Booking.com

Терренкур «Тропа здоровья» на курорте «Роза Хутор»

Основную нагрузку курорт «Роза Хутор» выдерживает в зимний сезон, когда сюда приезжают лыжники и сноубордисты со всей страны. Но курорт давно превратился во всесезонный, и здесь есть чем заняться и что посмотреть туристу круглый год. При большом желании и силе духа все достопримечательности «Роза Хутор» можно посмотреть за один световой день. Однако, кроме рукотворных достопримечательностей, здесь много и природных. Есть пешеходные тропы, по которым можно бродить целый день. Однажды ранней весной мы прогулялись по одной горной тропе на курорте «Роза Хутор».
достопримечательности Роза Хутор

От центральной площади курорта дойти до начала эко-маршрута «Тропа здоровья» не составит труда, достаточно посмотреть на информационные указатели в долине. Маршрут по тропе достаточно простой, пройти его можно без специального снаряжения, главное условие — удобная треккинговая обувь. Вход — бесплатный. Начало тропы находится на правом берегу реки Мзымта, недалеко от искусственного озера, возле которого в летний сезон загорают и отдыхают гости курорта. За озером расположена небольшая обзорная площадка с лавочками для отдыха. Со смотровой площадки можно заметить культурно-этнографический центр «Моя Россия», построенный выше по течению Мзымты.
достопримечательности Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор

В начале тропы установлен стенд с указанием маршрутов и их количеством. «Тропа здоровья» состоит из трех терренкуров:

  • большое кольцо 1970 метров,
  • среднее кольцо 1630 метров,
  • малое кольцо 310 метров.

тропа здоровья Роза Хутор

Стоит заметить, что большое и среднее кольца имеют одинаковую степень сложности с небольшим набором высоты. Также на стенде указаны правила, которые нужно соблюдать на маршруте. Правила несложные, основное послание таково, что человек чужой в этих заповедных местах, поэтому нельзя оставлять мусор, и наносить ущерб природе.
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор

Заблудиться на маршруте будет сложно, хоть он и не везде снабжен указателями. В самом начале маршрута есть небольшой водопад — любимое место у туристов для фотосессии. А тем, кто отважиться прогуляться по тропе, кроме красивых фотографий гарантировано хорошее настроение и бодрость духа. Стоит заметить, что все три терренкура хорошо оборудованы, есть ступеньки, перила в опасных местах, а также лавочки для отдыха.
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор

Кавказский лес прекрасен в любую погоду и время года. Кавказский заповедник привлекает туристов не меньше, чем какой-либо памятник культуры. Лесные массивы Кавказа это настоящее рекреационное богатство. На Красной поляне наиболее распространены такие породы деревьев, как бук, дуб, ясень, клен, береза, сосна и пихта. Встречаются здесь и редкие деревья, как например граб восточный.
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор

Весной в лесу можно увидеть как распускается папоротник. На Красной поляне произрастает папоротник мужской, известный как щитовник мужской. Интересна особенность внешнего строения данного папоротника. Его молодые листочки свернуты в «улитку» и растут исключительно верхушкой, тогда как взрослые листья крупные и растут от самого корневища. Молодые «улитки» раскручиваются к началу лета и сменяют старые листья, которые опадают осенью.
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор
Сложно не заметить обильный мохообразный растительный покров леса. Общеизвестно, что мхи играют значительную роль в регулировании водного режима и влагообеспеченности растений, а еще защищают почву от эрозии. На Кавказе произрастает более 300 видов листостебельных мхов, есть и эндемики.

Малая степень нарушенности территории и видовое богатство живых организмов явились основанием для включения Кавказского заповедника в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор

Природа Западного Кавказа прекрасна. Безусловно, прогулка по обустроенному терренкуру на курорте «Роза Хутор» оставит у вас только приятные воспоминания. Возможно, эта прогулка вызовет у вас желание однажды посетить самый крупный горно-лесной заповедник Европы и старейший в России — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова.
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор
тропа здоровья Роза Хутор

Видео: Роза Хутор — «Тропа Здоровья».

Поделитесь этим!

8 Комментарии “Терренкур «Тропа здоровья» на курорте «Роза Хутор»

  1. Архитектура города очень красивая! Дания рядом не стояла! А природа просто шикарная, никакой Таиланд не нужен 🙂

  2. Спасибо за помощь в изучении карты маршрутов и прекрасную информацию! Собираюсь в сентябре последовать Вашему примеру в изучении этих мест)

  3. Узнала из Вашей заметки важную информацию. Уже корректирую планы скорой поездки с учетом Тропы здоровья и культурно-этнографического центра. Спасибо за такой живой репортаж, даже хмуроватая погода его не испортила.

  4. Потрясающий путеводитель!! Вчера опробовали маршрут набережной плюс рынок. Сегодня опять пойдём по вашим стопам!! Это прям счастье наткнуться в интернете на эту ссылку!! Фото, описание дороги, интересные заметки.. Спасибо огромное!!!

  5. Спасибо за теплые слова! Ради таких отзывов мы и стараемся!

  6. Побывали в Красной поляне в сентябре 2015 как и собирались. Если бы не Ваш фотоотчет, который заранее почти проштудировала, навряд ли мы так быстро отыскали культурно-этнографический комплекс Моя Россия. Там было очень неплохо, мы посидели в кафе вплотную к речке , вкусно поели и отдохнули. Солнце добавило вечерних красок. Спасибо за великолепную и полезную информацию! Вспоминаем этот день с удовольствием!

  7. Здравствуйте, собираюсь с ребенком в Сочи на новогодние праздники….. хотелось бы приобрести путеводитель по Роза Хутор. Посетить горнолыжные трассы, посмотреть Олимпийские обьекты, прогуляться по тропе здоровья и т.д., в общем, максимум обзора, так сказать- объять необъятное))). Каким образом это возможно сделать? Спасибо)))

  8. Здравствуйте Кира. К сожалению пока у нас нет путеводителей, которые можно было бы приобрести. По Роза Хутор на нашем сайте кроме этой, есть еще одна статья Роза Хутор, вместе они более или менее полно описывают достопримечательности этого горнолыжного курорта. Исключение составляет только зоопарк в Красной поляне, но думаю зимой он не работает. Карту горнолыжных трасс бесплатно предоставляют на самом курорте. А полный список развлечений курорта есть на официальном сайте. Спасибо за проявленный интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.