки село Прасковеевка. Кстати не забудьте уточнить у водителя обратное расписание или посмотреть его на конечной остановке. От дурного расположения духа нас спасло только то, что ко всем этим трудностям мы были готовы. Единственное решение в котором мы сомневались это выбор варианта: доехать до Прасковеевки и пройти 5 км до пляжа по дороге или доехать до Джанхота и пройти 4 км по галечному пляжу. Приняв во внимание тот факт, что береговая полоса от Джанхота может быть очень узкой, мы решили остановится на дороге от Прасковеевки. А дорога оказалась очень живописной, и движение по ней очень слабое, так что мало что вам помешает любоваться природой и раскинувшимися здесь виноградниками. Сбиться с дороги невозможно, она одна и выводит прямиком к пляжу.
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус

Хоть пасмурное небо над головой и намекало нам о чем-то, торопиться мы не стали и не спеша минут за 40 дошли до пляжа. Село Прасковеевка это одно из излюбленных мест для курортного отдыха. Здесь есть гостевые дома и несколько отелей ближе к пляжу. На самом пляже есть несколько кафе и несколько сувенирных магазинчиков, поэтому когда в летний сезон в Геленджике уже яблоку негде упасть, то Прасковеевка может стать очень хорошим выбором.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Пляж Прасковеевки не песчаный, он галечный, галька крупная, а местами встречаются следы камнепада.
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус

Прямо с пляжа Прасковеевки видна скала Парус, до нее оказалось не более 500 метров по галечному берегу. Через валуны перелазить не надо, видимо завалы прошлых лет успешно расчистили, поэтому путь к Парусу стал удобным и легким.
скала Парус
скала Парус
скала Парус

Скала Парус это останец песчаника. Пласт породы не просто вертикально вышел из почвы, но каким то образом умудрился устоять, создав такое чудо природы.
скала Парус
скала Парус

По виду скала действительно напоминает парус, отсюда и незатейливое название этой скалы. Ее высота 25-30 метров.
скала Парус
скала Парус
скала Парус

На высоте 2,5 метров в скале есть довольно большое отверстие, в этом окошке с легкостью может поместиться человек, чем с удовольствием и пользуются все отдыхающие. Причины образования такого отверстия достоверно не выявлены, и разгадка остается на ваше усмотрение.
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус
скала Парус

По скале часто лазают местные и приезжие любители альпинизма, но так что летом скала буквально облеплена снизу до макушки.
скала Парус
скала Парус

Скала Парус очень красива. Величественно врезается она в плоть моря. Пасмурная погода придает этому бою драматизма, а полное отсутствие людей приправляет сложившуюся атмосферу налетом тоски и одиночества. Нам повезло, именно таким и хотелось увидеть Парус. Правда для этого пришлось соблюсти ряд условий, которые выполнимы только в определенное время года. В летние месяцы это место уже не будет таким одиноким, зато и попасть сюда будет гораздо проще. И хоть скала Парус и является неофициальным символом города Геленджика, в список обязательных для посещения достопримечательностей я бы ее включать не стал. Для кого-то это может показаться скучноватым, так что если вы путешествуете на личном транспорте, посетите скалу Парус обязательно, в противном случае подумайте еще раз прежде чем тратить 700 рублей или целый день просто чтобы опять искупаться в море хоть и рядом с такой уникальной скалой на черноморском побережье России.
скала Парус

Поделитесь этим!

Комментарий “Скала Парус, поселок Прасковеевка, Геленджик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.