Набережная Ростова-на-Дону | Лофт-отель Набоков — отзыв

Ростов-на-Дону красивый город на берегу легендарной реки Дон. В летний период автомобильный трафик, проходящий через Ростов-на-Дону, достигает своего пика. Это не мудрено, многие любят ездить отдыхать на Черное море на личном автотранспорте, а дорога до Геленджика и Новороссийска проходит именно через Ростов-на-Дону. Это трасса М-4 «Дон». Но большинство просто оставляют Ростов-на-Дону за бортом своей машины, проезжая его по объездной дороге или проезжая через него, а ведь очень даже напрасно. В Ростове-на-Дону красивая набережная, живой и уникальный исторический центр города и улыбающиеся лица ростовчан.

Как добраться до Ростова-на-Дону

Если вы путешествуете на личном автотранспорте и выезжаете со стороны Москвы или Санкт-Петербурга, то трудностей с дорогой не будет никаких. Федеральная трасса М-4 «Дон» стартует в Москве, проходит через Ростов-на-Дону и заканчивается в Новороссийске. Поэтому чтобы добраться до Ростова-на-Дону нужно просто оставаться на трассе М-4 «Дон». Если же вы едете из более восточных городов (Самара, Казань, Оренбург, Уфа, Пермь, Челябинск и т.д.), то проезжая Саратов вам предстоит сделать почти равнозначный выбор. Чтобы добраться до Геленджика или Новороссийска из Саратова можно поехать по М-4 «Дон» с заездом в Ростов-на-Дону или через Волгоград, что по километражу даст одинаковый результат, но позволит вам посмотреть достопримечательности либо Ростова-на-Дону, либо Волгограда.
Если же вы путешествуете железной дорогой, по пути «на юга» можно взять билеты до Ростова-на-Дону или заехать сюда на пару дней в конце поездки, поверьте вы не пожалеете о потраченных деньгах и времени.

Мы приехали в Ростов-на-Дону, если быть точным, на 40 часов. Наш поезд прибыл к станции Ростов-на-Дону около 6 часов утра. Ввиду того, что вселение в гостиницу происходит обычно в 12.00, а еще ввиду того, что отель был снят в пределах пешей доступности от Ж/Д вокзала Ростова-на-Дону, то мы решили дойти до гостиницы пешком. Это кстати весьма новые ощущения, прогуливаться по пустынным, еще спящим, улицам чужого города. Но такая прогулка не вызвала никакого дискомфорта, и уже через 20 минут мы были на месте.

Лофт-отель Набоков

Из множества просмотренных нами гостиниц Ростова-на-Дону лофт-отель Набоков проявил себя достойнее всех. Он выгодно смотрелся на фотографиях и приятно удивил ценой. Но самая примечательная особенность отеля Набоков заключается в том, что он расположен на третьем этаже здания бывшей табачной фабрики купца Асмолова. Того самого Василия Асмолова, чьи удлиненные папиросы с золотым ободом курил император Николай II, благодаря чему фабрика получила статус «поставщика двора Его императорского Величества». Заслуга же отеля Набоков в том, что позиционируя себя как лофт-отель они не стали штукатурить и красить историческую кладку, оставив целые пласты истории в досягаемости одного прикосновения от постояльца.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

Отель Набоков небольшой, он занимает один этаж, на первом же этаже находится бар с террасой, где можно посидеть. В отеле есть просторная комната, где отдыхающие любят собираться возле телевизора, в номерах телевизоров нет. Есть большая кухня, где можно сделать себе чай или кофе. На кухне стоит общий холодильник и микроволновка, поэтому при желании здесь себе можно приготовить еду.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

Что касается самих номеров, то отель Набоков представляет широкий выбор на любой кошелек. Здесь есть как отдельные двухместные номера, так и общие комнаты на манер хостела. Для таких комнат ванная комната и душ вынесены в общий коридор.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

Ко всему прочему стоит отметить, что лофт-отель Набоков находится в самом сердце Ростова-на-Дону и поселившись в нем вам будет очень удобно осматривать достопримечательности города. Адрес гостиницы Набоков: ул. Красноармейская 168, Ростов-на-Дону. Ознакомиться с ценами и забронировать номер в гостинице Набоков. Ну и чтобы быть окончательно справедливым, то стоит отметить, что в отеле Набоков на ресепшене лежит книга жалоб и предложений и если суммировать все отзывы, то в целом они положительные. Однако если судить по отдельным отзывам, то в отеле временами бывают проблемы с горячей водой.

