Поперечное озеро, Верхнее Мультинское озеро Алтай

Автор Михаил Адонин
Опубликовано: Последнее обновление 1,4K просмотры

Верхнее Мультинское озеро. День 8.

В этот день встали все попозже, в 7.30. Завтрак и выход на Верхнее Мультинское озеро, которое на картах, как мы помним, называется Поперечное. Пошел в кроссовках, не в ботинках, так как пятка уже отказывала, а в кроссовках можно было жить. Зато правда на камнях лодыжка не зафиксирована, да и цепкость подошвы contagrip от Salomon все же уступает треккинговой ASOLO. Особенно это заметно на влажных камнях. Так же на всякий случай взял мембранный дождевик Mountain Hardware.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Часа за 1,5 дошли до озера, вернее до его начала. Начало не очень впечатляет.

Верхнее Мультинское озеро вдвое меньше своего брата Нижнего Мультинского озера, но вдвое глубже – его средняя глубина составляет 48 метров. “Цирк” конечно за озером шикарный, а вот бережок болотистый после наводнения. Что делать? Принимаем решение – кто хочет, а это уже стандартная группа активистов из 6 человека + инструктор, идет на другую сторону в обход к дальнему и самому высокому водопаду. А кто не хочет возвращается группой в лагерь. Пол пути тропинка была. Больше половины она куда-то исчезла, и пришлось идти просто по направлению, через заросли, лес, по камням
Верхнее Мультинское озеро

Уже на подъеме к водопаду стало ясно что шли не зря, так как на озеро открывается совсем другой вид.
Верхнее Мультинское озеро

Подошли к водопаду слева, а во время схода большой воды произошло образование крутого желоба, сверху который переходить небезопасно. Вниз спускаться и потом снова подниматься – уже не хочется. Делаем фото и просто на спуск уходим.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Тут народ просит их сфотать как будто они – «в Турции на расслабончике», ага, на расслабончике, знаем как мы шли сюда на расслабончике.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Спускаемся, ноги уже в напряге, все спотыкаются, делаем перекус. И тут пара наших ушедших к берегу озера на разведку говорят нам, что там пляж, аки в фильме «Пляж» разве что ДиКаприо не хватает. Доедаем и мигом туда! И правда! Водопад намалывает камешки в мелкий песок так, что в месте его входа в озеро образовался пляж с серым шелковистым песком, мало того, там есть камень с которого очень удобно прыгать в воду, а потом вальяжно выходить по песочку Ага, вальяжно!! Это была самая холодная вода, только с ледника, градуса 4 наверное, ну и дальше началась фотосессия прыжков в воду.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Напрыгались, разу к третьему уже порядком подмерзаешь. Пошли обратно. На обратной дороге я слишком поторопился, нога съезжает с одного камня и местом чуть выше щиколотки врезается в грань другого, так я на нее еще и весь вес переношу в это время, как шел так и рухнул, боль адская, думал рассечение, так как ощущение было что это порез. Благо трекинговые носки были подняты, и они смягчили удар. Еще какое-то время при шаге я чувствовал электрические разряды по ноге. Все, завязываю в кроссовках в радиалки ходить, небезопасно. Вечером сходили на речку и созерцали перевал «Детский» на который мы подойдем с другой стороны. Самая левая полукруглая седловинка это он.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Вечером познакомился с Сергеем Михайловичем, о котором я упоминал в конце третьей части. На вопрос о своем возрасте он отвечает – молодой еще! Бывший учитель в школе. Сейчас пенсионер, со своим внучком ходит по горам. Причем в отличии от нас в резиновых сапогах, без всяких там мембран. Восходил на Белуху, и с таких запалом рассказывает о горах, о местах где надо побывать, такая жизнь искрится в его глазах, которой у некоторых нас нет, а уж у городских пенсионеров, проводящих свою жизнь в четырех стенах с одним окном показывающий кривой мир по заказу, ну и лавочки у подъезда – и подавно. И ведь не у меня одного такое впечатление, народ который совершает авто-, мото- и другие путешествия по Европе везде замечают таких наполненных жизнью пенсионеров, путешествующих кемпинговым образом. О них позаботилось их государство. А о наших дедушках и бабушках чьими силами мы живы – нет. А о нас позаботятся? Дай Бог, Сергей Михайлович, вам здоровья!
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Поперечное озеро. День 9.

День начался в 7:00. Пошли на Поперечное озеро. Прошли через водопад.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

А вот само Поперечное озеро что-то не впечатлило. Может уже пошло пресыщение, а может просто ждал чего-то более сурового, а может не было нужного света, хотя по мнению википедии оно является самым красивым из Мультинских озер. Поперечное озеро ничем особо не выделяется от своих братьев, глубиной похоже на Нижнее, размерами на Верхнее Мультинское. Поперечное озеро длина – 1860 м, ширина — 360 м, глубина — 22,6 м.
Поперечное озеро
Поперечное озеро

Вернулись на стрелку, собрались и пошли на кордон, там встали на оборудованной стоянке, на Среднем Мультинском, в предвкушении баньки.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

А пока пообедали и валяемся на травке разглядывая облака.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

После обеда нас посетили зайчик с бурундучком. Зайца успел снять, да и не особо он торопился убегать.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Затопили баньку, какой же это кайф после стольких дней пути.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Попарится хорошо и бегом в озеро, и так несколько заходов. Чистые и в блаженном состоянии пили чай с медом.

День 10.

Возвращаемся по той же тропке, что шли до кордона до шумов и ищем переход посуху. Не нашли. Пришлось где-то вброд, где-то по камням. Бодряще получилось, бодряще! Сразу поднимается настроение после таких моментов, адреналин, чувство жизни как оно есть!
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Пришли на чудную стоянку, излучина реки, даже как-будто не Алтай горный, а что-то более северо-таежное.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Подходим к костровищу, а там под бревнами черные пакеты. Разворачиваем – заначка! Как сказал инструктор, это не кто-то на будущее себе припас, а наоборот группа шла с Крепкого и скинули лишние продукты, чтоб не тащить, такое практикуется повсеместно, и кто нашел, может без зазрения совести брать, ну если конечно есть потребность. А потребность в черном перце, соевом соусе, кофе, черном чае, чесноке, луке ой как была!!
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

А еще рядом с бревном нашли часть батона, посмотрели, посмотрели на него да и сожрали! Чуть позже еще метрах в 10 нашли остатки батона, на всякий случай прокалили на углях да тоже сожрали, ибо белого хлеба уже больше недели не видели, деликатес знаете ли! Брезгливость к этому дню ушла полностью!

Бывает вот так идешь, идешь, ноги заплетаются, трекинговые палки соскакивают, наступаешь на них, обливаешься потом, пятки болят, колени болят, каждый шаг как удар и мысль – «Что я тут делаю? Все! Это в первый и в последний раз! Это не мое! Так больше не пойду». Потом доходишь до такой вот обалденной стоянки, находишь заначку, ужинаешь вкуснейшим пловом с соевым соусом, пьешь вкусный, от того что чужой, чай Greenfield и думаешь – «Как же хорошо. Какое прекрасное место – река, горы. Нет – это невозможно не любить».

Все-таки поход это такие контрасты. Это борьба со своим духом, своим состоянием, особенно по началу. Но в некоторые отдаленные, почти дикие места, можно забраться только пешком. Почему то на десятый день был максимальный упадок настроения, все одно и тоже, тропа-стоянка-тропа-стоянка, народ уже начал обсуждать сколько дней осталось до конца похода и чтобы каждый съел когда выйдет в цивилизацию. Я бы хотел кофе эспрессо и черный шоколад. 10 дней в пути, нашел ли я что искал? Услышал ли ответ? А может, надо было конкретнее ставить вопрос? Нашел ли я себя? Неужели я где-то пропустил эту силу о которой столько молвы? А может быть я еще не готов, не с первого раза все? А может быть «лист падает снова и снова», и нет смысла искать в этом смысл? Ведь он просто падает.

Теплые вещи на Алтае нужны. Погода меняется мгновенно, а это июль. Все в палатках, идет дождь, я жду – надеюсь, что он прекратиться и можно будет попить чайку у костра. Сижу в объятьях своего нового друга. Новый друг – Кедр, защищает меня собой от ветра, а ветками-руками от дождя. А корни его как кресло, хорошо, удобно, спокойно. Спасибо тебе друг. Я кладу руку на корни, а такое ощущение что они теплые. Без сомнения, все живое и все вместе. Но так редко чувствуешь эту связь.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Дождь идет волнами, гора долго держит новую порцию, а потом она ухает разом, и снова передышка.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Посидеть с чаем так и не удалось, стемнело, а дождь все так же лил полосами.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Ночью был жуткий ветер, так как довольно сильным он был и вечером, то я установил все растяжки, но такой силы как ночью еще не было в моей практике на природе. Пару раз просыпался, возникало желание проверить, все ли растяжки установлены, но вспоминал что все. А в Новосибирске в эту ночь был такой ураган что много машин побило и не обошлось без жертв.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий