Соборная площадь Московского Кремля

Москву, как столицу нашей Родины можно назвать сердцем России, тогда Кремль можно назвать сердцем Москвы. А если и дальше следовать этой логике, то Соборная площадь это самое сердце Кремля. Вот и получается, что сегодня нам предстоит экскурсия в самое сердце нашей бескрайней Родины — на Соборную площадь Московского Кремля.

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Все, кто когда-либо были в Москве посещали Красную площадь. Да и как может быть иначе? Ведь Красная площадь это главная площадь России. Тот, кто в Москве не был, хорошо знает Кремль по открыточным видам и новогодним поздравлениям президента. Из тех, кто был на Красной площади, за стены Кремля проходил не каждый, а между тем за Кремлевской стеной интересного не меньше, чем снаружи. Соборную площадь Кремля мы включили в обязательную часть программы прогулок по Москве.

Кроме самой прогулки по Соборной площади можно еще посетить Оружейную палату, где хранится шапка Мономаха и корона Российской Империи, с экскурсией подняться на смотровую площадку колокольни Ивана Великого и посмотреть на развод конного и пешего караулов. Со всеми вариантами экскурсионных программ и ценами на них можно ознакомиться на официальном сайте Московского Кремля.

Как попасть на Соборную площадь Кремля

В целях обеспечения безопасности вход на Соборную площадь только один. Расположен он в Кутафьей башне, построенной в XVI веке. Это единственная из сохранившихся предмостных башен Кремля. Такие башни служили для защиты мостов ведущих в Кремль.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Билеты можно купить в информационно-туристическом центре Московского Кремля, который находится в Александровском саду, неподалеку от Кутафьей башни. Вид на информационный центр из бойницы Троицкого моста.
Соборная площадь Кремля

До Александровского сада можно добраться на метро. Благо это самый центр Москвы и станций метрополитена в округе не меньше десятка. Самая удобная и близкая станция ко входу к музейным кассам это станция метро Александровский сад и Библиотека имени Ленина. Здесь улица Воздвиженка пересекается с улицей Маховой. Вам останется только пройти Сапожковую площадь и вы окажетесь возле Кутафьей башни. Кроме того, в Александровский сад можно зайти с Манежной площади, здесь станции метро Охотный ряд и Манежная площадь. А еще можно пройти со стороны Замоскворечья через Большой Каменный мост. Это целесообразно скажем если вы были в Третьяковке в Лаврушенском переулке, потом перешли по Лужкову мосту на Болотный остров, а потом по Большому Каменному мосту дошли до Александровского сада.
Соборная площадь Кремля

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня является главной на западной стороне Кремля. Троицкие ворота служили проездом ко дворам царицы, царевен и патриарха.
Соборная площадь Кремля

Мост здесь возник не случайно. Раньше на месте Александровского сада протекала река Неглинная. Поэтому от Троицкой башни был перекинут мост, а для его защиты была построена Кутафья башня. В конце XVII века башню надстроили, украсили декором и установили куранты, после чего она стала очень похожа на Спасскую. Но после пожара 1812 года куранты не были восстановлены. Проходим через Троицкие ворота и оказываемся внутри Кремля.
Соборная площадь Кремля

Троицкая площадь Кремля

Оказываемся мы на Троицкой площади Кремля. Если смотреть от Троицкой башни, то по левую руку от нас здание желтого цвета — Арсенал. Строительство Арсенала началось по указу Петра I в 1702 году и продолжалось без малого 34 года. Правда прослужил он, по меркам истории, не очень долго. При отступлении в 1812 году, Арсенал был взорван войсками Наполеона, таким образом уцелел только фундамент. В восстановленном здании Арсенала планировали устроить музей Отечественной войны, поэтому сюда было свезено множество артиллерийского оружия того времени. Сейчас эти пушки, установленные на лафетах красуются по всему периметру Арсенала.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Напротив Арсенала, на правой стороне Троицкой площади находится Государственный Кремлевский дворец. Исторический облик Кремля был разбавлен в 1959-1961 году. Именно в эти годы на территории Московского Кремля появилось здание Дворца съездов.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Дальше дорога уводит нас в сквер Троицкой площади, где можно отдохнуть от полуденного зноя и полюбоваться артиллерийскими экспонатами XVII века.
Соборная площадь Кремля

Не вся территория Московского Кремля открыта для посещения. Запрещенными к осмотру остаются Сенатская площадь и здание Сената. Но справедливости ради стоит отметить, вряд ли там находится что-то более интересное, чем Соборная площадь Кремля. По брусчатке, кстати, ходить запрещено, за этим неустанно следит кремлевский патруль.
Соборная площадь Кремля

Царь-пушка и Царь-колокол

Отсюда можно повернуть направо и оказаться на самой Соборной площади, но мы пройдем немного вдоль Ивановской площади. Здесь одна за другой нас ждут две очень любопытные достопримечательности. Это Царь-пушка и Царь-колокол. Сначала про Царь-пушку.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Свое название Царь-пушка получила вполне заслуженно. Кроме того, что она отлита из бронзы и ее вес приблизительно равен 40 тоннам, калибр ее снарядов равен 890 мм. Пушка отлита на Московском пушечном заводе по приказу царя Федора Иоанновича в XVI веке. Удивительно или нет, но Царь-пушке так и не довелось выпустить ни одного снаряда. Конкретный тип артиллерии так и не установлен. Быть может Царь-пушке было положено стрелять картечью, чему свидетельствует название, записанное в старых документах — «Дробовик». Пушка установлена на декоративный лафет, а рядом с памятником установлена пирамидка из четырех полых ядер. И ядра и лафет вылиты из чугуна в 1835 году.
Соборная площадь Кремля

