Акклиматизация перед подъемом на Эльбрус

Автор Михаил Адонин
Опубликовано: Последнее обновление 1,7K просмотры

Акклиматизация: Обсерватория “Терскол” и водопад «Девичьи косы»

На акклиматизацию было выделено очень мало времени – 4 дня, на пятый был намечен подъем. Поэтому, не расходую зря время, в первый день устроили прогулку к обсерватории «Терскол» и водопаду «Девичьи косы».

Поляна Азау находится на высоте 2300 метров, а обсерватория “Терскол” и водопад находятся на высоте 3150 м над уровнем моря, таким образом набор высоты составит 850 метров. Продолжительность прогулки около 6 часов. Именно с тех пор мое понимание “прогулки” сильно расширилось!

Путь начинается с поселка Терскол с плавным набором высоты.
Поездка на Эльбрус

Советую обязательно взять с собой питьевой воды, так как до водопада дорога длинная. Также ветровку, несмотря на то, что поехали мы в июле и температура воздуха была около +30 градусов по Цельсию, в горах частенько дует прохладный ветер с ледников. На эту прогулку можно спокойно идти в кроссовках, трекинговые ботинки не нужны. В первые дни скакал я аки горный козлик, за что удостоился пару комментариев в свою сторону от Лены-гимнастки, по поводу, почему так не справедлив этот мир, я скачу, а ей почему-то тяжеловато. Но ничего. Каждому воздастся. Тогда я этого просто не знал. Прогулку до водопада нужно совершить даже в том случае, если вы не собираетесь на восхождение, так как дорога петляет над ущельем и открываются захватывающие виды.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Поляна Азау как на ладони.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Гора Чегет с канатной дорогой и часть ледника «Семерка».
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

А вот пройти мимо такого и не обратить на это внимание точно нельзя! Это геологическое образование называется «Базальтовая столбчатость» или еще иногда в просторечии «Орган лавовый». Базальт порода магматического происхождения, то есть возникающая при извержении, а мы не должны забывать что Эльбрус это вулканическая гора, и когда-то он был активен. Кстати, даже сейчас говорят, где-то там, на Эльбрусе, есть небольшие фумарольные поля, конечно не как на Камчатке или Исландии, но газы потихоньку выходят. Так вот, базальтовая порода образуется при извержении магмы, и при ее застывании образуются вот такие вот столбы, если поверхность ровная, то и столбы ровные, если поверхность изгибается, то и изгиб этих столбов идет за поверхностью, перпендикулярно. И тут как раз такой пример!
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Чтобы пройти к водопаду надо сойти с дороги, ведущей к обсерватории.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Неожиданно из облаков показались две вершины Эльбруса.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

А так же ледник Ирик.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

До самой обсерватории мы тоже дошли, причем кто по дороге, а кто и напрямик по насыпи. Самое интересное это то, что по времени получилось почти одинаково, так как на борьбу с сыпухой ушло все то время которое было сэкономлено на сокращении пути. Но там нас встретил забор и сторожевые собаки. Мы решили не искушать судьбу, сосисок то не было.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Акклиматизация: подъем на Чегет.

На следующий день решили подняться на Чегет, но не полный подъем с самого подножья, а с использованием канатной дороги.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Тырнауз.
Поездка на Эльбрус

С последней станции канатной дороги на вершину ведет небольшая тропинка, по ней и пошли.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

На таких высотах даже летом остается кое-где снег. Высота вершины Чегета 3761 м над уровнем моря. Тут уже однозначно надо идти в трекинговых ботинках. На горных тропах важна устойчивость, а также защита голеностопа. Тогда я не придавал особо этому значения, а просто выполнял рекомендации. Но много позже по полной программе прочувствовал в алтайском походе, как это неприятно, когда в плоть врезается острый камень, если вы чуть теряете бдительность и оступаетесь, засмотревшись на окружающую красоту. А также внимал историям старшего поколения по поводу серьёзности гор. Нет, это не коварность. А просто они не прощают халатности. Это квинтэссенция жизни. Там все решения приводят к быстрым результатам. В жизни последствия могут растягиваться на годы.

