На высоте 102 метра, там где река Дон протекает совсем близко от Волги с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 шли ожесточенные бои между советскими и фашистскими войсками. Именно здесь от Сталина был получен приказ за номером 227, главным постулатом которого была формулировка “Ни шагу назад!” Это город-герой Сталинград, а ныне Волгоград, битва за который стала переломным моментом всей Великой Отечественной Войны. Битва за Сталинград вошла в историю как величайшая победа Советских войск над фашистской Германией. И далась эта победа колоссальными жертвами. Это место Мамаев курган. Здесь, в честь великого подвига и в память о множестве утраченных жизней воздвигнут мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы».
Мамаев курган это место, которое ежегодно посещают более полутора миллионов человек. А в дни празднования Победы в мемориальном комплексе творится настоящее столпотворение. Находясь здесь тяжело не проникнуться моментом и не отдать дань памяти тем, кто отдал свое будущее за наше безоблачное настоящее.
На знакомство с Волгоградом у нас был только один день, поэтому перво-наперво мы отправились на Мамаев курган, с которого мы и начнем нашу экскурсию. Остальные достопримечательности Волгограда можно посмотреть во второй части статьи: Достопримечательности Волгограда.
Как доехать до Мамаева кургана
Главная улица Волгограда – проспект Ленина, вдоль нее курсирует Скоростной Трамвай, маршрут так и называется СТ, этот маршрут стал одной из достопримечательностей Волгограда, примечателен он тем, что некоторые станции расположены на манер станций метрополитена – под землей. Вот на этом самом трамвае мы и поедем до остановки “Мамаев курган”. Для простоты ориентира можно добавить, что до остановки трамвая “площадь Ленина” с железнодорожного вокзала Волгограда всего два квартала пешком.
Высадившись на остановке “Мамаев курган” мы переходим дорогу и оказываемся у подножия кургана, откуда по ступеням начнется наш подъем к главному памятнику ансамбля. Здесь же внизу на Входной площади установлен горельеф «Память поколений» длина которого 17 метров и стоят тумбы со священной землей всех двенадцати городов-героев Советского Союза.
Мамаев курган – мемориальный комплекс
Поднявшись по ступеням, мы оказываемся на аллее пирамидальных тополей, они как стражи расположились по обе стороны аллеи, длина которой 223 метра. Отсюда нам впервые открывается панорама мемориального комплекса с его главными скульптурами “Стоять насмерть!” и “Родина-мать зовет!”. Находясь на приличном удалении скульптуры поражают своим величием и масштабом.
Снова ступени и мы оказываемся на площадке перед площадью “Стоять насмерть!”. Если обернуться назад, открывается панорама на аллею тополей с видом на Волгу.
Посередине площади “Стоять насмерть!” расположен бассейн, в центре которого установлен памятник воину. Бассейн символизирует Волгу-матушку, в берег которой врос воин-богатырь. Надписи на камне “Ни шагу назад”, “Стоять насмерть” это выдержки из приказа №227. Такой приказ получили защитники Сталинграда. Таков простой символизм этой скульптурной композиции, заставляющий почувствовать свое сердце.
А ступени уводят нас все выше и выше. Вдоль них по обе стороны располагаются стены-руины. Руины эти своеобразный символ разрушенного, но непокоренного Сталинграда. Левая стена символизирует клятву сталинградцев “Ни шагу назад!”, правая стена раскрывает тему наступления. Длина стен-руин составляет 46 метров. Стены руины не безмолвны. Архитектурно-скульптурную композицию дополняет звуковая композиция. Сводки с фронта, прочитанные голосом диктора Юрия Левитана, фронтовые песни и пулеметные очереди, все это создает атмосферу погружения в события осени 1942 и холодной зимы 1943 годов.
Площадь героев на Мамаевом кургане
Следующая архитектурно-скульптурная композиция это Площадь героев. Зеркальная гладь воды символизируют Волгу, с одной стороны бассейна шесть скульптур, демонстрирующих мужество защитников Сталинграда, с другой стороны стена с выбитыми на ней словами Василия Гроссмана – писателя и военного корреспондента с первого и до последнего дня уличных боев за Сталинград находившегося в городе: “Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?” И хоть на улице стояла тридцатиградусная жара, но прочтя эти слова холодная рябь пробежала по моей спине.
