Медовые водопады Карачаево-Черкесия, экскурсия из КМВ

Медовые водопады это уютное местечко, в получасе езды от Кисловодска, но уже на территории Карачаево-Черкесии. Пять небольших водопадов расположены в живописном Аликоновском ущелье, в котором протекает быстрая река Альконовка.

Как доехать до Медовых водопадов

На Медовые водопады можно попасть двумя способами. Первое, поскольку это живописное место находится в 10 км от центра Кисловодска, дойти до него пешком. Идти вовсе не обязательно от центра Кисловодска, а лучше это сделать от местечка под названием «Замок коварства и любви» это туристическая достопримечательность и именно там начинается вход в Аликоновское ущелье. Пройти вам предстоит около 7-8 км и пересечь условную границу между Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией. Наградой за труды вам станут восхитительные и освежающие Медовые водопады.

Второй способ, которым воспользовались мы, самый простой — это заказать экскурсию у любой турфирмы из любого населенного пункта Кавказских Минеральных Вод. Есть в этом способе один неоспоримый и очевидный минус — это наличие людей, для любителей уединенных прогулок этот способ не подойдет, но есть и один очевидный плюс — для боязливых туристов всегда спокойнее в составе большой группы, да еще и с проверенными экскурсоводами, а стоит это удовольствие всего 450 р. с человека. Мы поехали на Медовые водопады из Пятигорска, сразу после осмотра горы Машук и Провала. В составе небольшой группы (10-12 человек) на комфортабельном микроавтобусе мы выдвинулись из парка Цветник в Пятигорске к Медовым водопадам. Конечно экскурсию удобнее брать из Кисловодска, потому что если машина вас повезет все равно сначала мимо Ессентуков, потом мимо Кисловодска. От Пятигорска до Медовых водопадов около 80 км.

Чайный домик на Медовых водопадах

Экскурсия пятичасовая, и с учетом дороги полтора часа в одну сторону на осмотр водопадов выделяют тоже около полутора часов. Но первая остановка не у Медовых водопадов. Одна из излюбленных достопримечательностей и у туристов и у местных жителей это Чайный домик Расула.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Расул, хозяин Чайного домика

Расул вышел на пенсию, но чувствуя в себе еще очень много сил, открыл недалеко от Кисловодска конюшню, где занимался разведением и прокатом лошадей. Постепенно к Расулу переехали все родственники и теперь это уже целый туристический комплекс. Здесь и магазинчик с обязательной дегустацией меда, чая и конской колбасы и сыра, и кафе, где можно отдохнуть и конный лагерь конечно, куда специально привозят туристов для конных прогулок.
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула

Семьи здесь большие, так что каждому члену большой семьи нашлось занятие. И поражает нас, представителей поколения интернета конечно то, что все здесь сделано своими руками: и дом построен и тапочки связаны и мед собран и колбаса сделана.
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула

Кажется, что варенье здесь варят из всего что только придет на ум и попадется под руку. Варенье из лепестков роз, шишек и сирени, все можно попробовать.
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула
Чайный домик Расула
Не удержались и мы, купив баночку меда за 150 рублей и конскую колбасу за 200.

Медовые водопады

Ни Яндекс, ни Google не смогут проложить маршрут до Медовых водопадов, просто потому, что там нет асфальтированной дороги, а есть грейдерная, там же по полю проходит и грунтовая дорога, она мягче и не так сильно пылит.
Аликоновское ущелье

А вот кажется мы и приехали. Да, так и есть — много туристических автобусов и придорожные столики с чак-чаком.
Аликоновское ущелье

Покидая автобус, окунаешься в первобытное состояние. Приходит медленное осознание, что все вокруг сохранилось ровно в том же виде, что сотни лет назад. Можно сколько угодно крутить головой, но так привычного нам горизонта здесь нет, здесь хребты холмов и отвесные скалы ущелья, внизу которого протекает река.
Аликоновское ущелье
Аликоновское ущелье
Аликоновское ущелье
Аликоновское ущелье
Аликоновское ущелье
Аликоновское ущелье
Аликоновское ущелье
Аликоновское ущелье
Медовые водопады являются частной территорией, поэтому для прохода придется выложить по 60 рублей, но это не существенно и вероятно даже полезно, ведь на эти деньги это место обустраивается и содержится в чистоте.

Крутая лестница вниз и уже отсюда слышен шум падающей воды.
Медовые водопады

Из-за, постоянно сопровождающих нас облаков, выглянуло солнце и на душе стало торжественно и радостно. Без труда и с удовольствием в голову врывается ошеломляющая мысль — это моя Родина!
Бурная зелень, блестящие на солнце искры водопадов и веселый гомон детей. Воспоминания об этом непременно будут согревать вас зимними вечерами.
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады

Экскурсовод настойчиво рассказывает придание, из которого становится ясно, почему же водопады назвали медовыми. Оказывается в расщелинах раньше жили дикие пчелы, а вода вымывала из этих расщелин накопившийся мед, отчего в воздухе и витал этот сладковатый запах меда. Сейчас от этого запаха осталось только название водопадов.
Медовые водопады

Конечно, в туристических местах местные жители зарабатывают на всем, в том числе на возможности сфотографироваться и погладить дикого олененка.
Медовые водопады

Стоя под ледяными струями водопада набираешься энергией на весь день, а может и на всю жизнь.
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады
Медовые водопады
Для полной интеграции в местность тут же организован маленький зоопарк с его главным экспонатом — четырехрогим бараном, экскурсовод поведал, что мутация эта устойчивая и ей уже пару веков. Чуть дальше расположен этнографический музей.
четырехрогий баран

На Медовых водопадах, развернулся целый туристический комплекс. Те, кому понравилось особо, могут провести здесь не полтора часа как мы, а остаться на несколько дней, для этого здесь организована гостиница, а утолить свой голод можно в ресторанах комплекса. Времени на полноценный обед экскурсовод вам не даст, а вот перекусить национальным хычином с чаем из горных трав вам хватит.
ресторан Медовых водопадов
ресторан Медовых водопадов
ресторан Медовых водопадов
хычин и чай
На такой перекус мы потратили 280 рублей.

Экскурсия эта небольшая — она занимает 4-5 часов, а знакомство с КМВ лучше всего начинать именно с нее, потому что дальше вас ждут грандиозные водопады Чегемского ущелья и Царские водопады (Гедмышх), впечатления от которых несоизмеримо больше, но и усилий придется приложить не мало, чтобы увидеть их красоту.

Курортная еда достойна отдельного упоминания. Кухня в больших городах настолько либеральна к приезжему, что даже шашлык из свинины можно найти легко, а вот блюда национальной кавказской кухни найти здесь трудновато. Ситуация в корне меняется, стоит покинуть туристические мекки типа Ессентуков, Пятигорска или Кисловодска и въехать на территорию Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии. Здесь уже не просто невозможно найти свиной шашлык, но лучше даже не вспоминать вслух про него, а вот распробовать национальную кухню уже можно в полной мере.
Если вы спросите меня, стоит ли ехать на Медовые водопады, я отвечу что стоит. Если вы приехали на Кавказские Минеральные воды, то нужно пользоваться любой возможностью впитать в себя здешнюю красоту, ведь как ни крути это наша страна, наша Родина и не любоваться ее красотой невозможно. Плюс ко всему прочему, если вы не намерены тратить много денег и остановились в Кисловодске, вы можете дойти до них пешком и оплатить только вход на территорию турбазы. К слову сказать, между городами КМВ отлично налажено сообщение электричек, так что и до Кисловодска, скажем из Ессентуков, вы прекрасно сможете добраться за небольшую плату в 36 рублей.

Медовые водопады это уютное местечко, в получасе езды от Кисловодска, но уже на территории Карачаево-Черкесии. Пять небольших водопадов расположены в живописном Аликоновском ущелье, в котором протекает быстрая река Альконовка.

Дата загрузки:
2014-10-02


Видео: Медовые водопады Карачаево-Черкесия

«Другие статьи цикла «Кавказские Минеральные Воды»:

 

 

Поделитесь этим!

6 Комментарии “Медовые водопады Карачаево-Черкесия, экскурсия из КМВ

  1. Глядя на такие картинки самой захотелось туда… отдохнуть, свежим воздухом подышать 🙂 красота, да и только! Спасибо за такую развернутую статью! Узнала много нового о местах, куда мечтаю теперь поехать! Это вам не Турция, господа! Это что-то изящное.
    Russia rules. Looking at these pictures i suddenly feel like going there to breathe fresh air, it is such a fascinating view that captures your eye.
    #GoRussia #Travelling #TouristicPlace #Paradise #Turisticum

  2. Наткнулась на ваш сайт, когда готовила научную статью о Кабардино-Балкарии!Невероятно живые фотографии, спасибо за такие бытовые подробности!

  3. Божественная природа, поля ромашек, настоящий мёд, пьянящий воздух и чай Расула. Ради этого стоит по трястись по не очень хорошей дороге. Но поверьте, не очень хорошая только дорога. Все остальное достойно похвалы. Был в этих местах лет 15 назад. С тех пор силами хозяев много изменилось. Спасибо!

  4. ПятИгорск. Были в городе и ничего о нем не узнали?

  5. Отдыхали в Кисловодске в августе прошлого года, собираемся на майскиепраздники. Путешествуем в две семьи, на машинах. За три дня объездили много удивительных мест- и на машинах, и с экскурсиями. Прекрасный активный отдых, удивительная природа! Едем за впечатлениями , а бытовых трудностей хватает везде. Главное- Ваши приоритеты, и тогда все становится просто отлично!

  6. Класс! Великолепная природа и великолепные местные жители! Воздух и атмосферу не передать словами, это надо увидеть, завтра на Эльбрус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.