Ширяево на теплоходе | Самостоятельная экскурсия, штольни, Попова гора

Путь наш лежит в село Ширяево, которое входит в состав городского округа Жигулевск. Расположено село в широкой долине между Жигулевских гор. Самарская Лука славится изумительными видами, открывающимися с Жигулевских гор и мы как раз едем за одним из таких. В Ширяево мы посетим такие достопримечательности, как смотровая площадка на горе Поповой, Ширяевские штольни и музей художника Ильи Репина.

Туристическая Самара — это прежде всего Национальный парк Самарская Лука, который находится на территории Самарской Луки, самой большой излучине реки Волги. Здесь можно провести замечательные каникулы, выходные или совершить прогулку одного дня. Здесь даже можно походить по горам. Пусть Жигулевские горы не такие высокие, как Кавказские хребты, и самой высокой точкой Жигулевских гор считается пик горы Наблюдатель (381,2 м), однако в Жигулевских горах есть где заняться альпинизмом туристическим и профессиональным. Мы уже плавали на байдарках вокруг Самарской Луки — этот маршрут называется Жигулевская кругосветка, на это ушло 6 дней. Сегодня наш маршрут не такой продолжительный, а просто ознакомительный.

Как добраться до Ширяево

На самом деле вариантов множество! Но удобных только два. Можно например доплыть сюда на лодках или на байдарках в рамках Жигулевской кругосветки, можно проехать на велосипедах переправившись на пароме в Рождествено, мы этот переезд осуществили в рамках веломаршрута именуемого «Сердце Жигулей» . Но самые популярные способы и самые цивилизованные это на автомобиле через Жигулевск, или посредством речного судоходства. На этом способе остановимся поподробнее.

На теплоходе из Самары в Ширяево

Речное судоходство открывается в конце марта или начале апреля. Расписание движения теплоходов до села Ширяево доступно на официальном сайте Самарского речного пассажирского предприятия. Хотим напомнить велосипедистам, что со своим железным конем без проблем на Самарскую Луку можно переправиться паромом до Рождествено с Октябрьского спуска или оттуда же на частных катерах, оборудованных под перевозку пассажиров и велосипедов. В летний период таких катеров на маршруте Самара-Рождествено курсирует очень много, поэтому без транспорта вы не останетесь. Велосипедистам, которые хотят уехать с других причалов, воспользовавшись услугами пассажирских судов, а не грузовых нужно быть готовым к тому, что с них потребуется разбор велосипеда — снятие колес и упаковка его в чехол.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Итак, уточнив расписание и причал для отплытия, мы сели на подъехавший Омик и отправились в путь. С Речного вокзала Самары до села Ширяево Омик будет плыть 2 часа и 30 минут, в обратном направлении он это расстояние преодолеет за 2 часа. Но и это время можно сократить почти вдвое, если садиться не на Речном вокзале, а на Поляне Фрунзе. Но это уже вопрос удобства.

Омик Самара — Ширяево

Взойдя на борт мы решили остаться на открытой палубе. Вам не захочется умирать от жары внутри, когда можно любоваться красивыми пейзажами на прохладном ветерке. Кстати не забывайте, что от воды всегда веет прохладой, так что не лишним будет взять с собой свитер. На небе ни облачка и уже теплое утро намекало на то, что день будет жарким.
река Волга
река Волга
река Волга
река Волга
река Волга
река Волга
река Волга
река Волга
река Волга
река Волга
река Волга
река Волга

От воды действительно тянуло прохладной, все-таки на календаре 24 мая. Скоро показалась одна из достопримечательностей Жигулевских гор — гора Верблюд, излюбленное место самарских скалолазов и туристов. Открытый известняковый вертикальный участок горы позволил организовать здесь скалодром, где практикуются начинающие и не очень скалолазы. Здесь же находится смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на Волгу. Сюда мы тоже еще заберемся. В тени горы Верблюд туристы очень любят ставить палаточные лагеря и оставаться на несколько дней наедине с природой. А еще здесь расположены штольни горы Верблюд, где раньше добывали известняк.
гора Верблюд Самарская Лука
гора Верблюд Самарская Лука
гора Верблюд Самарская Лука
гора Верблюд Самарская Лука
гора Верблюд Самарская Лука

Сразу за горой Верблюд расположилась гора Монастырская, на ней установлен православный крест. И уже видна долина и село Ширяево.
село Ширяево
село Ширяево
село Ширяево
село Ширяево

