Мультинские озера Алтай

Автор Михаил Адонин
Опубликовано: Последнее обновление 953 просмотры

Перевал Куйгук. День 5.

Вышли примерно в 9.00, прошли все места где была радиалка и направились к озеру Акчан. Его вода меняет цвет в зависимости от освещения, есть солнышко или нет.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Перекусили цукатов, искупались, вода где-то градусов 7, но воздух 30 точно. Бодрила вода. Посмотрели наверх – не очень верилось что мы это сделаем.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Начали подъем. Прошли пару снежников, очень кстати, хоть чуть охладили ноги, которые чувствуют себя как на сковородке на раскаленной сыпухе. Каждый уже идет как может, группа растягивается, так как финиш виден всем и все равно туда все придут. Ну исключение конечно – замыкающий, он идет последний как бы не хотел и не мог. Перед стенкой был подъем градусов в 50 наверное, с еще более мелкой сыпухой где вообще не очень понятно было как ноги ставить, забрался почти на четырех конечностях. В голове от жары и постоянного подъема какой-то бред вперемешку с песяним Ленинграда… «А мне все по … я сделан из мяса…»
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Подошли к стенке, инструктор уже пробросил веревку. Мужики поднимались с рюкзаками и спускались за рюкзаками девчонок, а девчонки налегке.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Наиболее опытные пробовали силы без веревки. Я не стал так рисковать, опыта особо нет, а последствия срыва могут быть печальны.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Выхожу на перевал.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Перевал Куйгук официально обозначен категорией 1А. Но по словам инструктора это ошибочное обозначение, по хорошему его надо проходить с веревкой, а это уже 1Б. Вид с перевала на Акчан, Колбан.

Вид с перевала на другую сторону.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Подъем с рюкзаком по веревке мне очень понравился, думал будет тяжело, ан нет, если правильно все делать то очень даже легко. Задумался о скалолазании. Уж очень понравилось сие действие! Отобедав начали спуск по снежнику, по нему можно спускаться в ботинках как на лыжах, чуть разбегаешься, полуприсяд как на горных, и треккинговыми палками отталкиваешься. А уж если за кем-то по его «лыжне» то вообще почти не тормозишь, ну очень ускоряет спуск!
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Золотой корень и много еще чего названия я не знаю.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

А вообще когда я спускался к озеру Куйгук то возникла мысль – что все вокруг неестественно!! Так как уж слишком красиво, слишком как-то хорошо все подобрано, все что надо – ледники, камни, снег, ручьи, водопады, трава сочная, цветы, небо, озеро вдалеке! Такое ощущение, что это было все скомпоновано гениальным ландшафтным дизайнером, придраться просто не к чему!
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Цветы, цветы и разговоры о Кастанеде, моменте, времени. Отдохнули и направились на ту сторону озера Куйгук.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Обходили слева, тропа понятие там номинально, есть просто направление. Прыгать по курумнику с камня на камень с полным рюкзаком по началу было даже забавно, понравилось как с веревкой. Но 1,5 часа прыжков и перешагиваний, и ноги предательски начали сдавать. Все чаще и чаще начали проходить удары по позвоночнику. Доковыляли таки до стоянки, красота. Но состояние было выжатое. А мы еще и дежурные. Чтобы хоть как-то заглушить боль сочащуюся и ноющую в разных местах, а также чтобы был хоть какой-то энтузиазм к дежурству, бацнули немного спиртику, разведенного с ледниковой водой и лимончиками. Боль и утомленность заглушилась как надо, но вот какая незадача, вместе с ними так же заглушилось и чувство прекрасного, способность воспринимать тонкие материи этой красоты. После некоторого времени и пары кружек чая восприятие вернулось в нужное русло, а оно ой как нужно было. Этот вид можно назвать квинтэссенцией похода, это то, ради чего стоит испытывать все невзгоды и трудности похода, это тот вид, перед которым можно сидеть вечно.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

И чуть попозже, ближе к ночи. Лег спать я последним, завороженный видом.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Нижнее Мультинское озеро. День 6.

Стоять на озере было прекрасно, но как же я расстроился, когда обнаружилось что буквально через 500 метров был божественный водопад Куйгук, а мы его прошли как всегда за 10-15 мин. Эх, вот бы разбить лагерь рядом с ним и засыпать под шум этой природной мощи.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Вот они минусы похода большой группой, надо много места под палатки, а обычно, в таких местах как этот водопад, встанет максимум одна. Но и плюсы конечно тоже есть, собрать свою группу не всегда легко, а ведь люди должны обладать опытом и знанием местности, или хотя бы хорошими навыками в ориентировании, а тут я просто присоединился к группе с опытным инструктором и все готово! Для первого раза то, что надо. Сегодня я был замыкающим. Для тех кто не знает, замыкающий это такой человек который идет последним, и ждет всякого кто отстал, кто устал, или еще что. И в какой бы ты форме сегодня не был ты идешь последним. Вроде бы неплохо, всегда можно встать, пофотографировать, но вот беда, приходите вы с отстающими, а группа то уже отдохнула, только вы подошли, они все подрываются – «ну что идем?». И получается ты идешь весь день либо без отдыха, либо с минутными передышками.

