Волгоград достопримечательности, куда сходить, что посмотреть

Автор Редакция
Опубликовано: Последнее обновление 1,6K просмотры

Волгоград – город на Волге. Один из двенадцати городов, чья воинская слава и чьи воинские жертвы настолько велики, что эти города носят титул город-герой. Отстроенный заново после Великой Отечественной Войны, Волгоград пропитан памятью о сталинградской битве, которая развернулась здесь с июля 1942 по февраль 1943 года. Царицын, Сталинград, а сейчас Волгоград – город на Волге. Достопримечательности Волгограда носят строго военный характер, если дело касается памятников и только недавно в городе начали появляться памятники не связанные с событиями Сталинградской битвы.

На экскурсию по Волгограду у нас был выделен один день. За этот день мы успели посетить мемориальный комплекс Мамаев курган, посмотреть музей-панораму Сталинградская битва и прогуляться по самому городу. Экскурсия на Мамаев курган в нашем походе носила центральное значение, поэтому было принято решение с нее и начать. Плюс ко всему прочему, подъем на мемориальный комплекс расположен с востока на запад, поэтому посещая его в первую половину дня вы избежите слепящего глаза солнца. Статья про Мамаев курган.

Множество туристов начинают свое знакомство с Волгоградом с Набережной 62-ой армии. Здесь расположен речной вокзал, на который и прибывают туристы на круизных лайнерах. Мы же прибыли в город-герой по железной дороге. Поэтому наше знакомство с городом воинской славы началось с его железнодорожного вокзала. Само здание, как и почти все в Волгограде, было построено после войны в 1954 году.
ЖД вокзал Волгоград

Экскурсия по Волгограду

В 2013 году на привокзальной площади была установлена реплика знаменитого фонтана “Бармалей”. Но в отличии от оригинального фонтана фигуры детей значительно вытянулись в росте. Во времена СССР это был типовой фонтан, установленный во многих городах. Он стал знаменит благодаря серии снимков, сделанных фотожурналистом Эммануилом Ноевичем Евзерихиным после авианалета 23 августа 1942 года. На снимках отчетливо виден контраст между разрушенным и горящим городом и беззаботными детьми-фигурами на фонтане.
реплика фонтана Бармалей

фонтан Бармалей - фото Э.Н. Евзерихин

Начинаем наше движение от Привокзальной площади к главному транспорту Волгограда – Скоростному трамваю. На нем нам будет удобно перемещаться между всеми достопримечательностями, которые мы запланировали посмотреть. Итак, от Привокзальной площади мы спускаемся по улице Гоголя и оказываемся на большой площади. Если пойти вниз, мы попадем на Площадь Павших Борцов, но эту достопримечательность мы решили оставить на конец прогулки. Справа от нас расположен памятник Александру Невскому, а здание с колоннадами это Новый Экспериментальный театр. За ним расположился Комсомольский сад, в котором стоит бюст Николаю Васильевичу Гоголю. Это старейший памятник Волгограда. Он пережил и репрессии советской власти и Сталинградскую битву. Был найден в руинах и восстановлен.
памятник Гоголю Волгоград

Проходим два квартала по улице Мира и сворачиваем налево по улице Краснознаменской. Еще один квартал и вот мы уже на главной улице Волгограда – проспекте Ленина. Именно по ней ходят знаменитые скоростные трамвайчики Волгограда. Правда здесь их не увидишь. Здесь они ходят под землей. Станция Пионерская оказалась у нас по правую руку. Вперед!

На трамвайчике мы доехали до станции Профсоюзной, самой глубокой станции Скоростного Трамвая, ее глубина 14 метров. Здесь находится один из ресторанов знаменитой сети быстрого питания, где мы позавтракали, попили кофе и уже были готовы ринуться в бой.
кафе на Профсоюзной Волгоград