Набережная Ростова-на-Дону

Рано утром в гостиницу заселиться мы не смогли и оставив вещи на ресепшене мы отправились гулять по городу. От гостиницы по улице Красноармейской мы дошли до Ворошиловского проспекта и двинулись в сторону Дона. Очень хотелось выпить кофе и позавтракать. В ранний час работают только рестораны быстрого питания, в него мы и зашли. Если у вас возникнет такая же необходимость, то его адрес: пересечение Ворошиловского проспекта и улицы Пушкинской. Это в двух кварталах от отеля. Вид из кафе на улицу Пушкинская, слева виден памятник великому поэту. Кстати Пушкинская улица является пешеходной в центре, а по бокам ездят машины, поэтому по ней тоже приятно прогуляться, что мы сделаем чуть позже.
Набережная Ростова-на-Дону

Подкрепившись и набравшись сил мы решили прогуляться по набережной Ростова-на-Дону. Отсюда вниз к реке Дон около 1,5 км, правда выйти с проспекта прямо на набережную не удастся, там идет грандиозное строительство моста, поэтому нужно будет пройти пару кварталов вдоль набережной и спуститься чуть правее. Из переулка Семашко мы вышли прямо к центру набережной у поющего фонтана «Петровский». Правда с утра пораньше фонтан не пел и не напевал ничего. Насладиться красотой его струй нам не удалось.
Набережная Ростова-на-Дону

Набережная в Ростове-на-Дону маленькая и узенькая. Нет размаха Новороссийска и зелени Самары, но есть своя прелесть и свой колорит. В первую очередь это Дон. Дон судоходная река, чему доказательством постоянно снующие туда и сюда суда. На набережной множество современных причалов оборудованных турникетами и по всей ее длине установлены береговые тумбы, на которые накидывают швартовые тросы. Эти сохранившиеся старинные причальные тумбы считаются одной из достопримечательностей города Ростова-на-Дону. Гигантские тумбы-кнехты отлиты еще в 1899 году на механическом заводе выдающегося ростовского промышленника — Дмитрия Александровича Пастухова, о чем свидетельствуют надписи на самих тумбах. К кнехтам швартовались и грузовые пароходы, увозившие донское зерно на европейские рынки, и боевые корабли Азово-Черноморской флотилии, и красавцы пассажирские лайнеры.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

К слову сказать, тумбы эти вкопаны в землю на весьма почтительную глубину, шутка ли, их размер 2,5 метра. Над поверхностью земли торчит лишь четвертая часть всей тумбы.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

На момент нашего посещения в 2016 году на набережной Ростова-на-Дону велись реставрационные работы, но судя по темпам, в скором времени набережная полностью будет пригодна для прогулок, а пока и то, что уже отреставрировано выглядит очень красиво. Главная особенность набережной это ее камерность — на небольшом участке уместились и прогулочный бульвар и пирсы, скамеечки, зеленые насаждения, кафе, закусочные и конечно же фонтаны, скульптуры и памятники.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

Современное искусство представлено своеобразными скульптурами, которые я бы объединил под общим названием «механика жизни».
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

Так как набережная Ростова является одним из излюбленных мест прогулок молодоженов, то здесь установлены деревья любви, наверное для того, чтобы счастливые парочки не лепили замки к ограде набережной.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

А еще можно запечатлеть себя любимого на фоне надписи, чтобы у всех отпали вопросы понравилось вам в Ростове или нет.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

