Парк Останкино в Москве | Где находится, как добраться

Парк «Останкино» легко ответит на возникший вопрос: где отдохнуть семьей в Москве близко от метро и на лоне природы при этом весело и содержательно. После реконструкции по программе восстановления городских парков парк «Останкино» стал украшением Москвы, уютный и камерный островок природы в городе. Еще одно достоинство – в шаговой доступности масса достопримечательностей, о чем и пойдет речь ниже. Итак, как лучше всего провести семейные выходные в Москве?
Парк Останкино в Москве

Как добраться до парка Останкино

Парк «Останкино» расположен на севере Москвы за Третьим транспортным кольцом в Останкинском районе. Доехать до него можно на метро. Ближайшие станции: «ВДНХ», «Бутырская», «Фонвизинская». Кроме того, рядом проходит ветка московского монорельса, ближайшая станция «Телецентр». Здесь же расположено кольцо трамвайных маршрутов № 11, 17, 25. Рядом расположены парк РАН и ВДНХ, поэтому посещение маленького парка «Останкино» можно совместить с посещением других достопримечательностей, тем более что среди них стела «Покорителям космоса», Останкинская телебашня и «Колхозница и рабочий». Информацию о парке «Останкино» можно посмотреть на официальном сайте.
Парк Останкино в Москве

История парка Останкино

Больше двухсот лет тому назад при усадьбе Останкино, принадлежавшей роду графа Шереметева, оформляется парковая зона с присущей для того времени модой на сады, аллеи и искусственные водоемы. Парковый ландшафт стал предвестником пейзажного парка, ныне признанного объектом культурного наследия. История усадьбы Останкино еще более именитая, ее корни берут начало в XVI веке.

Расцвет паркового искусства в истории формирования этого исторического места пришелся на рубеж XVIII— XIX веков. В угоду моде здесь разбиваются зоны французского и английского ландшафтного пейзажа. Организуются зеленые партеры – оформленные кустарником, газонами, малыми скульптурными формами и аллеями участки парка правильной формы.

Где жить в отпуске?
Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене. Здесь вы сможете прочитать о всех преимуществах бронирования отелей через Booking.com.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Английская традиция – создание беседок с колоннами и павильонов сохраняется и в более поздние периоды, даже сегодня можно наслаждаться этими живописными элементами культуры прошлых веков.
Парк Останкино в Москве

Вместе с завершением расцвета дворянских усадеб в начале XIX века, парк понемногу теряет свою ухоженность и приходит в запустение. Второе рождение и статус парка культуры и отдыха Останкино получает в 1932 году. Почти шесть десятилетий он носит имя Феликса Эдмундовича Дзержинского и только в 1991 году возвращается к своему историческому названию.
Каким парк «Останкино» стал сегодня?

Сегодня за официальным названием парк «Останкино» числится особо охраняемая государством территория Москвы, которая после реставрации 2014 года стала воплощением нового понимания парковой культуры. Территория площадью 7,1 га на севере Москвы стала популярным местом семейного отдыха.
Парк Останкино в Москве

Идеи исторического прошлого нашли воплощение в духе современности: уютные беседки и веранды, удобные прогулочные зоны и велодорожки, скейт-парки и скульптурные аллеи – симбиоз культуры, развлечений и парковой архитектуры достоин лучших мировых образцов.

Парк территориально граничит с ВДНХ и Ботаническим садом РАН. Поэтому можно с полным правом говорить о самой большой в городе культурной площадке. Поездку в парк «Останкино» можно соединить с посещением знаковых городских мест, отдыхом на побережье пруда и прогулками по его липовым аллеям и кедровой роще.
Парк Останкино в Москве
Парк Останкино в Москве
Парк Останкино в Москве
Парк Останкино в Москве
Парк Останкино в Москве

Достопримечательности рядом с парком Останкино

Отдельная тема при посещении парка «Останкино» – это исторические памятники культуры, расположенные на территории парка и в непосредственной близости. Великолепный в своей роскоши убранства Останкинский Дворец, краснокаменное здание 1692 года постройки Храм Живоначальной Троицы, элегантная английская беседка «Миловзор» со скульптурным парком – каждый из них олицетворяет отдельный пласт русской духовности.

Бывшая графская усадьба Шереметевых, сегодня известная как Останкинский дворец, результат идеи именитых авторов проекта XVIII века – в их числе Кампрорези, Бренн, Старов. Исполнение проекта – заслуга архитекторов Назарова, Аргунова, Миронова. Здание, построенное в классическом стиле, украшено на фасаде барельефами, выполненными скульпторами Замараевым и Гордеевым. Главная его часть – это Театральный зал. Восхищает внутреннее убранство, сохранившийся в былом варианте интерьер помещения, паркет из натуральной древесины ценных пород.

Здесь проводится ежегодный фестиваль «Шереметевские сезоны». Дань духу музыкальных и театральных традиций с высоким уровнем мастерства, заложенных в свое время графом Шереметевым. Театральный зал соединен галереями с Итальянским и Египетскими залами. Повсеместно сохранилась интерьерная мебель с позолотой, оригинальные светильники и облицовка из бархата и атласа.
Парк Останкино в Москве
Парк Останкино в Москве
Парк Останкино в Москве

Церковь в «Останкино» Живоначальной Троицы декорирована изразцами с причудливой передачей животных, птиц и растений. По неподтвержденным данным строительство храма велось артелью мастеров во главе с Павлом Потехиным. Удивительной особенностью храма признана комбинация разных стилей и утонченно роскошное внутреннее убранство. Создаётся ощущение, что каждый сантиметр здания получил свое внимание и ручную отделку мастерами. Удивителен и колокольный подбор. Самый большой из всех — благовест, весом 1163 кг, был отлит мастером звонарного дела Константином Слизовым в 1755 году.

Подчеркнуто элегантно смотрится реконструированная ротонда «Миловзор». Это символ золотого века паркового искусства усадьбы Останкино. Регулярный парк в свою бытность был оформлен в виде двух прямоугольных партеров. На восточной части создан искусственный холм Парнас, предвестник смотровых площадок. На его вершине и была сооружена элегантная беседка, с которой открывался вид на скульптурный парк усадьбы.
Парк Останкино в Москве

Вот так элегантно можно провести свободное время на прогулке по парку «Останкино». Стоит лишь заранее позаботиться о времени забав и культурного досуга, спланировать свой отдых таким образом, чтобы после развлечений осталось место для душевных прогулок по старинным аллеям некогда графского парка.

Поделитесь этим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.