А тут не туда наступил, получил травму или ушел вместе с камнями по склону. Не правильно выбрал место для ночевки с палаткой, а ночью прошел камнепад и с утра вы с переломанной ногой наблюдаете, как медленно, но верно умирает ваш друг с открытой черепно-мозговой травмой, как он в бреду на четвереньках перемещается по близости, а вы ничем не можете помочь его агонии. А еще один умер сразу же. Погода нелетная, метель, и спасатели придут только через несколько дней забирать одного, а было три. Или как лавина накрывает в одну ночь весь альплагерь, со всеми его на тот момент жителями. Которые, так быстро успели стать вам близкими людьми. Или идет группа детей с инструктором, 10 детей наступило на плоский камень на тропе, а одиннадцатый наступил и съехал вместе с ним в пропасть. Почему? Это не коварство. Это просто жизнь. И в горах, если вы хотите туда вернуться, надо учитывать все возможные варианты, и безрассудству там нет место. Но есть место взаимовыручке. Все эти истории не прочитаны, а услышаны из уст моих учителей. Поэтому поднимаясь даже на Чегет, я медленно, но верно начинал понимать серьёзность и монументальность этих мест.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Вершина была скрыта в облаке, поэтому мы решили остановиться в прогале этого молока и осталось чуть-чуть, так что это была формальность. Несмотря на то, что в начале подъема на нас были майки и шорты, подъем мы закончили в штанах, кофтах, жилетах, ветровках и шапках. По моему опыту даже в хорошую погоду в горах почти везде, где выше 2500 м может быть холодный ветер. А иногда и очень холодный. Поэтому как бы не было жарко снизу, всегда берите с собой маленький рюкзак и описанный или близкий к этому комплект. Еще всегда выручает горячий чай в термосе и вода.

Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Также еще большое внимание уделяйте солнцезащите. На высоте солнце сжигает кожу мгновенно. Причем до состояния слезания кожи слоями. Поэтому шапки, кепки, арафатки, балаклавы и крем от загара обязательно берите с собой. И, как всегда, вам помогут трекинговые палки. Вроде бы может показаться что вы молоды и полны сил, и зачем вам какие-то палки как у тех старичков Nordic-walking. Но, это только при нормальном давлении и нормальном наклоне. Палки сильно облегчают прогулки и восхождения по горам, а иногда и спасают жизни. Спускались мы уже в сильной облачности.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Акклиматизация: заброска на Приют 11.

На третий день погода все так же была пасмурной, как и при восхождении на Чегет. Решили, что может облачность это только в низах, а на Эльбрусе может быть прояснение. В любом случае сидеть на поляне Азау не хотелось. Но, тут нас поджидало еще одно последствие режима КТО и вообще случая. Не работала канатная дорога, ждали каких-то запчастей из Франции. Решение было найдено – ехать в кузове грузового ГАЗ-66 вместе со стройматериалами для «Приюта» или «Бочек».
Поездка на Эльбрус

