Восхождение на Эльбрус.
Ночь была беспокойной, да что там ночь, несколько часов, ведь восхождение на Эльбрус начинается ночью. До Скал Пастухова решили доехать на ратраке, чтобы не терять силы и время, которое нам еще пригодиться. Более крепкие ребята идут прямо от Приюта 11. Выехали мы в 2 часа ночи. Без налобников в такое время делать просто нечего, поэтому еще раз напоминаю про качественный налобный фонарь. На Эльбрус восходят много людей со всех частей света, разных возрастов, кого только не встретишь. Вместе с нами на ратраке ехали еще несколько человек, в том числе и двое иностранцев парень из Германии и девушка из Франции. Почему я это отметил? А потому что когда мы доехали до Скал Пастухова девушке стало плохо, и она отказалась от восхождения, и вместе с парнем поехала вниз. Это абсолютно правильное решение. Я уверен, что они готовились, и делали акклиматизационные вылазки, но иногда организм дает сбой, и в горах с этим шутишь нельзя. Я представляю, как им было обидно, но зато они живые и здоровые.
От Скал Пастухова (4600-4800м) в полной темноте мы пошли вверх, ориентируясь на вешки с маленькими флажками. Луча налобника как раз хватало, чтобы увидеть следующую вешку. Вешки – это палочки с яркими флажками на них. Мне доподлинно неизвестно, кто именно промаркировал вешками тропу восхождения. Возможно МЧС, у которых рядом с Приютом 11 база, возможно какая-нибудь федерация альпинизма, но скорее всего первые. Чуть впереди нас маячила еще одна группа альпинистов, которая вышла чуть раньше. Восхождение занимает порядка 12 часов. К рассвету мы прошли Ледовое поле и начали выходить к Косой полке. Зеркалку на восхождение по совету своих я не взял, ибо лишний груз, взял только компакт. Поэтому фотографий пока было темно нет, есть только воспоминания. Компакт в темноте почти не брал. А когда рассвело, мы поняли что все же не очень нам везет. Облачность так и не рассеялась, а даже увеличилась. Решили все же попробовать, может быть выше ее нет, или она уйдет. В пуховике стало жарко, поменял его на флиску с ветровиком. Самое удивительное что мне было не холодно идти в термобелье, флиске и ветровике. Возможно было такое состояние организма, но пуховик всегда лежал наготове.
По началу, шаги давались нормально, я даже пытался учить нашу спортсменку как идти более эффективно, как мне было легче. Шли друг за другом. С набором высоты становилось все тяжелее. В какой-то момент я заметил что, кого-то, чему-то учить, да даже вообще говорить мне хотелось все меньше и меньше. Шаги давались все труднее. Я не понимал свой организм. Что случилось? Я же бегал, прыгал как горный козел все эти дни, а теперь твориться что-то невероятное, невиданное ранее. Лена постепенно начала меня подпирать сзади, все же спортивный организм взял верх над организмом выскочки, то есть моим. В очередной раз, когда я к ней обернулся что-то сообщить, она остановила меня со словами – «Ты как? У тебя губы фиолетовые!». И только остановившись, я понял насколько мне реально плохо. Неимоверно раскалывалась голова, тошнило, силы уходили, как будто во мне сделали тысячи дырочек и я весь дал течь. Тут подошел дядя Миша, а также тетя Галя, которая меня накормила горсткой чудо-таблеток (а она медик, так что я был в надежных руках). Прерывать восхождение уж очень не хотелось. Отдохнув 5 мин, выпив чаю и собрав все что было внутри я встал и пошел дальше. Это было на высоте 5100 м. Это и была «горняшка» или гипоксия. Я ощутил ее по полной. Единственное у меня не было помутнения рассудка. Это как крайняя стадия, когда люди ведут себя неадекватно. Могут уйти в сброс. Могут сесть на тропинке и замерзнуть насмерть.
А дальше было хуже. Каждый шаг отдавался болью в голове. Взгляд блуждал от вешки к вешке и по тропинке подниматься он не хотел. Когда мы вышли на Косую полку поднялась пурга, видимость была не дальше десяти метров перед собой, а иногда падала и ниже.
Двое чуть оторвались вперед, трое чуть сзади. Сначала тропинку на полке еще было видно, потом буран достиг такой плотности что шедшая буквально в 20-50 метрах группа уже не оставляла следов. Их просто успевало заметать. По рации (у нас было две рации) я услышал – «Видишь вешки слева и справа?» – «Да!!!», «Иди выше нижних на 3 метра, и ниже верхних на 1 метр это и есть полка!! По нижним не иди, это старые, там уже сброс!» Сброс – это сильно наклонная часть горы из снега и льда, зачастую с резкими обрывами, трещинами, расселинами. Иногда его называют «трупосборник». Причем трещины, это не куда может провалиться нога, а куда может уйти весь человек. И все это может быть еще сверху аккуратно занесено снегом, так что эти опасности не видны вовсе. Их могут определить только опытные люди с чутьем. Причем у каждого свое. Во время похода на Алтай инструктор нам рассказывал, что в их группе спортсменов-альпинистов, когда они делали марш-бросок на первенство Союза, каждый имел свою специализацию. Он же очень хорошо чувствовал трещины и провалы под снегом. По ряби на снегу, по цвету снега, по тому, как он играет, как блестит, и просто необъяснимо чувствовал, что тут идти опасно, а обойти надо там.
И вот в этот момент, когда каждый шаг отдается болью, когда тебя тошнит, идешь еле-еле, при этом ревет ветер, ты выбираешь каждый шаг, ибо прекрасно видишь угол склона к тем, не нужным вешкам, и понимаешь, что если туда уйдешь, то в такую погоду тебя никогда уже не найдут. В этот момент мне впервые в жизни стало страшно за свою жизнь. Я четко и ясно осознал, что я ничем не отличаюсь от любой снежинки в этом буране, понятия «Я» нету. Это всего лишь эго, я такое же ничто перед мощью этой стихии, перед природой.
Мимо нас практически пробежали несколько человек вперед, как потом оказалось это были МЧСники. Несколько уже спускались, и говорили, что вперед идти нет смысла. Говорили это на разных языках, какие-то я не понимал. Так пройдя еще некоторое время было принято решение о том что пора прерывать восхождение и идти вниз. Дальше небезопасно. Не в этот раз. Это решение было принято на высоте 5351 м, -15 градусов, ветер. А ведь мы уже выходили на Седловину, до вершины оставалось менее 300 метров.
Решение было верным, в этот день успели зайти до непогоды только первая группа, дальше забежали ребята из МЧС и все равно уже никого не пускали, так как не хотели потом заниматься бессмысленными поисково-спасательными операциями. Ближе к 12:00 мы уже спустились на Скалы Пастухова.
Отдохнули немного, попили чаю. Смотрю на бодро съезжающих сноубордистов. Я тоже так хочу! Сажусь на пендаль и поехал! Проехал я таким образом метров 10, пока не получил очередной внутричерепной удар. Сообразил быстро, что решение было неправильным, в моем состоянии не надо так быстро терять высоту, пошел пешком! К 13:00 мы уже были в Приюте 11. Слышим, какие-то шушуканья в столовой, оказывается в этот день на восхождении был сам Владимир Моногаров, который в 2006 году встретил на Эльбрусе свое 80-летие! Вот это сила духа, вот это здоровье! И готовился он за полгода, а перед восхождением две недели акклиматизировался!
Собрали вещи и пошли на канатку в этот же день. К канатке спускался я в полубредовом состоянии. Ноги мокрые, замерзшие, голова горит. И весь путь, что шел я повторял одну и ту же фразу «Я не заболею, я не заболею, я не заболею». И не заболел ведь! Правда психологические методики запрещают использовать частицу «НЕ», но видимо я так не хотел болеть на половине отдыха что помогла и эта мантра! Перед тем как поехать греться после холодного Эльбруса на Черное море, мы заехали на Поляну Нарзанов. Денис довольно подробно описал Поляну Нарзанов в своем путешествии добавлю лишь, что вода это практически не храниться и если ее там набрать, буквально через день она мутнеет в бутылке и пить ее совсем не хочется.
Черное Море.
В этом путешествии я также открыл для себя впервые отдых на Черном море дикарем. И мне очень понравилось. Кемпинг находился недалеко от Архипо-Осиповки.
Доехали туда за день, 700 км это примерно 12 часов езды, учитывая что дороги горные. Въезд на кемпинг естественно платный. Платишь за каждый день. С человека около 100 р. Площадку где встать выбираете сами, мусор в установленные места, туалеты имеются. В соседнем кемпинге был даже платный душ с теплой водой. По мне, так вообще шикарные условия. Плюсы кемпингового отдыха – это близость природы, дикие пляжи, отсутствие толп народу и относительная тишина по сравнению с цивилизацией.
Минусы – жизнь в палатке, готовка на костре или газу, внешние туалеты, отсутствие горячей воды под рукой. По мне так плюсы перевешивают минусы, особенно если вы приехали сюда на короткий срок. Мы там пробыли всего 4 дня, что очень мало, но пора было ехать домой. Так что наши женщины не успели даже ощутить в полной мере все минусы. Зато можно было отойти подальше от всех по дикому пляжу и наслаждаться морем почти в уединении.
Дайвинг попробовать не удалось, в те дни была мутная вода и смысла в погружениях не было. Мне очень понравился такой контрастный отдых, когда за 2 недели ты видишь красоту величественных гор, познаешь свою сущность в условиях мощи природы и зимы, а потом греешься в теплых водах моря. По ощущениям это больше чем 2 недели однозначно. Но пора было уезжать, 2000 км проехали в спокойном ритме с промежуточной ночевкой в мотеле. И после такого ритма проезжая по 1000 км в день я не чувствовал себя уставшим, вот что значит разноплановый и интересный отдых!
- Цикл статей “Восхождение на Эльбрус”.
- Поход на Эльбрус. Отчет.
- Акклиматизация перед подъемом на Эльбрус.