Отсюда виден и Царь-колокол.
Соборная площадь Кремля

Как и Царь-пушка, Царь-колокол является выдающимся памятником русского литейного искусства, но уже XVIII века. Отлит он по приказу императрицы Анны Иоанновны. Вес колокола без малого 202 тонны, поэтому Царь-колокол отливали неподалеку от того места где он стоит сейчас. К востоку от звонницы, на Ивановской площади специально для его отлива была вырыта яма глубиной 10 метров.
Соборная площадь Кремля

Еще два года после отливки колокол пролежал в этой яме, где в ноябре 1737 года его застал страшный пожар в Кремле. В результате тушения пожара на раскаленный металл попала вода, в результате резкого перепада температур металл дал трещину и откололся небольшой кусок. Вес этого маленького кусочка 11,5 тонны. Из ямы Царь-колокол был извлечен только через 100 лет после пожара.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Царь-колокол вместе с отколотым куском установлен на Ивановской площади Московского Кремля на специально сооруженном для него постаменте, рядом с колокольней Ивана Великого.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Соборная площадь Кремля, Успенский собор

Теперь настало время посетить и Соборную площадь Кремля. Здесь нас ждет настоящая кладезь истории Государства Российского. Соборная площадь занимает самую высокую часть Боровицкого холма, а называется так именно из-за того, что на ней расположено несколько соборов и церквей. Существующий вид Соборная площадь имеет с XV века. Это историческое место является, без преувеличения, колыбелью государственности. Ведь именно в Успенском соборе (на фото в центре) проводились коронации царей, а другой собор Архангельский служил царям последней усыпальницей.
Соборная площадь Кремля

Южный вход в Успенский собор (на фото слева) был предназначен для царских процессий. Над вратами образ Владимирской Богоматери и фрески с изображениями Святителей.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

На входе не забудьте взять информационные материалы, они здесь представлены на нескольких языках. Оказавшись внутри Успенского собора можно почувствовать дуновение истории. Успенский собор был заложен в XIV веке московским князем Иваном Калитой, как собор Успения Пресвятой Богородицы. А уже в XV веке по велению князя Ивана III итальянским зодчим Аристотелем Фиорованти возводится новый собор. Именно в Успенском соборе в 1613 году был венчан на царство первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович, а в 1896 году коронован последний российский император Николай II.

Архангельский собор Соборной площади Кремля

Еще один знаменитый собор на Соборной площади это собор святого Архистратига Михаила в Кремле, он же Архангельский собор. Дошедшее до наших дней здание было выстроено в 1508 году на месте обветшалого храма, построенного Иваном Калитой. Знаменит собор своим некрополем. Всего в некрополе Архангельского собора 54 захоронения, включаю раки святых царевича Дмитрия Ивановича, младшего сына Ивана Грозного и Михаила Черниговского.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Грановитая палата и Красное крыльцо

Еще одним памятником архитектуры является Грановитая палата. Это одно из древнейших гражданских зданий в Москве. Построено оно было в XV веке, а называется так из-за восточного фасада, стена которого отделана гранёным рустом.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

С южной стороны Грановитой палаты расположена лестница — Красное крыльцо. Оно использовалось для выхода царя к народу и для прохода процессии в Успенский собор в день коронации. Последняя процессия по этой лестнице прошла с Николаем II в 1896 году.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Собор Спаса Нерукотворного Образа или Верхоспасский собор, построен в 1635 году, как домовая церковь русских царей.
Соборная площадь Кремля

На фото между Успенским собором и Архангельским собором расположена колокольня Ивана Великого. Построена она была в XIV веке и надстроена в начале XVI века при Борисе Годунове. 81 метровая колокольня оставалась самым высоким зданием в России вплоть до начала XVIII века. Кстати, на колокольню Ивана Великого можно подняться. Для этого нужно купить билет в кассах туристического центра.
Соборная площадь Кремля

Тайницкий сад

Выходим с Соборной площади Кремля и идем по Боровицкой улице в сторону Боровицких ворот. Справа от нас Большой Кремлевский дворец. Его длина 125 метров, построен он в 1849 году.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

А слева видна закрытая для посещения территория Тайницкого сада и открывается чудесный вид на Москву-реку, местами он правда закрыт густой растительностью.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

С территории Соборной площади можно выйти несколькими способами. Один из них это через Боровицкую башню, но мы делать этого не будем и выйдем через центральную башню Кремля — Спасскую, а предварительно прогуляемся по раскинувшемуся здесь же Большому Кремлевскому скверу. Он находится в верхней части Тайницкого сада и открыт для посещения.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Прогулявшись по тени прекрасного сквера мы как раз выходим к Спасской башне, которая выведет нас прямо на Красную площадь Кремля.
Соборная площадь Кремля
Соборная площадь Кремля

Посетив это место вы взглянете на Кремль другими глазами. Московский Кремль предстанет пред вами совершенно иным, нежели его привыкли видеть с Красной площади или из Александровского сада. За красным кирпичом внешних стен кроется многовековая история нашего государства. История не только зданий, но и судеб. Соборная площадь Кремля в корне меняет представление о Московском Кремле. И конечно она является обязательной к посещению.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.