Красная площадь, ГУМ, Храм Василия Блаженного, Москва

Автор Редакция
Опубликовано: Последнее обновление 2,1K просмотры

Красная площадь в Москве — это главная площадь России. Ежегодно здесь проводятся главные торжества нашей страны. Парады 9 мая, концерты и новогодние гулянья, все проходит на Красной площади и транслируется по телевидению на всю страну. На Красной площади сосредоточились главные достопримечательности Москвы: Исторический музей, ГУМ, собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, больше известный в народе как храм Василия Блаженного и конечно же сам Московский Кремль. Все иностранные туристы и соотечественники, которые впервые приезжают в Москву, обязательно посещают Красную площадь.

До Красной площади можно добраться от объединенных станций метро Театральная, Площадь Революции и Охотный ряд. От станции метро Охотный ряд выходим на Манежную площадь. Чтобы не ошибиться с выходом в город, следует внимательно читать указатели, которые расположены в метро.

Манежная площадь

Манежная площадь в наземной своей части является местом проведения всевозможных ярмарок, подземная же часть Манежной площади представляет собой торговый комплекс «Охотный ряд». Главным украшением Манежной площади является Государственный исторический музей, перед зданием которого установлен памятник великому советскому маршалу Георгию Константиновичу Жукову.
Красная площадь, Москва
Красная площадь, Москва

Слева от Государственного исторического музея находится музей Отечественной войны 1812 года. А между зданиями музеев — Воскресенские ворота, построенные в 1535 году, по праву можно было бы назвать старинным сооружением Московского Кремля, если бы их не разобрали в 1931 году. Воскресенские ворота являлись частью стены, огораживающей Китай-город и их восстановление несомненно только красит Манежную площадь. Второе название ворот – Иверские, по расположенной в них часовне Иверской иконы Божьей Матери.
Красная площадь, Москва

Перед Воскресенскими воротами находится бронзовый знак — «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Это современная туристическая достопримечательность. Исторический нулевой километр находится у здания Центрального телеграфа на улице Мясницкой.
Красная площадь, Москва

Пройдя через Воскресенские Ворота, мы оказываемся на Красной площади — это парадный вход.
Красная площадь, Москва
Красная площадь, Москва

Красная площадь

Красная площадь впервые упомянута в летописи ХV века под названием — Торг. Современное название закрепилось в ХVII веке – «красная» – лучшая, красивая. Для Москвы эта площадь была тем же, чем был форум для древнего Рима. За много веков Красная площадь явилась свидетельницей борьбы с иноземными захватчиками. Здесь находилось «лобное место», с утра до вечера толпился народ и праздный и деловой, здесь узнавали последние новости, слушали бирючей, возвещавших царские указы, и здесь же по царскому приказу рубили головы. Одно из событий древней Москвы – казнь мятежных стрельцов при Петре I, увековеченное на картине Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни».
Красная площадь, Москва
Красная площадь, Москва
Красная площадь, Москва
Красная площадь, Москва

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей был организован по велению императора Александра II. В 1875 году императорская комиссия объявила конкурс на лучший проект здания музея. Проекты должны были соответствовать исконно русскому архитектурному стилю и гармонично вписываться в ансамбль Красной площади. Победил проект под названием «Отечество» архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова.
Красная площадь, Москва

Сокровища демонстрируются в 47 залах — история от древнейших времен до последних лет. Уникальны собрания монет и медалей. Здесь можно увидеть первую русскую золотую монетку киевского князя Владимира, единственный в мире экземпляр золотой разменной монеты Ивана Грозного, древнейшие образцы оружия — мечи, сабли, доспехи времен Киевской Руси. Демонстрируется великолепное искусство мастеров золотых и серебряных дел, резчиков по дереву и камню, кружевниц и швей. В собрании старинных рукописей и старопечатных книг есть русские, византийские, греческие и уникальные новгородские письма на бересте. Здесь можно увидеть саблю Дмитрия Пожарского и печать Козьмы Минина, боевые знамена, опаленные огнем Полтавы, Бородина и Сталинграда.

ГУМ

В 1888 году был объявлен конкурс на постройку нового здания Торговых рядов на восточной стороне Красной площади. Первую премию в шесть тысяч рублей жюри присудило архитектору Александру Померанцеву. Позже за свой успешно реализованный проект Померанцев получил высшее академическое звание профессора архитектуры.
Красная площадь, Москва

Строительство здания Торговых рядов, которое дошло до наших дней, было закончено в 1896 году. Фасадная часть Торговых рядов решена в псевдорусском стиле, а внутренние интерьеры выполнены в стиле итальянского ренессанса. Впечатляет контраст между массивными стенами и ажурной конструкцией прозрачного потолка. Для экономии места и сокращения толщины стен до минимума для сводов была применена железобетонная конструкция системы Жозефа Монье. Стеклянная крыша, полуциркульная по форме, кажется легкой и ажурной, но на деле довольно солидна — на нее ушло более 800 тонн металла. Для облицовки фасада использовали тарусский мрамор, радомский песчаник и красный гранит.
Красная площадь, Москва
Красная площадь, Москва

История торговли продолжилась после революции. Все торговые предприятия были национализированы. И в 1923 году в здании Торговых рядов открылся Государственный универсальный магазин — ГУМ.

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня была построена в 1491 году под руководством итальянского архитектора Пьетро Солари, также известного в русских летописях под именем Петра Фрязина. В 1645 году из Вятки в Москву была перенесена икона Спаса, ее встретили царь Алексей Михайлович и его приближенные. И с этого времени башня стала именоваться Спасскою по иконе Спаса, помещенной над входом.
Во времена Алексея Михайловича подьячим строго-настрого запрещалось въезжать в Спасские ворота на лошадях — «в Кремль должно было идти пешком». На башне была установлена первая мемориальна доска на латыни и придание толковало эту надпись как проклятие каждому, кто нарушит старинный обычай. В знак особого почитания Кремля, как народной святыни, все проходившие через его главные ворота должны были снимать шапки, а женщинам надлежало закрывать зонтики.
Красная площадь, Москва

Английский путешественник Эдвард Кларк в начале ХIХ века издал книгу, в которой приводится интересный эпизод. Узнав, что перед Спасскими воротами надо снимать шапку, путешественник решил притвориться незнающим и пошел в Кремль в головном уборе. Вот что пишет Кларк о себе в третьем лице: «Повстречался ему крестьянин, идущий с непокрытой головой, увидев его в шапке, с громким выражением негодования собрал часовых и народ. Те, схватив его, очень быстро научили, как в будущем надо входить в Ворота». Вместе с тем башня имела и оборонное значение — об этом говорит сохранившаяся стрельница. В ХVII веке были надстроены верхние ярусы, увенчанные шатром. Украшает башню художественная резьба по белому камню.
Красная площадь, Москва

В 1852 году на Спасской башне появились куранты, которые были изготовлены на московской фабрике братьев Бутенопов. Три этажа занимает механизм часов, который приводит в действие три гири весом от 160 до 224 килограмм. Поднимаются они сегодня два раза в сутки при помощи электромотора. Механизм боя состоит из десяти колоколов, а точность хода регулирует двухпудовый маятник. Вес часов 25 тонн. На каждой из четырех сторон башни расположены циферблаты, которые имеют диаметр чуть более 6 метров. Бой кремлевских курантов – это символ нашей страны. Именно на фоне этой башни и этих курантов каждый год 31 декабря президент Российской Федерации поздравляет всех соотечественников с Новым Годом.
Красная площадь, Москва

В 1937 году были установлены рубиновые звезды над Троицкой, Спасской, Никольской, Боровицкой и Водовозводной башнях. Чтобы звезды имели возможность поворачиваться и выдерживать ветра, их установили на подшипниках. На каркасе из нержавеющей стали закреплено трехслойное рубиновое стекло, внутри которого лампы накаливания мощностью до 5000 ватт и вентиляторы для их охлаждения. Вес звезд от 1 до 1,5 тонны, а размах лучей от 3 до 3,75 метров. От 7 до 11 килограмм чистого золота ушло на позолоту каждой звезды.
Красная площадь, Москва

Рядом со Спасской башней расположена Царская башня. Такой интересный вид, как и само название, башня носит не случайно. По легенде сам Иван Грозный наблюдал отсюда за всем, что происходило на Красной площади. Каменная же башня была поставлена после его смерти, но название и вид сказочного шатра она сохранила.
Красная площадь, Москва

Храм Василия Блаженного

Фантастический каменный цветок расцвел на Красной площади по велению царя Ивана Грозного — Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный как собор Василия Блаженного. Его возвели в ХVI веке под руководством псковского зодчего Постника Яковлева по прозвищу Барма, в честь триумфальной победы над Казанским ханством. Строители скомпоновали на одном основании 8 столпообразных храмов, симметрично размещенных вокруг девятого, увенчанного шатром столпа — самого высокого и сложного в архитектурном оформлении. Собор является запечатленной в камне иконой.
Красная площадь, Москва

Восемь глав, расположенных вокруг центрального девятого шатра, в плане образуют восьмиконечную звезду, составленную из двух квадратов, совмещенных под углом 45 градусов. Это напоминает о Вифлеемской звезде — символизирует всю Христианскую церковь как путеводную звезду в жизни человека к Небесному Иерусалиму. Престолы в трех храмах освящены последовательно: в честь Входа Господа в Иерусалим (глава, ближайшая к Спасским воротам), Покрова Божией Матери (центральный шатер) и Святой Троицы (восточная глава собора).
Красная площадь, Москва

Небольшой храм возвели над могилой московского юродивого Василия Блаженного, похороненного здесь. В 1558 году юродивого причислили к лику святых и собор стал называться Храмом Василия Блаженного. Высота основного столпа — 46 метров, а площадь храма — 60 квадратных метров. Сегодня собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Красная площадь, Москва

Рядом с собором Василия Блаженного находится памятник героям освободительной войны 1612 года земскому старосте Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Торжественное открытие памятника состоялось в 1818 году при участии императора Александра I. Памятник был установлен посередине Красной площади лицом к Кремлю, но в 1931 году был перенесен на то место где мы видим его сегодня.
Красная площадь, Москва
Красная площадь, Москва

Посещение Красной площади входит в обязательную программу знакомства с Москвой. Красная площадь самое знаковое место столицы. Гулять вокруг Кремля и по историческим улочкам, прилегающим к Кремлю одно удовольствие. Здесь всегда оживленно, но очень уютно. Центр Москвы очень богат на достопримечательности, поэтому если прогулка по Красной площади не заняла у вас много времени, можно пройтись по Александровскому саду или познакомиться с архитектурным ансамблем на Соборной площади Кремля, а можно пуститься в увлекательную экскурсию по старинным улочкам Москвы и посетить Ивановскую горку.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий