Озеро Крепкое, перевал Детский — Алтай

Озеро Крепкое. День 11.

Встали сутра, ветер жуткий, вылезать из палатки вообще не хотелось. А еще холодно и промозгло.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Еще не решили куда стоит съездить летом в России? Читайте подборку о том, куда поехать отдыхать летом 2018.

Одеваю флиску, мембранку сверху, баффину на голову, теплые трекинговые носки – так лучше. Алтай показал свой нрав. Тропа до озера Крепкого уже не такая как на Мультинских озерах, на лошадях туда не ходят, поэтому менее разбита, да и люди не так часто захаживают.

Озеро Крепкое наименее исхоженное из всех на нашем маршруте. Шли часа 3, 4-5 км., шли легко, так как было холодно и шел мелкий дождик. Намного лучше чем в жару, естественно в ливень другие ощущения, а тут просто мелкая морось бодрящая. Дошли до места стоянки, дождь усилился. Быстрее ставить палатки, собирать дрова, натягивать тент. Одел на себя почти все что было, задубел, пальцы не сгибаются.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Гречка с тушёнкой на ужин никогда еще не была так вкусна как в этот раз. Посмотрите на эти счастливые лица.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

А в чем секрет счастья? Компоненты то простые – гречка, тушенка, лук дикий зеленый, сухарики и сухая одежда. Конечно, если собрать эти компоненты дома, то счастья такого же не выйдет, но я к чему? К тому, что далеко не всегда, почти никогда, что-то материальное, дорогое материальное, делает человека счастливым. «Счастье в секундах, маленьких, острых, щедрое детям и скупое для взрослых» (© Dolphin). Озеро предстало перед нами всем своим суровым великолепием, именно так я и представлял горное озеро. Озеро Крепкое не подвело.
озеро Крепкое
озеро Крепкое
озеро Крепкое

А по другую сторону полуострова на котором мы стояли было что-то типа лагуны. Принимать утренний и вечерний моцион с видом на нее было шикарно!
озеро Крепкое

Сижу смотрю на Крепкое с той стороны, с которой видит всяк сюда входящий. На другом берегу хрустнула ветка, кроме нас тут людей нет, значит зверь. Но так и не показался. Замыкающие сегодня слышали какой то рык сзади, причем не один, а четыре последних человека, которые чуть отстали. Слышали все четверо и четко, группу потом основную они очень быстро догнали!

Перевал Детский. День 12.

После завтрака пошли в радиалку на перевал Детский. На карте 1А категория, но по сути 1Б, так как с рюкзаком без веревки спустится по отвесной 10 метровой стенке не реально. Пошло 7 человек, остальные ждут в лагере. «Только мы с конем, по полю идем. Мы пойдем с конем по полю вдвоем» — новый саундтрек в моей голове. Подъем поначалу идет по зеленке, потом курумник.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Дошли до небольшого озера. Рядом с ним памятник. В 80-ом году погибло трое туристов от ботулизма — тушенка. Мда, какая нелепая смерть. Долго решаем идти на перевал или нет. Много снега, инструктор сомневается, может сойти лавина.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Решим на ходу. Идем по снежнику, и по тому, что первые четверка не сбавляет темп понимаю, что все-таки идем на перевал.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

На снежнике и так уже влажные ботинки, начинают подмерзать. Хоть и мембранные, но за несколько дней дождя, они пропитались влагой. Цель близка, мантры изчитаны, мысли издуманы. И вот мы на перевале. Чистый и морозный воздух, температура около нуля градусов. Холодно, но чертовски, просто чертовски красиво! Захватывает дух, уже знакомое, как в пустыне глоток воды состояние – безмыслие. Вернее отсутствие бытовых мыслей, и присутствие высшего порядка.

