Поделиться:
Редакция 02.09.2014 7299

Эльбрус, Чегет и достопримечательности | Курорт Приэльбрусье

Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет

Приэльбрусье. Республика Кабардино-Балкария.

Приэльбрусье — известный российский курорт, объединяющий предгорья Чегета, Эльбруса и долину реки Баксан. Курорт расположен в горах Северного Кавказа — в республике Кабардино-Балкарии и считается самым красивым местом в регионе. Центром курортного местечка служит самая высокая точка среди европейских вершин — гора Эльбрус, которая притягивает туристов и альпинистов из всех стран мира. Эльбрус — потухший вулкан, последний раз его извержение произошло более двух тысячелетий назад. Вулкан — двуглавый, то есть с двумя вершинами. Восточная вершина — 5621 метр, Западная — 5642 метра, расстояние между ними более одного километра, а соединены они перевалом Седловина. Склоны Эльбруса всегда одеты в ледовый панцирь, поскольку на высоте 3500 метров и выше круглый год царит зима. Здесь находятся 23 древних ледника, которые питают главные реки Кавказа: Кубань, Баксан и Малку. Величественный Эльбрус и его окрестности — природные ареалы, единственные в своем роде, не случайно горный кавказский массив признан одним из семи чудес России. Отдых в Приэльбрусье — это не только катание на лыжах и сноуборде, но и прогулки по живописным местам. Бонусами к спорту и отдыху служат свежий горный воздух, незабываемые виды и впечатления на всю жизнь.
Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет

История курорта Приэльбрусье

  • В 1829 году состоялось первое успешное восхождение на Эльбрус. Руководителем экспедиции был генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль. Главными проводниками в этой экспедиции стали местные жители, одному из них Килару Хачирову, удалось дойти до Восточной вершины, в то время как остальные участники экспедиции почти добрались до Седловины Эльбруса и отметки в 5300 метров. Восхождение на Западную вершину состоялось только в 1874 году и совершили его английские альпинисты в сопровождении местного проводника Ахии Соттаева, под руководством писателя Флоренса Кроуфорда Гроува. Свою экспедицию на Эльбрус Гроув подробно описал в книге «Морозный Кавказ». Позже большой научный вклад в освоение региона внес военный топограф Андрей Васильевич Пастухов. Он был на Эльбрусе дважды, став первым русским альпинистом, поднявшимся на обе вершины. В ходе восхождения Пастухов произвел топографическую съёмку местности, описал растительный и животный мир, собрал коллекцию горных пород.
  • Во время Великой Отечественной войны в Приэльбрусье проходил самый высокогорный фронт. В августе 1942 году, на вершине Эльбруса группа немецких альпийских стрелков из полка «Эдельвейс» установила флаги своего подразделения. В ходе ожесточенных боев в феврале 1943 года советские войска отбили высочайшую вершину Кавказа. Сегодня увидеть фотодокументальные материалы и коллекцию военного оружия, найденного в горах на местах боев в Приэльбрусье, можно в музее обороны, который находится на высоте 3500 метров над уровнем моря на станции «Мир». Музей работает в среду, субботу и воскресенье с 10:00 до 14:00.
  • Недавно курорты Приэльбрусья отметили полувековой юбилей. Развивать регион было решено после знаменательных побед советских лыжниц в Италии на Олимпиаде в 1956 году. Необходимо было создавать базу для развития горнолыжного спорта, и горная местность Кабардино-Балкарии подошла для этих целей наилучшим образом. Развивали этот регион в основном энтузиасты, которых высаживали с вертолета на склон, и они съезжали вниз, лично проверяя качество будущей трассы. Нередко экспериментальные проверки были связаны с большим риском, но именно благодаря смелым людям республика стала центром горнолыжного туризма страны. С развитием инфраструктуры и транспортной доступности, альпинисты тоже стали здесь частыми гостями, а восхождения на вершины Эльбруса приобрело массовый характер.
  • Профессионалам и любителям требовалась инфраструктура, в первую очередь, подъемники. Развитию горнолыжного спорта в Приэльбрусье способствовало сооружение канатно-кресельной подвесной дороги на Чегете и канатно-маятниковой дороги на Эльбрусе. Канатная дорога положила началу туризму, отдых в Приэльбрусье сначала был элитарным, а затем превратился в массовый. В первое время в районы Чегета и Эльбруса приезжали известные актеры и певцы, достаточно вспомнить Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, которые в своем творчестве воспевали необыкновенную красоту горных районов. Затем сюда потянулись труженики советских заводов и предприятий, регион превращался в массовую здравницу, которая в 90-е годы была временно забыта, но новое столетие опять принесло ей былую популярность.
Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет

Как добраться в Приэльбрусье

  • Добраться в Приэльбрусье, до полян Азау и Чегет, можно различными видами транспорта. Стоит учесть, что удаленность курорта от крупных городов усложняет маршрут и влечет за собой пересадки в пути.
  • Самый быстрый способ попасть в регион Северного Кавказа — самолет. Ближайшие аэропорты находятся в городах: Нальчик, Минеральные Воды, Владикавказ. Аэропорт Нальчика расположен в 120 километрах от курорта, чуть дальше находится аэропорт Минеральных Вод — 180 километров, а дольше всего добираться придется из Владикавказа — 220 километров. По этой причине трансфер из Нальчика будет стоить меньше, чем из Минеральных Вод и Владикавказа. Тем не менее, чаще всего туристы прилетают в Минеральные Воды или Владикавказ, потому что бюджетных билетов на самолет в направлении Нальчика почти не бывает.
  • Если нет удобных рейсов на самолет, то можно воспользоваться поездом. Конечно, поездка на поезде продлится дольше, чем на самолете, но позволит сэкономить в деньгах. Ближайшие железнодорожные вокзалы находятся в городах: Нальчик, Пятигорск, Минеральные Воды.
  • В зимний, горнолыжный, сезон многие туристические компании организуют коммерческие автобусные рейсы в Приэльбрусье из крупных городов. А вот на общественном транспорте добраться в горы крайне сложно. Без пересадок есть возможность доехать до села Терскол только из Нальчика. Прямых рейсов общественного транспорта из городов КМВ и Владикавказа в Приэльбурсье нет.
  • Из-за нерегулярности и малого количества рейсов общественного транспорта в Приэльбрусье, крайне актуальна услуга трансфера. Можно заранее заказать индивидуальный трансфер или попробовать найти свободное место в одном из частных микроавтобусов в аэропорту или на вокзале. Стоимость поездки от 1000 рублей. Часто расписание рейсов и количество свободных мест в микроавтобусах таксисты публикуют в социальных сетях. На такси будет удобнее перемещаться и внутри курортной зоны.
  • А еще можно добраться в Приэльбрусье на экскурсионном автобусе из городов Кавказких Минеральных Вод или Нальчика. Это легко сделать воспользовавшись услугой любой туристической фирмы. Такой способ имеет некоторые нюансы. Например, экскурсии предлагают в определенные дни недели, а время отправления автобуса рано утром. Стоимость экскурсии от 1500 рублей.
Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет

Канатные дороги на Эльбрус и Чегет

  • Для удобства гостей на поляне Азау расположены две станции канатных дорог на Эльбрус. Обе канатки идут параллельно друг другу. Одна не так давно отметила 50-летие, ее называют «старой» канатно-маятниковой дорогой «Эльбрус-1» — это фуникулер, вместимостью до 20 человек единовременно. Для 1969 года, момента ее открытия, канатная дорога считалась чудом технического мастерства, но к XXI веку немного устарела, хотя еще работает в полную силу. На подмогу ей пришла канатная дорога нового гондольного типа, которая имеет современный вид и функционал, обеспечивая большую пропускную способность и удобство для туристов с оборудованием.
  • Стоимость экскурсионного билета — 950 рублей (для взрослых), 500 рублей (для детей от 6 до 13 лет). Стоимость ски-пасса — от 1200 рублей (для взрослых), от 600 рублей (для детей от 6 до 13 лет).
  • 1-ая очередь
  • «Азау» (2350 м) — «Кругозор» (3000 м). Время в пути составит 5 минут на «новой» канатке или 12 минут на «старой», перепад высот 650 метров. Протяженность — 1740 метров. Время работы с 9:00 до 17:00. Последний подъем в 16:00.
  • 2-ая очередь
  • «Кругозор» (3000 м) — «Мир» (3500 м). Время в пути составит 6 минут на «новой» канатке или 12 минут на «старой», перепад высот 500 метров. Протяженность — 1800 метров. Время работы с 9:00 до 17:00. Последний подъем в 16:00.
  • 3-я очередь
  • «Мир» (3500 м) — «Гара-Баши» (3847 м). Время в пути 6 минут на «новой» гондольной канатке или 12 минут на однокресельной «старой», перепад высот 347 метров. Протяженность — 1686 метров. Время работы с 9:00 до 16:30. Последний подъем в 15:30.
  • Если от высоты не закружится голова, то от станции «Гара-Баши» (3847 м), за дополнительную плату, можно подняться еще выше на ратраке до станции «Приют-11» (4050 м). Время в пути 10 минут.
  • На Чегете канатно-кресельная подвесная дорога включает две очереди, первая из которых была введена в эксплуатацию в 1963 году. Одновременно с открытием первой очереди канатной дороги на станции «Чегет 2» было построено первое высокогорное кафе «Ай», которое работает по сей день. Интерьер в кафе советский, но кормят вкусно. В 1966 году была введена в эксплуатацию вторая очередь канатной дороги, увеличившая пассажиропоток к вершинам знаменитой горной гряды. С обзорных площадок на Чегете открывается впечатляющий вид на Баксанское ущелье, двуглавый Эльбрус, вершины Накра и Когутай. А на завораживающую темную стену горы Донгуз-Орун с ледником «Семёрка» можно смотреть бесконечно.
  • Стоимость экскурсионного билета — от 500 рублей. Стоимость ски-пасса — от 800 рублей.
  • 1-ая очередь
  • «Чегет» (2100 м) — «Чегет 2» (2750 м). Эта очередь оснащена двумя параллельными дорогами с одним и двумя креслами. Однокресельная система способна обслужить 350 человек в час, а двукресельная – 600 человек. Перепад высот 650 метров. Протяженность — 1500 метров. Время в пути составляет 17 минут.
  • 2-ая очередь
  • «Чегет 2» (2750 м) — «Чегет 3» (3000 м). Здесь работает однокресельный подъемник. Перепад высот 250 метров. Протяженность — 980 метров. Время в пути составляет 13 минут.
  • Важно учесть, что канатная дорога на Чегете открытого типа, поэтому теплые вещи будут кстати. Иногда случаются перебои с электричеством и канатка останавливается, а туристы зависают над пропастью. В такой ситуации главное не паниковать и не смотреть вниз, а спокойно ждать пока возобновится движение.
Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет

Жилье в Приэльбрусье

  • Туристы, посетившие Эльбрус хотя бы один раз, обязательно возвращаются сюда вновь. Это место обладает волшебной силой, привлекающей людей. Прогулки по предгорьям и чистый воздух оказывают дополнительное целебное воздействие на организм. Такой профилактический курс отдыха по-настоящему оздоравливает и придает сил.
  • Основные крупные пансионаты в Приэльбрусье были построены еще в советское время. Период постройки небольших частных гостиничных комплексов начался позже. Большинство современных гостиниц были введены в эксплуатацию в наши дни. Некоторые из советских пансионатов работают и сегодня, но их инфраструктура не соответствует современным требованиям. Поэтому цены и уровень комфорта в гостиницах разные: от бюджетного до премиального. Оптимальным вариантом будет остановиться в одной из новых гостиниц, которых в окрестностях Азау и Чегета достаточно много.
  • Хороший номер можно найти в современных гостиницах: Кристалл 139, Лагуна, Терскол, Снежный Барс, Смайл и Озон-Чегет. Расположены они между полянами Чегет и Азау. В каждой из гостиниц есть кафе, в меню которого представлены кавказская и европейская кухни.
  • Стильные хостелы Elbrus Hi Loft и Black Point предлагают своим гостям комфортное размещение в чистых и уютных номерах. В хостелах есть общая кухня, зона барбекю и террасы с прекрасными видами на горы.
  • Отлично отдохнуть на выходных можно в гостинице Moon. Это атмосферное место на берегу реки Баксан, с великолепными номерами и высоким уровнем сервиса.
  • А можно переночевать в экстремальных условиях в «отеле над облаками» LeapRus на юго-восточном склоне Эльбруса. Капсульный отель для альпинистов находится на высоте 3912 метров над уровнем моря и считается самым высокогорным в мире.

Видео: Экскурсия на Эльбрус, Чегет и поляну нарзанов в Приэльбрусье

Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет Курорт Приэльбрусье - Эльбрус, Чегет

Материалы по теме