Метротрам в Волгограде – скоростной трамвай

Волгоградский скоростной трамвай из-за своей необычности стал одной из достопримечательностей города, но на самом деле в нем нет ничего необычного. Скоростной Трамвай в Волгограде появился на свет в 1984 году. Особенностью метро-трама является то, что часть станций расположено под землей, на манер станций метро, да и спроектированы волгоградские подземные станции были так, что их можно модернизировать для использования как полноценных станций метро. Но метро в Волгограде пока нет, а вот Скоростной трамвай есть. Перевозит он ежегодно до 10 миллионов пассажиров и делает это весьма шустро, ведь у него нет никаких пересечений с проезжей частью или пешеходными зонами. Одним словом – Скоростной Трамвай!
Скоростной Трамвай Волгоград
Скоростной Трамвай Волгоград
Скоростной Трамвай Волгоград

Линия Скоростного Трамвая проходит по проспекту Ленина, мимо всех главных достопримечательностей города. Первым делом мы отправились на Мамаев курган, остановка трамвая так и называется. Погуляли мы там около трех часов. Минимальное время для посещения рекомендуется 1,5-2 часа. Подробности на нашем сайте – статья про Мамаев курган. После этого мы снова сели на трамвайчик и доехали до остановки площадь Ленина. В центре площади расположился памятник вождя народов. Колоннада за памятником объединяет несколько жилых домов. Дом посередине с памятным барельефом на торце – это легендарный дом Павлова – старшего сержанта советских войск, державшего оборону этого дома в течении 58 дней. В память о сверхчеловеческих мужестве и доблести дом был восстановлен в числе первых после окончания Сталинградской битвы.
дом Павлова Волгоград

К тому времени, как мы добрались до площади Ленина время было уже далеко за полдень, а солнце жарило так, что выпиваемая нами вода тут же испарялась из организма. Было принято решение пообедать и переждать дневной зной. Рядом с площадью есть несколько уютных и весьма недорогих ресторанов, в одном из которых мы и пообедали. Два салата, люля-кебаб, суп и чай. Такой обед нам обошелся в 900 рублей.
ресторан Волгоград

ресторан Волгоград

В сторону Волги, через дорогу от площади Ленина находится музей-панорама Сталинградская битва. Это одна из главных достопримечательностей города-героя, без посещения этого музея покинуть город будет просто преступлением. Единственное явление должное остановить вас от посещения музея, это понедельник. По понедельникам музей-панорама, как и большинство музеев России не работает. Сам музей начинает свою историю еще от музея обороны Царицына, открытого еще в 1937 году. С тех пор он ни раз переименовывался, перестраивался и вот в 1982 году состоялось открытия панорамы “Сталинградская битва”, а сам музей был открыт спустя три года в 1985-ом году.

Музей-панорама “Сталинградская битва”

музей-панорама Сталинградская битва
музей-панорама Сталинградская битва

Музей «Сталинградская битва» состоит из восьми тематических залов, а также триумфального и панорамного залов. Если вдумчиво пройтись по залам музея и вчитываться и всматриваться во все экспонаты, то на осмотр музея стоит выделить отдельный день или как минимум 3-4 часа. Здесь собрано множество экспонатов, связанных с обороной Сталинграда. Личные вещи участников сражений, фотохроника, обмундирование, оружие и снаряды.
музей-панорама Сталинградская битва

В затемненных залах за стеклянными стендами представлены ордена и медали, удостоверения личности, письма и документы тех далеких, но столь живых в памяти поколений лет. Здесь проникаешься теми трагическими событиями, которые развернулись в Сталинграде в 1942-1943 годах.
музей-панорама Сталинградская битва
музей-панорама Сталинградская битва
музей-панорама Сталинградская битва
музей-панорама Сталинградская битва
музей-панорама Сталинградская битва
музей-панорама Сталинградская битва
музей-панорама Сталинградская битва

Вот такими фотоаппаратами для исторической хроники работали фотокорреспонденты.
музей-панорама Сталинградская битва

музей-панорама Сталинградская битва

музей-панорама Сталинградская битва

Также в музее широко представлены личные вещи, обмундирование и ордена фашистских захватчиков.
музей-панорама Сталинградская битва
музей-панорама Сталинградская битва