С одной стороны спуск к стрелке, ранее маршрут проходил по этому перевалу, и мы должны были бы спускаться по десятиметровой стенке, с рюкзаками идти между этих озер на плато, а потом медленно спускаться в долину. Инструктор говорит, что иногда по стенку спускались уже в сумерках, а по плато между озер шли ночью и искали место под лагерь.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

С другой стороны озеро.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Погода конечно давала сделать суровые кадры. Но она же и подгоняла, была возможность попасть под дождь, а спускаться по сырому курумнику опасно, тем более уже к концу похода. Обратно по снежнику просто слетели, на ногах как на лыжах, чуть подгибаешь и едешь, лучше по следам товарища, тогда можно проехать до 10-20 метров без остановки! Отличные склоны, сноубордисты и лыжники были бы в восторге, вот бы забавно увидеть туриста тут с доской за спиной! На плато около озера перекусили – хлебцы, килька в томатном соусе, паштет, кешью, ириски, и горная водица с листьями черной смородины.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Пока ели, колени уже замерзли и не хотели работать, опять как «буратино» на спуске, но ничего, минут 10 и в форме. Надо было размяться заранее. При спуске группа слегка разделилась, Ваня и Леня пошли чуть другим путем, не за инструктором, параллельно. И тут я слышу крик – «ВАНЯ! КАМЕНЬ! ПРЯЧЬСЯ!!!» Крик был пронизывающим, совсем не похожим на те вялые крики «камень» которые иногда раздавались за поход кто шел сверху. В этом случае было понятно, что все серьёзно. Было видно как Ваня метнулся куда-то в сторону, и по тому месту где он был, пролетел камень размером с грудную клетку. «Все живы?». «ВСЕ!». Ну и хорошо, вот почему лучше идти за инструктором и главное быть внимательным. На спуске не идти друг под другом параллельно на разных уровнях. Ближе к концу похода возникает ощущение, что ты и так все знаешь, и можешь сам выбирать путь и принимать какие то решения. Такие моменты отрезвляют. По пути нарвали дикого лука зеленого. В 10:00 вышли из лагеря в 15:00 вернулись.

Сидя на берегу «лагуны» подумал, а если вот так в одиночку прийти сюда? Как бы я себя чувствовал, смог бы? Насколько это безопасно, не сошел бы я с ума от самого же себя? Ну, вот осталось 3 дня до цивилизации. И что, что поменялось? Посмотрим.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

День 13.

Вышли с озера Крепкое в 9.00. Нашли что-то типа переправы, и успешно перескакали реку «Крепкая» по камням прямо не переобуваясь. Шли по другой стороне реки, тропы почти не было, шли просто по направлению, камни, трава. Иногда тропа все же появлялась. Концентрация в последние дни начала падать, и народ то и дело проваливался в ямы между камнями, запинался, цеплялся за корни, влетал в ветки. Благо обходилось без серьезных травм. Последний взгляд на «цирк» озера «Крепкое».
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Должны были найти брод с камнями или хорошим бревном через реку «Верхняя Поперечная». Но она стала очень полноводная. Решили часть ее перейти вброд парами и тройками для устойчивости на промежуточный островок, а от туда по бревну.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Потихоньку все переправились, для некоторых это была очень непростая задача, да и для меня это тоже было очень бодрящий переход. Разбили лагерь рядом с избушкой лесников или пастухов. Вечером с Иваном залезли на ближайший холм и просидели до заката. От туда были сделаны последние снимки, сел второй запасной аккумулятор. Надо было брать 3 штуки.

Ужин и чай у костра, и небо, усыпанное звёздами Алтайское небо.

День 14.

В этот день мы прошли в лучшем случае часа 2, шли в расслабленном режиме. Халява полная! Так получилось так как изначально брались несколько дней на плохую погоду, чтобы в ливень, например, не проходить перевал, а была бы возможность переждать его на дневке. Но нам с погодой везло и у нас остались запасные дни. И мы их растягивали. Разбили лагерь, обед. Часть народа пошло искать связь на ближайшие горы для звонков родным, но ловил только Билайн, с МТСовской вышкой что-то случилось, сказал случайный прохожий турист. После обеда ушли снова с Иваном на гору и провалялись там до вечера, в созерцании и размышлениях. На вершине нашли несколько перевернутых камней, и следы мишки, он переворачивал их в поиске личинок. Иван видел ласку буквально в нескольких метрах в траве, я же видел только ее гибкий силуэт чуть позже в ветвях — она элегантно прыгала с ветки на ветку. Так как аккумулятор у фотоаппарата уже сел, оставалась только созерцать, может и к лучшему. Приходило осознание, что еще день и уже не будет этой божественной кристальной красоты, тепла и свежего ветра. Сочной травы, сладких маков, душистых кедровых шишек, ледников в дали, изумрудных озер на горизонте. Это другой мир, до которого еще мы, люди, в массе своей не добрались и не изменили его под себя.

День 15.

За пару тройку часов дошли до базы «Вечный странник». По пути групповое фото.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Ботинки совсем доконали мои пятки, обе, хорошо, что это случилось в последний день, переобулся в кроссовки. На базе уже была группа, которая пойдет по нашим следам, передали им групповое снаряжение и кухонное. А вечером дали такого жара, Лёнин смартфон с текстами песен был очень кстати. На уши подняли по моему всю базу, в какой-то момент, после очередной песни я поднял глаза и увидел что вместе с нашей группой уже стоит много незнакомых людей, зарядившихся нашим позитивом и горланивших песни.
– А у кого-нибудь есть закурить?
И ему сразу ответ:
– «МОЯ БАБУШКА КУРИТ ТРУБКУ!»
и сразу человека 3 во весь голос подхватывают:
«КУРИТ ТРУБКУ БАБУШКА МОЯ!!!»
Вот так и пели песни!

День 16.

Встали в 5.00. Собираемся и грузимся в Газель. Ехали 13 часов, так как пол-пути тащили еще на тросе другую газель, с группой прошедшей маршрут Актру (до Белухи). У них даже осталась какая-то еда, а у нас только одна пачка овсянки. Ну мы и жрать! По приезду в Барнаул устроили с Леней и Ваней «культурную» программу по внедрению в цивилизацию. Проще говоря пошли отужинали в местный барушник, и не в один. Душевно. Еще бы чуть-чуть и на следующее утро мы бы улетели в Крым, я уже начал считать бюджет в уме, благо не сходилось, и благо, что Леня воспринял это как шутку. А мы с Ваней нет. Ну и ладно. В Крым то я все равно попал в этом году, но это уже другая совсем история. Алтай не дал мне прямых ответов на вопросы с которыми я туда пришел, зато дал ответы через людей с кем я там познакомился. Спасибо!

А еще интересны ощущения, когда живешь и не знаешь какой сегодня день, какое число, даже сколько времени, часов у меня не было, не говоря о том что телефон, естественно отключен, да и не ловит он там. И так две недели в этом мире без информационного потока. И поэтому это тоже другой мир. Да, мир изменился сейчас, и жизнь упростилась. Все и всегда доступно, если есть деньги. Но иногда ее нужно вот так упростить до простых ощущений – голод, холод, сытость, сон, тепло, усталость, боль, рука помощи, единственное слово «спасибо» за 2 часа ходьбы и молчания. Зачем? У каждого свой ответ на этот вопрос.

Жизнь это движение, движение это жизнь. Движение, жизнь, жизнь.

Поделитесь этим!

2 Комментарии “Озеро Крепкое, перевал Детский — Алтай

  1. Спасибо! В июле 2015 были 10 дней в Ергаках. В 16-ом собираемся на Алтай. Ваш рассказ прочитала на одном дыхании, ощущения и переживания те же, как будто снова в походе побывала!

  2. Спасибо за отзыв! А кстати, в нашей команде был человек который так же год назад был в Ергаках!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.