Таганрог, набережная Азовского моря

Таганрог — город-порт на Азовском море, основал его Петр I в 1698 году. Правда тогда Таганрог не был городом, а начинался он как Троицкая крепость. Таганрог стал первой военно-морской базой России. Кроме того, Таганрог стал первым городом, построенным по регулярному плану. Своим названием Таганрог обязан мысу Таганий Рог, на котором расположен. Население города чуть больше 250 тысяч человек. Название этого города знает каждый житель России, но вот где находится этот город воинской славы знает не каждый. От Ростова-на-Дону до Таганрога всего 77 км.

Как доехать до Таганрога

Самый простой способ доехать до Таганрога это купить билет на автобус или маршрутку на автовокзале Ростова-на-Дону. Автовокзал расположен через дорогу от железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону. Касса, как и посадочная платформа №1, с которой отходит маршрутка Ростов-Таганрог, расположены за зданием автовокзала. Билеты продают согласно местам в маршрутке, поэтому при посадке никакой суеты нет. Маршрутки ходят каждые 30 минут, стоимость проезда 100-150 рублей. Ездят в Таганрог и электрички, но их расписание менее удобное, а время в пути примерно одинаковое.

Пригородная железнодорожная станция Таганрог-2 или как ее называют местные жители Старый вокзал расположена на площади Восстания, там же расположен междугородный автовокзал, на который приходят автобусы и маршрутки из Ростова-на-Дону, с площади Восстания и начнем знакомство с Таганрогом.

Таганрог, прогулка по историческому центру

На площади Восстания кроме автовокзала и ж/д станции расположился паровоз-памятник. Паровоз установлен в память о железнодорожниках, принимавших участие в разгроме белогвардейцев, забарикадировавшихся в здании вокзала. Паровоз серии Юп-4504 нагрузили горючими материалами и разогнав, направили в здание вокзала, в образовавшуюся брешь и ворвались красноармейцы. Вокзал, перед которым стоит паровоз, и в котором оборонялись белогвардейцы дошел до нас почти без изменений. Это здание из красного кирпича построено в 1869 году. Сегодня в его сооружении отсутствует одноэтажная пристройка, часовня, разрушенная в 1920-ом и крытая платформа, защищавшая пассажиров от солнца.
Таганрог

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

С площади Восстания до исторического центра Таганрога, а именно до первой в списке обязательных достопримечательностей Таганрога — домика-музея Чехова около 2,5 км пути. Идти предстоит по обычным городским улицам, а еще преодолеть городской рынок. Если вы не готовы из курортного настроения окунуться сразу в ритм городской жизни, то от площади Восстания можно сесть на трамвай №5 и проехать пять остановок до Октябрьской площади, откуда до дома Антона Павловича несколько метров.

Мы же пойдем пешком. Маршрут таков: от площади Восстания идем по улице Фрунзе и сворачиваем направо по Гоголевскому переулку, с него сворачиваем налево на улицу Чехова, идем мимо Главного городского рынка уже только по улице Чехова, никуда не сворачивая. Проходя по Гоголевскому переулку мы буквально наткнулись на интересный памятник. Памятник изображает героев из произведения Чехова «Толстый и тонкий». Установлен он перед домом, в котором 5 лет своего детства провел Антон Павлович Чехов, в этом же доме располагалась лавка отца знаменитого писателя. Сейчас здесь находится музей «Лавка Чеховых».
Таганрог

Вторая остановка по нашему маршруту уже за рынком, в сквере имени А.П.Чехова. Здесь расположен внушительный памятник поэту. Как вы уже догадались, Чехова в Таганроге много, так произошло оттого что писатель родился в Таганроге. Здесь прошли его детство, отрочество и юность. Родился писатель в 1860 году. В восьмилетнем возрасте Чехов поступил в Таганрогскую гимназию, которую окончил в 1879 году и в девятнадцатилетнем возрасте уехал в Москву.
Таганрог
Таганрог

После сквера Чехову, спускаясь по улице Чехова мы проходим мимо Таганрогского авиационного колледжа имени В.М.Петлякова. Перед колледжем установлен бюст одного из его выпускников советскому авиаконструктору Петлякову Владимиру Михайловичу.
Таганрог
Таганрог

Вот мы и добрались до домика-музея Чехова. На территории музея установлен бюст писателю.
Таганрог
Таганрог

В этом доме в 1860 году родился великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Дом, как памятник был основан в 1926 году и с тех пор мало изменился. Его регулярно подкрашивают и ремонтируют, а сама обстановка дома именно такая, в которой жила семья Чехова, разве что выстланные заново полы скрали высоту дома сантиметров на 40. Прихожая, гостиная, две спальни и кухня, вот весь арсенал дома. Площадь каждой комнаты не более 5-6 метров.
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог

Сразу приходит осознание того, что семья писателя жила бедно. Отец Чехова, бывший крепостной, писал государю прошение о причислении его к купеческому сословию, о чем свидетельствуют находящиеся здесь же документы, как само письмо, так и положительный ответ государя.
Таганрог
Таганрог

После осмотра дома-музея писателя мы возвращаемся на улицу Чехова и сворачиваем направо в Тургеневский переулок в направлении улицы Фрунзе.
Таганрог

На пересечении Тургеневского переулка и улицы Фрунзе, где поворачивает трамвайная линия, расположилось сразу несколько городских достопримечательностей. Здание на углу в стиле модерн построено почетным гражданином Таганрога и владельцем гостиницы «Континенталь» Николаем Артемовичем Тер-Арутюновым в 1911 году. После его смерти от тифа в 1915 году, здание выкупил купец второй гильдии Зальцман и разместил в нем нотариальную контору. В 1920 году здесь располагалась редакция газеты «Пролетарий». Во времена оккупации с 1941 по 1943 годы в этом доме находился полицейский участок.
Таганрог

На этом же перекресте расположен еще один старинный дом, построенный в 1870 году в стиле эклектика, дом купца Авдея Хаспекова.
Таганрог

За домом Хаспекова расположено еще одно здание из красного кирпича. Это родительский дом несравненной Фаины Раневской. Знаменитая актриса родилась в Таганроге в 1896 году и также как ее знаменитый предшественник, покинув родной город в девятнадцатилетнем возрасте, отправилась покорять Москву.
Таганрог
Таганрог
Таганрог

Перед домом установлен памятник актрисе.
Таганрог

А мы спускаемся все дальше по Тургеневскому переулку, приближаясь к набережной Таганрога.
Таганрог
Таганрог
Таганрог

Набережная Азовского моря, Таганрог

Переулок выводит нас прямиком к Каменной лестнице, перед спуском с которой установлены старинные солнечные часы. Установили их в 1833 году.
Таганрог
Таганрог

Каменная лестница всего на 10 лет старше солнечных часов, построена она на деньги мецената Герасима Фёдоровича Депальдо по проекту архитектора Франца Боффо. Эта лестница пережила Крымскую войну, здесь в 1855 году высадились англичане но были отброшены донскими казаками. В 2006 году в ходе реконструкции ступени из сарматского известняка были заменены на гранитные, по мнению горожан это сильно ударило по облику памятника истории.
Таганрог

На Пушкинской набережной установлен монумент в честь 300-летия Таганрога. Памятник представляет собой три колонны, по одной на каждую сотню лет Таганрога. На колоннах стоит ангел-хранитель с поднятой над головой чашей изобилия.
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог

Вот и набережная Азовского моря, названная Пушкинской, само собой и памятник поэту здесь имеется.
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог

В первую очередь мы ехали в Таганрог посмотреть на Азовское море и вот оно — спокойное и холодное. К слову сказать Азовское море является самым мелким морем в мире, его глубина не превышает 13,5 метров. И прозрачностью это море похвастаться не может. Низкая прозрачность обусловлена большим поступлением проточных вод, илистым дном и большим количеством планктона. Самая низкая прозрачность Азовского моря именно в Таганрогском заливе, цвет воды здесь изменяется от зеленовато-желтого до коричневато-желтого. В летние месяцы температура воды колеблется от 22 до 25 градусов.
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог

На набережной установлен памятник строителям первой военно-морской базы России.
Таганрог

Вся набережная занята рыбаками от мала до велика. Клев хороший, в основном ловят бычка и тарань.
Таганрог

На набережной много гуляющих, но кроме прогулки заняться здесь нечем, да и сама набережная весьма ограничена. Если сравнивать ее с набережной Геленджика, то набережная Таганрога терпит сокрушительное поражение, она маленькая и не очень презентабельная. Однако в прогулке по набережной Азовского моря можно найти шарм и удовольствие.
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог

А мы возвращаемся в город, поднявшись по Каменной лестнице и по Тургеневскому переулку, по пути любуясь старенькими домами.
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог
Таганрог

В голове кружились мысли, что эти домики гораздо симпатичнее смотрелись бы отреставрированными. Но солнце реконструкции не за горами и оно обязательно осветит славный город Таганрог. Приехать ненадолго и прогуляться по центральным улицам и набережной Таганрога очень интересно, ведь это город воинской славы, здесь родились Чехов и Раневская, а основал его Петр I.

Поделитесь этим!

Комментарий “Таганрог, набережная Азовского моря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.