Царские водопады Гедмишх, озера Шадхурей, Кабардино-Балкария

В семидесяти километрах от Пятигорска, на территории Кабардино-Балкарии расположено поселение Хабаз, там проживает немногим больше полутора тысяч балкарцев, мы проезжаем через это село, чтобы посмотреть на величественные и прекрасные Царские водопады Гедмишх. С точным названием этого места так никто и не определился. Местные жители уверяют, что такое название водопад носит благодаря жившему здесь древнему роду с фамилией Гедмышх, вот и водопады так называются и река тоже. Туроператоры, чтобы не ломать язык и придать лоск новоиспеченому туру назвали это место скромно — Царские водопады, а еще этот водопад называют Царская корона и водопад 70 струй, потому что в кабардино-черкасском диалекте есть много созвучных слов, означающих эпитет «70 струй». Можно долго ломать голову, но увидев это место с уверенностью можно сказать, что водопады действительно царские!

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Экскурсии к царским водопадам есть, их предлагают многочисленные турфирмы, и возят сюда маленькими группами на внедорожниках или уазиках, по причине наличия труднопроходимых для обычной техники участков дороги. Но нам повезло: друзья у нас нашлись даже в Кабардино-Балкарии, они с удовольствием согласились устроить нам небольшой тур.
наши экскурсоводы

Царские водопады Гедмишх

От села Хабаз нас ждет около пятнадцати километров по грунтовой дороге, вдоль горной реки Малки, зажатой чудесной горной тесниной.
дорога
Дорога здесь появилась только два года назад, поэтому и экскурсии сюда начали водить совсем недавно.
дорога
дорога

Зеленые холмы покрытые причудливыми тропинками, по которым местные пастухи водят на пастбища свои отары.
поля
Гедмишх - Царские водопады

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Ну что тут сказать? Это нужно видеть и ощущать. Нам несказанно повезло оказаться в этом месте в яркий солнечный денек. Тысячи струй воды скатываются с холма, разбиваются о горную породу и миллионами брызг, пропускаемых через солнечное сито, покрывают все лицо водяной пылью. Царские водопады действительно царские!
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады

Горный холм, гладко отполированный водяными потоками, покрыт нежным бархатным мхом. С водопада открывается чудесный вид на пастбищные хребты.
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады
Гедмишх - Царские водопады

Природный мост

На обратном пути, в месте, где мы переезжали реку, природа образовала причудливый мост. В узкую, глубокую расщелину, внизу которой бурлит горный поток, упал камень. Размерами своими он превосходит эту расщелину, так и образовался каменный мост из одного камня.
каменный мост

А горный поток, промывший такую расщелину, со скоростью олимпийского бегуна врезается в русло реки Малки, которая несет свои бурные воды в реку Терек.
река Малка
река Малка
река Малка
река Малка
река Малка
Гедмишх - Царские водопады
Рядом с нашей остановкой в небольшой влажной ямке кучковались бабочки капустницы, такое обычное явление вызвало во мне бурю эмоций — вспомнилось детство, когда я босой и счастливый гонял этих бабочек у бабушки в деревне. Это сравнение вызвало другую мысль, что это та же самая деревня, только с горами вокруг и реки здесь быстрее, чем у нас на равнине.
бабочки капустницы

Царские водопады, Малый водопад

От природного мостика есть две дороги — одна ведет прямо, назад к цивилизации, другая направо, к еще одному маленькому, но не менее чудесному водопаду. Дорога эта проходит через небольшое поле, где предприимчивые местные жители организовали летнее кафе, в котором заезжие туристические группы могут перекусить шашлыком и хычином и запить это ароматным травяным чаем. Так нам рассказали наши провожатые. Но все что мы увидели, это сколоченные наспех навесы и такие же сколоченные из пеньков столы и лавки, укрытые клеенкой. Оно и понятно — сегодня понедельник, а туристов сюда возят только по выходным, вот и кафе открыто только по субботам и воскресеньям.
кафе
кафе

А вот и малый водопад. Он расположен слегка в низине и его поток вливается все в ту же Малку. Этот красивый, бодрый малыш по-задорному холоден и чист. Упавшие с гор камни образовали небольшой бассейн, где не страшащийся холодка турист, может искупаться в ключевой воде водопада.
малый водопад
малый водопад
малый водопад
малый водопад
малый водопад

Эти сказочные горы, покрытые бархатной травой, не всегда приветливы к путнику. Здесь не редок камнепад, после которого дорогу расчищает трактор. Да и в дождь по такой дороге трудно проехать.
дорога
дорога
дорога
дорога
дорога

Дорога выводит нас обратно к поселку Хабаз.
Хабаз

Видео: Царские водопады, озера Шадхурей

Озера Шадхурей

Сразу за балкарским селом Хабаз расположено уже кабардинское поселение — Каменномостское. Совсем рядом с ним спрятались меж зеленых холмов изумительные по своей красоте озера Шадхурей. С кабардино-черкасского Шадхурей переводится просто как «круглая стоячая вода». Самостоятельно вы это место никогда не найдете, придется спрашивать дорогу у местного населения. По-русски здесь говорят все, хоть и с акцентом. На эти озера в рамках экскурсии к Царским водопадам, ездят турфирмы, так что сложностей с посещением легендарных озер у вас возникнуть не должно.

Знамениты эти озера тем, что именно здесь снимался эпизод с жертвоприношением оленя, в советском приключенческом фильме «Земля Санникова». Так это выглядело в фильме:
эпизод из Земли Санникова

Это Малое озеро Шадхурей карстового происхождения. Вода таких озер и этого в частности очень холодная, купаться без гидрокостюма не получится. Да и в гидрокостюме небезопасно плавать из-за подводных течений, которые как воронки могут и затягивают людей вниз, на глубину превосходящую триста метров.
малое озеро Шадхурей
Гедмишх - Царские водопады

Объехав ближайший холм, мы попадаем к Большому озеру Шадхурей. Оно не такое эффектное, как малое, потому что берега его менее крутые. Но это озеро может даже больше чем малое окутано пеленой тайн и мистики. В нем утонуло немало людей, а водолазы отказываются нырять в эту смертельную ледяную ловушку, покрытую обманчивой голубой пеленой.
большое озеро Шадхурей
большое озеро Шадхурей
большое озеро Шадхурей

Чтобы развеять, образовавшееся от рассказов наших проводников, настроение, мы дошли до ближайшего поля, подышать запахом свежескошенного сена и послушать тишину, которая общается с нами жужжанием пчел, порывом ветра и стрекотом стрекоз и насладиться пейзажами, достойными кисти Левитана или Куинджи.
поля
поля
поля
поля
поля

Кабардинская кухня

И конечно, перед тем как распрощаться, наши провожатые нас вкусно накормили. Одним из угощений было национальное кабардинское блюдо — лягур. Это сушеное или вяленое говяжье мясо, оно готовится без специй, только соль и перец. Перед подачей его распаривают, чтобы оно было мягкое и подают к столу с традиционным гарниром — пресная пшенная каша, приготовленная на манер мамалыги. Специфичный вкус как каши так и мяса, к которому явно надо привыкать, не позволил мне доесть блюдо целиком, но будучи на Северном Кавказе попробовать его стоит обязательно.
сушеное мясо

На этой сытой ноте мы попрощались с нашими кабардинскими друзьями и поехали любоваться Пятигорском. Но это уже совсем другая история.

Поделитесь этим!

5 Комментарии “Царские водопады Гедмишх, озера Шадхурей, Кабардино-Балкария

  1. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а можно ли подъехать к этим водопадам на «газели»??? Или можно организовать у местных жителей эту экскурсию???

  2. На газельке можно подъехать до малого водопада, где площадка со столиками, оттуда пешком до главного водопада совсем недалеко, просто уклон градусов 40, газель такой подъем просто не осилит. А вот на счет экскурсий я вам не отвечу.

  3. Скажите, пож-та, а на низкой иномарке можно проехать?

  4. если очень аккуратно ехать и быть готовым к тому, что в горку может и не удастся забраться, то рискнуть можно. Судите сами — туда ездят на нивах, уазиках и внедорожниках.

  5. мы на девятке ехали и нормально,,,люди на иномарках были тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.