Сегодня из Кавказских минеральных вод мы направляемся в республику Северная Осетия-Алания, чтобы посетить Цейское ущелье, посмотреть на Сказский ледник, посетить горные водопады и искупаться в термальных источниках. Стоит это удовольствие дороже остальных, по 1300 р. с человека и путь нас ждет долгий, вместо привычных двух часов на все экскурсии, эта займет у нас три с половиной часа в одну сторону. Туристический автобус забрал нас в восемь часов утра и мы двинулись в путь.
Памятник в скале: Уастырджи – Святой Георгий
Дорога в Цейское ущелье проходит через транскавказскую магистраль – транскам, и у самого начала Алагирского ущелья мы останавливаемся. Здесь расположен массивный памятник Уастырджи. В осетинской мифологии Уастырджи – это главное божество, покровитель воинов и мужчин, под влиянием христианства, он трансформировался в образ святого Георгия, а дигорский диалект преобразовал имя персонажа из Уастырджи в Уасгерги – Святой (Уас) Георгий (Герги). 28 тонн металла, вмонтировано в скальную породу над транскамом, вдоль которого бежит горная река Ардон и сильно пахнет сероводородом, от находящихся неподалеку минеральных озер. Для любителей ЗОЖа, на этих озерах специально оборудованы турбазы, лечись себе на здоровье.
Цейское ущелье, Северная Осетия
У поселка Бурон, там где горная река Цейдон впадает в Ардон, начинается Цейское ущелье. Наш путь пролегает по серпантинной грунтовой дороге, и дальше – вдоль зеленых горных хребтов, где в теснине течет бурный поток Цейдона, который берет свои истоки у Цейского ледника. Здесь, как и в каждой гористой местности, берут свое начало множество горных потоков, которые разгоняясь и соединяясь друг с другом превращаются в полноводные реки: Ардон, Цейдон, Сказдон. Дон – слово сарматско-скифского происхождения, в осетинском языке оно сохранилось в значении вода, поэтому здесь с названиями все предельно просто.
Добравшись до горнолыжного курорта Цей, мы оказались в сказке. Сказка носила явно советский оттенок и время не пошло ей на пользу.
Счастливый советский пионер с внешностью Есенина, сделав шаг в советское будущее, замер в нелепой позе на многие года, и время не было к нему благосклонно.
Только недавно Цейский курорт начал возрождаться.
Сказский ледник в Цейском ущелье
Кресельный подъемник канатной дороги за 200 р. с человека отвозит нас с высоты 2000 м, к самому языку Сказского ледника на высоту 2500 м.
Справа возвышается гора Монах, высота которой 2990 м.
Подъем некрутой и самый спокойный из тех, с которыми нам пришлось познакомиться на курортах Северного Кавказа. Он занимает около 12-15 минут и за время подъема можно вдоволь налюбоваться не только опорами самарского производства, но и прекрасными горными видами.
В конце подъема мы оказываемся на живописном зеленом холме, с которого должен открываться чудесный вид на Сказский ледник. Но нам не очень повезло с погодой и небо от нас было скрыто серыми тучами.
Оставленный на холме синий джип очень живописно вписывался в каменисто-зеленый окружающий пейзаж.
В низине разместилась пушка для принудительного спуска лавин. Она как последний рубеж между человеком и стихией всегда на страже.
Но самое главное зрелище – это Сказский ледник.
Приближаться к Сказскому леднику весьма опасно, он может сойти в любой момент, а может пролежать еще сотню лет, но в любом случае ледник весьма эластичная субстанция льда и горной породы. Ледник – это не просто замерзший снежок на горном склоне, а массивная разрушительная ледяная масса, с вмерзшими в нее горными породами. В результате медленного движения ледника на скалах образуются борозды и щели, их еще называют “бараньи лбы”. Обломки скал, сползающие вместе с ледником, образуют конечную морену, на основе которой образовался этот удивительный грот. Сползая, ледник тает, оставляя после себя перемолотые горные породы и глину, это природное формирование называется мореной. Морена часто образует ледяные гроты.
Слева хорошо видно, берущую исток под гротом, реку Сказдон.
На этом наше знакомство с Сказским ледником закончилось, но наша экскурсия не подошла к концу.
Водопад
Буквально в полукилометре от Цейского курорта расположена частная турбаза, она еще недостроенная.
Пройдя через ее территорию и заплатив экологический сбор в размере 150 р., мы оказываемся в лесу. Наш экскурсовод, в лице хозяина турбазы, ведет нас по уже истоптанной тропинке к водопаду. Водит экскурсионные группы всегда сам хозяин, он строго следит, чтобы туристы не сбивались с тропы, ведь здесь водятся бурые медведи.
Наконец мы выходим из леса и оказываемся у каменистого берега водопада. Сейчас поток слабый, он набирает силу и ворочает камни только весной.
Пробираемся по огромным валунам наверх, к отвесному склону скалы, с которой струится вода.
Поев дикой малины и горного щавеля, мы спустились обратно на турбазу к придорожному кафе для полноценного обеда. Трапеза здесь весьма недурна и не налегает на кошелек. Цейский салат, если судить по тому, что нам принесли – это летний салат с заправкой из подсолнечного масла с добавлением обжаренных баклажанов. Обед на фотографии не наш, свой мы слопали еще до того, как в голову пришла мысль его сфотографировать. Это обед наших соседей.
Термальные источники, Северная Осетия
Последняя остановка сегодня – это термальный источник. Температура воды в таком источнике составляет 50 градусов Цельсия. В Северной Осетии таких источников много, и мы даже не сможем с уверенностью сказать, куда же нас завезли. Это частная территория и охраняется она соответствующим образом: огромный алабай, автоматические ворота и плечистые бородачи отпугнут кого угодно. Впрочем к моменту посещения источника мы уже порядком устали и уже были не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Вход на территорию платный 150 р. Инфраструктура туристического комплекса тоже сильно уступает Аушегеру, хотя все оборудовано довольно хорошо. Есть где перекусить и переодеться.
Экскурсия получилась очень тяжелой, дорога заняла около восьми часов в общей сложности, домой мы приехали уже за полночь. Поэтому и впечатления у нас от экскурсии весьма рваные, еще и потому, что съездили мы на курорт, который остался в советском союзе. Сюрреализм пробудила именно это гремучее сочетание необузданной дикой природы и некогда величественными рукотворными сооружениями, пришедшими в запустение. Такой контраст вызывает невольную мысль, что чем ярче и величественнее природа, тем быстрее осыпается краска с колонн дворца культуры.
Но если отвести глаза от запустелых домов, взору откроется совсем другой пейзаж. Здесь тихо. Такой тишины нет в городе, где же еще как не здесь, нужно отдыхать от цивилизации. Приятный аромат трав, редкое мычание коров или крик ишака ветром уносит туда, к вершинам скал, где этот крик теряется, растворяется и исчезает. А горы, как солдаты на посту – величественны и суровы и никогда не позволят себе пошевелиться, пока на них смотрят.
Видео: Цейское ущелье и Сказский ледник.
- “Другие статьи цикла “Кавказские Минеральные Воды”:
- Пятигорск – гора Машук, Провал, Цветник, место дуэли Лермонтова, озеро Тамбукан.
- Медовые водопады, Карачаево-Черкесия.
- Домбай, Мусса-Ачитара – Карачаево-Черкесия.
- Чегемские водопады, Черекская теснина, термальный источник Аушигер, Кабардино-Балкария.
- Чегет, Эльбрус, Поляна Нарзанов Кабардино-Балкария.
- Курортный парк, Нарзанная галерея — Кисловодск.
- Царские водопады – Гедмышх и голубые озера Шадхурей – Кабардино-Балкария.
- Ессентуки, Курортный парк.
3 комментария
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, где находятся эти горячие источники? Населенный пункт?
Есть ли там гостиница какая рядом? Или место такое, что целесообразнее искупаться и уехать?
Наталья, целесообразнее искупаться и уехать. Не помню точно, есть ли рядом место, чтобы остановиться. Но, в любом случае, местность не особо приветливая. Из ущелья уже выехали, а впереди только поля, ничего интересного кроме этого источника. На территории Северного Кавказа очень много горячих источников, на которых можно провести время с бОльшим комфортом
Это место называется Бирагжанг. Это на входе в красивейшее ущелье у города Алагир. Эти воды очень эффективны при болях в суставах и мышцах.Это место для лечения , а туризм рядом Цей, Мамисон и др. Гостиницы тоже есть в Алагире.