Зал воинской славы на Мамаевом кургане
Дальше перед нами предстает рельеф с изображениями Сталинградской битвы, наступления войск, последующее продвижение на запад и победный митинг. Здесь же расположен нижний вход в Зал воинской славы, откуда начинается ритуал ежечасной смены почетного караула.
Зал воинской славы представляет собой цилиндрическое помещение, в центре которого расположена скульптурная композиция – рука павшего воина, передающего факел вечного огня грядущим поколениям. Вечный огонь охраняет почетный караул. На стенах зала расположено 34 мозаичных знамени с именами павших бойцов. Вдоль стены идет плавный подъем ко второму выходу из Зала славы. А в центре купола расположено открытое пространство в виде овала. Таким образом продвигаясь вдоль стены Зала славы в определенный момент над вечным огнем можно увидеть главную скульптуру всего мемориала “Родина-мать зовет!”, а с другого ракурса в просвет второго выхода видна скульптурная композиция “Скорбь матери”. В Зале воинской славы непрерывно звучит композиция “Грезы” немецкого композитора Роберта Шумана.
Выйдя из зала воинской славы мы оказываемся на Площади скорби. Центральная композиция площади – “Скорбь матери”, которая склонилась над телом погибшего сына. Небольшой бассейн у подножия скульптуры символизирует слезы всех матерей, оплакивающих погибших сыновей.
От Зала воинской славы к главному монументу уходит дорожка, вдоль которой расположены памятники погибшим в боях солдатам.
Родина-мать зовет!
А мы поднимаемся выше к главной скульптуре Мамаева кургана – “Родина-мать зовет!”. Ее высота 85 метров, а вес 8000 тонн, такой вес может удержать только 16-ти метровый фундамент, на котором стоит скульптура. Автором скульптуры, как и всего мемориала является скульптор Евгений Викторович Вучетич. Скульптура “Родина-мать зовет!” является центральной частью триптиха. Первая скульптура расположена в Магнитогорске и называется “Тыл-фронту”, где рабочий передает выкованный меч солдату. На Мамаевом кургане этот меч был поднят и третья скульптура располагается в Берлине это памятник воину-освободителю, где меч опущен.
Спустившись по ступеням с левой стороны памятника, мы оказываемся возле Храма Всех Святых. Его строительство завершилось в 2005 году. Возле него расположена братская могила, над которой установлен памятник женщины-солдата с венком.
Еще дальше, за спиной “Родины-матери” расположен второй вход на Мамаев курган. Если пройти совсем немного и повернуть направо, мы попадем на мемориальное кладбище.
На черном мраморе увековечены фамилии 6480 фамилий бойцов захороненных и перезахороненных на Мамаевом кургане. А вообще на Мамаевом кургане находится множество братских и индивидуальных могил, в которых захоронено более чем 35000 человек.
Посещение Мамаева кургана позволяет узнать то, что узнать невозможно не побывав здесь. Это скорбная гордость за наших дедов и прадедов, которые отвоевали нашу Родину. Это чувство может и не появится при просмотре фотографий, но оно непременно накроет вас, когда вы окажетесь здесь, у этих могил, под сенью тополей и берез. Пройдетесь вдоль стен-руин и возложите цветы к вечному огню. Читая фамилии и складывая в уме годы жизни невольно вздрагиваешь. Совсем еще молодые ребята, чьи-то сыны и мужья отдали свои жизни. Так давайте ценить то что они нам подарили. И непременно посетите это сакральное место.
Видео: Мамаев курган, Волгоград
Похожие статьи:

Достопримечательности Волгограда.
Достопримечательности Волгограда, которые обязательно нужно посетить: Мамаев курган, музей-панорама Сталинградская битва, набережная города и Аллея Героев и Площадь Павших Борцов. Именно об этих достопримечательностях мы вам и расскажем.