Рождествено, Подгоры, на велосипеде по Самарской Луке

Автор Редакция
Опубликовано: Последнее обновление 6,1K просмотры

По Самарской Луке на велосипеде

То, что Самарская Лука – уникальное место для Русской равнины, вы, наверное, уже поняли по нашим статьям про село Ширяево, гору Стрельную и Молодецкий курган. И это далеко еще не конец, мы постараемся и дальше рассказывать об этом чудесном месте, в том числе с геологической и историко-географической стороны. Но в этот раз уклон будет немного в другую сторону, а именно в такой раздел туризма, как велотуризм. Самарская Лука в этом плане предлагает множество маршрутов, как буквально на несколько часов, так и на несколько дней. Дороги могут быть как асфальтовые, так и грунтовые. Все зависит от степени вашей подготовки и количества свободного времени. Один из вариантов – это перебраться с велосипедом на пароме или частной лодке до села Рождествено и проехать по асфальтовой дороге до Гавриловой поляны или деревни Шелехметь. Такие поездки займут у вас несколько часов, и, отдохнув в красивых местах, вы под вечер вернетесь домой.

Мы же выбрали Стандартный круг по Самарской Луке, именно так его называют велотуристы Самары. Или с недавних пор именуемый, как мне кажется, более красиво – Сердце Жигулей. Последнее название как нельзя лучше описывает данный маршрут. По пути следования есть масса достопримечательностей как природного, так и исторического характера. Ну а лично для меня сердцем Жигулей является овраг Чарокайка, попадая в который я просто не могу поверить, что вся это красота находиться в 15-ти км от города (по азимуту, то есть по прямой). Что не надо никуда ехать на поезде или лететь на самолете, или ехать на машине, а надо только перебраться на другой, правый берег Волги, и ты попадаешь в сказку, где даже не слышно звуков города.

Веломаршрут Сердце Жигулей

Общий километраж маршрута около 80-ти километров, плюс-минус 5-10 км, в зависимости от отклонений от него. Начинается маршрут с села Рождествено, далее следует через село Торновое, выходит на поле – широкое плато, проходит вдоль ЛЭП. Далее по маршруту: овраг Чарокайка, Каменная Чаша, село Ширяево, гора Верблюд, Козья Тропа, Крестовая Поляна, село Гаврилова Поляна, село Подгоры, село Выползово. И возвращаемся в Рождествено. По карте маршрут проходится по часовой стрелке. Можно так же пройти его и в обратную сторону, как мы и сделали в этот раз. Но, как мне показалось, это сложнее.

Во-первых, в начале пути будет легкий участок по асфальту, и его лучше оставлять напоследок, когда сил будет поменьше. Во-вторых, перепад высот достигает 200 м, от 40 до 240 м над уровнем моря. Причем в первом случае весь этот перепад заключен в участке от села Торновое до ЛЭП (порядка 6 км), и, совершив данный марш-бросок, оставшийся путь идет плавно под гору. А в обратном направлении потихоньку, так же плавно, но верно, мы всю дорогу движемся в гору.
К тому же 80-100 км – это такая дистанция, которую вполне могут проехать за день большинство велосипедистов, даже не надевая желтую майку лидера «Тур де Франс». В первый раз стандартный круг я ехал именно в один день и в прямом направлении: Гаврилова Поляна – Рождествено – Торновое – Ширяево – Гаврилова Поляна. И так мне даже показалось легче, чем в два дня и в обратном направлении. Возможно потому, что было меньшее количество вещей с собой, обусловленное отсутствием ночевки. Но с другой стороны, проехав этот круг за один день, вы точно захотите проехать его еще раз, и, возможно, уже за два дня с ночевкой, чтобы больше уделить внимания местным красотам, а не пролетать их мимо.

Мы же поехали данный маршрут в обратном направлении в связи с тем, что хотели в первый день посетить определенные места. А конфигурация маршрута такова, что ночевка в палатке, комфортная и красивая, возможна только в паре мест: на пляже турбазы «Полет» и под горой Верблюд. И это место по километражу находиться не посередине маршрута. Если ехать в прямом направлении, то примерно на пятидесятом километре, если в обратном – то, соответственно, на двадцать пятом-тридцатом. Это еще один фактор, почему удобнее ехать в прямом на два дня: чтобы в первый день проехать побольше, а во второй день, когда уже будет сказываться усталость, проехать меньший по километражу участок, который к тому же в большей степени будет асфальтовым.

Переправа Самара – Рождествено

Переправиться с велосипедом в село Рождествено можно двумя способами. Первый: на пароме, отходящем со спуска Лейтенанта Шмидта. Расписание на сайте Самарского речного пассажирского предприятия , и иногда появляются актуальные новости на форуме «Велосамара».

Второй способ: на частных катерах с Ульяновского спуска, знаменитого «Дна» или, например, сразу в Гаврилову Поляну с поселка Южный, рядом с Красной Глинкой. Оттуда тоже можно начинать маршрут, если вы живете за городом. С частными лодками сложнее: захотят ли они вас взять и за какую цену – неизвестно, в последнее время постоянства нет. Мы по привычке прошлого, 2014-го года, выбрали второй вариант и удивились тому, как резко снизилось количество частных перевозчиков.
переправа в Рождествено

Рождествено

Перебравшись на другую сторону, мы решили проехать через село Рождествено. Высадились мы чуть в другом месте, не там, где пристает паром. Вследствие чего проехали по интересному навесному деревянному мостику, перекинутому через протоку Недошивино.
Рождествено
Рождествено
Рождествено
Рождествено

Рождествено – русское село, основанное в начале XVII века. Дело в том, что Самарскую Луку издревле населяли разные национальности, такие как чуваши, мордва (мокша), русские. Жили мирно, но каждые со своими историко-культурными традициями. Какие-то праздники были общими, какие-то национальными. Например, мордовскими селами были Шелехметь (1580 г.), Торновое (1649 г.), Бахилово (1665 г.). Чувашские села: Кармалы (сер. XVII в.), Лбище (нач. XVIII в.), Севрюкаево (нач. XVIII в.), Березовый Солонец (сер. XVII в.), Аскулы (сер. XVII в.). Русские села: Новинки (1639 г.), Рождествено (нач. XVII в.), Выползово (1639 г.), Подгоры (сер. XVII в.), Ширяево (1628 г.), Гаврилова Поляна (кон. XIX в.).

Рождествено считается первым сельским поселением в Самарской Луке. В 1768 г. Екатерина II подарила земли Самарского Поволжья братьям Орловым. Это была огромная вотчина, простиравшаяся от Новодевичья до Переволок, включая и Рождествено, о котором идет речь. От Владимира Орлова село перешло Новосильцевой Екатерине, одной из дочерей графа, потом Давыдову Владимиру, ее племяннику. В конце XIX века Рождественское имение перешло в собственность помещиков Ушаковых. Одно из сохранившихся зданий того времени – Господский дом. Состояние видно на фотографии.
Господский дом в Рождествено

А ведь это – живая история, можно было бы отреставрировать. Здание пожарной части когда-то было конюшней и зданием каретников. Рассчитана была конюшня примерно на 25 лошадей. Деревянная пожарная вышка 50-х годов ХХ века постройки.
пожарная часть в Рождествено

По пути к пожарной части строится церковь.
церковь в Рождествено

Выезжаем из Рождествено в сторону Выползово.
Рождествено
панорама

Путь проходит через березовую рощу. В ней я иногда останавливался переодеться во время осенних поездок, если понимал, что ошибся с температурным режимом.
березовая роща в Рождествено
березовая роща в Рождествено

Сложно не обратить внимания на конеферму. Красиво оформлена. Волей-неволей останавливаешься поглазеть.
конеферма в Рождествено
конеферма в Рождествено
конеферма в Рождествено
конеферма в Рождествено
конеферма в Рождествено

Дорога в Подгоры лежит через село Выползово, а так же через одноименный бор. Осенью или летом после дождей частенько замечаю множество машин на обочине: скорее всего бор богат грибами. Да и просто замечательно остановиться там на несколько минут и окунуться в мир природной ароматерапии.
бор в Выползово
бор в Выползово

За то время, пока я езжу по этому маршруту, у меня появилось любимое дерево – большая сосна, у ствола которой я люблю передохнуть. Вот она, справа.
бор в Выползово

А происходит это обычно вот так:
бор в Выползово

После поворота на Выползово видим указатели к следующей точке нашего путешествия. Кстати, полезно иногда, а чаще почти всегда, съезжать с основных дорог и наезженных путей. Заезжать в маленькие деревушки, села, улицы, районы. В этот раз у нас были другие планы, но как-то я заезжал в Выползово и провел там не меньше часа, разглядывая детали деревенской тихой жизни. Размеренность, которой так не хватает в больших городах.

Село Подгоры

В этот раз мы решили проехать через Подгоры. Стандартный путь по трассе пролегает мимо села, но, если свернуть направо, то можно увидеть много интересного. Село Подгоры основано в начале XVII века на землях Самарского Спасо-Преображенского монастыря. Название указывает на расположение селения у подножья гор. Впервые «деревня под Лысой горой» упоминается в 1631 году, но возникла она значительно раньше. Первооснователями были беглые из Казанского и Нижегородского Поволжья. Кирпичный однопрестольный Свято-Ильинский храм обители, постройка конца XIX в. (около 1865 г.), является охраняемым памятником культуры и истории. До разорения и закрытия богоборцами в 30-х годах прошлого века он был сельским приходским, затем долго использовался не по назначению и пришел в полный упадок. В 2006 году церковь была восстановлена, а при ней основан Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь.
Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь
Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь
Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь
Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь
Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь

Выехали мы из села той же дорогой, хотя можно было срезать напрямую через село по тропинкам между огородов. Зато увидели объявление, где можно купить козье молоко, и посмотрели на тех, кто это молоко производит.
Подгоры
Подгоры

Велопоход по Самарской Луке.
Велопоход на два дня по Самарской Луке по маршруту Рождествено – Подгоры – Гаврилова Поляна – Верблюд гора – Ширяево – Каменная Чаша – Медвежий грот – Терновое – Рождествено. Маршрут называется “Сердце Жигулей”, его протяженность около 75 км. Возможное место стоянки только одно – около Верблюд горы, поэтому нагрузка за 2 дня неравномерная: 20 км и 55 км..
Видео: велопрогулка по Самарской Луке

Видео – На велосипеде по Самарской Луке

Веломаршрут по Самарской Луке: “Сердце Жигулей”

Часть 2: Источник Святого Ильи, гора Белая, Гаврилова поляна.

Часть 2: Источник Святого Ильи, гора Белая, Гаврилова поляна.

Источник Святого Ильи, гора Белая и Гаврилова Поляна – это те пункты, которые мы описали в этой статье в рамках нашего вело пробега по Самарской Луке.


Часть 3: Каменная Чаша, село Ширяево Самарская Лука.

Часть 3: Каменная Чаша, село Ширяево Самарская Лука.

Посещение Святого источника Каменная Чаша и переезд по оврагу Чарокайка до села Терновое, Рождествено. Переправа через Волгу в Самару.

Вам также может понравиться

2 комментария

Екатерина 04.07.2020 - 18:37

Интересная информация! Спасибо!!

Ответить
Алия 04.05.2022 - 07:05

Спасибо! Хороший рассказ и полезный)

Ответить

Оставьте комментарий