Фотоаппарат “Welfa” трофей Н.И. Шаталова.
музей-панорама Сталинградская битва

В залах музея выставлена военное вооружение советских войск и фашистских захватчиков. Вооружение это дошло до наших дней в разнообразном виде – от сохранившихся винтовок до искореженных осколками орудий.
музей-панорама Сталинградская битва

музей-панорама Сталинградская битва

музей-панорама Сталинградская битва

музей-панорама Сталинградская битва

Одним из главных экспонатов, демонстрирующих бои за Сталинград, является интерактивная карта города Сталинграда. Посредством проекции город оживает. Мгновенный авианалет и вот город уже охвачен огнем. Сие действие хорошо запечатлено на нашем видео, которое находится в конце статьи.
музей-панорама Сталинградская битва

Экспонатом же, повлиявшим на само название музея является панорамное полотно, расположенное на последнем этаже музея. Круговая панорама Сталинградского сражения под названием “Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом”. Полотно размером 16 метров в высоту и 120 метров в длину написано маслом мастерами студии военных художников имени М. Б. Грекова. На полотне изображен заключительный этап Сталинградской битвы – операция “Кольцо”. Это полотно является самым большим живописным полотном в России.
музей-панорама Сталинградская битва
музей-панорама Сталинградская битва

музей-панорама Сталинградская битва

Музейный комплекс не ограничивается лишь музейными экспозициями. Снаружи на территории комплекса находится здание мельницы Гергардта. Эти руины как символ, как живая память дней, когда шли ожесточенные бои за Сталинград. Руины решили не восстанавливать, но и не сносить – как живое напоминание потомкам.

История этой мельницы уходит в далекий 1899 год. Семья предпринимателя Гергардта получила подряд на постройку мукомольного комплекса. Здание быстро построили и запустили в эксплуатацию, так оно проработало до пожара 1907-ого года. Здание мельницы полностью выгорело и на его месте было построено новое здание. Построено оно было по новой для Царицына технологии – железобетонный каркас с облицовкой из кирпича. В советское время мельница была национализирована и стала мельницей №4.
мельница Гергардта

Рядом с мельницей Гергардта установлена реплика фонтана “Крокодил”. В отличает от реплики, которая находится на Привокзальной площади, эта реплика точно повторяет фонтан, запечатленный на фотографиях Евзерихина.
мельница Гергардта
мельница Гергардта

Набережная Волгограда

К центральной набережной Волгограда мы подошли со стороны музея-панорамы “Сталинградская битва”. От музея пешком до набережной минут 15-20 ходу. Набережная правда весьма отличается от набережных других городов Поволжья своей удаленностью от самой реки Волги. Прогулочный парк оборудован на верхнем ярусе набережной. Это очень ухоженное место, с лавочками, клумбами и многочисленными памятниками.
Центральная набережная Волгограда

Центральная набережная Волгограда

Центральная набережная Волгограда

Центральная набережная Волгограда

Храм Иоанна Предтечи, с расположенным возле нее памятником Петру и Февронье Муромским Благословение. На фоне видны два здания по форме напоминающие паруса, это волгоградский жилой комплекс.
Храм Иоанна Предтечи

Петр и Феврония Муромские. Благословение

Памятник российскому казачеству или “Казачья слава”, таково другое название скульптурной композиции. Памятник стал символом и напоминанием о том вкладе, который внесло казачество в оборону России.
Памятник российскому казачеству

Памятник советскому летчику Виктору Степановичу Хользунову, был установлен в 1940 году и восстановлен после Сталинградской битвы.
памятник Хользунову

Мемориальная ротонда на месте гибели зенитной батареи во время Сталинградской битвы. На фоне видна центральная лестница волгоградской набережной.
ротонда Волгоград

ротонда Волгоград

А вот и главная достопримечательность Центральной набережной – центральная лестница. Ее еще называют главными воротами города. 100 ступеней завершаются колоннадой пропилеев.
центральная лестница Волгограда

центральная лестница Волгограда

центральная лестница Волгограда

Фонтан «Искусство», расположен сразу за центральной лестницей.
Фонтан «Искусство

цветы Волгоград

центральная лестница Волгограда

Сюда мы добрались уже под вечер. Солнце уже не пекло, подул приятный ветерок. Набережная постепенно начала заполняться гуляющими.
Фонтан «Искусство

Фонтан «Искусство

Аллея героев, Волгоград

Отсюда с набережной вверх от Волги идет аллея Героев. Это один из самых многолюдных пешеходных бульваров Волгограда. По нему охотно гуляют люди, а сам бульвар также снабжен многочисленными достопримечательностями и памятниками Сталинградской битвы.
Аллея героев

Аллея героев

Аллея героев

Часовня Александра Невского. На этом месте до 1932-ого года находился главный храм города Царицына.
Часовня Александра Невского

Слева памятник Рубену Ибаррури, советскому солдату 24 августа 1942 года принявшему командование пулеметной роты, целые сутки оборонявшей участок сталинградской железной дороги и остановившей наступление фашистских войск, грозящее отрезать советские войска от основной группировки. В этом бою Рубен был ранен и умер спустя неделю в госпитале. Справа на фото обычный на первый взгляд тополь, природный памятник Сталинградской битвы, его ствол испещрена множеством осколков. Тополь уцелел при бомбардировке и устоял при пожарах.
тополь Волгоград

тополь Волгоград

тополь Волгоград

Площадь Павших Борцов, Волгоград

Памятник «Защитникам красного Царицына и Сталинграда».
памятник на Площади Павших Борцов

памятник на Площади Павших Борцов

Ну вот мы и подошли к тому месту, с которого начинали сегодняшнюю экскурсию. Провожало нас уже закатное солнце. Время было около девяти часов вечера. До поезда оставалось часа полтора. Панорама сделана с нулевого километра города Волгограда. Впереди видно здание железнодорожного вокзала, сзади стела на площади Павших Борцов. Если смотреть на стелу, слева от нее находится здание ЦУМа, оно было перестроено, но именно в его подвалах был штаб фельдмаршала Паулюса, где он и капитулировал. Панорама 360 градусов на Центральной площади.

Волгоград, в прошлом Сталинград, а до этого Царицын, город воинской славы. Город-герой, который ценой многих тысяч жизней отстоял нашу свободу. Это город памятник, немудрено, что и самые главные памятники Волгограда напоминают нам подвиг Сталинграда в Сталинградской битве. Волгоград обязательно нужно посетить, чтобы научиться чувствовать связь, которая со временем рвется и повисает на волоске. Это связь поколений, связь ныне усопших, убитых войной с нами живыми, считающими, что наша жизнь трудна. И пусть благодарность наша не всегда находит выход, главное чтобы она нашла вход – вход в наши сердца. Город-герой Волгоград обязательно найдет путь к вашему сердцу.

Видео: Музей Сталинградская битва + прогулка по Волгограду.

Музей Сталинградская битва + прогулка по Волгограду.

Похожие статьи:

Достопримечательности Волгограда

Мамаев Курган, Волгоград

Мамаев курган ежегодно посещает более полутора миллионов человек. А в дни празднования Победы здесь творится настоящее столпотворение. Находясь здесь тяжело не проникнуться моментом и не отдать дань памяти тем, кто отдал свое будущее за наше безоблачное настоящее.

Вам также может понравиться

2 комментария

София 28.07.2018 - 20:43

Главная улица (центральная) – проспект Ленина, под которым проложен скоростной трамвай, а не улица Ленина. Кстати, улица Ленина расположена в Центральном районе, замечательная.
Могила на Аллее Героев – не только Рубена Ибаррури (сына Долорес Ибаррури- лидера Испанской коммунистической партии), но и другим воинам Х. Ф. Фаттяхутдинову и В. Г. Каменщикову (архитектор памятника Ефим Левитан). “Здесь похоронены погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Сталинграда: славный сын испанского народа, Герой Советского Союза, командир пулеметной роты гвардии капитан Ибаррури Рубен Руис, Герой Советского Союза, летчик майор Каменьщиков В. Г. и посмертно награжденный орденом Ленина артиллерист капитан Фаттяхутдинов Х. Ф.”.

Ответить
Денис 28.07.2018 - 23:25

Спасибо, София. Исправили.

Ответить

Оставьте комментарий