Подплываем к пристани. Перед нами высится Попова гора со смотровой площадкой на ней и памятником Булгарам — племени, частично мигрировавшему в VII веке в Поволжье и передавшему свое имя Болгарии. Попова гора — это главная достопримечательность села Ширяево. Кстати весьма любопытно происхождение этого названия. Исконное название села — Ширяев Буерак, что в переводе на современный язык означает — просторный овраг. И эта долина меж Жигулевских гор действительно одна из самых крупных на Самарской луке, ее протяженность составляет 35 км.
село Ширяево

Ширяево, Самарская Лука

Высадившись мы тут же попали в лапы частных туристических формирований. Местные предприниматели предлагают отвезти туристов на экскурсию в места, куда дойти самому будет проблематично. Есть экскурсия в Каменную Чашу в 10 км от села Ширяево, где освещенный источник. Есть экскурсия к горе Стрельная, где оборудованна смотровая площадка. Стрельная находится в селе Зольное, в 15 км от Ширяева. Поэтому любой желающий может воспользоваться услугами экскурсионных такси.
село Ширяево
село Ширяево

Пройдя в сторону села нас встречает первый памятник, сообщающий нам о том, что с 1875 года главным производством села Ширяево был обжиг извести, а с 1900 по 1962 работал завод «Ширяевец». Остов стены завода по-видимому и служит памятником.
село Ширяево

Сразу за памятником расположен информационный центр, где вам будет необходимо приобрести путевку на посещение рекреационного участка Самарской Луки. Уже несколько лет, как село Ширяево стало рекреационным объектом, поэтому посещение его достопримечательностей стало платным. Есть два маршрута. Первый это смотровая площадка на Поповой горе, смотровая площадка на Монастырской горе, посещение горы Верблюд и осмотр ширяевских штолен. Второй маршрут включает посещение Каменной Чаши. Оба маршрута стоят одинаково по 50 р. Пройтись по самому селу не будет стоить ни копейки. Пренебрегать покупкой путевок не стоит, потому, что на одной из достопримечательностей вам может повстречаться лесник, который может проверить ваш пропуск.
село Ширяево

Штольни в Ширяево

Осмотр местности мы решили начать с ширяевских штолен. Штольня — это горная выработка для добычи полезных ископаемых, обычно горизонтальная. В данном случае в штольнях добывали известняк. На удалении от «туристических» штолен расположен действующий карьер по добычи известняка, а нас интересуют уже отработанные штольни, куда и водят туристов. А туристов сюда последнее время приезжает очень много. Кого-то везут из Жигулевска и из Самары, а в последние годы Ширяево стало обязательной остановкой еще и для круизных теплоходов. Так что работы по обустройству села ведутся весьма бойко.
Ширяевские штольни
Ширяевские штольни

Штольни неглубокие, заблудиться в них не получится. Зато здесь приятно находится в тридцатиградусную жару. Можно отдохнуть от дневного зноя и набраться сил. Главное не перебарщивать, а то и простудиться можно. Температура внутри около +5 градусов. Как ни как мы находимся внутри горы.
Ширяевские штольни
Ширяевские штольни
Ширяевские штольни
Ширяевские штольни
Ширяевские штольни
Ширяевские штольни

Гора Попова в Ширяево

Следующая достопримечательность села Ширяева — это смотровая площадка на Поповой горе, мы ее уже видели когда подплывали. По дороге к ней установлен такой резной блокпост. Дорогу охраняют булгарский воин и поволжский казак.
село Ширяево

Пройдя еще немного мы оказываемся на смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на всю долину, на село Ширяево и на Монастырскую гору. Там впереди, где Волга поворачивает направо и скрывается за холмом, на левом берегу можно увидеть карьер. Это Сокольи горы, которые когда-то были единым массивом с Жигулевскими. Река размыла горные породы и проложила себе путь. Это место называется Жигулевские ворота, когда-то ширина реки в этом месте составляла всего 400 метров.
село Ширяево
село Ширяево
село Ширяево

Чуть ниже по склону установлен памятник булгарам, мы его видели с реки.
село Ширяево

А на самой смотровой площадке установлен памятник горнодобытчикам.
село Ширяево
село Ширяево

Смотровая площадка на Поповой горе молодая. Ее открытие состоялось в июле 2014 года. Находиться здесь приятно, площадка оборудована каменными столбиками, на которых вероятно вскоре появятся цепочки. Еще есть композиция с ладьями-скамейками, где можно спрятаться в тени от жаркого солнца.
село Ширяево
село Ширяево
село Ширяево

