Водопады Руфабго, Адыгея

Автор Михаил Адонин
Опубликовано: Последнее обновление 1,1K просмотры

Приезд в Адыгею.

Лаго-Наки. Это название я впервые услышал в 2013 году, когда собирался на Урал в пещеру Капову. И с тех пор оно стояло в списке «когда-нибудь надо обязательно съездить». Достоинства этого места опишем еще попозже, ну а лично для меня один из плюсов был в том, что от Кавказского Биосферного заповедника, где и находиться плато Лаго-Наки, до Черного моря рукой подать, а значит можно и по горам погулять, и в море искупаться, и ехать сравнительно недалеко для жителя среднего Поволжья. Около 2000 км. Это же меньше, чем на Байкал, например! А где у нас находиться Кавказский Биосферный заповедник, как туда проехать? Так это Адыгея! Какой прекрасный регион! Ну, раз мы едем на Лаго-Наки, то надо посмотреть, что есть рядышком. А «рядышком» просто мекка туриста, как активного, так и более спокойного – экскурсионного. Каменномостский (или по-другому Хаджох), Мезмай, Даховская. Названия населенных пунктов пестрили достопримечательностями, ручьями, ущельями, пещерами, каньонами, водопадами. И тут я понял, что отведенных семи дней на данный регион – это очень мало. Ну что же, значит, мы обязательно вернемся! А пока, начнем!

Проехали Майкоп, красивый город, со множеством, как мне показалось, исторических зданий. Подъезжаем к Каменномостскому, и тут в дали в синей дымке заманчиво начали появляться горы. И сердце застучало в предвкушении. Вот они, все ближе и ближе.
водопады Руфабго

Интересное сочетание, не похожее ни на Алтай, ни на Северный Кавказ, ни на Урал. Вроде на горизонте уже горы, а ты едешь все еще по равнине с типично Краснодарским пейзажем.
водопады Руфабго

Въехали в Каменномостский.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Историю этого поселка расписывать не будем, все подробно есть в Википедии, вкратце лишь упомяну, что на месте современного поселка располагался адыгский аул Ходжико. Знаменит был своей длительной обороной Мухамеда Амина, наиба Шамиля, против Российских войск во время Кавказкой войны. Наиб – означает уполномоченный, заместитель. Так же тут проходила одна из нитей Шелкового пути, частицу которого можно наблюдать на «Турецком базаре» – небольшой мощеной площади на окраине поселка, где находился невольнический или рабский рынок. Поселок, кстати, очень часто называется Хаджох. Это надо держать в голове, так как даже на маршрутах автобусов может быть указано как то, так и другое название.

В наше время Каменномосткий – один из туристических центров Адыгеи. Здесь много турбаз, гостевых домов, частных гостиниц. Есть даже дом Туризма. Достаточно магазинов для закупки всего необходимого из продуктов, есть также местный продуктовый рынок. Вечером пошли в магазин, заодно прогуляться пешком по поселку. Как же все-таки красив закат в горах.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

В Каменномосткий можно попасть на машине. От Майкопа до него 38 километров. Так же из Майкопа ходят автобусы как рейсовые, так и маршрутные. Ну и конечно сюда можно доехать на поезде, это конечная станция Хаджох. Остановились в Кемпинге «Уют».
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Это место посоветовал знакомый, который неоднократно ездил на Лаго-Наки, теперь его посоветовать можем и мы. Цены как на сайте, разумные. И фотографии номеров соответствуют реальности. Единственный минус то, что место популярное, и на выходные сюда приезжают на шашлыки из Краснодара, Ростова и не только. Соответственно музыка. А в другие дни – лепота! Ну а за тишиной надо идти в горы. Пока отдыхали от переезда, в беседке планировали маршрут. Так же решили, что в первый день сделаем разминочную экскурсию по местным достопримечательностям, а в горы пойдем через день.

Водопады Руфабго.

Выбор пал на Водопады Руфабго. Где находятся водопады можно посмотреть на Wikimapia. Ущелье реки Руфабго, которая впадает в реку Белая. Из геологической справки следует, что это каньон, сложенный из известняков верхнеюрского периода, прорванный гранитами. И, действительно, вода в реке на водопадах сильно пахнет известняком, да и цвет имеет глины с известняком.

Пешеходный мост через реку Белая на водопады находится в двух километрах от Каменномостского по автодороге к Даховской. Проход организован как посещение достопримечательности и стоил летом 2015 года 300 руб. Можно попасть и бесплатно, если пойти с Каменномостского по левому берегу Белой через Адыгейский родовой лес, заодно заглянув в пещеру Сквозная. Мы пошли первым путем. Относиться к такому явлению, как платный проход, можно по-разному, но, думаю, в настоящее время это хорошее решение, так как за местом ухаживают, убирают мусор, созданы места отдыха и промаркированы пути. А если бы место было абсолютно свободно для посещения и никто бы за ним не присматривал, то наш человек бы его завалил горами мусора и все бы поломал, как это ни печально. А так хотя бы, согласно теории разбитых окон, где чисто, то там и сорят поменьше.

Парковка, касса, мост.
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Руфабго впадает в Белую в месте, где река чуть изгибается и начинается порог. Это самый маленький водопадик и называется он “Три брата”. Прочитали мы про него уже потом, а во время прогулки даже не заметили.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

После моста выходим на небольшую площадь с кафешками и мини-рынком. При виде этой площади я немного напрягся, неужто и дальше так будет? Но все в порядке, дальше начинается лес и природа.
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Тропа касается Адыгского родового леса.
водопады Руфабго

Адыги (Черкесы) были и остаются очень связанными с природой. Рощи, отдельные деревья имели важное, священное значение. Им поклонялись, их сохраняли. Но дерево воспринималось не как отстраненное божественное существо, а как часть мира, надземного, земного и подземного. Особо адыги почитали дуб, символ силы и могущества. Подобное поклонение и уважительное отношение к природе встречалось и в Европе, у друидов, и у Финно-Угров, и у многих народностей восточнее. В Удмуртии и сейчас сохранились священные рощи и леса. В 2008 году в Адыгее начался проект по возрождению традиций. Лес поделен на участки по родам и семьям.
водопады Руфабго

Родился новый человек – сажают и новый дуб. На молодой дуб вешают родовой знак, тамгу. Тамга раньше использовалась как родовая печать на изделиях, производимых семьей или родом, как тавро для скота, а так же могла размещаться на входных дверях.
водопады Руфабго

Пройдя чуть дальше, слева появляется первый из водопадов, под названием “Шум”.
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Продвигаемся к следующему водопаду. Экскурсионная тропа оборудована таким образом, что продвигаясь по ней, сохраняется ощущение пребывания на природе, а не в парке.
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Кому-то из туристов не дают покоя творения природы, и они добавляют свои. Впрочем, дисгармонии они не вносят.
водопады Руфабго

Следующий водопад, предстающий перед нами – “Каскадный”.
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Невозможно не обратить внимания на слоистость и складчатость горных пород. Лично меня всегда поражали подобные творения природы.
водопады Руфабго

Потихоньку подходим к первому, как мне показалось, действительно интересному водопаду – “Сердце Руфабго”. По легенде, большой камень, преградивший путь реке – это окаменелое сердце злого великана Руфабго, которого победил храбрый юноша Хаджох.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Спустились к воде.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Ящерки в этот день были везде.
водопады Руфабго

Желание подойти поближе было, но терзали сомнения. И тут, как в пословице, сработал дурной пример, который оказался заразительным. Пока я делал кадры, вперед проскочил парень по левому краю. Везде стоят предупредительные таблички о том, что спускаться туда опасно для жизни, и это правда. Идти пришлось по мокрым и покрытым мхом выступам, образованными слоями. А внизу вода, какой глубины – не известно. А до нее еще несколько метров. В общем, надо четко отдавать себе отчет, готовы вы к этому или нет. Какова ваша подготовка как физическая, так и психологическая, ну и какая у вас обувь.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

А такой вид сверху.
водопады Руфабго

“Девичья коса”, или “Шнурок” – это последний водопад, до которого обычно доходит большинство туристов.
водопады Руфабго

А вот дальше надо обойти его справа и подняться по довольно крутому и скользкому склону. Как я понял, этот подъем останавливает многих.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

А подняться есть зачем. Вид открывается шикарный.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Сразу после крутого подъема справа от водопада тропа уходит вверх и направо.
водопады Руфабго

И несмотря на то, что промаркирована она так же, как и тропа к водопадам, ведет она совсем не к ним. Вроде, вполне логично, что вверх – это не туда, но мы подумали, что она еще вернется. Не вернулась. Если вы продолжите идти вверх по тропе, то дальше будет подъем с названием «С легким паром». Точнее и не придумаешь, особенно в середине дня, когда солнце в зените.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

А потом вы выходите на хребет Азиш-Тау. В общем, водопадов там нет, что и логично. Зато нам попались лошадки!
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Полюбовавшись панорамой с хребта, мы решили спуститься к ущелью и попробовать найти верную тропинку к следующему, шестому водопаду.
водопады Руфабго

Вообще, продвигаясь дальше по тропе, которая изредка, а иногда и не изредка, теряется, у нас создалось впечатление, что до шестого водопада идут только упорные или любознательные, так как даже меток на деревьях становилось все меньше и меньше. Но все же они есть, и вы не потеряетесь.
водопады Руфабго

И вот сквозь кроны деревьев вдалеке мы видим огромную скалу! Это скала Сторожевая, и кажется, что цель близка! Но куда же свернуть? Идем через ручей налево, по вроде бы свежим следам. И вроде бы видим на деревьях похожие метки, но такая природная композиция из веток и поваленных деревьев не увеличивает уверенность, что мы идем в верном направлении.
водопады Руфабго

И вот мы попадаем в окружение гигантских валунов. Да и тропинка куда-то пропала. Это тупик. Как мы потом узнали, это водопад “Камнепад”.
водопады Руфабго

Заметил прогал наверху. На то, что там верный путь, я не надеялся, но залезть было интересно. Лезем.
водопады Руфабго

О, какая замечательная огромная трещина в скале!
водопады Руфабго

Оттуда и открывается вид на верный путь, вот только как туда попасть?
водопады Руфабго

Спускаемся и идем в обход. При этом не удивляйтесь, что идти вам будет нужно то вверх, то вниз, то перелезая через камни и бревна, то переходя ручьи и мелководье реки. Это нормальный путь, другого нет.
водопады Руфабго

А вот и Сторожевая. Как пишут, на ней были найдены останки древней крепости. Проверять эту информацию мы не планировали, найти бы шестой водопад! Обходим и спускаемся снова.
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго

И вот мы нашли его! Вернее их. Так как это каскад из двух водопадов. Оно того стоило конечно. Верхний водопад “Чаша любви” переходит в “Девичьи косы”. Не путайте с пятым водопадом “Девичья коса”.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

Но как же пробраться к Чаше Любви? Ага, похоже, это единственный путь! В принципе если вспомнить, как часто мы в детстве лазили по деревьям, так вообще плевое дело!
водопады Руфабго

А вот собственно и цель наших исканий! Затерянный мир, да и только. Так и кажется, что сейчас где-то в небе покажется птеродактиль.
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго
водопады Руфабго

А вот это и называется “Чаша любви”. По легенде, если влюбленные изопьют из чаши вместе, одновременно, то любовь их будет крепка и вечна!
водопады Руфабго

А время уже полшестого, и пора собираться в обратный путь, все же до Чаши Любви путь извилист и тернист. Последний взгляд на красоту и в путь.
водопады Руфабго
водопады Руфабго

На обратном пути замечаем метки и другие приспособления для таких упрямых и любознательных, как мы, которые идут до почти последнего водопада. Почему почти? А потому, что есть еще и седьмой водопад. Но как туда пробраться, на тот момент было не понятно, да и время поджимало. Так как скоро стемнеет. Предполагаю, что надо было обойти по ручью Бачурина скалу Сторожевую.
На обратном пути опять обходим скалу и быстрым шагом к выходу. Порядка 2,5-3 километров.
водопады Руфабговодопады Руфабго

Прогулка заняла 5 часов. При этом час мы потратили на поворот в сторону хребта Азиш-Тау и подъем «С легким паром». На следующий день запланирован выход в Кавказский Биосферный заповедник на плато Лаго-Наки.

Похожие статьи:

Озеро Псенодах, подножье горы Оштен, Адыгея

Озеро Псенодах, подножье горы Оштен, Адыгея

Вторая часть маршрута по плато Лаго-Наки в Адыгее с заходом на озеро Псенодах. Красивые виды Фишт-Оштеновского массива, закаты и рассветы.


Плато Лаго-Наки, Адыгея.

Плато Лаго-Наки, Адыгея.

Самостоятельный четырехдневный поход на Лаго-Наки. Это описание первой части маршрута, где мы расскажем как попасть в биосферный заповедник, дойдем до Инструкторской Щели и до поляны Цице, где и заночуем.

Вам также может понравиться

2 комментария

Игорь 14.04.2016 - 16:07

Был летом на водопадах- впечатления “СУПЕР!!!” Воды было гораздо больше, поэтому более эффектно! Большое спасибо за интересную экскурсию! Мы с семьей дошли до Девичьей Косы и то было здорово! Лучше приезжать раньше- до экскурсий (много приезжает автобусов).

Ответить
Михаил 14.04.2016 - 20:49

А весной еще эффектнее! Собственно этой весной снова были в Адыгее, на Руфабго уже не были, зато были в ущелье реки Мешоко, и там водопад Наковальня был во всей красе, об этом чуть позже еще напишем! И да, в сезон и днем, наверное на Руфабго много людей, мы то были уже осенью. Спасибо!

Ответить

Оставьте комментарий