Музей-усадьба Архангельское входит в число самых посещаемых усадеб Москвы и Московской области, это и не удивительно. “Архангельское” является старинной усадьбой с более чем трехсотлетней историей и одной из самых больших усадеб Подмосковья. Это место мы выбрали для дневной экскурсии и остались довольны. Здесь есть что узнать и проникнуться историей, а также погулять и подышать свежим воздухом. Кстати здесь протекает река, на берегу которой можно удобно устроиться и перекусить. Так что берите с собой корзинки для пикников.
Как доехать до Архангельского
Если у вас есть автомобиль, то вам нужно будет по МКАД доехать до Новорижской развязки, выехать за МКАД по Новорижскому шоссе, проехать около 3-4 км до развязки с Ильинским шоссе и продолжить уже движение по Ильинскому шоссе в восточном направлении от Москвы. Протяженность этого участка дороги 3 км.
В Архангельское можно доехать и на общественном транспорте. Есть даже не один способ, мы расскажем про самый удобный. Доезжаем до станции метро “Тушинская” и садимся на автобус №540, 541 и 549. Остановка автобуса находится в месте, где площадь Тушинская пересекает проезд Стратонавтов. 30-40 минут езды, все зависит от загруженности дорог и автобус остановится на остановке “Архангельское”. Это центральный вход в музей-усадьбу Архангельское.
Музей-усадьба Архангельское имеет официальный сайт, где можно ознакомиться и со схемой проезда, и с ценами, и со списком проводимых здесь мероприятий.
Музей-усадьба Архангельское
Аллея от центрального входа после нескольких минут любования настоящим лесом, раскинувшимся по обе стороны аллеи, выводит нас к главной достопримечательности Архангельского, к дворцу, а точнее к Въездной арке Парадного двора. Через эту арку во дворец съезжались высокие гости, а аллея, ведущая к ним называется Императорская аллея.
Через массивные ворота мы попадаем во внутренний двор. Мы уже начали свое путешествие, но еще ничего не сказали о хозяевах усадьбы Архангельское. Как и положено месту с более чем 300-летней историей, этим местом владел не один знатный род. Это были князья Одоевские и Голицыны. Последними хозяевами, на которых пришелся расцвет усадьбы Архангельское были князья Юсуповы.
В 1810 году усадьбу приобрел князь Николай Борисович Юсупов. Он был страстным коллекционером и планировал использовать Архангельское для хранения своей коллекции, которая состояла из картин, фарфора и скульптур. Планам помешала война с Наполеоном, пришлось вывозить коллекцию из усадьбы.
Мы же заходим в дворец, чтобы полюбоваться его интерьерами. Многим не очень нравится хождение по бесчисленным комнатам, особо не отличающимся друг от друга, а кто-то сможет оценить по достоинству работу архитекторов и реставраторов.
Эта картина не случайно стоит именно в этом зале, потому что именно здесь она и была написана. Автор картины великий русский художник Валентин Александрович Серов. Написана она в 1903 году. Нам повезло, обычно картина находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. На картине изображен последний князь рода Юсуповых – Феликс Юсупов, который причастен к убийству Распутина и который закончил свою жизнь в дали от Родины, во Франции.
Экспозиция музея-усадьбы Архангельское это предметы быта и обстановка усадьбы образца XIX века.
На втором этаже Большого дворца представлены книги из библиотеки Юсуповых.
Здесь же посетителю представлена экспозиция о жизни княжеского рода до революции и после. Можно ознакомиться с историческими документами, правда только с их копиями. Но не трудно проникнуться фатализмом событий, читая завещание Юсуповых или смотря на фотографии дворца.
Дворцовый парк усадьбы Архангельское
Прямо перед центральным входом в Большой дворец раскинулся парковый партер. Симметрия царица этого архитектурного ансамбля. По обе стороны от дорожки установлены мраморные статуи.
С первой террасы гости сходили ко второй террасе, откуда по парадной лестнице, марши которой расходятся в разные стороны, а потом снова сходятся, спускались к Большому партеру.
Изумительная лестница со скульптурами и впереди балюстрада с вазами.
