Ивановская горка, Хитровка, Старые Сады. Москва

Самая интересная Москва — это Москва историческая. Смотря с борта прогулочного теплохода по сторонам или прогуливаясь по паркам Москвы может сложиться впечатление что исторической Москвы не осталось. Кругом современная и бурлящая жизнь, за которой трудно рассмотреть что-то историческое. С одной стороны это правда, Москва давно уже является современным мегаполисом. Но есть в Москве и такие места, где ход времени замедляется и отчетливо становятся видны пласты истории. Ивановская горка и есть одно из таких мест. Занимая собой всего несколько кварталов это место буквально переполнено историей. Здесь знаменитая Хитровка и колоритные переулки, старинные церкви и храмы, древние боярские палаты и доходные дома.

Ивановская горка — как добраться

Начать пешеходный маршрут по историческому району можно от Покровского собора, более известного как храм Василия Блаженного, с Красной площади Москвы. От храма начинается улица Варварка, по которой и надо идти до Славянской площади и Ильинского сквера. На Славянской площади расположена станция метро «Китай-город». Отсюда начинается наше путешествие по Ивановской горке.

Ивановская горка, Москва

Ивановская горка — неофициальное название исторического района Москвы, поэтому его не найти на карте города. Ивановская горка — один из семи московских холмов, расположенный неподалёку от устья реки Яузы. Легенда о семи холмах, на которых стоит Москва, появилась в XVI веке, когда активно строящийся город быстро вышел за пределы небольшой территории. Название свое Ивановская горка получила от Иоанно-Предтеченского монастыря, который был построен здесь в XV веке. Неповторимый ландшафт этой местности и сохранившиеся исторические памятники архитектуры, привлекают сюда художников, кинорежиссеров и экскурсионные группы.

Территория Ивановской горки находится в границах нескольких улиц и бульваров: Маросейка и Покровка с севера, Солянка с юга, Покровский и Яузский бульвары с востока, Лубянский проезд с запада. Они соединены между собой сетью переулков.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

На Славянской площади, откуда начинается маршрут по Ивановской горке, расположена старинная церковь Всех Святых на Кулишках. Кулишками на Руси называли болото, заросшее лесом и этот район Москвы когда-то именовался именно так. По преданию каменная церковь была построена в XVI веке на месте деревянной церкви Дмитрия Донского в память о воинах, погибших на Куликовом поле.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

От Славянской площади дорога ведет нас по Солянскому проезду в Большой Спасоглинищевский переулок. Здесь расположена Московская хоральная синагога, а напротив нее современный парк «Горка». Раньше на месте парка был пустырь. Сейчас это популярное место, где по вечерам собирается много народа. Парк занимает площадь 3 гектара, но со стороны выглядит компактным и небольшим. Все дело в том, что пространство разнесено на три уровня. В этом интересном многоярусном парке есть детская игровая площадка, спортивные тренажеры для взрослых, фонтан и удобные зоны отдыха. Есть здесь и баскетбольная площадка, что совсем непривычно для центра города.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

Ивановский монастырь, Москва

Оставив позади себя Славянскую площадь и Большой Спасоглинищевский переулок, поднимаемся по улице Забелина к Ставропигиальному Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю, в честь которого Ивановская горка и получила свое название. Именно эта дорога связывала Кремль и монастырь в стародавнее время.

Монастырь сохранил за своими стенами много тайн, историй и легенд. Здесь была заключена помещица Дарья Салтыкова, более известная как Салтычиха. История приписывает Дарье Салтыковой более сотни замученных ею крепостных, но следствие, длившееся шесть лет, смогло доказать намного меньше. Решением императрицы Екатерины II и Сената ее лишили дворянского сословия, всех званий, имущества и подвергли гражданской казни на Красной площади. Она была отправлена в Ивановский монастырь на вечное заточение, которое продлилось 33 года.

Есть еще одна легенда о другой известной личности. Монастырь хранит тайну о внебрачной дочери императрицы Елизаветы Петровны, у которой было больше прав на российский престол чем у Екатерины II. Легенда о инокине Досифеи, в миру княжне Таракановой, известна и ныне.
Ивановская горка, Москва

После пожара 1812 года при восстановлении монастыря, купол собора Усекновения Главы Иоанна Предтечи сделали почти копией купола собора Санта-Мария дель Фьоре, расположенного во Флоренции.
Ивановская горка, Москва

Обязательно загляните во двор дома № 3 по улице Забелина. Здесь установлен бюст Василию Николаевичу Хитрово, видному российскому деятелю, представителю дворянского рода Хитрово. Дом, во дворе которого установлен бюст, является архитектурным памятником. Здесь располагались палаты дворян Сумароковых.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

Через дорогу от женского монастыря расположен храм Владимира Равноапостольного, что в Старых Садах. Этот храм построен в начале XVI века. Он, как и многое в Москве, сильно пострадал от пожара 1812 года. А располагается он на месте загородного двора Великого князя Василия III в старых великокняжеских садах. Во второй половине XV века новый государев сад был устроен в Замоскворечье, а сады на Ивановской горке стали именоваться «старыми». Отсюда и название этого района — Старые сады.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

Медленно продвигаясь по извилистым и узким улочкам старой Москвы, мы прошли храм Николая Чудотворца, что в Подкопаях.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

Хитровка, Москва

Следующая обязательная остановка в нашем пешеходном маршруте, это знаменитая Хитровка. И начинается она, конечно, с Хитровской площади. Хитровка названа так в честь генерала-майора Николая Захаровича Хитрово, который благоустроил и восстановил эту часть города после пожара 1812 года.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

В дореволюционной России Хитровка была самым настоящим бандитским притоном. Здесь царило беззаконие, где даже будочники (так называли постовых) были вовлечены в преступную деятельность района. Обычному прохожему здесь было попросту опасно ходить, без вероятности быть ограбленным. Очень хорошо быт этого района Москвы описан у Владимира Алексеевича Гиляровского. Дядя Гиляй, как еще его называли в Москве, был знаменитым журналистом и писателем, из под пера которого вышли лучшие описания дореволюционной Москвы.
Ивановская горка, Москва

На пересечении Яузского бульвара и Подколокольного переулка находится угловой дом. Его происхождение считывается довольно легко. Уже с виду его можно отличить от других построек Хитровки. Так оно и есть, дом построен в тридцатые годы XX века для командного состава Красной Армии.
Ивановская горка, Москва

Во дворе этого дома находится другой дом. Это некогда именная усадьба рода Хитрово, где в частности и жил генерал-майор Николай Захарович Хитрово.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

Хитровский переулок, Москва

В Хитровском переулке, который граничит с площадью Хитрово нас ждет сразу несколько достопримечательностей. Дом №3 был когда-то доходным владением Буниных и именно здесь родился знаменитый русский композитор и пианист Александр Николаевич Скрябин. Здание не в самом лучшем его состоянии, что позволяет разглядеть кирпичную кладку XVIII века.
Ивановская горка, Москва

В Хитровском переулке трудно не заметить еще один исторический объект — церковь Трёх Святителей Великих, что на Кулишках.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

Покинув Хитровский переулок можно перейти в Подкопаевский переулок, где находятся бывшие палаты князей Шуйских.
Ивановская горка, Москва

И совсем рядом с палатами расположен Морозовский сад. Этот сад можно расценивать, как остатки тех самых Старых садов князя Василия III, в честь которых когда-то назывался этот район Москвы.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

Из Морозовского сада можно подняться к усадьбе Морозовых, в честь которых и назван сад. Усадьба принадлежала купеческой фамилии -Тимофею Саввичу и Марии Федоровне Морозовым, родителям известнейшего российского мецената Саввы Морозова.
Ивановская горка, Москва

В Хохловском переулке расположена еще одно историческое здание — Храм Святой Троицы Живоначальной в Хохлах. В XVII веке это место называлось урочище Хохловка, здесь селились выходцы с Украины.
Ивановская горка, Москва

Колпачный переулок, Москва

Колпачный переулок получил такое название от древней слободы ремесленников, делавших когда-то головные уборы. В Колпачном переулке что ни здание, то целый пласт истории. Дом №14 городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Моносзона, здание постройки начала XVIII века.
Ивановская горка, Москва

Строение №10 — старинный памятник московского зодчества. Построено здание в XVI веке. История не сохранила ни имя строителя, ни имя первого владельца палат. Но за памятником закрепилось название «палат гетмана Мазепы». Со стороны Колпачного переулка фасад здания выглядит довольно скромно. Но если зайти во двор, можно полюбоваться 4-х вековой кирпичной кладкой, барочным декором и обратить внимание на одну особенность. Палаты построены в архитектурном стиле своей эпохи — «глаголом», в форме буквы «Г».
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

На другой стороне улицы находятся дома, построенные в 1912 году. Дом №11 был доходным и принадлежал К.В. Снегиреву, известному врачу-офтальмологу.
Ивановская горка, Москва

Дом №9 бывший особняк Г.П.Юргенсона, известного музыкального издателя.
Ивановская горка, Москва

Дом №6 по Колпачному переулку главный дом бывшей городской усадьбы князей Долгоруких. Первым владельцем дома был Малюта Скуратов — думный боярин, руководитель опричнины и верный помощник Ивана Грозного.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

Строение №7 это Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла. Отсюда дворами мы пробираемся к Старосадскому переулку.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

В Старосадском переулке находится еще одно историческое здание. Это бывший жилой дом И.Е.Салтыкова с палатами.
Ивановская горка, Москва
Ивановская горка, Москва

А спустившись по Старосадскому переулку мы снова выходим к собору Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Ивановская горка, Москва

Это далеко не все достопримечательности района. Это небольшое путешествие по исторической Москве. Не думайте что заблудитесь, и не думайте, что придется пройти много. Расстояния здесь маленькие, а улочки извилистые и узкие. Такой была Москва столетие назад, такой сейчас остался ее исторический район Ивановская горка. Чтобы лучше ориентироваться в пространстве рекомендуем заранее нанести описанные достопримечательности на свою карту в смартфоне. Как это сделать, можно прочитать в статье «Топ-3 Приложения для путешествий».

После такой прогулки вы увидите Москву совсем с другого ракурса. Вы узнаете, что современный мегаполис может быть тихим и задумчивым. Такой является Ивановская горка, исторический район Москвы, на одном из семи холмов.

Поделитесь этим!

2 Комментарии “Ивановская горка, Хитровка, Старые Сады. Москва

  1. Спасибо. Сюда попала случайно. очень понравилось.

  2. Ничего случайного не бывает, Светлана! 😉
    ВСЕМ ДОБРА!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.