Источник Святого Ильи
Выезжаем с Подгор и продолжаем путь к источнику.
Если мы проедем немного от поворота на Подгоры, то будет съезд к источнику Святого Ильи и Заволжскому мужскому монастырю. Он виден издалека.
Обычно проезд платный, 50 рублей, но скорее потому, что мы ехали в будни, на посту никого не оказалось. Дорога к источнику в горку и грунтовая. Поэтому после дождей или во время, если непогода застала вас неожиданно, она может выглядеть так:
В нашем случае было сухо.
Источник известен местным жителям очень давно, и назывался он ранее Подгорский.
В 2003-2004 гг. источник был очищен, облагорожен, возведен деревянный навес. Освящен, как источник Святого Ильи Пророка. Храм представляет собой уникальное творение в традициях северного русского зодчества. Мозаичные иконы святых Ильи Пророка и Олега Брянского были изготовлены из уральских самоцветов: яшмы, чароита, кварца и роденита. При строительстве храма работал один из лучших специалистов по дереву Дмитрий Артучев, владеющий технологией украшения куполов лемехами. Только в России делали купола собранные из «лепестков» – лемехов.
Рядом с источником есть купель, работающая круглый год.
Вода в источнике очень сильно отличается от воды, набранной, например, в Рождествено. Естественно, в лучшую сторону. Она вкусна и действительно живительна. Поэтому лично я к этому источнику поднимаюсь каждый раз, когда проезжаю мимо, даже когда совершаю небольшую поездку от Рождествено до Гавриловой Поляны и обратно. Подъем в гору того стоит. Так же советую искупаться в купели. Бодрит и придает сил в любую погоду, и в жару, и в холод. Проверено на личном опыте в одной из последних велопоездок в октябре. При температуре +5 воздуха вода +6..+7 уже не кажется такой холодной.
На выезде вдали видна Самара. В очередной раз удивляешься, в какой доступности находятся такие уникальные места.
Ну и не забывайте, что вы находитесь всё-таки на территории монастыря, поэтому не стоит шуметь, сквернословить, выходить из купели в плавках и т.п. Перед входом на территорию написаны правила посещения. Не забываем, что мы гости, как в этом месте, так и вообще в этом мире.
Гора Белая
Следующим пунктом, которым мы считаем почти обязательным к посещению, – это гора Белая. Хорошо видна с дороги, так что пропустить будет сложно. Чуть до нее есть еще один скальный выход с небольшим гротом, но нам надо проехать чуть подальше.
Чтобы ее найти, по асфальту надо доехать практически до горы, и уже перпендикулярно асфальтовой дороге будет еле заметная тропинка через поле. Это вид уже с подножья горы на тропинку.
Восхождение на небольшую гору хорошо разбавляют велонагрузку.
Гора Белая получила свое название от белых пород гипса, из которых она сложена.
Гипс здесь появился как результат геологических преобразований. Здесь, думаю, нужно сделать небольшое отступление в историю Самарской Луки.
Когда на территории нынешней Самарской Луки было море, последнее, кстати, называлось Акчагылским, то оседающие на дно моря остатки раковин и животных организмов понемногу формировали толщу первоначальных рыхлых осадков, постепенно превращаясь в горную породу. Рассматривая обнажения известняков в уступах Жигулевских гор, можно легко обнаружить удивительные раковинки, формой и размером похожие на пшеничное зерно. Это Фузулиниды – отряд вымерших фораминифер. Они жили в Каменноугольном и Пермских периодах. Стенка раковины известковая и разделена на множество отсеков. Они стали основой Фузулиндовых известняков и доломитов, образованных из известняков вторичными процессами. На данном фото обнаруженный лично мною экземпляр.
Кроме того, часто можно встретить остатки и другой морской фауны того времени: Корралов (период Карбон),
Улиток, Брахиоподов (период Карбон), Мшанок (период Карбон), Бельменит (период Юра)
Бельменит – вымершие головоногие моллюски, внешне похожи на кальмаров с внутренней раковиной. Обитали с каменноугольного по меловой период. На фотографии – ростр, часть внутренней раковины бельменита. Гигантские бельмениты достигали размеров до 3-х метров. В лаборатории Самарского Политехнического Университета я видел раковины Аммонитов, в диаметре доходящих до 70-ти сантиметров! Только представьте себе такую раковину: почти метр! Этот экземпляр был найден в Яблоневом овраге. Дело в том, что в Самарской Луке есть уникальнейшие места, где породы и слои Юрского периода (да-да, того самого Юрского, по мотивам времени которого был снят знаменитый блокбастер «Парк Юрского Периода») выходят практически на поверхность. А, например, в той же Западной Сибири до Юрских пластов надо бурить порядка 2500-2800 метров.
Но время шло, море превращалось в огромное мелкое озеро. Жаркий климат испарял воду, оно становилось все более соленым. Богатая живность морского дна постепенно вымирала. Если внимательно обыскивать окаменелости, то, поднимаясь с берега Волги к вершинам Жигулевских гор где-нибудь в карьере, то хорошо видно, как уменьшается количество фауны, ее видовое разнообразие и размеры организмов. Все меньше становиться известняков, все больше доломитов. В итоге соленость озера возросла настолько, что начал отлагаться гипс. Остатки живых организмов здесь почти не встречаются. Этот период в геологической истории называется Пермским (кстати, Пермский период ознаменовался еще тем, что во время него было «Великое Пермское вымирание», когда исчезло 90% всех живых организмов на Земле). История на этом не прерывается, собственно, всё же не заканчивается Пермским периодом, но об этом либо в следующий раз, либо можно почитать отдельно.
Продолжаем подъем на Белую гору, откуда открывается отличный вид!
Обычно из-за таких мест и срываются все временные графики, так как уходить оттуда совсем не хочется.
По пути к Гавриловой Поляне хотели еще найти пещеру Ледяную, или по-другому называемую Гнилой. Но не смогли. Конкретных координат не записали, а по приметам быстро найти не получилось. Это говорит еще раз о том, что, если хотите найти какие-то достопримечательности самостоятельно, то надо тщательно узнавать приметы или искать по GPS координатам. Интерес эта пещера представляла тем, что даже летом на стенках там можно обнаружить лед. Чего не наблюдается в других пещерах и гротах Самарской Луки.
Гаврилова Поляна
Не доезжая до села Гаврилова Поляна, слева виден памятник генералам, расстрелянным 28 октября 1941 года. Почитав немного информацию в интернете, я понял, что, как всегда, много точек зрения по данному событию. Однозначно, это были высокопоставленные люди из военного руководства и иных структур. Думаю, этот памятник надо воспринимать именно так, как и написано на соседнем монументе, вернее, его табличке «Этого не должно повториться», «Запомни это место».
Кому интересно, тот может почитать историю тех событий и тех дней, сейчас достаточно информации открыто в интернете, но так же и достаточно много искажений. Однозначно, человеческая жизнь тогда не ценилась, да и сейчас не особо. На табличке указаны года «1939-1954» не просто так – это годы существования отдельного лагерного пункта №1 (ОЛП №1), исправительного трудового лагеря, входящего в состав ГУЛАГа. Много ли людей в Самаре знают, что один из лагерей ГУЛАГа был так близко? Это был настоящий исправительный трудовой лагерь, с бесчисленными смертями, расстрелами за попытки бегства или за случаи, похожие на попытки к бегству, ужасными условиями содержания и режимом работ. В знаменитом здании в Гавриловой Поляне располагались администрация лагеря, магазин и квартиры персонала. Заключенные содержались в бараках. И мемориал, описанный ранее, посвящён заключенным этого лагеря. После расформирования лагеря в 1956 году территория с большинством зданий стала отделением областной психоневрологической больницы. Еще в детстве я помню рассказы о «психушке» на той стороне Волги, откуда могут сбежать «психи». В работе больницы были задействованы множество людей из села. В 1993 году случился пожар, после которого больница не подлежала восстановлению.
Въезжаем в село Гаврилова Поляна.
До села можно добраться так же и водным путем на частных лодках с пристани поселка Южный, что рядом с Красной Глинкой.
Далее, как бы ни разветвлялась дорога: ближе к Волге, или левее чуть в гору – все равно приведет она в одно место – Крестовую Поляну, где раньше была турбаза и детский лагерь.
Ориентиром Крестовой Поляны будет гора со скальным обнажением.
И потом будет переход на так называемую Козью Тропу. На нее можно попасть нижним путем или верхним. В том направлении, в котором мы ехали, я бы советовал вам ехать верхним. На фото – правая дорожка, это уже вид на нее после того, как вы спустились или поднялись, если выбрали нижний путь на Козью Тропу.
Несмотря на то, что спуск кажется очень крутым, спустится пешком, ведя рядом велосипед, не сложно. А вот на нижней тропе, ближе к этой развилке на фото, есть участок, где вообще сделана лестница. И с велосипедами, а особенно если они нагружены сумками, подниматься вверх очень неудобно.
Свое название “Козья Тропа” в народе получила не просто так. По фотографиям видно, что иногда она действительно превращается в тропку, по которой без опаски скакали бы только горные козлы да барашки. В целом ее ширина позволяет ехать по ней на велосипеде, если вы, конечно, не слишком впечатлительный человек.
Однако есть такие участки, на которых мы бы рекомендовали вам спешиться.
Этот участок включен в трассу марафона «Самарская лука classic». Участники марафона весь этот участок проезжают, а не проходят. Не смотря на это на тропе регулярно видны следы велосипедного протектора, резко уходящего в овраг. Это следы велосипедистов, переоценивших свои возможности. Ваш покорный слуга так же, несколько лет назад, проезжая данный маршрут, не обратил должного внимания на такие факторы, как усталость, напряженность, сумерки из-за желания как можно быстрее добраться до места стоянки. За что и поплатился полетом в этот овраг. Причем это случилось так неожиданно! Сначала соскочило заднее колесо, потом переднее, боком шины уперлись в камень, и дальше был переворот через голову боком в сторону оврага. Все произошло настолько быстро, что в голове только успела пролететь мысль «ОПА!» и чувство, что все это не к добру. Повезло, что остановился я сам довольно недалеко от тропинки, удачно встал на ноги и схватился за деревцо. А вот велосипед с велорюкзаком долетел до конца. И вытаскивали мы его потом долго. Очень пригодился шлем, уберег от травмы головы. В общем, все закончилось очень удачно, но не всегда так бывает. И уж точно повторения не хочу. Спасибо участникам той поездки за вызволение моего велосипеда и рюкзаков с оврага!
Ночевка на пляже турбазы Полет
Козья Тропа заканчивается, и тропинка выходит на турбазу «Полет».
Если администрация турбазы не против, а также не много отдыхающих там, то можно заночевать на живописном пляже этой турбазы. В ином случае доезжаем до Верблюд-горы и ищем место для ночевки там. Если вести себя тихо и культурно, не мешать никому на турбазе, то обычно никто не возражает.
Так мы и поступили, поставив палатку сбоку от основного пляжа.
Установили палатку и приготовили ужин на чудо-горелке JetBoil.
Честно говоря, сложно ее не прорекламировать, но об этом подробнее в разделе про экипировку. Воду питьевую можно набрать тут:
Или чуть дальше, где в труде, идущей вдоль дороги выведен кран для туристов с “Верблюда”.
Пока готовили ужин, поняли, что сидеть-то не на чем… что-то не так. Где второй коврик-карримат??? Быстро сообразив, куда дует ветер, мы направили свои очи, а так же ноги в эту сторону. Благо улетел он не так далеко, а мог бы и уплыть!
Июль в этом году был прохладный, и взятые легкие флиски и ветровки очень пригодились. Место очень живописное, а какие там закаты, дух захватывает!
Солнце ушло за горизонт, всем спать.
Утро было ветреным, прохладным, в общем бодрящим. Быстрый завтрак, сворачиваем лагерь и в путь.
Доезжаем до Верблюд-горы, о которой Денис уже рассказывал вам. Отчет о поездке на гору Стрельную и на гору Верблюд.
В этот раз наш путь пролегает дальше.
Следующей крупной точкой будет село Ширяево. Но это бужет уже в третьей, заключительной части нашего путешествия.
Веломаршрут по Самарской Луке: “Сердце Жигулей”
Часть 1: Село Рождествено и село Подгоры.
Веломаршрут по Самарской Луке под названием «Сердце Жигулей». Мы растянули его на 2 дня. Здесь описана первая часть маршрута – село Рождествено и село Подгоры.
Часть 3: Каменная Чаша, село Ширяево Самарская Лука.
Посещение Святого источника Каменная Чаша и переезд по оврагу Чарокайка до села Терновое, Рождествено. Переправа через Волгу в Самару.