Озеро Крепкое. День 11.
Встали сутра, ветер жуткий, вылезать из палатки вообще не хотелось. А еще холодно и промозгло.
Одеваю флиску, мембранку сверху, баффину на голову, теплые трекинговые носки – так лучше. Алтай показал свой нрав. Тропа до озера Крепкого уже не такая как на Мультинских озерах, на лошадях туда не ходят, поэтому менее разбита, да и люди не так часто захаживают.
Озеро Крепкое наименее исхоженное из всех на нашем маршруте. Шли часа 3, 4-5 км., шли легко, так как было холодно и шел мелкий дождик. Намного лучше чем в жару, естественно в ливень другие ощущения, а тут просто мелкая морось бодрящая. Дошли до места стоянки, дождь усилился. Быстрее ставить палатки, собирать дрова, натягивать тент. Одел на себя почти все что было, задубел, пальцы не сгибаются.
Гречка с тушёнкой на ужин никогда еще не была так вкусна как в этот раз. Посмотрите на эти счастливые лица.
А в чем секрет счастья? Компоненты то простые – гречка, тушенка, лук дикий зеленый, сухарики и сухая одежда. Конечно, если собрать эти компоненты дома, то счастья такого же не выйдет, но я к чему? К тому, что далеко не всегда, почти никогда, что-то материальное, дорогое материальное, делает человека счастливым. «Счастье в секундах, маленьких, острых, щедрое детям и скупое для взрослых» (© Dolphin). Озеро предстало перед нами всем своим суровым великолепием, именно так я и представлял горное озеро. Озеро Крепкое не подвело.
А по другую сторону полуострова на котором мы стояли было что-то типа лагуны. Принимать утренний и вечерний моцион с видом на нее было шикарно!
Сижу смотрю на Крепкое с той стороны, с которой видит всяк сюда входящий. На другом берегу хрустнула ветка, кроме нас тут людей нет, значит зверь. Но так и не показался. Замыкающие сегодня слышали какой то рык сзади, причем не один, а четыре последних человека, которые чуть отстали. Слышали все четверо и четко, группу потом основную они очень быстро догнали!
Перевал Детский. День 12.
После завтрака пошли в радиалку на перевал Детский. На карте 1А категория, но по сути 1Б, так как с рюкзаком без веревки спустится по отвесной 10 метровой стенке не реально. Пошло 7 человек, остальные ждут в лагере. «Только мы с конем, по полю идем. Мы пойдем с конем по полю вдвоем» – новый саундтрек в моей голове. Подъем поначалу идет по зеленке, потом курумник.
Дошли до небольшого озера. Рядом с ним памятник. В 80-ом году погибло трое туристов от ботулизма – тушенка. Мда, какая нелепая смерть. Долго решаем идти на перевал или нет. Много снега, инструктор сомневается, может сойти лавина.
Решим на ходу. Идем по снежнику, и по тому, что первые четверка не сбавляет темп понимаю, что все-таки идем на перевал.
На снежнике и так уже влажные ботинки, начинают подмерзать. Хоть и мембранные, но за несколько дней дождя, они пропитались влагой. Цель близка, мантры изчитаны, мысли издуманы. И вот мы на перевале. Чистый и морозный воздух, температура около нуля градусов. Холодно, но чертовски, просто чертовски красиво! Захватывает дух, уже знакомое, как в пустыне глоток воды состояние – безмыслие. Вернее отсутствие бытовых мыслей, и присутствие высшего порядка.
С одной стороны спуск к стрелке, ранее маршрут проходил по этому перевалу, и мы должны были бы спускаться по десятиметровой стенке, с рюкзаками идти между этих озер на плато, а потом медленно спускаться в долину. Инструктор говорит, что иногда по стенку спускались уже в сумерках, а по плато между озер шли ночью и искали место под лагерь.
Погода конечно давала сделать суровые кадры. Но она же и подгоняла, была возможность попасть под дождь, а спускаться по сырому курумнику опасно, тем более уже к концу похода. Обратно по снежнику просто слетели, на ногах как на лыжах, чуть подгибаешь и едешь, лучше по следам товарища, тогда можно проехать до 10-20 метров без остановки! Отличные склоны, сноубордисты и лыжники были бы в восторге, вот бы забавно увидеть туриста тут с доской за спиной! На плато около озера перекусили – хлебцы, килька в томатном соусе, паштет, кешью, ириски, и горная водица с листьями черной смородины.
Пока ели, колени уже замерзли и не хотели работать, опять как “буратино” на спуске, но ничего, минут 10 и в форме. Надо было размяться заранее. При спуске группа слегка разделилась, Ваня и Леня пошли чуть другим путем, не за инструктором, параллельно. И тут я слышу крик – «ВАНЯ! КАМЕНЬ! ПРЯЧЬСЯ!!!» Крик был пронизывающим, совсем не похожим на те вялые крики «камень» которые иногда раздавались за поход кто шел сверху. В этом случае было понятно, что все серьёзно. Было видно как Ваня метнулся куда-то в сторону, и по тому месту где он был, пролетел камень размером с грудную клетку. «Все живы?». «ВСЕ!». Ну и хорошо, вот почему лучше идти за инструктором и главное быть внимательным. На спуске не идти друг под другом параллельно на разных уровнях. Ближе к концу похода возникает ощущение, что ты и так все знаешь, и можешь сам выбирать путь и принимать какие то решения. Такие моменты отрезвляют. По пути нарвали дикого лука зеленого. В 10:00 вышли из лагеря в 15:00 вернулись.
Сидя на берегу «лагуны» подумал, а если вот так в одиночку прийти сюда? Как бы я себя чувствовал, смог бы? Насколько это безопасно, не сошел бы я с ума от самого же себя? Ну, вот осталось 3 дня до цивилизации. И что, что поменялось? Посмотрим.
День 13.
Вышли с озера Крепкое в 9.00. Нашли что-то типа переправы, и успешно перескакали реку «Крепкая» по камням прямо не переобуваясь. Шли по другой стороне реки, тропы почти не было, шли просто по направлению, камни, трава. Иногда тропа все же появлялась. Концентрация в последние дни начала падать, и народ то и дело проваливался в ямы между камнями, запинался, цеплялся за корни, влетал в ветки. Благо обходилось без серьезных травм. Последний взгляд на «цирк» озера «Крепкое».
Должны были найти брод с камнями или хорошим бревном через реку «Верхняя Поперечная». Но она стала очень полноводная. Решили часть ее перейти вброд парами и тройками для устойчивости на промежуточный островок, а от туда по бревну.
Потихоньку все переправились, для некоторых это была очень непростая задача, да и для меня это тоже было очень бодрящий переход. Разбили лагерь рядом с избушкой лесников или пастухов. Вечером с Иваном залезли на ближайший холм и просидели до заката. От туда были сделаны последние снимки, сел второй запасной аккумулятор. Надо было брать 3 штуки.
Ужин и чай у костра, и небо, усыпанное звёздами Алтайское небо.
День 14.
В этот день мы прошли в лучшем случае часа 2, шли в расслабленном режиме. Халява полная! Так получилось так как изначально брались несколько дней на плохую погоду, чтобы в ливень, например, не проходить перевал, а была бы возможность переждать его на дневке. Но нам с погодой везло и у нас остались запасные дни. И мы их растягивали. Разбили лагерь, обед. Часть народа пошло искать связь на ближайшие горы для звонков родным, но ловил только Билайн, с МТСовской вышкой что-то случилось, сказал случайный прохожий турист. После обеда ушли снова с Иваном на гору и провалялись там до вечера, в созерцании и размышлениях. На вершине нашли несколько перевернутых камней, и следы мишки, он переворачивал их в поиске личинок. Иван видел ласку буквально в нескольких метрах в траве, я же видел только ее гибкий силуэт чуть позже в ветвях – она элегантно прыгала с ветки на ветку. Так как аккумулятор у фотоаппарата уже сел, оставалась только созерцать, может и к лучшему. Приходило осознание, что еще день и уже не будет этой божественной кристальной красоты, тепла и свежего ветра. Сочной травы, сладких маков, душистых кедровых шишек, ледников в дали, изумрудных озер на горизонте. Это другой мир, до которого еще мы, люди, в массе своей не добрались и не изменили его под себя.
День 15.
За пару тройку часов дошли до базы «Вечный странник». По пути групповое фото.
Ботинки совсем доконали мои пятки, обе, хорошо, что это случилось в последний день, переобулся в кроссовки. На базе уже была группа, которая пойдет по нашим следам, передали им групповое снаряжение и кухонное. А вечером дали такого жара, Лёнин смартфон с текстами песен был очень кстати. На уши подняли по моему всю базу, в какой-то момент, после очередной песни я поднял глаза и увидел что вместе с нашей группой уже стоит много незнакомых людей, зарядившихся нашим позитивом и горланивших песни.
– А у кого-нибудь есть закурить?
И ему сразу ответ:
– «МОЯ БАБУШКА КУРИТ ТРУБКУ!»
и сразу человека 3 во весь голос подхватывают:
«КУРИТ ТРУБКУ БАБУШКА МОЯ!!!»
Вот так и пели песни!
День 16.
Встали в 5.00. Собираемся и грузимся в Газель. Ехали 13 часов, так как пол-пути тащили еще на тросе другую газель, с группой прошедшей маршрут Актру (до Белухи). У них даже осталась какая-то еда, а у нас только одна пачка овсянки. Ну мы и жрать! По приезду в Барнаул устроили с Леней и Ваней «культурную» программу по внедрению в цивилизацию. Проще говоря пошли отужинали в местный барушник, и не в один. Душевно. Еще бы чуть-чуть и на следующее утро мы бы улетели в Крым, я уже начал считать бюджет в уме, благо не сходилось, и благо, что Леня воспринял это как шутку. А мы с Ваней нет. Ну и ладно. В Крым то я все равно попал в этом году, но это уже другая совсем история. Алтай не дал мне прямых ответов на вопросы с которыми я туда пришел, зато дал ответы через людей с кем я там познакомился. Спасибо!
А еще интересны ощущения, когда живешь и не знаешь какой сегодня день, какое число, даже сколько времени, часов у меня не было, не говоря о том что телефон, естественно отключен, да и не ловит он там. И так две недели в этом мире без информационного потока. И поэтому это тоже другой мир. Да, мир изменился сейчас, и жизнь упростилась. Все и всегда доступно, если есть деньги. Но иногда ее нужно вот так упростить до простых ощущений – голод, холод, сытость, сон, тепло, усталость, боль, рука помощи, единственное слово «спасибо» за 2 часа ходьбы и молчания. Зачем? У каждого свой ответ на этот вопрос.
Жизнь это движение, движение это жизнь. Движение, жизнь, жизнь.
2 комментария
Спасибо! В июле 2015 были 10 дней в Ергаках. В 16-ом собираемся на Алтай. Ваш рассказ прочитала на одном дыхании, ощущения и переживания те же, как будто снова в походе побывала!
Спасибо за отзыв! А кстати, в нашей команде был человек который так же год назад был в Ергаках!)