Заброска на ГАЗ-66 встала нам по 2000 р. с человека и каких-то процентов нашей нервной системы и седых волос особенно у наших женщин, которые ехали в кабине, и попутчика-американца Богарта. Мало того что шел дождь, видимость из-за туч слабая, наклон этой дороги, по которой мы ехали, был порядочный, так этот ГАЗ еще периодически перегревался и глох. Водитель выпрыгивал из кабины, поднимал ее и лил воду на карбюратор, остужая его, а потом, когда вода закончилась набрасывал снега. А как он заводился как вы думаете? С толкача так сказать. Вернее это был очень особенный, местный толкач. Так как никуда и никто его не толкал, машина задним ходом просто скатывалась с горы, и включая заднюю передачу после мощного трансмиссионного удара он заводился. В это самое время обычно наши женщины были готовы уже на ходу выпрыгивать из кабины и идти пешком. Мы же в кузове просто принимали соответствующую наклону стойку и вцеплялись в поручень. Так медленно, но верно мы ехали около двух часов. Бедный американский сноубордист Богарт чего только не натерпелся, а я чего только не выслушал. Он причитал по поводу собственной безрассудности, что пошел вниз за какими-то вещами в гостиницу. Оказалось что не так уж и ценны эти вещи. Что насколько тут все сумасшедшие, особенно сумасшедший водитель. Да зачем он вообще приехал сюда! Да как он хочет жить! Так что приходилось часть дороги его успокаивать.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Таким образом на чудо-машине ГАЗ-66 мы доехали до турбазы «Гара-Баши» в простонародье «Бочки».
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Их высота над уровнем моря 3800 м. Это промежуточная гостиница для альпинистов, лыжников, сноубордистов. На бочках мы пересели на ратрак и доехали на нем до Приюта 11.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Приют 11 самая высокогорная гостиница России, она расположена на высоте 4100 м. Когда-то считался самым высокогорным приютом в Европе. Был создан в 1932 году, и с 1938 по 1998 было трехэтажное здание, которое во время войны захватывали немецкие войска. В 1998 году случился пожар и гостиницы не стало. На момент 2009 года Приют 11 представлял собой группу раскиданных по скалам контейнеров-домов. В одном из таком мы и поселились. Также один из контейнеров это общая столовая с газовой плитой, пользование которой входит в стоимость проживания. Тогда это было 500 рублей с человека за сутки. Контейнеры не отапливаются, на какое-то время дают электричество от дизеля для подзарядки электроники. Так что греться приходится только теплой одеждой и спальниками. Спальники даже для приюта надо брать в расчете комфортной температуры на -10. Температура за бортом около 0 или легкий минус или легкий плюс. Но погода в горах меняется часто, поэтому это примерно. Долго там нет смысла жить. Так как на такой высоте организм не восстанавливается полноценно даже во сне. Поэтому каждый день проведенный там и совершая восхождения вы расходуете ваши резервные силы организма. У нас с собой на всякий случай были горелки газовые и газ, но не пригодились, в столовой все было.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Можно подумать что это было не спортивно, сначала на грузовике, потом на ратраке. Но не забываем про то, что у нас было мало времени и нагрузки еще хватит в будущем.

Акклиматизация: подъем на скалы Пастухова.

На следующий день решили совершить акклиматизационную прогулку до «Скал Пастухова», на высоту 4800 м. Она позволяет понять вам, как вы будите себя чувствовать на высотах, а так же позволяет организму немного привыкнуть. Мне она далась довольно легко. Я уж было подумал ну и где же эта знаменитая горняшка? Еще не время Миша, еще не время, будет тебе горняшка. Горняшка, или горная болезнь, это по сути, состояние гипоксии, то есть пониженное содержания кислорода в организме. А в горах, особенно на высотах более 4000 м над уровнем моря, содержание кислорода в воздухе начинает снижаться. Гипоксия также возникает при алкогольном опьянении и именно с этим связано у некоторых людей неадекватное поведение в горах, которое иногда чревато потерей жизни. Но это не значит, что при горняшке вы будете чувствовать себя как после стопки коньяка, нет, ощущения будут как после злоупотребления с утра, когда уже все плохо.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Это не значит что я не устал вообще, конечно уставал, все устают, но просто не было тех негативных ощущений что я ожидал и про которые так был наслышан. Со скал Пастухова в хорошую погоду открывается отличные виды на Кавказский хребет. Но у нас была облачность.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Все что было выше скал Пастухова уходило в глубокое молоко. В это же самое молоко уходили и люди, вряд ли на восхождение, скорее тоже для тренировки на большую высоту пока есть хоть какая-то видимость.
Поездка на Эльбрус

Зимой как пишут тут обычно сплошной лед, иногда называемый «бутылочным стеклом». В таких случаях спасают только «кошки». У нас же был довольно рыхлый снег. Но все равно, одолженные у знакомого кошки сильно помогали.
Поездка на Эльбрус

Это был второй день пребывания в «Приюте 11».
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Где то там Грузия.
Поездка на Эльбрус

Уже вечером открылся красавец Эльбрус. Это было первый раз когда мы видели его так близко. Как я и говорил погода там меняется быстро. Вроде бы вот в 13:00 мы были на скалах и все было в облаках. А сейчас вечер, около 20:00, садиться солнце за великолепный Эльбрус.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

И казалось бы до него рукой подать, так близко, ну час, ну два, да тут добежать то совсем немного! А ну поднимайся народ и пошли пока просвет есть! Вот она косая полка, да, ее видно отсюда! Тут недалеко! Но конечно это обман зрения. Большое видеться на расстоянии. Слово гора в моем воображении никак не подходило под этот объект! Гора это что-то значительно меньше в моем тогда понимании, а это мощь, это объем, это такая твердыня, что даже сложно тогда было назвать горой.