Фонтан “Амур с дельфинами” и мраморные скамейки, для сохранности помещенные в стеклянный саркофаги.
Такой прекрасный вид открывался для хозяев и гостей усадьбы, во время их прогулок. Правда сейчас к виду примешивается еще вид современного санатория прямо напротив усадьбы. Но надо отдать должное строителям, вид корпуса санатория совершенно не портят.
А это фонтан “Амур с гусем”, оба фонтана на момент посещения усадьбы не действовали.
Мемориальная колонна в честь императора Николая I, а за ним храм-памятник Екатерине II, построенный в 1819 году.
Еще одна мемориальная колонна в честь другого императора, на этот раз в честь Александа III, воздвигнутая как память о визите государя в усадьбу Архангельское.
На некотором удалении от Большого дворца уже можно целиком рассмотреть и сам дворец и обе его террасы и главную лестницу со стеной.
По обе стороны от Большого партера раскинулись симметричные аллеи с деревцами и кустарниками.
Поэтому с правой стороны партера симметрично мемориальной колонне Александра III расположена ротонда «Розовый Фонтан» со скульптурой “Амур с лебедем” в центре.
За новыми корпусами санатория есть видовая площадка, откуда видны окрестности усадьбы Архангельское, можно представить как Борис Николаевич Юсупов окидывал своим хозяйским взором эти земли.
Здесь протекает старица реки Москвы. Старица это водоем, образованный прежним руслом реки. К реке можно спуститься и устроить пикник не только себе, но и плавающим здесь уточкам.
Приусадебная территория Архангельское
Поднявшись от реки Москвы по лестнице, направляемся направо и мимо беседки направляемся к остальным достопримечательностям усадьбы.
Самая поздняя из построек усадьбы это Храм-усыпальница рода Юсуповых. Его постройка датируется самым началом XX века. Храм был воздвигнут после гибели на дуэли Николая Юсупова, старшего брата Феликса Юсупова, но по назначению никогда не использовался. Сейчас “Колоннада” размещает в себе временные экспозиции.
На территории есть еще несколько построек это Конторский флигель, где тоже располагаются привозные выставки и Кладовая над оврагом, которая в момент нашего визита находилась на реставрации.
Уже за турникетами, то есть за пределами охраняемой музеем территорией находится Храм Архангела Михаила в Архангельском. А это Святые ворота, ведущие к храму, они были построены в 1824 году, когда усадьба принадлежала Николаю Борисовичу Юсупову.
Дорожка к нему выложена булыжником, по которому весьма не комфортно идти.
С северной стороны храм огорожен глинобитной стеной с двумя башнями.
А вот храм является самой старинной постройкой усадьбы и датируется XVII веком.
Южной стороной храм выходит на овраг, за которым раскинулась река Москва и бескрайний простор. Здесь же находится могила княжны Татьяны Николаевны Юсуповой, умершей от тифа.
Вернулись мы в Москву той же дорогой и на том же автобусе. Усадьба-музей Архангельское, прогулки по ней и исторический экскурс заняли часов 5-6, не меньше. Поэтому взятые с собой бутерброды помогут вам лучше воспринимать прогулку, тем более что есть такое чудесное место для пикника. Сама же усадьба и ее экспозиции задают вполне определенную тональность всей прогулки и конечно она будет минорной. Если вы любите историю, но по каким то причинам не знакомы с историей рода Юсуповых, то после посещения Архангельского вам обязательно захочется познакомиться с судьбой этого рода поближе. А знакомые с этой историей взлета и краха просто смогут побывать в летней резиденции Бориса Николаевича Юсупова и всех его потомков.
2 комментария
Восхищён увиденным. Вступая в дивный парк, Архангельской усадьбы На миг представилось мне так, Старинный век,он рядом как бы. Здесь князь Голицын проезжал В красивой золотой карете. А во дворце проходит бал, Изящно кружат пары на паркете. Тут князь Юсупов превзошёл, Изысканных манер строения: Скульптур, ландшафтов, всё учёл, Красу садов, оранжерей, растения. Тончайшей нитью поколений, Дошло до нас чудес творения, Часы России прославлений, Величия и возвышения!
Очень красиво в 90-92 когда служил было немного гуже.