Достопримечательности Самары, маршрут по историческому центру

Самара — город на Волге. Город со своей историей и шармом. В рамках подготовки города к Чемпионату по футболу в 2018 году, Самара с каждым днем становится все краше и красивее. В рамках знакомства с Самарой мы предлагаем вам пешеходным маршрут по историческому центру Самары и ее достопримечательностям, а достопримечательности Самары это в первую очередь ее красивейшая набережная, музеи и парки. В нашей прогулки мы охватим все интересные стороны города на Волге.

Как и любую другую, прогулку по Самаре лучше запланировать на теплый летний выходной. Наш маршрут проходит по набережной Самары, и в выходные здесь особенно много гуляющих. Смех детей, велосипедисты, роллеры, тележки с мороженым и вареной кукурузой, все это создает настоящую атмосферу праздника.

Но начнем по порядку. Начинается наш маршрут со «старого центра» Самары. Старый центр называется старым потому, что именно отсюда начала застраиваться Самара. Поэтому улочки здесь узкие, кварталы маленькие, а дома преимущественно одноэтажные. Карту маршрута можно распечатать и гулять с ней, если вы не достаточно хорошо знаете город. Вся сегодняшняя прогулка займет у нас около 4-5 часов, а пройдем мы чуть больше 8 километров. Двигаться мы будем под гору, так что тяжело не будет.

Площадь Куйбышева, Самара

Начнем мы прогулку с площади Куйбышева. При перемещении по Самаре и любому другому городу России может помочь мобильное приложение WikiRoutes. Площадь Куйбышева названа так в честь народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции СССР. Умер народный комиссар в 1935 году и в период с 1935 по 1991 годы Самара называлась Куйбышевым и область была Куйбышевской, а городок недалеко от Самары до сих пор называется Новокуйбышевском, а похоронен Куйбышев в некрополе у Кремлевской стены. На площади имени Куйбышева установлен памятник Куйбышеву, взором своим устремлен он на запад, а за спиной у него массивное здание, яркий образчик советской архитектуры — Самарский академический театр оперы и балета, основанный незадолго до переименования города в 1931 году. Именно на этой площади каждый год проходит парад Победы. А еще это излюбленное место слетов. Например именно от площади Куйбышева каждый год стартуют велосипедисты, открывающие новый велосезон.
площадь Куйбышева
площадь Куйбышева

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Слева и справа от здания театра оперы и балета находятся уютные скверы с лавочками.
площадь Куйбышева

Пройдя площадь целиком и перейдя проезжую часть мы оказываемся у здания Дома офицеров, где дают свои концерты столичные знаменитости. Чуть ниже находится Самарский драматический театр, но к нему мы подойдем позже с другой стороны.
достопримечательности Самары

Дом-музей особняк Курлиной, Самара

Пройдя один квартал мы оказываемся возле дома-музея Курлиной, через ограду которого виден католический храм.
костел Самара

Курлина Александра Павловна самарская купчиха. Купеческая семья Курлиных была известна своей благотворительной деятельностью и меценатством. В 1908 году из-за болезни мужа, Курлина всеми делами управляла сама, в том числе и опекой над больным супругом. В 1914 году Александр Георгиевич скончался. В 1918 году Самару покидает и сама Александра Павловна, переезжает в Москву, где доживает свой век в обычной коммуналке и уже никогда не возвращается в родной город. Единственная память оставшаяся Курлиной — хрустальная фамильная печать. Будучи уже при смерти, она передаст печать своей соседке по коммуналке. Печать эта находится среди прочих экспонатов в самом музее. Посетить его может любой желающий за небольшую плату в 80 руб.
дом-музей Курлиной
дом-музей Курлиной
дом-музей Курлиной
дом-музей Курлиной

Достопримечательности Самары

Рядом с отреставрированной усадьбой Курлиной находится католический храм Пресвятого Сердца Иисуса. Строительство его началось в 1902 году и продолжалось 4 года. Строительство осуществляла польская община Самары, поэтому храм известен больше как Польский костел.
костел Самара

Пройдя дальше по улице Фрунзе, мы оказываемся возле усадьбы-музея Алексея Николаевича Толстого, писателя подарившего нам «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлиту» и «Приключения Буратино», последнему возле усадьбы установлен бронзовый памятник.
усадьба Толстого Самара
памятник Буратино Самаре
памятник Буратино Самаре

Следом мы проходим православный храм, еще два дома и оказываемся у здания Самарской государственной филармонии, где постоянно проходят концерты музыкальных исполнителей и оркестров.
Самарская филармония

Отдельное удовольствие доставляет заглядывание в самарские дворики. В старом центре каждый дворик с настоящей историей, не просто прочитанной, а прожитой и прочувствованной.
Самарские дворики
Самарские дворики

Пешеходная улица Ленинградская, Самара

Еще два квартала, а мы помним что кварталы в центре маленькие, и мы выходим к главной пешеходной улице Самары — Ленинградской. Когда-то здесь был огромный рынок, здесь можно было купить все, или почти все. Теперь от торговых палаток не осталось и следа, зато появилась тротуарная плитка, фонтаны, лавочки и зеленые насаждения. По Ленинградке — так называют это место местные жители, приятно прогуляться, и если вы уже успели проголодаться, то здесь вы без труда отобедаете на свой вкус.
улица Ленинградская Самара
улица Ленинградская Самара

Мы переходим улицу Куйбышева и по Ленинградской спускаемся к самой Волге. Кстати по улице Куйбышева тоже очень приятно прогуляться. Если с Ленинградки по улице Куйбышева свернуть налево мы дойдем до площади Революции, с памятником Ленину в центре, а если пойдем направо, дойдем до Струковского сада и драмтеатра. До парка и театра дойдем и мы, но не по улице Куйбышева, а по набережной.

Старая набережная Самары

Спустившись к набережной мы оказываемся возле фонтана. Это почти начало набережной, в двухсот метрах левее расположен Речной вокзал Самары.
фонтан на набережной Самары

Здесь же, рядом с фонтаном, у самого парапета набережной расположилась скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» русского художника Репина, который черпал свое вдохновение в великой реке Волге. На эту тему художник написал много этюдов, и во время одного из таких путешествий он жил в селе Ширяево, в доме, где сейчас располагается музей Ильи Репина.
бурлаки на Волге Самара
бурлаки на Волге Самара

На отреставрированной самарской набережной приятно гулять и совсем не скажешь, что у местных жителей эта достопримечательность носит название «старая набережная».
набережная Самары
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары

Во время нашей прогулки, с баржи на берег выгружали горы песка, в Самаре готовятся к пляжному сезону.
достопримечательности Самары

А вот еще один памятник. На этот раз герою знаменитого фильма «Белое солнце пустыни» товарищу Сухову. Федор Сухов — боец красной армии родился в деревне под Самарой, как и Валентин Ежов, автор сценария самого фильма.
памятник Сухову в Самаре

Набережная Самары довольно продолжительная, общая длина ее составляет около 5 км. По ней просто приятно прогуляться в выходной погожий денек.
набережная Самары
набережная Самары
набережная Самары
набережная Самары

Струковский сад или парк имени Горького

Но скоро набережная заканчивается, вернее заканчивается ее «старая часть», дорогу нам преграждает Жигулевский пивоваренный завод, мимо него мы еще пройдем, но настала пора немного подняться от набережной и прогуляться по Струковскому саду. В советское время парк носил имя писателя Горького, но в настоящее время ему возвращено родное название основателя. Основал парк Григорий Никанорович Струков, полковник и статский советник.
Струковский сад Самара
Струковский сад Самара

Как и набережная, Струковский сад является излюбленным местом свадебных фотосессий.
Струковский сад Самара
Струковский сад Самара
Струковский сад Самара

Выйдя из Струковского сада мы оказываемся перед зданием Самарского академического театра драмы имени Горького и расположенного перед ним памятника Василию Чапаеву. Мы поднимаемся до улицы Фрунзе, на углу расположен вход в бункер Сталина, туда водят экскурсионные группы.
театр драмы Самара

Сразу за театром находится уютный сквер, названный в честь великого русского писателя Пушкина. В нем конечно установлен бюст самого писателя.
достопримечательности Самары

Здесь находится обзорная площадка, с которой открывается красивый вид на Жигулевский пивоваренный завод и Иверский женский монастырь, на кладбище которого кстати похоронен муж Курлиной, в усадьбе-музее которой мы побывали в начале нашей прогулки по Самаре.
сквер Пушкина Самара
сквер Пушкина Самара
Жигулевский пивзавод
Иверский монастырь

Жигулевский Пивзавод, Самара

От сквера Пушкина мы спускаемся к пивзаводу и вдоль его строений направляемся в сторону «новой набережной». По дороге встречаем бюст основателя пивоваренного завода — австрийского подданного Альфреда Филипповича фон Вакано.
бюст фон Ваконо Самара

Мы дошли до Ульяновского спуска. С пристани на Ульяновском спуске отходит паром, на котором велосипедисты могут перебраться в село Рождествено и покататься по национальному парку Самарская Лука. Здесь на Ульяновском спуске всегда продавали разливное пиво, прямиком с Жигулевского пивоваренного завода, а там где пиво, там всегда и рыба. Данное культовое место в народе стало именоваться «Дно», а ныне здесь расположен пивбар «На дне».

За Ульяновским спуском начинается территория Самарской ГРЭС, тепловой электростанции, которая обеспечивает теплом население исторической части Самары. У центрального входа расположился памятник первому радиатору в виде скульптурной композиции довольного кота, возлегающего на подоконнике над батареей.
памятник радиатору Самара

Дальше мы движемся в сторону «новой набережной» вдоль розового забора электростанции.
достопримечательности Самары

Площадь Славы, Самара

Очень скоро мы выходим к бассейну ЦСКА ВВС, сразу за которым начинается «новая набережная» Самары, но к ней мы спустимся попозже. Снова перейдем дорогу и поднимемся к главному символу Самары — монумент Славы. Монумент Славы был открыт в 1971 году, возведен в честь великих заслуг самарских рабочих в авиапромышленности. Установлен монумент на площади Славы, на которой также расположено здание правительства Самарской области и горельеф «Скорбящей Матери-Родины» с вечным огнем.
площадь Славы Самара
площадь Славы Самара
площадь Славы Самара

Здесь же, рядом с площадью расположен храм в честь великомученика Георгия Победоносца. У храма расположена скульптурная композиция святым благоверным князю Петру и княгине Февронье Муромским.
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары

За храмом чуть на удалении расположен Самарский цирк имени Олега Попова.
Цирк Самаре

Набережная Самары

Теперь можно спуститься обратно к набережной.
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары

Наша прогулка «достопримечательности Самары» уже преодолела свой экватор. Осталось целиком пройти «новую набережную» Самары. Эта часть набережной наиболее многолюдна. Немудрено, что именно здесь открыли первую велосипедную дорожку в Самаре, по которой с удовольствием катаются не только велосипедисты, но и роллеры. А вообще на набережной много на чем катаются, в том числе и на самокатах. Волга судоходная река, поэтому по фарватеру постоянно курсируют баржи и теплоходы.
достопримечательности Самары

Эту часть набережной тоже недавно реставрировали и укомплектовали необходимым количеством скульптурных композиций и памятников. Вот например скамейка для влюбленных.
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары

Так как для прогулки мы выбрали первую субботу июня, то на протяжении всего нашего маршрута нас сопровождали свадебные процессии.
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары

Запах вареной кукурузы никого не оставит равнодушным.
достопримечательности Самары

Площадь на Полевом спуске занимает памятник князю Григорию Засекину, первому воеводе городов-крепостей на Волге: Самары, Саратова и Царицына.
памятник князю Григорию Засекину
памятник князю Григорию Засекину
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары

Ладья, Самара

По узкому перешейку мы переходим к последней, четвертой очереди самарской набережной. Это самая новая часть набережной, здесь расположена стела Ладья. Стела установлена в 1986 году в честь 400-летия Самары.
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары
достопримечательности Самары

Здесь наша прогулка «достопримечательности Самары» завершается. Пройдено 8 километров. Может показаться, что это не так много, но при выборе обуви лучше все-таки надеть кроссовки или кеды. Такой маршрут мы прошли за 5 часов. Начали в 13.00, закончили в 18.00. Сил дожидаться заката у нас уже не было, а вот вам мы посоветуем рассчитать время так, чтобы еще и закатом полюбоваться, если у вас конечно есть время. Конечно в Самаре есть еще много достопримечательностей. Чего только стоят Жигулевские горы, расположенные на Самарской Луке. Но если на знакомство с Самарой у вас только 5 часов, лучше прогуляться по ней пешком. Исторический центр Самары и ее набережная это лучший выбор для знакомства с этим чудесным городом.
достопримечательности Самары

Видео: Самара — прогулка по городу

Поделитесь этим!

2 Комментарии “Достопримечательности Самары, маршрут по историческому центру

  1. Кто знает, что за красивый дом на ул. А.Толстого 3, а рядом (в сторону ул. Крупской какой-то завод).

  2. Если я правильно понимаю, то это бывший особняк Субботина-Шихобалова, бывшая Резиденция губернаторов Самары. По крайней мере именно так указано в статье на livejournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.