Экипировка для подъема на Эльбрус

Теперь немного про экипировку.

    Начнем с ног.
  • Для восхождения вам понадобятся хорошие пластиковые или так называемые альпинистические горные ботинки. Да они стоят дорого. От 10 т.р. и выше. Причем в основном 15-25 т.р. Я же пошел в обычных треккинговых ботинках Scarpa Kailash GTX с гортексом. Так делать не надо! Сказалась моя неопытность и совершенная безграмотность продавца в туристическом магазине посоветовавшей именно их. По ее словам их должно было хватить. Ну что же, хватить то хватило. Но ноги у меня мерзли. Еще бы, ботинки неутепленные, гортекс только для того чтобы они не промокали. Но они все равно были чуть влажные, а вместе с тем, что нет утеплителя и я по незнанию одел одни теплые трекинговые носки и одни тонкие, результат – влажные и замерзшие ноги. Уже позже, после восхождения в другом магазине я спросил их назначение, ответ был – горный туризм. «А на Эльбрус можно?» – спросил я. «Можно и на Эльбрус, если хотите потерять здоровье». Но мне повезло.
  • Носки теплые трекинговые с нитями Primaloft, Merino. С запасом.
  • Тонкие, не ХБ носки.
  • Термобелье, как кальсоны так и майка с рукавом. На теле было термобелье из Polartec PowerDry, на ногах Alpine Lowe Aleutian, аналог Polartec Powerstretch. Сейчас бы я одел более тонкое либо PowerDry либо c вплетением шерсти. Но и так можно было.
  • Верхний слой на ногах горнолыжные утепленные штаны. Но по-хорошему, рекомендуют на термобелье одевать или штормовые мембранные штаны, или туристические из softshell, на которые в случае резкого похолодания нужно одевать утепленные штаны самосбросы – это более правильный вариант.
    Верх.
  • У меня на термобелье была надета флиска Vaude Polatrec 200, на нее ветровка «Снаряжение» с капюшоном. И конечно был пуховик. На тот момент у меня не было мембранной штормовой куртки без утеплителя, а ее нужно иметь вместо ветровки в которой я шел. Пуховик должен быть всегда. Так как ночью и в случае изменения погоды вы идете в нем. А когда жарко, то в флиске или жилете с лекой флиской и штормовой куртке. Желательно многослойность чтобы можно было оперативно подстраиваться под погоду.
  • На руках перчатки ходовые из Polartec PowerStretch. Плюс «верхонки» утепленные. Когда руки начнут замерзать одеваете их поверх первых.
  • Так же обязательны трекинговые палки. Рекомендуют ледоруб, но мы в июле не взяли.
  • На голове шапка непродуваемая из WindStopper или с GoreTex, eVent, иная мембрана. Балаклава.
  • Бафф на шею. Очки солнцезащитные с высокой степенью защиты и горнолыжную маску. Последней у меня не было. Но надо было.
  • Рюкзак с которым вы пойдете на восхождение – 35-40 л. В нем должна поместиться пуховка, термос минимум на 1 литр с чаем, аптечка, верхонки, фотоаппарат, навигатор, рация (если в группе используется).
    В общем, на тот момент я еле наскреб на минимальный набор экипировки, в котором бы я не рекомендовал идти. Пуховик и то был не мой.

После восхождения, понял что был не прав. Экипируйтесь правильно и полностью. Читайте в интернете списки, советуйтесь в магазинах, советуйтесь с опытными товарищами и инструкторами. Ошибки в горах непростительны. Обмороженные конечности или что-то иное будет напоминать вам об этом всю жизнь. А могут и не напоминать…

Вам также может понравиться

7 комментариев

Александр 13.09.2016 - 11:20

Спасибо! Отличные фото и текст (познавательно и поучительно)

Ответить
Михаил 13.09.2016 - 22:38

Спасибо за отзыв!

