Пещера Сугомак, урочище Пороги, Карабаш, Челябинская область

После похода на Откликной Гребень, гору Круглицу и каменную реку, мы вернулись в ту же гостиницу и весь следующий день посвятили просушке и составлению дальнейших планов. Наметили следующие пункты нашего путешествия – озеро Тургояк, урочище Пороги, Карабаш и пещера Сугомак, которая была почти по пути. А вот где ночевать, тут возникли разногласия. Решили по пути в Карабаш заехать на озеро Тургояк и осмотреть берег и присмотреть место для ночлега.

Гламурные, а как следствие дорогие турбазы отпали стразу, выбор пал на скромную турбазу советского типа «Серебряные пески». Очень милые хозяева предложили нам комнату в бараке летнего типа, самая большая прелесть которого была в том, что выйдя на крыльцо можно было наблюдать великолепное озеро. А так же буквально через 10 метров стоял столик, где мы завтракали и ужинали с видом на озеро. Я никогда не видел такого прозрачного озера. Местные пьют из него воду, естественно прокипятив. На следующее же утро я понял почему турбазы называются «золотые пески», «серебряные пески». Это изумительно! Но вернемся на день назад.

Карабаш

Мы заскочили на озеро Тургояк, осмотрели и забронировали турбазу, сказав, что приедем завтра. А в этот день мы поехали смотреть город — экологическую катастрофу под названием Карабаш. В 1910-ом г. в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди.

Уже на подъезде к Карабашу пейзаж начал меняться.
Карабаш

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Покрытые зеленью горы сменились на абсолютно голые скалы. Одна почва. Редкая трава непонятного цвета, отсутствие деревьев. А потом мы увидели по сторонам оранжевые болота. А чуть дальше их источник – оранжевую речку Сак-Елга и совершенно марсианский пейзаж. Мы остановились и долго пытались поверить своим глазам. Все это было похоже на другую планету.
Карабаш
Карабаш

Это не земля, это какая-то планета с враждебным к любым формам жизни климатом, почвой, водой. Вышел из машины. Уже через 10 минут в горле начало першить, а на языке чувствовался вкус металла — он был просто растворен в воздухе. Сошли с трассы. Песок серого цвета с прожилками оранжевого, оранжевые лужи с цветами побежалости. Пеньки вместо деревьев как будто облитые кислотой. Только не как будто, а так и есть. Скорее всего кислотные дожди здесь не редкость.
Карабаш
Карабаш
Карабаш
Карабаш
Карабаш
Карабаш
Карабаш

Шок. Как так можно было довести природу. Просто постапокалипсис. Вдоволь находившись рядом с могильником отходов, именуемым «хвостохранилищем», поехали в сам город, а вернее по трассе проходящей через часть города. Было ощущение, что я вижу за окном кадры из фильма «Вспомнить все». Или любой другой фильм-постапокалипсис. Потом решили подняться на поклонную гору.
Карабаш
Карабаш

На ней стоит крест из двутавров с надписью «Спаси и сохрани».
Карабаш

Забавно стоять на горе. Смотришь в одну сторону и там медеплавильный комбинат и выжженная земля. Смотришь в другую, а там леса, озера, все зелено, жизнь. Гора немного останавливает это ядовитое дыхание комбината.
Карабаш
Карабаш

Чуть подальше отвалы, называемые Терриконы – отвалы отходов руды прошедшей обработку комбината. Вроде бы их даже хотели забрать Японцы, потому что их еще можно очистить и переработать, но наши как всегда не дали, ни нашим, ни вашим.

Пещера Сугомак

Следующей точкой была пещера Сугомак. Ну что можно сказать, это было самое большое разочарование за эту поездку. До зубов вооружившись фонариками, я полез в «пещеру». Пещерой оказался небольшой грот, глубина которого не превышала 10 метров, дальше тупик. Как же я был зол, ну кто додумался грот назвать пещерой.
пещера Сугомак
пещера Сугомак

В гостиницу вернулись уже ночью. На следующий день поехали в урочище «Пороги».

