Как собраться в поход | Чек-лист, выбор рюкзака, палатки, спальника

Собираться в поход приятно, но хлопотно. Сидя на диване трудно представить себе реальные трудности многодневного путешествия. Поэтому часто в панике мы набираем много ненужного, а по-настоящему важные вещи для похода остаются дома. Чтобы этого не произошло, составим два списка. В первый — включим то, без чего нельзя обойтись. Во второй – то, что очень пригодится вдали от дома.

Какие вещи обязательно нужно взять с собой в поход: чек-лист для новичков

Стандартный набор бывалого туриста включает:

  • рюкзак;
  • палатка;
  • спальник;
  • коврик;
  • дождевик;
  • сменную одежду, головной убор, солнцезащитные очки;
  • пищу и посуду;
  • набор термочехлов;
  • походную аптечку;
  • телефон, пауэрбанк, запасные батарейки, документы, деньги.

Совет! Очень может пригодиться в походе простой кнопочный телефон. В отличие от смартфона, он долго держит заряд (до двух недель). В экстремальной ситуации — реже выходит из строя.

Мелкие вещи, без которых очень трудно обходиться в походе:

  • складной нож (иногда уместно взять с собой мультитул с функциями открывалки, лезвия, иглы, штопора);
  • компас;
  • светодиодный фонарик (отлично, если крепится на лоб с помощью эластичного ремня);
  • упаковку влажных салфеток (больших детских антибактериальных);
  • солнцезащитный крем с высокой степенью защиты, увлажняющий крем;
  • защиту от насекомых, мух, комаров;
  • маленькие маникюрные ножницы (хорошо, если они будут складными или упакованными в специальный футляр);
  • пластиковую бутылку (лучше — две);
  • скотч, супер клей, длинную крепкую бечевку;
  • треккинговые палки;
  • надувную резиновую подушку;
  • мусорные пакеты.

Внимание! Обязательно прихватите с собой дождевик и водонепроницаемые пакеты. Влажность – первый враг в дальнем странствии. При этом накидка от дождя должна быть большой (накрывать туриста вместе с рюкзаком).

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Палатка + спальный мешок + коврик = базовые условия полноценного отдыха

Выбор защиты от дождя и ветра зависит от трех факторов: рельефа местности, ночной температуры, количества людей. Большие красивые кемпинговые палатки не годятся для похода с рюкзаком. Следует отдать предпочтение треккинговым (для леса) или штурмовым (для гор) моделям. Они достаточно легкие, удобные, устойчивые. Что взять в поход Фирменные палатки для походов шьют из прочных синтетических материалов с водоотталкивающей пропиткой. Хорошо зарекомендовали себя полиамидные ткани (нейлон, капрон) и полиэфирные (полиэстер, лавсан). Первый вариант бюджетный, второй — более надежный. Опытные туристы отдают предпочтение палаткам Salewa (Германия), Greenell (Ирландия), Canadian Camper (Канада), Pinguin (Чехия).

Важно! От дождя в дороге никто не застрахован, поэтому оптимальный вариант – двухслойные палатки с водонепроницаемостью выше 2000 единиц. Обратите внимание также на то, как обработаны швы. Хорошо если они проклеены и прошиты прочными лавсановыми (капроновыми) нитками.

Несколько слов о коврике

Туристические модели в России называют карематами – от английского Carrimor (известная фирма, выпускающая туристическое снаряжение, одежду и обувь). В походе это незаменимая вещь. Что взять в поход Карематы делают из вспененного полиэтилена (бюджетный вариант) и этиленвинилацетата (более надежные). Благодаря толстой воздушной прослойке такой «матрас» обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Также в продаже можно встретить надувные коврики. Отличный выбор для многодневного похода!

Обратите внимание! Если каремат входит в список обязательного снаряжения во всех туристических блогах, то о надувной резиновой подушке часто забывают. А ведь это очень удобный аксессуар. Даже самая дешевая пляжная модель значительно увеличит комфорт во время отдыха.

Как выбрать спальный мешок

Спальник должен быть теплым, удобным и легким. Поскольку большую часть пути его придется нести на себе, следует позаботиться о небольшом весе этого предмета. Комфорт и легкость могут обеспечить только синтетические материалы. Они пропитываются специальными составами, не пропускающими воду. Даже намокнув, такой спальный мешок быстро высохнет (в отличие от натурального ватного или пухового).

Выбирая спальник, обратите внимание на следующую информацию:

  • вес,
  • размер в сложенном виде,
  • категория,
  • внешний и внутренний материал,
  • наполнитель.

Очень удобно, когда аксессуар для сна снабжен дополнительным функционалом. Например, подголовником или боковой молнией, позволяющей превратить спальный мешок в одеяло.

Важно! На каждом фирменном спальнике обозначен диапазон температур, для которых он предназначен. Но не стоит доверять на 100% этой информации. Скорость ветра и влажность могут превратить в критическую даже плюсовую температуру. К тому же у каждого человека индивидуальное восприятие холода. Если знаете, что чувствительны к морозу, выбирайте вариант «экстрим».

Три правила выбора рюкзака

На самом деле все три правила легко уместить в одном предложении. Рюкзак должен быть большим, крепким и лёгким. Прокомментируем эти базовые требования.

  1. В поход придется взять большое количество объемных вещей, в том числе спальник, палатку, топливо для горелки. Поэтому оптимальный выбор для женского рюкзака – 50-80 литров, для мужского — 80-100 литров.
  2. Рюкзаки из плотной парусины (брезента) разорвать практически невозможно. Но тяжелый вес делает их непригодными для дальнего похода. Поэтому оптимальный выбор – легкая синтетика.

