Цейское ущелье, Сказский ледник, водопады, Северная Осетия

Автор Редакция
Опубликовано: Последнее обновление 13,5K просмотры

Сегодня из Кавказских минеральных вод мы направляемся в республику Северная Осетия-Алания, чтобы посетить Цейское ущелье, посмотреть на Сказский ледник, посетить горные водопады и искупаться в термальных источниках. Стоит это удовольствие дороже остальных, по 1300 р. с человека и путь нас ждет долгий, вместо привычных двух часов на все экскурсии, эта займет у нас три с половиной часа в одну сторону. Туристический автобус забрал нас в восемь часов утра и мы двинулись в путь.

Памятник в скале: Уастырджи – Святой Георгий

Дорога в Цейское ущелье проходит через транскавказскую магистраль – транскам, и у самого начала Алагирского ущелья мы останавливаемся. Здесь расположен массивный памятник Уастырджи. В осетинской мифологии Уастырджи – это главное божество, покровитель воинов и мужчин, под влиянием христианства, он трансформировался в образ святого Георгия, а дигорский диалект преобразовал имя персонажа из Уастырджи в Уасгерги – Святой (Уас) Георгий (Герги). 28 тонн металла, вмонтировано в скальную породу над транскамом, вдоль которого бежит горная река Ардон и сильно пахнет сероводородом, от находящихся неподалеку минеральных озер. Для любителей ЗОЖа, на этих озерах специально оборудованы турбазы, лечись себе на здоровье.
памятник Святому Георгию (Уастырджи)
памятник Святому Георгию (Уастырджи)
памятник Святому Георгию (Уастырджи)
памятник Святому Георгию (Уастырджи)

Цейское ущелье, Северная Осетия

У поселка Бурон, там где горная река Цейдон впадает в Ардон, начинается Цейское ущелье. Наш путь пролегает по серпантинной грунтовой дороге, и дальше – вдоль зеленых горных хребтов, где в теснине течет бурный поток Цейдона, который берет свои истоки у Цейского ледника. Здесь, как и в каждой гористой местности, берут свое начало множество горных потоков, которые разгоняясь и соединяясь друг с другом превращаются в полноводные реки: Ардон, Цейдон, Сказдон. Дон – слово сарматско-скифского происхождения, в осетинском языке оно сохранилось в значении вода, поэтому здесь с названиями все предельно просто.

Добравшись до горнолыжного курорта Цей, мы оказались в сказке. Сказка носила явно советский оттенок и время не пошло ей на пользу.
Горнолыжный курорт Цей

Счастливый советский пионер с внешностью Есенина, сделав шаг в советское будущее, замер в нелепой позе на многие года, и время не было к нему благосклонно.
Горнолыжный курорт Цей

Только недавно Цейский курорт начал возрождаться.
Горнолыжный курорт Цей
Горнолыжный курорт Цей

Сказский ледник в Цейском ущелье

Кресельный подъемник канатной дороги за 200 р. с человека отвозит нас с высоты 2000 м, к самому языку Сказского ледника на высоту 2500 м.
подъемник в Цейском ущелье
подъемник в Цейском ущелье

Справа возвышается гора Монах, высота которой 2990 м.
гора Монах

Подъем некрутой и самый спокойный из тех, с которыми нам пришлось познакомиться на курортах Северного Кавказа. Он занимает около 12-15 минут и за время подъема можно вдоволь налюбоваться не только опорами самарского производства, но и прекрасными горными видами.
Горнолыжный курорт Цей
Горнолыжный курорт Цей

В конце подъема мы оказываемся на живописном зеленом холме, с которого должен открываться чудесный вид на Сказский ледник. Но нам не очень повезло с погодой и небо от нас было скрыто серыми тучами.
Горнолыжный
Горнолыжный курорт Цей

Оставленный на холме синий джип очень живописно вписывался в каменисто-зеленый окружающий пейзаж.
Горнолыжный курорт Цей
Горнолыжный курорт Цей

В низине разместилась пушка для принудительного спуска лавин. Она как последний рубеж между человеком и стихией всегда на страже.
пушка для спуска лавин

Но самое главное зрелище – это Сказский ледник.
Сказский ледник
Сказский ледник

Приближаться к Сказскому леднику весьма опасно, он может сойти в любой момент, а может пролежать еще сотню лет, но в любом случае ледник весьма эластичная субстанция льда и горной породы. Ледник – это не просто замерзший снежок на горном склоне, а массивная разрушительная ледяная масса, с вмерзшими в нее горными породами. В результате медленного движения ледника на скалах образуются борозды и щели, их еще называют “бараньи лбы”. Обломки скал, сползающие вместе с ледником, образуют конечную морену, на основе которой образовался этот удивительный грот. Сползая, ледник тает, оставляя после себя перемолотые горные породы и глину, это природное формирование называется мореной. Морена часто образует ледяные гроты.
Сказский ледник
Сказский ледник
Цейское ущелье

Слева хорошо видно, берущую исток под гротом, реку Сказдон.
река Сказдон
река Сказдон
река Сказдон

На этом наше знакомство с Сказским ледником закончилось, но наша экскурсия не подошла к концу.