Ответить
Александр 13.09.2016 - 22:52

Удивительно, что с момента публикации поста мой отзыв первый. А пост реально хорош для новичков, желающих получить хоть какую-то информацию о подготовке к восхождению. Еще раз спасибо за труд.

Ответить
Михаил 14.09.2016 - 12:31

Еще раз спасибо, будем описывать свой опыт и далее! По поводу подготовке заметил (из разговоров с знакомыми альпинистами-туристами и инструкторами), что мало кто серьезно воспринимает физическую подготовку к восхождению. Бег, ОФП все это надо как минимум за 1,5-2 месяца начинать, и выполнять постоянно. Много коммерческих групп которые заводят почти в любом состоянии, а на личном опыте могу сказать, что хочется взойти, или хотя бы совершить попытку (если гора не пустит по каким либо причинам) и чувствовать себя хорошо, видеть и чувствовать эту красоту вокруг, а не находиться полуобморочном состоянии, для галочки. И по экипировке тоже интересная ситуация, с одной стороны советуют, что можно зайти в минимуме, а с другой начинают предлагать самую дорогую экипировку, а золотую середину найти не просто новичку, чтобы понять что можно купить, и это пригодиться дальше в жизни даже если альпинизм это не его окажется, а что можно взять в прокат или найти замену.

Ответить
Александр 14.09.2016 - 17:31

Ваши слова абсолютно точно описывают ситуации, которые могут иметь место. Сам в этом недавно убедился.
Жаль, что интерес к изучению этого вопроса появился после того, как уже все испытал на себе. Вспомнился анекдот – если что-то сломалось надо почитать инструкцию. )))

Дмитрий 19.04.2019 - 13:08

Отличная статья, прекрасные фотографии. Два маленьких дополнения к написанному: под ходовые перчатки полезно одевать тонкие “подперчатки”, визуально по материалу они похожи на тонкое летнее термобелье, только для рук ;) Оч классная вещь. Ничего не весят, на руках практически не ощущаются, но при этом во-первых создают как третий дополнительный слой весьма ощутимое дополнительное утепление, а во-вторых, в них очень удобно делать любую тонкую работу на морозе и ветре. Например, фотографировать, завязывать шнурки, вязать узлы на тонком репшнуре, что не очень удобно, а иногда и невозможно сделать в основных ходовых перчатках. Благодаря подперчаткам вы никогда не оказываетесь с голыми руками, а это ой как помогает. А так, все как в описании: сверку подперчаток одеваете ходовые перчатки, сверху третьим слоем утепленные верхонки (можно пуховые, но лучше Тинсулейтовые, ибо пух, прекрасный в сухих высокогорных Гималаях не очень хорош на влажном Кавказе, но это субъективно, конечно). И второе дополнение: если нет высотных слоеных или пластиковых ботинок и нет желания брать их напрокат, вполне себе можно обойтись обычными горными ботинками класса “Бэкпэкинг” с надетыми поверх ботинок тинсулейтовыми теплыми бахилами. Хорошие бахилы стоят 3,5-5,5 тыс руб, в зависимости от производителя, что гораздо дешевле стоимости любых высотных ботинок. Из минусов, вы не сможете ходить без кошек, ибо бахилы — это синтетические валенки, полностью закрывающие ботинок, включая подошву. Впрочем, бахилы нужны только выше Приюта 11 в день восхождения на вершину (говорим про лето, естественно), а там без кошек ходить все равно не придется.

Ответить
Михаил Адонин 29.05.2019 - 20:39

Спасибо, Дмитрий за отзыв! На счет самых тонких, как термобелье подперчаток не знал, думаю они были бы полезны не только на таких узкоспециализированных маршрутах, как восхождение на Эльбрус, но так же, например при фотосьемке на рассветах/захатах при обычных радиалках в походах. На счет ботинок класса “Бэкпекинг” + бахилы, наверное соглашусь, не пробовал но слышал про такой вариант. Конечно идеально высотные ботинки, но цена…. Да и действительно, после тех же скал Пастухова лучше на всякий случай идти в кошках, не обязательно, но надежнее.

Ответить

Оставьте комментарий