И конечно обязательный колорит набережной Дона придают скульптурные композиции посвященные Донскому краю. Эти скульптуры появились здесь совсем недавно в 2013 году, по указу мера города, они удачно вписываются в композицию всей набережной, теперь даже без табличек «Я люблю Ростов» без труда можно вычислить на набережной какой реки находишься. Вот «Дон-батюшка» — скульптура олицетворяет богатый и зажиточный казачий край, который немало зависим от кормящего его могучего Дона.
Набережная Ростова-на-Дону

А это скульптурная композиция изображает героев романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон» — «Григорий и Аксинья в лодке». С именем великого писателя связано многое в Ростовской области, ведь он родился здесь, всю свою жизнь прожил среди донских казаков, писал о них, заботился о сохранении казачьей культуры и казачьих традиций. Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова расположен на севере Ростовской области в станице Вёшенской.
Набережная Ростова-на-Дону

А вот скульптуры героев из других произведений Михаила Шолохова — Нахаленок из «Донских рассказов» и дед Щукарь из романа «Поднятая целина».
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

Слева от моста расположена старая часть набережной. Это заметно по памятникам: новые бронзовые памятники соседствуют со старыми советскими. Но набережная здесь уютнее, чем набережная по правую сторону моста.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

О советском архитектурном зодчестве напоминают такие памятники как «Спортсменам» и «Разин с дружиной».
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

За памятником адмиралу Ушакову можно заметить знаменитые ростовские Парамоновские склады, место, которое местные жители использовали как купальню. На данный момент купальня ликвидирована, вода спущена, а сами склады находятся на реконструкции. Дальнейшая судьба пока загадка.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

Погуляв по этой части набережной вернемся к той, что по правую руку от строящегося Ворошиловского моста. Здесь стоит памятник Максиму Горькому. Писатель неоднократно бывал на Дону. В молодости поработал грузчиком в порту Ростова, а после Октябрьской революции, в конце 20-х годов, совершая творческие и политические поездки еще раз навестил Донской край. За памятником видна лестница, по которой можно спуститься на набережную или подняться в город.
Набережная Ростова-на-Дону

Дальше идем мимо того фонтана, к которому мы выходили в самом начале прогулки по набережной и направляемся в сторону речного вокзала.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

Здесь можно встретить упрятанную под стекло историю. Эти сваи были обнаружены здесь в 2014 году в ходе реконструкции набережной, служили они для укрепления береговой линии в 1890 году.
Набережная Ростова-на-Дону

А это скульптура называется «Ростовчанка». Конечно сейчас это фонтан, но с 1984 и по 2014 год у ног ростовчанки была только клумба и сама ростовчанка не была повернута к Дону лицом.
Набережная Ростова-на-Дону

Почти у самого речного вокзала установлен памятник и самому Михаилу Шолохову.
Набережная Ростова-на-Дону

За речным вокзалом набережная не заканчивается, она продолжается живописным сквером, а заканчивается набережная видом на разводной железнодорожный мост через реку Дон. Трехпролетный мост с вертикально-поднимающейся средней частью был построен к 1917 году и стал первым мостом подобной конструкции в России. Ростовчане прозвали его «американским», поскольку такие мосты строились в Северной Америке начиная с конца XIX века. В ходе освобождении Ростова в феврале 1943 года мост практически был разрушен и восстановлен в последствии.
Набережная Ростова-на-Дону
Набережная Ростова-на-Дону

Расстояние, которое прошли мы по набережной составило чуть больше 3-х км, это ни для кого не станет непреодолимой задачей. Не спеша, любуясь панорамой реки Дон, набережную можно пройти часа за два. А если хочется более колоритного погружения, то можно взять и речную прогулку, а еще лучше не повторять нашу ошибку и приходить на набережную чуть позже, чем в 9 часов утра, хотя бы после обеда, чтобы наверняка насладиться уже работающими фонтанами. Но согласитесь, и без фонтанов набережная Ростова-на-Дону красива и элегантна. А Дон здесь тихий.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.