Дошли до места переправы через реку, Александр-инструктор заранее сказал, что переходить скорее всего придется по бревну. Кому страшно пойдут в брод. Вот и выбирай, сухой и возможность чебурахнуться с дерева или мокрый но спокойный. Подошли, все уже на той стороне. Река шумит! С той стороны инструктор кричит нам – «БРОД, БРОД!!!» и машет рукой в направлении ниже по течению. Я стоял чуть дальше. Ну и зачем мне брод? Я не хочу быть мокрым. Олег пошел якобы вброд. А я готовился к бревну морально. Услышал, что надо расстегнуть пояс, грудную лямку, чтобы в случае падения скинуть рюкзак, а не быть с ним заодно в воде. Делаю несколько уверенных шагов быстрых и дальше случается неожиданность для меня. Меня сковывает, я встаю и понимаю, что страх сковал мои ноги. Этого я не ожидал. Делаю несколько шагов назад. Выравниваю дыхание, и уже приставным шагом потихонечку перехожу. Бешеный пульс, дрожь в ногах, в висках стучит – вот так да, никак не ожидал что я дам слабину! Но я сделал это, настоящий турист. И тут выясняется что «БРОД» – это «МОСТ», просто река так шумела, что я услышал то, что хотел услышать. Вот дела! Подходит Олег, сухой и довольный. Тфу ты! Ну да ладно, зато я был в числе тех, кто перешел через бревно, это приятно, а вот чебурахнутся с него в случае чего было бы не приятно.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Пообедали после бревна, даже костер развели под чай, и уже без особо больших остановок добрались к пункту назначения. Вот оно – Нижнее Мультинское озеро.
В длинну Нижнее Мультинское озеро 2370 м, в ширину чуть меньше километра. Здесь мы находимся на высоте 1627 м. Нижнее Мультинское озеро считается третьим по величине на просторах Катунского хребта.
Нижнее Мультинское озеро
Нижнее Мультинское озеро

Пришли рано, часов в 16.00. Но полноценно наслаждаться красотами по пути уже мешала не боль в тазобедренных суставах и коленях как в первые дни, а ахиллесово сухожилие и пятка левая. Уже даже начала болеть и правая. Причем шел в двух трекинговых носках. Слишком жесткая пятка у ботинок. Как пришли, первым делом все полезли купаться, по ощущениям вода градусов 15, но после 6-7 можно даже поплавать и относительно спокойно помыться. До обеда было время и захотелось посидеть на озере в тишине.
Нижнее Мультинское озеро

Аппетит в походе конечно зверский, не знаю как у кого, а у меня потребление возрастает в разы. В этот день на ужин были прекрасное пюре, шпроты и сало. И таких порций (грамм по 400) я съел 4 штуки. Вообще со второго дня все знали, что Миша ест больше всех, хотя находится в минимальной весовой категории. На середине четвертой порции я понял, что сыт, но обратного пути не было, надо было доесть. Но кстати на переходах могу сказать, что не хватало орехов и шоколада. Нужен был, какой-то карманный запас. Потом целый час как удав отлеживался, переваривал, чтобы иметь возможность ходить.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

В это время Иван проводил эксперименты с мироощущениями в пирамиде. Ведь им приписывают мистические свойства!
– Ну как ощущения? Что-нибудь есть?
– Не знаю пока, по моему тут комаров меньше.
Вот такие ощущения от пирамиды были.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

У меня же и комаров было столько же. Кстати, на счет комаров, все кто был на Алтае из знакомых утверждали, что один из плюсов Алтая, то что там нет комаров. Но не в этом году. Воды было очень много. Много снежников, сочная трава, соответственно были и комары.

Водопад Шумы. День 7.

Утром овсянка (хватает ее только на час, потом снова хочется есть). Выдвинулись по тропе на кордон, который стоит на границе Катунского заповедника. Дошли до «шумов» – места перетока Среднего Мультинского озера в Нижнее Мультинское озеро. Проход между двумя озерами загроможден мореной – затвердевшие и окаменелые оползни, вода с шумом пробивается сквозь морену, а на вид это что-то типа очень пологого водопада. Поэтомуэтот водопад так и называется “Шумы”. Скинули рюкзаки и налегке доскакали до них. На другой стороне тоже группа была. Сели на камешках уставились в поток. Мыслей нет, унесло. Нескончаемый поток воды, а в голове возник другой поток мыслей – “движение это жизнь, жизнь это движение, река это движение, жизнь, движение, жизнь, река, движение, жизнь.”
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Дошли до кордона, там оформили пропуска. У нас все было оформлено заранее поданы списки, но как я понял если идти самому, то все можно сделать на месте у них с паспортом.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

Через полтора часа дошли до стрелки, последнее место официальной стоянки, где можно встать. Далее вроде как везде стоят знаки палатки не ставить костры не разводить. Стоянка большая, с двумя костровищами и столами с лавками.
Алтай Большая Мультинская Кругосветка

После стрелки дорога расходится на озеро Поперечное и Верхнее Мультинское. По соседству встал с палаткой какой-то старичок с парнем лет 13-14. Как оказалось потом очень интересный человек.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий