Александровский сад в Москве | Вечный огонь, фонтаны, как добраться

Александровский сад расположен вдоль западной стены Кремля и занимает площадь в 10 гектар. Александровский сад является памятником архитектуры и истории. Прогуляемся по Александровскому саду от Кремлевской набережной до Манежной площади.
Александровский сад, Москва

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Как добраться до Александровского сада

До Александровского сада, как и до Кремля можно доехать на метро. К Александровскому саду можно пройти пешком от следующих станций метро:

  • «Охотный ряд»
  • «Библиотека им.Ленина»
  • «Боровицкая»

Александровский сад, Москва

Когда-то здесь, в болотистых и мшистых берегах, протекала река Неглинная, служившая водной преградой на подступах к Кремлю. Через нее были переброшены Троицкий и Боровицкий мосты. В ту пору Кутафью башню окружал наполненный водой оборонительный ров. В наши дни со стороны Большого Каменного моста у Боровицкой башни отчетливо виден вал, некогда служивший укреплением стен Кремля.
Александровский сад, Москва
Александровский сад, Москва
Александровский сад, Москва

Изначально сады у северо-западных стен Кремля называли Кремлевскими. Александровский сад появился на карте города только в 1856 году. Датой основания сада считают 1812 год, когда по указу императора Александр I начались работы по восстановлению Москвы. При реконструкции центральных улиц Москвы и для создания сада, реку Неглинную заключили в подземную трубу. Благоустройство будущего Александровского сада было реализовано по проекту архитектора Осипа Бове. Территория была разделена на три части: Верхний, Средний и Нижний сады.
Александровский сад, Москва
Александровский сад, Москва

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Верхний сад тянулся от Арсенальной башни до Троицких ворот. Средний сад шел от Троицких ворот до Боровицких. Интересно то, что на месте Среднего сада в середине XVI века располагался «аптекарский огород», где выращивали лекарственные травы. Это была первая попытка «приручить» травяное царство. Существовал строгий порядок пользования лекарствами. Сначала лекарство принимал аптекарь, потом дьяк и только после этого — заболевший. Нижний сад был самым небольшим и в нем не было прогулочных аллей. Сад спускался от Боровицкой башни к берегу Москвы-реки. Границы между садами хорошо заметны и сегодня.
Александровский сад, Москва

В Александровском саду находятся три современных памятника известным историческим личностям. Памятники созданы в разные годы коллективом под руководством скульптора Салавата Щербакова и архитектора Игоря Воскресенского.

В 2016 году на Боровицкой площади установили памятник крестителю Руси князю Владимиру Великому. Торжественное открытие памятника состоялось в День народного единства.
Александровский сад, Москва
Александровский сад, Москва

Торжественное открытие памятника императору Александру I состоялось в 2014 году. Напротив памятника установлен бронзовый барельеф событиям Отечественной войны 1812 года.
Александровский сад, Москва
Александровский сад, Москва

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену был открыт в 2013 году. Несомненно, личность Патриарха Гермогена является значительной в русской истории в период Смутного времени. Патриарх активно призывал к борьбе с польской интервенцией, рассылая по городам грамоты. Он благословил ополчение, но дождаться освобождения Москвы ему было не суждено. Заключенный под стражу в Чудовом монастыре Кремля он умер от голода. Его мощи были перенесены в Успенский собор Кремля, где они пребывают и ныне.
Александровский сад, Москва
Александровский сад, Москва

Из старинных построек в Александровском саду сохранился грот «Руины» по проекту архитектора Осипа Бове — памятник Отечественной войне 1812 года, как символ победы и восстановления Москвы. Грот построен с использованием обломков разрушенных французской армией московских зданий.
Александровский сад, Москва

Перед гротом установлен обелиск в честь 300-летия правления дома Романовых. Датой воздвижения обелиска является 1914 год. Не удивительно, что после революции «романовский» обелиск, путем нехитрых манипуляций, превратился в памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся. Первоначальный вид обелиска был восстановлен спустя 100 лет с его основания.
Александровский сад, Москва

В Александровском саду находится информационный центр, где можно купить билеты на Соборную площадь и в музеи Кремля.
Александровский сад, Москва
Александровский сад, Москва

Фонтаны Александровского сада

Со стороны Манежной площади в Александровском саду расположены несколько современных фонтанов со скульптурами работы Зураба Церетели.

Фонтан «Гейзер». Центральное место фонтана занимает скульптурная композиция из четырех скакунов олицетворяющих времена года.
Александровский сад, Москва

Фонтан «Навес». Струи воды складываются в подобие навеса над дорожкой, по которой проходят люди.
Александровский сад, Москва

Фонтан «Река Неглинная». Такое название фонтан получил благодаря тому, что представляет собой часть русла реки Неглинной. Кроме скульптур героев русских сказок, фонтан обустроен пешеходными мостиками, декоративными перилами и ступенями, создающими каскад потока воды.
Александровский сад, Москва
Александровский сад, Москва
Александровский сад, Москва

Вечный огонь

Кроме памятников Отечественной войне 1812 года, в Александровском саду увековечена память и о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В декабре 1966 года, в дни 25-летия победы Советской Армии под Москвой в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата — одного из доблестных защитников столицы.
8 мая 1967 года над Могилой Неизвестного солдата открыт мемориальный ансамбль. Факел, зажженный в городе Ленинграде на Марсовом поле, был доставлен к древним стенам Кремля, чтобы зажечь в центре большого надгробия из полированного гранита Вечный огонь, озаряющий пятиконечную звезду. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — гласят слова, написанные Сергеем Михалковым, на надгробной плите. Надгробная плита памятника — могилы увенчана объемной бронзовой эмблемой — солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь. На гранитной стене высечена надпись «1941 Павшим за Родину 1945».
Александровский сад, Москва

Здесь же рядом установлено 12 блоков из темно-красного порфира, под каждым из них капсула с землей города-героя. На блоках — название города и чеканное изображение медали «Золотая звезда».
Здесь у Кремлевской стены находится пост Почётного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. Это главный караульный пост в Российской Федерации — Пост №1. Ежедневно с 8 утра до 8 часов вечера караульную службу несут военнослужащие Президентского полка. Смена часовых происходит каждый час, вне зависимости от времени года и погодных условий.
Александровский сад, Москва

Главный вход в Александровский сад украшают великолепные чугунные ворота, изготовленные по чертежам архитектора Евгения Паскаля.
Александровский сад, Москва

В Александровский сад хорошо приехать вечером, и поддаться царящему здесь настроению. Настроение у Александровского сада всегда приподнятое, здесь всегда много туристов и прогуливающихся москвичей, это одно из многочисленный прогулочных мест Москвы. Но планировать прогулку по Александровскому саду на целый день не стоит, обойти его можно за неполный час. Поэтому оптимальным вариантом будет совместить эту прогулку с прогулкой по Красной площади и ГУМу, или с осмотром музеев Кремля и Соборной площади. А может быть вы решите после прогулки по Александровскому саду прогуляться по старой Москве и посетить Ивановскую горку. Вариантов много и все как на подбор!

Автор статьи: Денис Петренко
Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.