Урочище Пороги, ГЭС «Пороги»

Дорога по большей части асфальтовая, только последний участок перед селом грунтовый. Поселок Пороги не просто небольшой, на 2010 год перепись насчитала 12 человек. Можно ли здесь перекусить? У нас все было с собой, но гостиный двор есть. Оно и понятно зачем. Посмотреть там есть что. Подходим и видим Её, настоящую плотину!
ГЭС Пороги

А прелесть то ее такова, что это одна из самых старых гидро-электростанций в России. ГЭС «Пороги» была создана в 1910 году инженерами разных стран: англичанами, немцами, французами и русскими. Причем на механизмах есть клеймы заводов производителей. Например, английская люлька для обслуживания.
ГЭС Пороги

Техническая красота и история, дух захватывает от прикосновения! Ранее в одном из отчетов я читал, что рядом есть машинный зал, в который есть доступ. Он оказался чуть левее.
ГЭС Пороги

Спустившись по лестнице, мы подошли к дверям и оказались у подножия плотины. Так же оттуда видны водозаборные трубы для турбин.
ГЭС Пороги

Когда группа туристов с детьми ушла, мы подошли к вожделенной двери, судя по отчету туда должен быть доступ! Дернул ручку, ничего. Дернул сильнее, и вуаля — мы в машинном зале.
ГЭС Пороги
ГЭС Пороги
ГЭС Пороги

Крутятся генераторы, работают распредшкафы. Все под напряжением. Ну просто рай для романтика-суицидника! Иди и самоубивайся красиво на генераторе, которому 100 лет от роду. Как это по-русски — беспечно и на авось. Авось не зайдут. Ни обслуживающего персонала, ни охраны. Подходи, выключай, включай, переключай. Я понимаю, конечно, что она дает электричество только этому поселку, и работает теперь как исторический объект, но техники безопасности никакой. Далеко мы решили не проходить.
ГЭС Пороги

Вышли с машзала, пока поднимались к плотине заметили как тройка местных мальчуганов не смотря на запрещающий плакат об опасности и ветхое состояние настила побежала по плотине на ту сторону с удочками. Да и фотограф на том берегу наводил на мысль, что прошел он тем же путем.
ГЭС Пороги

Решено! Перелезаем через решетку сбоку. Где-то досок вообще нет, где-то трещины и труха. Осторожно стараясь наступать на доску туда, где под ними определяются металлические балки, шаг за шагом мы переходили плотину.
ГЭС Пороги
ГЭС Пороги
ГЭС Пороги

Пустота под ногами чередуется с металлоконструкцией моста. Лететь ой как не хотелось. Пульс участился. На всякий случай придерживаюсь за поручень. Дойдя до конца, понимаю, что тот поручень, за который я держался, прикреплен только с одной стороны, а с другой он висит в воздухе. Хорошо, что я на него не опирался особо. Спустились вниз.
ГЭС Пороги

И я занялся фотографированием, ради которого и затеивался этот бодрящий переход.
ГЭС Пороги

Вернувшись на «большую землю» мы проникли в электрометаллургический завод по производству ферросплавов! Оборудования там конечно уже не оказалось, просто хотелось побывать в этих исторических стенах. Запущен он был так же в 1910 году. После революции завод был национализирован и продолжал работать. И здесь в старинных электродуговых печах, на электроэнергии, выработанной генератором 1909 года была выплавлена партия особо чистой окиси магния, которую использовали для изготовления теплоизоляционной керамики, пошедшей на облицовку физюляжа космического корабля многоразового пользования «Буран».
ГЭС Пороги
ГЭС Пороги

Откуда мы все это знали? Частично с сайтов Наш Урал и Википедия, а так же из замечательной книги «33 маршрута выходного дня – Южный и Средний Урал». Без этой книги наше путешествие было бы раза в два менее интересным. Поверьте мне, когда приезжаешь на место и знаешь его историю, и понимаешь что, откуда и куда, то это намного интереснее, чем просто наблюдать неизвестный объект. История проникает в тебя. Ты начинаешь чувствовать время. А может даже и не только время.
Ближе к вечеру вернулись на турбазу на берегу озера Тургояк под названием «Серебряные пески». Заселились в чудо-номер-комнату-коморку.
турбаза серебрянные пески
турбаза серебрянные пески

Кому как, а нам было комфортно, учитывая, что в нем мы только спали, а завтракать и ужинать могли снаружи, за столиком с видом на озеро. Прелестно, пррррелееееестно! Проснулись и обомлели! Какая красота! Так вот почему тут все «драгоценные пески»! Если бы не температура воды, то можно было бы подумать, что ты где-то, в общем где-то не на Урале! Чистейшая вода, золотистый песочек!
турбаза серебрянные пески
турбаза серебрянные пески
турбаза серебрянные пески
турбаза серебрянные пески
турбаза серебрянные пески
турбаза серебрянные пески

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.