Водопад

Буквально в полукилометре от Цейского курорта расположена частная турбаза, она еще недостроенная.
турбаза

Пройдя через ее территорию и заплатив экологический сбор в размере 150 р., мы оказываемся в лесу. Наш экскурсовод, в лице хозяина турбазы, ведет нас по уже истоптанной тропинке к водопаду. Водит экскурсионные группы всегда сам хозяин, он строго следит, чтобы туристы не сбивались с тропы, ведь здесь водятся бурые медведи.
лес
лес

Наконец мы выходим из леса и оказываемся у каменистого берега водопада. Сейчас поток слабый, он набирает силу и ворочает камни только весной.
Водопад
Водопад

Пробираемся по огромным валунам наверх, к отвесному склону скалы, с которой струится вода.
Водопад
Водопад
Водопад
Водопад
Водопад
Водопад
Водопад
Водопад
Поев дикой малины и горного щавеля, мы спустились обратно на турбазу к придорожному кафе для полноценного обеда. Трапеза здесь весьма недурна и не налегает на кошелек. Цейский салат, если судить по тому, что нам принесли – это летний салат с заправкой из подсолнечного масла с добавлением обжаренных баклажанов. Обед на фотографии не наш, свой мы слопали еще до того, как в голову пришла мысль его сфотографировать. Это обед наших соседей.
ужин в кафе Виктория

Термальные источники, Северная Осетия

Последняя остановка сегодня – это термальный источник. Температура воды в таком источнике составляет 50 градусов Цельсия. В Северной Осетии таких источников много, и мы даже не сможем с уверенностью сказать, куда же нас завезли. Это частная территория и охраняется она соответствующим образом: огромный алабай, автоматические ворота и плечистые бородачи отпугнут кого угодно. Впрочем к моменту посещения источника мы уже порядком устали и уже были не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Вход на территорию платный 150 р. Инфраструктура туристического комплекса тоже сильно уступает Аушегеру, хотя все оборудовано довольно хорошо. Есть где перекусить и переодеться.
термальный источник
термальный источник

Экскурсия получилась очень тяжелой, дорога заняла около восьми часов в общей сложности, домой мы приехали уже за полночь. Поэтому и впечатления у нас от экскурсии весьма рваные, еще и потому, что съездили мы на курорт, который остался в советском союзе. Сюрреализм пробудила именно это гремучее сочетание необузданной дикой природы и некогда величественными рукотворными сооружениями, пришедшими в запустение. Такой контраст вызывает невольную мысль, что чем ярче и величественнее природа, тем быстрее осыпается краска с колонн дворца культуры.

Но если отвести глаза от запустелых домов, взору откроется совсем другой пейзаж. Здесь тихо. Такой тишины нет в городе, где же еще как не здесь, нужно отдыхать от цивилизации. Приятный аромат трав, редкое мычание коров или крик ишака ветром уносит туда, к вершинам скал, где этот крик теряется, растворяется и исчезает. А горы, как солдаты на посту – величественны и суровы и никогда не позволят себе пошевелиться, пока на них смотрят.

Цейское ущелье

Северная Осетия – памятник Уастырджи, Цейское ущелье, Сказский ледник, водопады, термальный источник.

Дата загрузки:
2014-10-05






Видео: Цейское ущелье и Сказский ледник.

Вам также может понравиться

3 комментария

Наталья 04.08.2019 - 15:51

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, где находятся эти горячие источники? Населенный пункт?
Есть ли там гостиница какая рядом? Или место такое, что целесообразнее искупаться и уехать?

Ответить
Ирина 19.05.2020 - 09:25

Наталья, целесообразнее искупаться и уехать. Не помню точно, есть ли рядом место, чтобы остановиться. Но, в любом случае, местность не особо приветливая. Из ущелья уже выехали, а впереди только поля, ничего интересного кроме этого источника. На территории Северного Кавказа очень много горячих источников, на которых можно провести время с бОльшим комфортом

Ответить
Марина 15.08.2020 - 13:46

Это место называется Бирагжанг. Это на входе в красивейшее ущелье у города Алагир. Эти воды очень эффективны при болях в суставах и мышцах.Это место для лечения , а туризм рядом Цей, Мамисон и др. Гостиницы тоже есть в Алагире.

Ответить

Оставьте комментарий