Черекское ущелье, термальный источник Аушигер и озеро Черек-Кель

Черекское ущелье оно же Черекская теснина представляет собой горный участок дороги, которая раньше пролегала прямо по краю обрыва на довольно приличной высоте. Теперь же на этом участке пути построили туннель, а часть дороги, которая проходила по краю пропасти закрыли для транспорта и открыли для туристов. Так обычная проезжая часть стала достопримечательностью. Но обычным Черекское ущелье конечно не назовешь. Это здешние жители привыкли ездить здесь каждый день, а вот мне, человеку опасающемуся высоты, было и страшно и любопытно одновременно. Вот именно сюда нас и привезли в рамках нашей экскурсии из КМВ на Чегемские водопады.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Черекское ущелье

В Черекскую теснину попасть можно не всегда. Это обусловлено тем, что дорога суда узкая и горная и в дождь, просто непроходимая. Нам повезло, погода была солнечная и сухая. Экскурсовод собрал по 200 рублей с человека, когда автобус успешно преодолев серпантинный участок, высадил всех и уехал вперед по тоннелю, поджидать нас с пешей прогулки.

Прогулка по теснине занимает минут 20-30, а маршрут пролегает по пешеходной тропе. До открытия тоннеля здесь ездили машины, но сейчас дорога пригодна только для пеших туристов, с каждым годом камнепад сужает дорогу вдоль скал. Каждый шаг по этой дороге это готовый пейзаж для фотографии или картины. Глубина ущелья достигает 500 метров, а внизу протекает еще одна горная река Черек. А кругом только горы и ничего кроме гор.
Черекское ущелье
Черекское ущелье
Черекское ущелье

Вырубленные тоннели придают дополнительный колорит этому потрясающему месту.
Черекское ущелье
Черекское ущелье
Черекское ущелье

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Что может быть красивее этого завораживающего пейзажа: массивные исполины гор и быстрая горная река, петляющая у их подножий.
Черекское ущелье
Черекское ущелье

Есть в Черекском ущелье и смотровая площадка, постоять на ней и насладится простором и мощью гор отважится не каждый.
Черекское ущелье

На обратной дороге мы проехали по неукрепленному туннелю, об этом экскурсовод сообщил уже после, конечно.

Нижнее голубое озеро Черек-Кёль

Следующая наша остановка это Нижнее голубое озеро или, как его называют местные, Черек-Кёль. Расположено оно по дороге из Черекской теснины к Аушегеру, где ждут нас термальные источники.
Это обязательная остановка для всех туристических автобусов, поэтому не ждите здесь уединения с природой. Рынок сувениров, несколько кафетериев и много столиков. Ну а озеро очень красивое и действительно голубое. Уходящие вглубь озера корни деревьев придают обстановке налет сказочности.
голубое озеро Черек-Кель
голубое озеро Черек-Кель
голубое озеро Черек-Кель
голубое озеро Черек-Кель

Термальный источник Аушигер

И последняя сегодня остановка, горячий источник Аушигер, находящийся недалеко от одноименного села. Надо признать к этому часу, а время было уже около шести часов вечера, мы изрядно вымотались и купание в горячем термальном источнике воспринимали уже без особого энтузиазма. Кстати за купание тоже придется платить, к счастью плата опять составила номинальный полтинник с человека. Температура этой прелестной водицы составляет 50 градусов, поэтому не рекомендуется находится в ней дольше пятнадцати минут.
термальный источник Аушигер
термальный источник Аушигер
термальный источник Аушигер
термальный источник Аушигер
термальный источник Аушигер

Тут же можно и поесть и попить чай с местным лакомством «хворост», так мы и поступили.
термальный источник Аушигер
термальный источник Аушигер

После получасового купания и непродолжительного чаепития наш автобус повез нас домой, ну то есть туда, откуда забрал. В отель мы прибыли к девяти часам вечера. Посещение Чегемских водопадов вкупе с Черекским ущельем и посещением термального источника Аушигер получилось очень насыщенным. Такие экскурсии лучше конечно растягивать и смаковать, однако в составе организованной группы вам этого сделать не дадут. По крайней мере нам показалось, что экскурсовод дает слишком мало времени на осмотр достопримечательностей. И все равно дома мы оказались далеко затемно. Получается что слишком много объектов включено лишь в одну дневную экскурсию. Что тут скажешь, как говорилось ранее — Кавказ богат на красоты — протяни руку и вот ущелье с бурной горной рекой, и скалы закрывают небо.

Видео: Чегемские водопады, Черекское ущелье, Голубое озеро, термальный источник Аушигер

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.