Вид на Монастырскую гору со смотровой площадки на Поповой горе.
село Ширяево

село Ширяево
село Ширяево
село Ширяево
село Ширяево

Дом музей Репина в Ширяево

До обратного теплохода оставалось около часа, забраться на Монастырскую гору мы уже не успевали, поэтому решили прогуляться по селу до расположенного в нем дома-музея Ильи Ефимовича Репина, где художник жил и работал в 1870 году. Из села открывается хороший вид на Попову гору и Монастырскую гору.
вид на Попову гору
вид на Монастырскую гору

Вход в музей стоит 120 рублей. В музей мы войти не решились, отчасти потому, что нас не очень прельщают исторические выставки, отчасти из-за запрета фотосъемки в помещениях музея.
дом-музей Репина
дом-музей Репина
дом-музей Репина

А еще в селе возвели стелу в память о Великой отечественной войне. Расположилась она в гуще вкусно пахнущей сирени.
село Ширяево
село Ширяево

Недалеко от пристани расположены кафе. Кстати в одном из кафе находится прокат велосипедов по вполне разумной цене. В ожидании теплохода здесь на пляже и за столиками собирается много туристов.
село Ширяево

Прогулка выпала на самый пик солнечной активности с 11.05 до 15.10, именно в это время прибывает теплоход. Поэтому от палящего солнца все спасаются как могут.
село Ширяево

А возле самой пристани находится красивая площадка с молодой сочной травкой, площадка окаймлена скамейками для отдыха, жалко только расположены они на самом солнцепеке.
село Ширяево
село Ширяево

Купив обратные билеты и домчавшись до дома чуть дольше чем за час мы поплелись домой. Дневная жара уже немного спадала, но она все-таки хорошенько потрепала наши плечи и шеи (не забывайте брать с собой солнцезащитный крем). Такая прогулка займет у вас чуть больше половины дня и немного денег, поэтому не оставайтесь в городе, отправляйтесь в плавание по Волге до села Ширяево и забирайтесь на гору!

Видео с самостоятельной экскурсии в Ширяево

Похожие статьи:

Каменная Чаша, село Ширяево Самарская Лука

Посещение Каменной Чаши, одной из главных достопримечательностей Самарской Луки, расположена она в 7-8 км от села Ширяево.


Гора Стрельная и гора Верблюд. Самарская Лука

Посещение двух главных вершин Самарской Луки — горы Верблюд и горы Стрельной. На Стрельной оборудован пешеходный маршрут, а на Верблюде есть штольни.

Поделитесь этим!

10 Комментарии “Ширяево на теплоходе | Самостоятельная экскурсия, штольни, Попова гора

  1. Добрый день, спасибо за рассказ! Скажите, а можно ли там где-то остановиться с палаткой или просто переночевать в гостинице?

  2. С палаткой можно встать у Верблюд горы, с палатки берется дополнительная стоимость около 100р. Гостиниц в Ширяево нет, но опять таки недалеко от Верблюд горы есть турбаза Полет, стоимость проживания около 1000р в сутки. Тел +7 (846) 332-13-35. Правда мы там ни разу не отдыхали, поэтому отзывов нет ни положительных, ни отрицательных. Мы проезжали через их территорию в рамках веломаршрута от Рождествено через Верблюд гору и заночевали на их пляже в палатке. Вот пляж вы можете увидеть в отчете.

  3. Здравствуйте! А сколько примерно стоит прокат велосипедов в кафе?

  4. Аренда велосипедов в Ширяево стоит не дорого 150-200 р в час, там дело даже не в цене, а в наличии свободных велосипедов. По выходным все занято однозначно, поэтому лучше бронировать заранее. Не забывайте также, чтобы взять велосипед напрокат нужен паспорт и залоговая сумма около 3 т.р. Прокат велосипедов в Ширяево, подробную информацию можно посмотреть здесь: ЖигулиТур.

  5. а где расположен прокат велосипедов? и сколько стоит экскурсия по Ширяево и к ому обращаться по поводу экскурсии?

  6. Велопрокат находится недалеко от причала в Ширяево, рядом с кассами в заповедник, пропустить невозможно. Экскурсии до Каменной чаши и горы Стрельной можно взять там же на пристани, там частники на внедорожниках предлагают свои скромные услуги, а вообще есть еще турфирмы Самары, которые так же занимаются организацией экскурсий в том числе и в Ширяево.

  7. А как далеко от пристани находится пляж, где можно искупаться с детьми?

  8. Нет, пляж в Ширяево находится недалеко от присиани, за кафе, так что там можно скоротать время ожидая свой теплоход.

  9. Денис,спасибо большое за подробный и интересный рассказ.Надеюсь в июле пройти по Вашему маршруту и всё ощутить и увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.