Чегемские водопады и Чегемское ущелье, Кабардино-Балкария

Язык не поворачивается сказать, что на Кавказе есть достопримечательности. Кавказ сам по себе и есть достопримечательность. Здесь можно просто недалеко выехать за город и уже начинается такая природа, которой равнинный житель центральной России никогда не видывал. Ну а раз красот на Кавказе несметное множество, то имеет смысл рассказать хотя бы про самые популярные красоты Кавказа. К таким относятся Чегемские водопады, расположенные в удивительно красивом и одновременно пугающем Чегемском ущелье.

Как добраться до Чегемских водопадов

Чегемские водопады расположены на территории республики Кабардино-Балкарии, недалеко от ее столицы города Нальчика. Есть несколько способов доехать до Чегемских водопадов. Если вы путешествуете на личном автотранспорте, вам не составит труда добраться до Чегемского ущелья и расположенных в нем Чегемских водопадов, но кое-что вам все-таки следует учесть. Последняя АЗС находится при выезде из поселка Чегем, поэтому проверьте уровень бензина, в ущелье заправиться будет негде.

В случае, если личный автотранспорт отсутствует, то оптимальным вариантом будет воспользоваться одним из предложений многочисленных турфирм и в составе большой группы, слушая интересные рассказы гида, отправиться с экскурсией к Чегемским водопадом.

Если по каким-то причинам брать экскурсию вы не хотите, до Чегемских водопадов можно добраться общественным транспортом. Прямых маршрутов до Чегемских водопадов нет, поэтому сначала придется доехать до Нальчика, с автовокзала которого до поселка Нижний Чегем ходит маршрутное такси. Ехать придется 40 км и дорога займет чуть меньше часа езды, правда из поселка Нижний Чегем придется еще пройти 9 км до поселка Хуштосырт и еще несколько километров да самого водопада, поэтому из Нальчика лучше взять такси, и спокойно доехать до Чегемских водопадов.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Экскурсия на Чегемские водопады

В отсутствии автомобиля, мы воспользовались самым простым способом (на наш взгляд) и взяли экскурсию на Чегемские водопады из КМВ. Экскурсия стоит по 1000 р. с человека и занимает целый день с 8.30 утра до 21.00 вечера. Экскурсия на Чегемские водопады одна из самых дальних, ехать придется больше двух часов, так что запаситесь терпением. В рамках экскурсии на Чегемские водопады обычно показывают еще Черекскую теснину, она же Черекское ущелье и голубое озеро. А в конце завозят на термальный источник Аушигер, где можно погреть косточки в теплой минеральной воде.

Первая остановка на нашем длинном маршруте село Хуштосырт. Откуда мы идем пешком, потому что большой автобус не в состоянии проехать по ущелью, где над дорогой нависают глыбы скал.
село Хуштосырт

Чегемское ущелье

C одной стороны дороги расположены, нависающие над головой скалы, а с другой мчится бурная горная река Чегем. Асфальтированная дорога даже огорожена бетонными конструкциями, местами металлическими перилами, но бурный поток с каждым годом подбирается все ближе к скалам, подмывая почву и унося с собой элементы перил и ограждений.
Чегемское ущелье
Чегемское ущелье
Чегемское ущелье
Чегемское ущелье

По обе стороны возвышаются скалы, создавая природную стену, кажется что ты заперт. На меня, как на коренного жителя Поволжья Чегемское ущелье произвело колосольное впечатление, наверное со стороны нелепо выглядеть человеком, который пригибается на открытом пространстве.
Чегемское ущелье
Чегемское ущелье

Местные жители тоже стараются включиться в погоню за туристическими деньгами и поэтому здесь есть такой аттракцион, как прокатиться на ослике или же можно доехать до водопадов на вот такой экстравагантной машине, но если вы не торопитесь и не сильно устали, не пренебрегайте пешей прогулкой.
Чегемское ущелье

Для местных жителей это самое прибыльное место, по дороге к водопадам в ущелье расположено несколько домиков, где вас накормят и напоят, а заканчивается дорога смотровой площадкой, где продают все, чем гордятся кабардинцы и балкарцы. Здесь вы найдете варенье, мед, чай, шкуры барашков, разное вязанье из шерсти, горные сборы и много чего еще.
Чегемское ущелье
Чегемское ущелье
Чегемское ущелье

Чегемские водопады

Но все прилавки справа, а слева те самые Чегемские водопады, ради которых мы сюда приехали. Тысячи струй спускаются со склона. Это не тяжелый и массивный поток, это легкие, невесомые струи, так что легкое дуновение ветра превращает их в мельчайшие брызги, оседающие на волосах, лице и одежде. Потрясающее чувство. Конечно в межсезонье этот слабый поток становится сильным, когда с гор спускаются реки, но это становится опасным, потому что вместе с водопадами полноводной становится и река Чегем, которая как спички уносит металлические заграждения.
Чегемские водопады

Пройдя еще пятнадцать шагов за поворот, мы натыкаемся на лестницу, ныряющую вверх и в чащу. Это подъем на «верхний ярус» Чегемских водопадов, а напротив водопада, со стороны кафе, есть другая смотровая площадка, на которую мы уже не успевали подняться.
Чегемские водопады

Тропинку проложили как раз для тех, кто может разочароваться слабыми струями водопада внизу ущелья. Здесь же водопад ниспадает более концентрированной струей, что позволяет вдоволь насладится дуэтом камня и воды. Воздух здесь можно буквально пить, он насыщен и свеж.
Чегемские водопады
Чегемские водопады
Чегемские водопады
Чегемское ущелье

Наша экскурсия не предусматривала дальнейшего погружения в колорит местной истории и местности, но нельзя не сказать, что за Чегемскими водопадами, где асфальтированная дорога заканчивается, если проехать еще 16 километров, то пытливый путешественник и любитель острых ощущений обнаружит для себя парадром, где парапланеристы покоряют воздушные потоки и вольготно живут в собственных палатках на территории организованного «Федерацией СЛА КБР» Парадром Чегем кемпинга! Еще дальше за парадромом находятся одно за другим два селения Эльтюбю и Булунгу. К югу от села Эльтюбю можно обнаружить уникальные постройки — средневековое кладбище.

На прогулку до водопадов, осмотр достопримечательности, покупку сувениров и обратную дорогу до села Хабас экскурсовод выделяет около двух часов. При этом вам предлагается еще пообедать. На дорогу до Чегемских водопадов и обратно уйдет около часа, поэтому вам нужно решить в пользу чего вы потратите оставшийся час, ведь еще нужно пообедать. Мы разделили время поровну. Полчаса мы лазили по Чегемским водопадам и еще полчаса кушали шашлык.
Чегемское ущелье
Чегемское ущелье

После Чегемского ущелья наш автобус повез нас дальше по экскурсионному маршруту в Черекскую теснину.

Видео: Чегемские водопады, Черекская теснина, Голубое озеро, термальный источник Аушигер

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.