Важно! При выборе рюкзака следует учитывать пол и возраст туриста. Для женщин и детей выпускают специальные модели. Они учитывают анатомические особенности тела, правильно распределяют нагрузку. При выборе рюкзака обратите внимание на бренды Deuter, Osprey, Black Diamond, Pinguin.

Какие бывают рюкзаки:

  • каркасные и бескаркасные;
  • с ортопедической и стандартной спинкой;
  • с широкими и узкими лямками;
  • с набедренным поясом и без него;
  • мужские, женские, детские.
Что взять в поход К достоинствам бескаркасных моделей относят легкий вес и доступную стоимость. Главный плюс каркасных рюкзаков: правильное распределение нагрузки. Даже если сложить поклажу не очень аккуратно, она не будет давить на спину и плечи.

Обратите внимание! В дальнем походе вес рюкзака достигает 20-30 кг. Нет необходимости носить груз весь день на плечах, если можно распределить его по всему телу. Сделать это помогает набедренный пояс.

В походных моделях приветствуется наличие дополнительной фурнитуры: ремней, поясов, накладных карманов. Очень удобно складывать в наружные карманы «мелочи», которые могут понадобиться в любой момент: фонарик, перчатки, очки, документы, карту. Наружные стропы помогут упаковать те вещи, которые не влезли внутрь.

Совет! Не стоит покупать рюкзак «на глаз». Необходимо загрузить его до максимальной отметки и примерить прямо в магазине.

Еда и кухонная утварь

Разумеется, никто не будет брать в поход фаянсовый сервиз и электрический чайник. Но одноразовая посуда – тоже плохой выбор. Must have бывалого туриста – легкая стальная кружка и ложка (вилка не нужна совсем). Без тарелки также умудряются обходиться, имея кружку достаточно большого размера. Если же вариант «два в одном» не по душе, берут с собой пластиковый контейнер с крышкой или силиконовую форму для выпечки. В походных условиях это отличная замена керамическим тарелкам.

Важно! Романтика костров уходит в прошлое. Сегодня практичный выбор туриста – походный примус (туристическая горелка). Для простого похода покупают газовые горелки вместе с баллоном нужного объема. В вояже со сложными погодными условиями (мороз, ветер) лучше зарекомендовали себя жидкотопливные и комбинированные модели.

Также у опытных туристов не пользуются популярностью простые спички. Сегодня выпускают специальные туристические спички (ветро и влагоустройчивые). Также для розжига пламени может пригодиться сухой спирт.

Еда в походе должна быть питательной и легкой по весу. Идеальный выбор – продукты, которые можно быстро превратить в горячую питательную пищу. Но в случае форс-мажорной ситуации можно съесть и без приготовления. Таким критериям удовлетворяют:

  • геркулесовые мюсли (с орехами и сухофруктами);
  • каши быстрого приготовления;
  • сухая овощная смесь (для супа);
  • сухое молоко.
Что взять в поход Фрукты, овощи, мясо, сыр берут высушенными. Хлеб заменяют хлебцами. Непременно включите в список кофе и чай как лучшие натуральные «энергетики». Сахар лучше взять в специальных капсулах. Полезно прихватить с собой немного коньяка или бальзама, предварительно перелив его в походную тару из нарядной стеклянной бутылки.

Важно! Для похода сгодится любой питательный продукт, который не требует сложного приготовления и особенных условий хранения, при этом имеет незначительный вес. Что взять в поход

Нужны ли в походе лекарства

Ответ на этот вопрос звучит так: да, нужны. При этом люди с хроническими заболеваниями знают, что может понадобиться в пути. Что же положить в аптечку абсолютно здоровым людям?

Список для тех, кто не любит много читать:

  • бинт, антисептик для обработки ран: перекись, фурацилин, хлоргексидин;
  • антивирусные, жаропонижающие, обезболивающие лекарства: парацетамол, ибупрофен, анаферон, анальгин;
  • средства против диареи: активированный уголь, имодиум, лоперамид, полисорб.

В первую очередь следует позаботиться о бинте и дезинфицирующем растворе для обработки ран. Нести с собой бутылочку с перекисью не очень удобно. Поэтому выручат таблетки фурацилина. При необходимости легко превратить их в дезинфицирующий раствор. Такую же роль может выполнить перманганат калия (марганцовка). Правда, купить его в России стало сложнее.

Очень часто в походных условиях страдает кишечник. Расстройство может случиться от некачественной (непривычной) пищи и просто от смены обстановки. Поэтому средство против кишечного расстройства должно попасть в аптечку одним из первых. Также не будет лишним прихватить с собой слабительное. Потому что непривычная еда может спровоцировать не только диарею, но и запор.

Важно! Аллергику необходимо взять с собой антигистаминные препараты. Впечатлительным людям — снотворное и успокоительное. Также может пригодиться мазь против укусов и ожогов. Поскольку в походе не будет возможности отлежаться и пить литрами горячий чай, есть смысл взять с собой антибиотики. Подойдут таблетки на основе амоксициллина.

Подведем итоги

Главный фактор, который играет роль при отборе вещей для похода, это вес. Можно взять с собой много полезных вещей, если подобрать им легкие компактные аналоги. Такие важные атрибуты, как документы, деньги, телефон, батарейки, запасная одежда, обязательно упаковываются в водонепроницаемые пакеты.

Напоследок перечислим то, что в поход брать не нужно:

  • шампунь, гель для душа;
  • декоративную косметику (для женщин);
  • гитару, книгу (любителям почитать больше подойдет газета);
  • махровое полотенце (можно заменить его салфетками из микрофибры);
  • плохое настроение.

И наконец, самое главное. Не забудьте оставить чек-лист со списком необходимых для похода вещей дома в надежном месте. Чтобы в следующий раз не пришлось сочинять его заново!

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.